Ягнёнок карри с йогуртом и мятой



Обожаю тушёное разварное мясо, чтоб с косточек падало, да ещё и с юшкой! Всякое жаркое хорошо, в каком стиле не приготовь, имхо. Главное — настроение! У меня был настрой на карри, но жара не располагала к долгому медленному тушению, потому ускорилась скороваркой.
Накануне купила две ленты (около 2 кг) рёбер ягнёнка, совсем молодого — косточки мелкие и хрящики мягкие, жира совсем нет.

Зачистила от тонких плёнок и жёстких уплотнений, разрезала на порционные куски.

Щедро приправила мясо сухой острой смесью карри, сушёной мятой и реганом, посолила, сбрызнула оливковым маслом и хорошо натёрла мясо всеми этими специями.  Оставила мариноваться на столе, но можно убрать в холодильник до нужного момента хоть на несколько дней — куркума в составе карри отличный природный консервант.

Для соуса надобно:
порошок карри — 2 ч. л. (одна из них уже маринует мясо)
лук репчатый — 1 шт
(крупный)
чеснок — 3-4 зуба
палец имбиря
томаты — 300-400 гр (свежие или в с/с, у меня свои измельчённые и замороженные)
томатная паста — 1 ст. л.
соль — 1 ч. л.
сахар — 1 ч. л.
хлопья чили — 1/2 ч. л.
густой йогурт — 150 мл
листья свежей мяты — 4-5 веток
масло кокосовое или другое нейтральное
жареный арахис, мята или кинза — для подачи
Да, перечень всяких ингредиентов довольно длинный получился, но мы же знаем — карри блюдо сильно вариативное и многоликое жаркое оно, потому всё в ваших руках и в ваших желаниях его съесть вкусно. Взяв за основу готовую приправу карри сухую или пасту, а то и приготовив её самим, дальше можно и вовсе ни разу не повторяться в комбинациях ингредиентов, подкидывая в котелок соответствующих теме заправок и подливая соусов.
Лук, чеснок и имбирь измельчаю. Томаты как есть — замороженные. Надо было пристроить прошлогоднего урожая заготовки.

Немного масла в скороварку и пассирую лук и чеснок несколько минут, помешивая.

Добавляю томатную пасту, обжариваю её и загружаю томаты.

Когда всё прогреется и томаты разморозятся, смешавшись с пассировкой, раскладываю баранину, стараясь распределить как можно равномернее, хоть и не в один слой получается.

Доливаю кипятка, чтобы почти покрыло мясо.

Немного солю и закрываю скороварку. После закипания оставляю на 30 минут + время на падение давления.

После открываю скороварку и проверяю мясо на мягкость.

Мясо нежное, осталось чуть усилить вкусы юшки чайной ложкой сахара

столько же приправы карри ещё

щепотка хлопьев чили

и теперь уже йогурт вмешиваю частями. Всё это время кастрюля стоит на медленном нагреве, пока я добавляю и размешиваю.

Когда соус начнёт уверенно булькать и вкус его станет окончательно прекрасным, только листья мяты, слегка размятые пальцами дополнят и освежат ароматом.

Минута на прогрев зелени и сразу снимаю с огня.

Можно сразу подавать, но мне нравится дать жаркому постоять под крышкой и начинать вкушать уже не горячим — так все нюансы намного ярче становятся, да и организму это приятнее обжигающе горячего. При подаче — горсть жареного рубленного арахиса сверху рёбрышек для ещё одной текстуры хрустящей в блюде и свежей мяты для оживления аромата, плюс ложка йогурта — смягчения остроты для и приятного обволакивающего нёбо эффекта.

А вкуснее вообще было на следующий день. Как и в случае с борщом или мясным рагу, дать настояться день-два самое верное решение.

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Ягнёнок карри с йогуртом и мятой: 36 комментариев

  1. Абстракция

    Свети, как же вы вкусно едите vah
    Мне даже стыдно стало за себя и жалко своих домочадцев, в последнее время готовим, что попроще (посыпаю голову пеплом) yes

  2. Абстракция

    Свети, как думаешь, свиным ребрышкам эти специи подойдут?

  3. Firebird

    Абстракция написал:

    Свети, как думаешь, свиным ребрышкам эти специи подойдут?

    Я за Свети говорить не буду, но блюдо это вышло около индийское, а индийцы свинину едят не очень часто.

  4. svetikona Автор записи

    Приветы! chaj
    Как там Пятница у кого?

  5. svetikona Автор записи

    @ Абстракция:
    Абци, катаклизьм у вас там суровый какой-то wacko Вы в порядке?
    Карри возможно с любым мясом, птицей, рыбой или овощами. По сути оно ж жаркое со специями, можно не привязывать его к какой-то определённой национальной идентичности, имхо.
    Убрать с рёбер лишний жир только желательно smile

  6. svetikona Автор записи

    @ Firebird:
    ага, похоже в индийскую тему занесло))

  7. gruzinka

    Как это прекрасно!
    К стыду своему, никогда не ела и не готовила карри. Так шикарно я вряд ли потяну, но можно попробовать что-то попроще, я думаю. Решено, буду думать!

  8. svetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    С готовой приправой карри совсем легко же! smile
    Пасиб, Надя! Пробуй обязательно!

  9. тиберий горобец

    Привет, Свети! Привет всем!
    Здорово и красиво!
    Я с некоторых пор полюбил карри. Да и зять тоже готовит его иногда. Но он не начнет готовить без черной горчицы семенами.
    И вставлю свои пять копеек. Обязательно даже при наличии готового порошка вставлю специи типа мускатного, бадьяна, гвоздики и тд, что есть. И после разбивания обязательно все порошки слегка поджарю на сухой сковороде. Об этом даже нелюбимый мной Сталик пишет. Запох. ну просто охерительны!
    А баранина лучший вариант конечно

  10. gruzinka

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    С готовой приправой карри совсем легко же!
    Пасиб, Надя! Пробуй обязательно!

    У нас тут индусы держат магазин специй, возьму Катю, чтобы она с ними поговорила и подберу какой-нибудь состав

  11. Lisha

    Чили мало, что такое половина чайной ложечки на такой объем. Карри должно быть таким, чтобы пот со лба тек!

  12. Malka

    Шикарное жаркое!!! Придраться не к чему, на мой взгляд smile

  13. svetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Привет! Рада видеть!
    Вот я ж и грю — блюдо вариативное и карри каррю рознь! К примеру в Тае особенное, вот которое готовила на курсах там ,из книги учившего шефа. Совершенно другой набор специй.
    Кста! Абци, свинина в деле! cool

  14. Firebird

    svetikona написал:

    @ Абстракция:
    Абци, катаклизьм у вас там суровый какой-то Вы в порядке?
    Карри возможно с любым мясом, птицей, рыбой или овощами. По сути оно ж жаркое со специями, можно не привязывать его к какой-то определённой национальной идентичности, имхо.
    Убрать с рёбер лишний жир только желательно

    Индийское карри, тайское или японское — это очень разные блюда smile твоё похоже больше на индийское

  15. svetikona Автор записи

    @ Firebird:
    Разные конечно, потому и не привязывалась к определённой аутентичности, случайно на индийскую тему смахивает))) Ну, если бы такая цель была, тогда бы я специй как Тиби для аромата ещё поддала! dance2

  16. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    А баранина лучший вариант конеч

    Тоже не факт, всё што хочешь вкусно! Рис карри, овощи карри, картофель очень!, с птицей, рыбой и т. д. К тому же разных цветов ещё ж оно, не забывай smile

  17. svetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    С готовой приправой карри совсем легко же!
    Пасиб, Надя! Пробуй обязательно!

    У нас тут индусы держат магазин специй, возьму Катю, чтобы она с ними поговорила и подберу какой-нибудь состав

    good champagne

  18. svetikona Автор записи

    Lisha написал:

    Чили мало, что такое половина чайной ложечки на такой объем. Карри должно быть таким, чтобы пот со лба тек!

    Оййййй…. Ну я так не могу шоп один перец и чувствовался unknw А остальные вкусы?? Там же…. букет! К тому же смесь карри у меня была острая, я «карри нежный» не беру, его вполне заменяет просто куркума. А в острой смеси уже перцу понапихано конкретно! smile

  19. Helga

    Могу сказать одно. Свети — королева барашков и ягнят vah

  20. Helga

    Как всегда мастерски исполнено, просто шик.
    Я тоже обожаю тушеное мясо с подливой, это наверное все знают laugh
    Мне теперь покоя не дает этот ягненок, буду хотеть good
    И фотки! Фотки!!! Красиво! vah

  21. Абстракция

    @ Firebird:
    мне за другим мясом далеко переться, хотела обойтись малой кровью, а мяту со свиньёй не представляю, вот и сомневаюсь. Хотя, китайцы так готовят свинью vah

  22. Абстракция

    @ svetikona:
    Спасибо, Свети, все хорошо. Тиктокеры немного гиперболизируют yes Вот в Тае как-то наблюдали последствие 40-ка минутного дождя, там, да, были впечатления scare3

  23. Абстракция

    Lisha написал:

    Чили мало, что такое половина чайной ложечки на такой объем. Карри должно быть таким, чтобы пот со лба тек!

    Как я тебя понимаю good

  24. Абстракция

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Привет! Рада видеть!
    Вот я ж и грю — блюдо вариативное и карри каррю рознь! К примеру в Тае особенное, вот которое готовила на курсах там ,из книги учившего шефа. Совершенно другой набор специй.
    Кста! Абци, свинина в деле!

    Вот это и попробую, как ни как от Шефа, спасибо

  25. Абстракция

    Helga написал:

    Могу сказать одно. Свети — королева барашков и ягнят

    Поддерживаю предыдущего оратора

  26. svetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Привет! Рада видеть!
    Вот я ж и грю — блюдо вариативное и карри каррю рознь! К примеру в Тае особенное, вот которое готовила на курсах там ,из книги учившего шефа. Совершенно другой набор специй.
    Кста! Абци, свинина в деле!
    Вот это и попробую, как ни как от Шефа, спасибо

    Тогда лови полный рецепт! жги! dance2

  27. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Мне теперь покоя не дает этот ягненок, буду хотеть

    Оу!! Съёшь! drinks
    Пасиб!

  28. Lisha

    @ svetikona:
    кстати, оцени как карри готовят индусы, и главное, оцени объемы всяких перцев

  29. svetikona Автор записи

    @ Lisha:
    Заценила размер казана сначала smile , соответственно и специй горы.
    Смачно готовит, чо уж! Для меня индийская кухня слабо привлекательна , как-то не за што мне там зацепиться. unknw . Ну, тандури цыплёнок — да. А так в основном перец и агонь сплошной — для «дезинфекции», не чувствую баланса вкусов как в тайской (кислое-солёное-сладкое-острое)
    Карри тем и хорош што есть из чего выбирать. smile

  30. gruzinka

    @ svetikona:
    @ Lisha:
    У нас мегрельская кухня аццки острая именно по причине дезинфекции, исторически, они же жили на прогнившем болоте Колхидской низменности, малярия была как сейчас аллергия, вот и ели перец в неимоверных количествах. И сейчас едят. Я как Света — перец перебивает мне все остальные вкусы, не говоря уже о дискомфорте

  31. arche[r]

    @ gruzinka:
    Привет!
    моя сестра 17-го числа летит в Батуми. там есть чего посмотреть, кроме морэ-пльяжи?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *