Яблочно-ореховый кексовый пирог

и немного грушевый с сахарной глазурью


Рецепт Калниной Наталии, т. е. взят из сети. Ну, не знаю как у вас, а я в большинстве случаев вижу сразу годный или нет. Этот очень замечательный! Потому готовьте смело и наслаждайтесь отчаянно. Пирог влажный и долго не черствеет, а если захотите увеселить кремом или промазать вареньем, то самое оно — бисквит прекрасно можно разделить на два-три коржа. Так что скучно с ним не будет!
Надобно:
мука — 200 гр
сахар — 200 гр (взяла 100 гр и было очень сладко)
яблоки — 2 шт, 300 гр в очищенном виде (у меня яблоко и груша)
орехи грецкие — 150 гр
яйца — 3 шт
сок половины лимона (по желанию и цедра)
соль — щепотка
сода — 1 ч. л.
разрыхлитель — 1 ч. л.
корица — 1 ч. л. (опционально)


Яблоко и грушу очищаю от кожуры и серединок, нарезаю мелким кубиком. Поскольку сахар в рецептах выпечки относится к жидким ингредиентам, а я его взяла в два раза меньше, то добавила ещё половину яблока для компенсации. Засыпаю фрукты сахаром, выдавливаю лимон. Если хотите потрите и цедру для аромата.


Перемешиваю, закрываю плёнкой и отправляю в холодильник на час — фрукты должны пустить сок.


Орехи складываю в плотный пакет зип-лок и измельчаю, прокатывая скалкой.


Совсем в пыль не нужно, вот до таких крупных крошек.


Когда яблоки пустили сок


можно продолжать.
Белки отделяю от желтков в отдельную миску


Желтки добавляю к яблокам.


Туда же — корицу. И перемешать. Корицы в оригинальном рецепте не было, но мне с яблоками в выпечке очень даже гуд.


Белки взбиваю со щепоткой соли.


Муку просеиваю вместе с содой и разрыхлителем в просторную миску.


Орехи перемешиваю с мукой и сухая смесь готова.


Соединяю её с фруктами и хорошо смешиваю.


Белки ввожу в два приёма, аккуратно смешивая их с основной массой снизу вверх.


Замес вот такой получается, густоты сметаны или теста для оладьев.


Тесто выкладываю в смазанную кастрюлю мультиварки и ставлю программу «Выпечка» на 1 час.


Если выпекаете в духовке, то минут 45-50 при 180С на среднем уровне.
Вот такой рябой симпатяга будет.


С другой стороны довольно румяный. Вполне можно разрезать на 2 или 3 коржа.


Оставляю пирог остыть на решётке.


Автор рецепта украшал пирог растопленным белым шоколадом, но у меня его не было и я сделала лёгкую глазурь из сахарной пудры и молока. На 4 ст. л. пудры 1-2 ложки молока. Сначала добавьте 1 ложку и размешайте, если будет слишком плотно, добавьте ещё одну ложку молока.


Вот такая густая глазурь получается.


Тёплый, но не горячий пирог покрываю глазурью, которая довольно быстро застывает и можно резать.


Пирог невероятно ореховый, лёгкий и воздушный как бисквит, но и на влажный кекс похож. Яблоки сохраняют сочную форму, поэтому ни в коем случае не трите их на тёрке! А орехи становятся мягкими и не хрустящими, аромат корицы и орехов вы сами можете представить. В общем — обязательно готовьте!
Другой раз готовила с инжиром, персиком и яблоком, только не добавляла корицу и поливала таки растопленным белым шоколадом — бомба!Приятно, что никакого масла/жира, а орехи это всё дают, долго сохраняет маслянистую текстуру.
И как основа для более сложного торта этот бисквит замечательно подходит.


Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Яблочно-ореховый кексовый пирог: 57 комментариев

  1. Абстракция

    Привет. Свети хочу сказать за твою выпечку. Вот хоть ты говоришь, что не любишь сладкое, но все (буквально все), что я повторяла печь по твоим рецептам — просто идеально на мой вкус. Уже понимаю, что и этот рецепт мой. Обязательно буду повторять. good

  2. Абстракция

    Тиберий, на сайте Метро висит реклама: до 4 сентября включительно всем желающим дают карту гостя. Можно даже на сайте оформить. Акция по всей России.

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Абстракция написал:

    Тиберий, на сайте Метро висит реклама: до 4 сентября включительно всем желающим дают карту гостя. Можно даже на сайте оформить. Акция по всей России.

    Спасибо!
    Но Метро у нас за городом вдали от моих маршрутов. Вряд ли я смогу и захочу часто ездить туда. Магазинов хватает поблизости. Хотя там говорят и есть некоторые полезные вещи. Но всё-равно спасибо! smile

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    Зачетный пирожок! Я б съел такое! vah

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Абстракция:
    Спасибо за доверия, Абстракция!
    Ты права, я не очень люблю есть сладости, но готовить их мне интересно smile

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    Хотелось бы больше активности в почтовом ящике, господа салоисты, засылайтесь пжлста rtfm friends

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    прикольный кексик!

    И лёгкий — никакого жира вообще, кроме орехов

  8. МидведьМидведь

    Пиздатто! Очень под чаек по-осеннему!
    lapa

  9. GrannyGranny

    Шикарный пирог! А если кремом перемазать — вообще бомба бомбическая будет! babulia

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Granny:
    Да, Ба, как основа торт шикардос! Спс за печатку smile

  11. gruzinkagruzinka

    Восхитительно! Наверно вкусно будет со сметанным кремом, но и без крема, я думаю, это супер!
    Вернусь, испеку для своих, мерси тебе
    Абстракция права, печешь ты редко, да метко! ❤️

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Спасибо, Надя! Буду ждать!
    Как твой отдых? Погода наладилась?

  13. MalkaMalka

    Классный кекс! Я в гостях ела яблочно-маковый очень вкусный был. Вот этот с орехами должен быть бомба!

  14. MalkaMalka

    Вопрос по белому шоколаду. Ты его растопила и он прямо тек, как обычный шоколад? У меня с белым засада, когда растапливаешь есть короткий момент текучести и практически сразу он в замазку превращается. Здесь есть candy coating, разных цветов, в том числе и белого, на вкус обычная помадка, а не вкус шоколада белого, зато плавится хорошо и течет.

  15. arche[r]arche[r]

    зачётная шарлотка с орехами! я так ещё не пробовала! если надумаюсь, буду печь в духовке — не уверена в своей мульте.

    блин, после двойного облома с кадой, я уже ничего «к чаю» не хочу печь. первый облом — некрасиво получилось на вид; второй облом — мне это уже слишком жирно, если 1 кусочек организм со скрипом перенёс, то после второго мне тааак зуйово было!.. sad ну и на вкус так себе.

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    с орехами должен быть бомба!

    Так и есть, пробуй!

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    а не вкус шоколада белого, зато плавится хорошо и течет.

    Пусть помадка, гуд. Белый шоколад в микре распустила, у меня режим «Растапливание» есть, но можно и на обычном нагреве или на водяной бане. Поливала прямо с чайной ложки и он сразу застывал, да.

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Мультя отлично печёт! Ты хлеб в ней не делала?
    В духовке тож прекрасно, обязательно испробуй smile

  19. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    Мультя отлично печёт! Ты хлеб в ней не делала?

    за мою модель мульти в отзывах на разных площадках уже не раз сказано, что «выпечка» там барахлит, недопекает всё, при это низ пригорает sad поэтому и хлеб в ней не делала, раз мощности не хватает, и/или нагрев настолько неравномерный.
    не хочу себя расстраивать с твоим пирогом, лучше в духовке испеку.

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    Ясно. Можно попробовать пергамент простелить и увеличить время выпечки.

  21. MalkaMalka

    По Грузинкиному, со сливками, до этого по Полковничьи делала с яйцами

  22. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Ага, вкусно, и проще, чем с яйцами. Кто хочет хороший результат, но боится делать, этот рецепт самое то.

  23. HelgaHelga

    Свети, пирог прекрасен! Фото в журнал! Можно даже в плэйбой, т.к.. сексуален crazy
    Блин, я седня работать начала, у меня отходняк.
    Хочу еще лееееето!!! sad

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Можно даже в плэйбой,

    хыыыы
    у нас с твоей подачи и так уже филиал плейбоя тут laugh

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    и проще, чем с яйцами.

    А с яйцами там как? с сырыми штоль?

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Малка, а чем ты делала полосочки? вилкой?

  27. HelgaHelga

    Я вот сырые яйцы не жру, а со сливками такой тирамису сожрала бы.

  28. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Можно даже в плэйбой,

    хыыыы
    у нас с твоей подачи и так уже филиал плейбоя тут

    Я такая! blush laugh

  29. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Ты в мульте чашу уже меняла? Прям блестит у теьбя
    Я вот купила новую со скидосом, довольна. А то к старой уже прилипает

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Я вот сырые яйцы не жру, а со сливками такой тирамису сожрала бы.

    Я ж потому и спросила, Полкана рец не помню вжэ

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    @ svetikona:
    Ты в мульте чашу уже меняла? Прям блестит у теьбя
    Я вот купила новую со скидосом, довольна. А то к старой уже прилипает

    Да, пару лет назад и к этой уже тож прилипает(
    Под пирог бумагу стелила

  32. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Я вот сырые яйцы не жру, а со сливками такой тирамису сожрала бы.

    Я ж потому и спросила, Полкана рец не помню вжэ

    Там аж 4 сырых яйца

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    wacko
    Я сходила к нему на вэбинар как-то, после его переезда в Мексику уже. Ну такЭ… для маленьких совсем)
    Понятно, ему аудитория нужна, массовка которую можно окучивать, без понятия про кулинарию, примерно такой и формат. Завтра к Онегину на морегадов пойду смотреть, он хоть технологии нормально излагает, обосновывает как и што работает. Про соль крутой у него вэбинар был, много зацепила для себя. good

  34. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Ну такЭ… для маленьких совсем)

    хыыы laugh
    о, у Онегина еще и бесплатный этот вебинар, прикольно!

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Да! На платные я не хожу)) Так и написала ему. Могу только сильно знаменитым профи заплатить, а так — ни ни! Фигли? Инфы бесплатной в инете полно, мне сильно эксклюзивное предложите — тогда подумаю

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    А то к старой уже прилипает

    Старую тож не выкидывай, в ней можно варить борщ или всякие другие агрессивные штуки, которым пофиг прилипание, новая дольше прослужит. И бумажку можно подстелить для выпечки)

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    Ирмаша очень долго молчит sad
    печалюсь… ох

  38. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    А то к старой уже прилипает

    Старую тож не выкидывай, в ней можно варить борщ или всякие другие агрессивные штуки, которым пофиг прилипание, новая дольше прослужит. И бумажку можно подстелить для выпечки)

    Я не выкинула естестенно, сувидить в ней буду, или супы всякие. Она в принципе норм еще.
    svetikona написал:

    Инфы бесплатной в инете полно, мне сильно эксклюзивное предложите — тогда подумаю

    Ну правильно, и каналов кулинарных по тв тоже завались.
    Блин, у меня стресс. Во-первых, работа началась, во-вторых, решила сушами снять стресс, а суши фуфуфу невкусные, я почти весь рис повыковыривала, двойной стресс sad
    Надо бы бутыль апероля купить

  39. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Ирмаша очень долго молчит
    печалюсь… ох

    Очень надеюсь, все хорошо ттт, просто новый режим непривычный smile

  40. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    суши они такие… бывают. тьфу. ну, с вашей Деликатеской ваще не проблема замутить норм. good Суши рис офигенский ништяк, делай smile

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    svetikona написал:

    Ирмаша очень долго молчит
    печалюсь… ох

    Очень надеюсь, все хорошо ттт, просто новый режим непривычный

    и я надеюсь, канеш. В вайбер не отвечает, хз шо думать. Ох

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем спасибо што зашли drinks
    полетела в завтро
    упс…

  43. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    суши они такие… бывают. тьфу. ну, с вашей Деликатеской ваще не проблема замутить норм. Суши рис офигенский ништяк, делай

    А я так-то равнодушна, редко хочется роллов, поэтому вряд ли сама буду заморачиваться. И у нас этих сушей через каждые 200 метров, просто с точкой не повезло, эх.
    svetikona написал:

    В вайбер не отвечает, хз шо думать.

    Да может закрутилась просто, всякое бывает. Ждем!

  44. HelgaHelga

    Я тоже начинаю делать хррхххххррр, всем спокойной ночи хххххрррррррррр

  45. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Malka написал:
    и проще, чем с яйцами.
    А с яйцами там как? с сырыми штоль?

    Да, с серыми, у Ирмы глянь, она показывала.

  46. MalkaMalka

    svetikona написал:

    @ Malka:
    Малка, а чем ты делала полосочки? вилкой?

    Не, не вилкой, пластиковый нож для торта с одной стороны зигзагами вырезан.

  47. GrannyGranny

    @ svetikona:
    а он шо уже в Мексике?
    Аэлита вместе с ним тоже в Мексику подалась?

  48. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Granny:
    ага, в Мексике
    С Аэлитой они вроде давно не общаются

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *