«Яблочные» перепела



Недавно намечался у нас девичник и мне нужно было сообразить на троих что-нибудь эффектное и ненажористое, желательно порционное и элегантное. Перепёлки с яблоками в лёгкой карамели из сидра прекрасно сработали.
Набор продуктов минимальный, сами увидите.
Надобно:
перепёлки — 4 шт
сушёные яблоки — две горсти
масло топлёное или кокосовое — 1 ст. л.
яблочный сидр — примерно литр
соль — по вкусу или по желанию
Птички мне попались мясистые, упитанные, 330-350 гр каждая, почти кокле! На ночь опустила в соленад (как обычно) и к утру придумалась схема, как именно я хочу их съесть.
Подготовила тушки, как в дичине из перепелов детально показывала.

Залила птичек сидром и закрыла в герметичном лотке — пусть газики поработают над мясом. Оставила их на несколько часов в покое.

Перед приготовлением тщательно просушила тушки бумажными полотенцами.

В просторном сотейнике разогрела ложку кокосового масла и выложила перепёлок в один слой шкуркой вниз.

Обжарила до золотистости с обеих сторон на огне чуть выше среднего.

После чего уменьшила нагрев и залила в сотейник вторую половину сидра, отчистила со дна вкусные прикипевшие шкварки, прикрыла крышку и оставила на мелком бульке на пол часа.

Перевернула птичек, добавила сушёные яблоки и позволила всему этому томиться дальше — яблоки разомлеют и впитают излишки жидкости, отдавая свои ароматы и способствуя карамелизации вместе с сахарАми сидра. У меня своя яблочная сушка из красных яблок, сорт не помню какой, но яблоки очень сладкие с тёмно бордовой шкуркой. Чипсы из них необыкновенно пахучие и вкуснючие.

Минут через 20-25 карамельный соус загустел, стал липким, и, покрутив в нём тушки с яблоками со всех сторон, сняла с огня.

Сушёные яблоки отлично держат форму и сохраняют упругую текстуру, со свежими этот номер не пройдёт.

Мясо нежнейшее,с ярким вкусом и ароматом, а яблоки — отдельное удовольствие.

Подаю со свежей мятой и прохладным сидром.

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

«Яблочные» перепела: 61 комментарий

  1. тиберий горобец

    Ништяк! Мне нравится!
    Пока на удаленке сижу, от нечегоделать хоть перепелок что ли попробовать приготовить.
    Фотощге блеск!

  2. Алешкина

    очень-очень здорово однако!
    красиво и ароматно, аж запах кажется!

  3. svetikona Автор записи

    Приветы!
    Как у кого Пятница? Надеюсь, не рабочая smile

  4. svetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Привет, Тиберий! Совсем редко ты теперь мелькаешь, не гуд sad
    Починился?
    Ну конечно используй карантин для кулинарных экспериментов! Потратить время на собственные удовольствия оч даже приятно! drinks

  5. svetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Аромат чудесный, ага! И довольно минималистично по ингредиентам smile
    Спс, Алёшкина!
    Ты едешь на работу за оборудованием? Пусть всё хорошо и быстро закончится wacko drinks

  6. Алешкина

    @ svetikona:
    так у нас сегодня рабочий день.
    с этого понедельника еще руководство приняло решение работать с 10 до 17.30, так и работаем. а со следующего, согласно высшему указанию — все, офис закрывается, все по домам
    в этой связи мне сначала было жаль пожилых людей/бабок, но потом я перестала их жалеть и стала жалеть сейчас малый бизнес, который и так еле стоит, а после всего как бы не рухнул на туда-отсюда mad хоть плачь людям
    а бабуськи пусть сидят по домам, нехрен таскаться
    я вон сегодня по телефону переругалась с горячей линией ФСС, которая по коронке. отцу на работе велели оформить больничный как лицу 65+ лет, я сама нашла телефон, позвонила сначала на общую, мне там все подтвердили и соединили с региональными сотрудниками для разъяснений действий отца. а там, придурки/уроды, слов приличных нет, обсмеяли меня, мол кто выдает больничные здоровым людям-то??? да что за бред, да такого нет, да у вас что отдельное государство и все в таком роде… diablo
    идиотки конченные, сука слов нет, переругалась в хлам, пришла на работу, еще раз позвонила на горячую линию центральную, и уже там мне дали точный алгоритм действий отца (позвонить в поликлинику, и там либо так откроют, либо врача пришлют на дом) и миллион раз извинились за некомпетентность идиоток
    а если бы это отец звонил??? да он при первых же словах той дуры бросил бы трубку и больше не стал связываться!!! и поперся бы потом снова наверняка на работу, а ему запретили пока там появляться, и вот как? в больницу тащиться в такой период? короче жесть, была зла и нервна с утра, только отхожу

  7. svetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Нервы щас нужны как канат, ничего не сделаешь(( Пока всё только начинается, увы, и неразбериха обеспечена.
    Но ты молодец што дозвонилась и всё выяснила! good
    А муж где территориально? Што говорит про себя?

  8. Алешкина

    @ svetikona:
    извиняюсь что здесь все выплеснула, просто как представлю — отец и так нервный, и еще если кто его подначивает, так это трындец становится…
    муж в немчине, говорит что там все нормально, продукты есть, людей в масках немного. но хз, говорит ли он мне правду или полуправду, чтобы не тревожить (умалчивать инфу он может однозначно)

  9. Алешкина

    svetikona написал:

    Но ты молодец што дозвонилась и всё выяснила!

    я их нафиг готова была убить, это я настойчивая и въедливая, и мне не стыдно жаловаться на
    некомпетентных работников, «склочничать» и добиваться правды — а если бы такой меня не было бы у отца…

  10. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    а если бы такой меня не было бы у отца…

    Ты же есть, вот и славно!

  11. ЛенивыйВареник из Одессы

    Свети, полнейший восторг и уважуха.
    Какой сидр юзаешь?

  12. svetikona Автор записи

    @ ЛенивыйВареник из Одессы:
    Рада што понравилось! drinks
    Сидр был «Сомерсби» кажется. Он довольно сладкий, если юзать сухой, то можно добавить коричневого сахара или кленового сиропа, а то и немного яблочного джема.

  13. arche[r]

    чудесные перепела! good
    а такого применения яблочным чипсам ни в жисть бы не придумала. вот кстати, с ночи партия таких краснояблочных сушится…

  14. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Да, сушка отлично себя ведёт при таком тушении good
    Когда зимой варю узвар (всегда без сахара), добавляю к мясу или к птице при запекании, например. Тоже интересные нотки соусу добавляет smile

  15. Irma

    Распрекрасные птички. Яблок самосушенных кг 15 всушеном виде shock Маман насушила в этом году. Компоты завариваю в термосе, так ем. А вот применить к мясу не догадалась. Сидр люблю. Не факт, что именно с перепелами, но опробую подобную комбинацию. Фото отрадные. С мятой красиво очень. good

  16. Irma

    Я вчера до слез почти расстроилась. Запорола Светину рыбу японскую. И так тупо. На фига то решила в последний момент взять чугунную сково, почти не обкатанную ещё. Все на фиг почернело в ней, окислились. Пришлось выкинуть замечательное филе на шкуре и соус такой хороший был (((. И рыба, прям видно как хорошо сегментами распадалась

  17. svetikona Автор записи

    Irma написал:

    Яблок самосушенных кг 15 всушеном виде

    О! Ну так материал для экспериментов есть! Пробуй с уткой или со свининой, например. smile
    Спасибо, Ирмаш!

  18. svetikona Автор записи

    Irma написал:

    Все на фиг почернело в ней, окислились

    Ну надожи…. очень жаль еду sad
    Сково надо бы прокалить гденить на открытом воздухе, канеш.

  19. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Я скоро приду и все сожру

    Давай-давай! Секси-птички тебя ждут drinks

  20. arche[r]

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Я скоро приду и все сожру

    Давай-давай! Секси-птички тебя ждут

    Свети, а этот номер пройдёт с куриными голенями и/или бёдрышками? Перепелов мне ща добыть анрил, ведь развозки в Ашан тоже отменены, а в ближайших магазах такого тупо нет.

  21. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Ну а почему и нет? Птица она ж с яблоками чудесно сочетается smile

  22. Кармаприпущенный

    28.03.2020 у моего сына Андрея, днюха. Не могу быть рядом. Из окопа -в карантин. Любимые мои, будем знающими что можно а что необходимо!

  23. Кармаприпущенный

    svetikona написал:

    @ Кармаприпущенный:
    Ничего страшного, главное штоп все были здоровы! Позже обниметесь…

    Люблю!

  24. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Я скоро приду и все сожру

    Давай-давай! Секси-птички тебя ждут

    Вах! Красота такая, что глаз не отвести! Я еще с утра возбудилась, как заглавную фотку увидела vah
    Идеальные птички для девичника good
    Перепелок уже сто лет не видела у нас, а если и видела, то скорее всего воробьи какие-то были мелкие.
    Но если вдруг соберусь готовить перепелок, то этот рецепт однозначно в закладки.
    Подача и фото блеск!
    Свети, а сковорода какой фирмы у тебя? Дорогая и непригораемая? Хорошая? Я вот думаю взять без тефлона и всяких покрытий типа как у тебя.

  25. Helga

    Irma написал:

    На фига то решила в последний момент взять чугунную сково, почти не обкатанную ещё. Все на фиг почернело в ней, окислились.

    Чугун вообще коварен, это факт. Особенно если без покрытия и если новая совсем посуда.
    Я казан чугунный прокаливала с солью как полагается, и маслом натирала, и еще прокаливала, но се равно фигня. Воняет ржавчиной, и ржавчина постоянно выступает. Так и стоит этот казан без дела, надоело с ним возиться

  26. Helga

    Предпоследняя фотка где прям ножка в глазури заворожила…
    Пойду сварю пельменей laugh

  27. Кармаприпущенный


    Боже, мне нечем крыть! Что я буду рассказывать своим детям?

  28. gruzinka

    Свети, офигительные перепела! При всей моей нелюбви к птице, съела бы не задумываясь!
    Надеюсь, девичник удался!

  29. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Предпоследняя фотка где прям ножка в глазури заворожила…
    Пойду сварю пельменей

    Оу! Я рада! drinks
    А пельмени с чем? smile

  30. svetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Спасиб, Надь! Думаю тебе бы понравилось smile
    Девичник удался, ага, и моему птичку оставила уходя, такшто тожы доволен))

  31. Helga

    svetikona написал:

    А пельмени с чем?

    Со сметаной и черным перцем няяям. Последние 12 штук сварила.
    В понедельник обещают снег и мороз, как раз планирую пельмешек сесть налепить, а то я нервничаю, если в доме нет пельменей самолепных crazy

  32. Алешкина

    охххх, только закончила внеплановую домашнюю работу по заданию шефа sad
    любит он озадачивать невыполнимым «мне это очень срочно надо прям завтра с утра» да час до входа, невзирая на объемы.
    из-за этого забыла запустить машинку стиральную, чьерт, запустила сейчас ибо приспичило постирушки)))
    зато пью пиво drinks

  33. Алешкина

    разговаривала разговоры с Хельгой, соблазнила она меня, безобразница, своими пельмешками)))
    во умаю тоже в понедельник к флешмобу присоединиться по этому поводу
    нуачо, работы все равно будет не великое множество, надо как-то себя развлекать.
    из планов на следующую неделю:
    — пельмени
    — убрать теплую зимнюю верхнюю одежду и обувь
    — разобрать шкафы на предмет «Наташа, успокойся, в это ты при всем желании не влезешь» laugh
    — починить любимый рюкзак, на котором протираться лямки стали
    — колбаски из курицы (все сОжрала уже)
    — перетряхнуть все остальные шкафы
    — довышивать наконец икону, которую начала года полтора (а может и два) назад, бисером, да
    ну и еще придумаю что-нибудь smile

  34. Алешкина

    завтра по плану забег в город, купить хочу рыбу горбушу, замалосолить. и еще купить гольца — пусть лежит. на прошлой неделе покупала — очень хороший оказался, сделала по-Светиному, как и собиралась, фоток внятных нет, но я почти уже сОжрала его. и малосолила, ела с восторгом — ну очень хорош!
    блин, не хочу паниковать я — но всерьез собираюсь запереться в доме, единственное что — не верю что все дело неделей обойдется sad

  35. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Со сметаной и черным перцем няяям.

    хых
    а у вовнутри шо сидит??

  36. Helga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Со сметаной и черным перцем няяям.

    хых
    а у вовнутри шо сидит??

    У пельменей свинина и говядина, а у меня шампусик вовнутри laugh
    Завтра поеду на дачу докрашивать забор и жариь плескавицу на мангале
    Алешкина написал:

    зато пью пиво

    Оу, это дело хорошее drinks

  37. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Завтра поеду на дачу докрашивать забор и жариь плескавицу на мангале

    Вау! Давай репОрть нам в онлайн!! dance2

  38. koja82

    А у меня теперь есть аусвайс, что я критически важный сотрудник smoke

  39. arche[r]

    куриные запчасти отправлены в соленад, а завтра утром сидр куплю.

  40. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    куриные запчасти отправлены в соленад, а завтра утром сидр куплю.

    О! Ацки быстро)) good

  41. svetikona Автор записи

    koja82 написал:

    А у меня теперь есть аусвайс, что я критически важный сотрудник

    крутыш! drinks

  42. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    куриные запчасти отправлены в соленад, а завтра утром сидр куплю.

    О! Ацки быстро))

    чего только не сделаешь, лишь бы не жрать оливье crazy

  43. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    чего только не сделаешь, лишь бы не жрать оливье

    сурово, понимаю crazy

  44. svetikona Автор записи

    Всем спасибо што зашли! drinks
    Крутецких выходных, оставайтесь дома и будьте в безопасности give_rose

  45. arche[r]

    svetikona написал:

    Всем спасибо што зашли!
    Крутецких выходных, оставайтесь дома и будьте в безопасности

    бай!
    съебу завтра куда-то на велике сама, а то уже крышу рвёт.

  46. Абстракция

    Привет.
    Свети, красивое блюдо, очень нарядно и сексуально ( без Олиного коронного слова никак не обойтись) laugh
    Больше всего захотелось сушёных яблочек погрызти, такие заманчивые give_rose

  47. Кармаприпущенный

    Громада! Прошу прощения за мой вчерашний срыв. Конечно, есть что рассказать моим детям. Расскажу о рассвете и закате, расскажу о своей первой любви. Расскажу о растояниях и близости, дружбе, О городе Київ, о салоистах. Расскажу о знакомстве с вашей мамой, моей женой. Расскажу свои впечатления о первом полете на самолете. Отдельній рассказ будет о геликоптере))) Есть что рассказать)
    Купил в подарок полній комплект основной снаряги fc Barcelona. О знакомстве тоже расскажу))
    Коряво, бо -похмелье)
    Спасибо!
    Р.С. Что вы рассказываете своим детям?

  48. arche[r]

    мммм… ахуэнно!
    Свети, крутейший рец! спасибо! good

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *