Ягодная/фруктовая настойка

Запасаемся алкоголем в больших количествах

Этот рецепт привезла из Украины мамина подруга, когда ездила домой к своей маме, было это очень-очень давно, рецепт стремительно разошелся по всем знакомым и их знакомым и далее в геометрической прогрессии, но какого-то определенного названия так и не приобрел, во всяком случае в нашей семье он именуется «напиток» или «Тамарин напиток». У напитка этого просто масса преимуществ. Сейчас немногоие из них перечислю:

  1. Он очень вкусный
  2. Имеет массу вариантов основы
  3. Готовится на раз-два
  4. Не требует особых материальных затрат
  5. Нарвится всем без исключения
  6. Каждый может иметь свой фирменный
  7. Безотходный, ибо фрукты/ягоды из него можно использовать в выпечке, десертах и, чего уж греха таить, есть просто так. Ну, и много еще чего можно придумать для его характеристики, но к чему это все, давайте просто приготовим

Готовить напиток можно начиная с весны и кончая глубокой осенью. За много лет я перепробовала массу вариантов, как то: клубничный, вишневый, черносмородиновый, терновый, сливовый, персиковый, мандариновый, малиновый, айвовый, фейхоевый и даже из черного винограда Изабелла. Самые годные, на мой взгляд: вишневый, малиновый, черносмородиновый, и терновый. Клубничный тоже неплохо, а пьяная слива и фейхоа из напитка – это просто отдельная тема! Если готовить с ягодами, никаких дополнительных мероприятий с ними проводить не нужно, просто перебрать и помыть. С фруктами немного (очень немного) сложней. Например,  сливу, фейхоа и терен надо наколоть, персики почистить и нарезать, также надо нарезать мандарины или апельсины, айву я натирала на крупной терке. Все остальное я сейчас покажу на примере черной смородины
Нам понадобится: одна 3-х литровая, одна литровая и одна пол-литровая банки. В трехлитровой будем настаивать, литровой — отмерять ягоды, пол-литровой — спирт. За невозможностью достать спирт, можно использовать водку. Хорошо бы приличную, без сивушных запахов. Ее понадобится 1 литр

Перебранные и вымытые ягоды отмеряем литровой банкой. Любое, что будет служить основой должно заполнить литровую банку

Еще понадобится сахар. В оригинале его тоже надо было отмерять литровой банкой, но это, в принципе, лишние телодвижения, потому что входит его туда практически килограмм, следовательно берем просто килограмм сахара

Высыпаем ягоды в банку, сверху сахар, на сахар — спирт

Дальше заполняем банку, оставив немного пространства, где-то на два пальца, простой водопроводной водой, даже не кипяченой

И все это дело закрываем герметично. Лучше металлической крышкой для консервирования

Первые пару дней время от времени встряхиваем банку, чтобы растворить сахар. Сначала будущий алкоголь выглядит так

Через час ягоды начинают всплывать и окрашивать жидкость

Это через сутки. Потрясая так пару дней банку, растворяем сахар полностью и ставим ее в какое-нибудь темное отдаленное место. Говорят, недели через 2-3 можно открывать. Я всегда держу это дело до ноября-декабря. Во-первых, мне не к спеху, пусть настоится, а во-вторых, в баре всегда есть прошлогодние запасы

Поскольку смородину я закатала буквально четыре дня назад, в финале покажу вам прошлогодний терновый напиток. Смородиновый имеет более насыщенный цвет, но поверьте, вкус у всех очень на высоте!
Ваше здоровье!

Поближе. А вдруг почувствуется аромат

А это просто не удержалась. Чин-чин!

Всегда ваша © Грузинка

Ягодная/фруктовая настойка: 128 комментариев

  1. Granny

    О! Так этож моя настоечка!
    Я так тоже делаю засегда. Тока ягод или фруктов побольше , почти полную банку, сахеру поменьше а спиртного сколько в банку влезет.!
    Мне со слив или алычи самая вкусная!
    Короче зоябись!

  2. barsa

    Потрясающе!!!
    и это очень похоже на мой ликёр — «Конфитюр холостяка»!
    начиная с весны — и до осени добавляла фрукты-сахар-спирт (водку), послойно.
    т.е. из разных ягод. (в Мод.)
    здесь фрукты и ягоды круглый год — так шта мона делать в любое время.
    (по 100гр. каждого вида фруктов/ягод + 100гр. сахара + 100гр. спирта)

  3. Алешкина

    ой какая прелесть!
    а банку просто в темное место или в темное прохладное?
    если закрыть капроновой крышкой — которая для консервации — прокатит?
    банку не стерилизовать предварительно, так понимаю?

  4. barsa

    Алешкина написал:

    банку не стерилизовать предварительно, так понимаю?

    достаточно хорошо вымыть с содой ( обезжирить — на всякий-який!)

  5. svetikona

    Прекрасная картина! :vah:
    Очень романтичная! Вот смотрююю-смотрююю, а надо ж почитать!

  6. svetikona

    Здрасти и добро утро! :coffee:
    Рюмки — загляденье! Ща уже почти читаю, ещё чуть-чуть ток посматрю…

  7. gruzinka iz telefona

    @ Granny:
    Да, вкусно!
    Я хоть и готовлю почти все на глаз, в таких рецептах, все-таки, считаю должна быть соблюдена пропорция. Настойка получается не приторная и не очень крепкая, в самый раз

  8. gruzinka iz telefona

    barsa написал:

    Потрясающе!!!
    и это очень похоже на мой ликёр — «Конфитюр холостяка»!

    У нас он называется Рождественский ликер — Сашобао, но я его не люблю, в нем нет ярко выраженных вкусов, все перекрывается всем и для меня, человека довольно долго считавшего, что слишком сладко не бывает, он слишком сладкий, аж тянется :haha:

  9. gruzinka iz telefona

    @ Алешкина:
    Спасибо. Можно накрыть и капроновой, но для пущей плотности проложить целахваном. Никаких особых условий не нужно, можешь даже в гардероб поставить, и банку стерилизовать не надо, там море спирта, само простерилизуется :haha:

  10. barsa

    gruzinka iz telefona написал:

    считавшего, что слишком сладко не бывает, он слишком сладкий, аж тянется

    Отнюдь!
    он не приторно сладкий и не тянецца…и он крепкий.
    а цвет такой…сиреневый, что ли…
    а фрукты проспиртованный — потрясающий десерт — и просто так и с шапкой взбитых сливок.
    у вас что-то другое.
    мой ликёр — совсем не дамский напиток — для дам он несколько крепок, да и не зря он называецца «Конфитюр Холостяка»!
    но я непременно попробую твой «Моно» — сливовый или мандариновый.
    а мандарины надо чистить?
    в шкурке, мне кааца, весь аромат…

  11. Granny

    Когда делаю сливовый , косточки убираю. И если настаивается до Н\г — то аж тягучий!
    Вкусно!!! :good:

  12. barsa

    Кстати…рецепт ликёра «Конфитюр Холостяка» — презентовал моей Маман именно мужчина — так шта это самый что ни на есть «мужской» ликёр, гыыыыы

  13. gruzinka Автор записи

    @ barsa:
    Нет, мандарины, конечно, чистить не надо, в корочках же весь кайф!

  14. gruzinka Автор записи

    Granny написал:

    Когда делаю сливовый , косточки убираю. И если настаивается до Н\г — то аж тягучий!
    Вкусно!!!

    Ты шо, в косточках же весь цимес, они придают легкий оттенок миндальности, за счет содержащейся в них синильной кислоты! Не опасно, но очень вкусно. Не удаляй, Грэнни!

  15. barsa

    @ svetikona:
    Светииии!
    ты уже ела Кабачковую после отстоя в холодильнике?
    скажи — вкуснее, чем теплая?
    я иё целый день на бутерах ем…иё и Грузины баклы в маянезном соусе… рацион — «ростижопа»….

  16. gruzinka Автор записи

    barsa написал:

    Кстати…рецепт ликёра «Конфитюр Холостяка» — презентовал моей Маман именно мужчина — так шта это самый что ни на есть «мужской» ликёр, гыыыыы

    Наверное, ты права. Здесь схожая технология, но пропорции, видимо, другие

  17. barsa

    gruzinka написал:

    легкий оттенок миндальности,

    От!
    золотые слова —
    в косточЬках — самый смак.

  18. barsa

    gruzinka написал:

    Здесь схожая технология, но пропорции, видимо, другие

    по-видимому…
    пьяянеешь от первой рюмки.
    а как дают по шарам проспиртованные фрукты — это что-то!

  19. gruzinka Автор записи

    @ barsa:
    Задумываюсь о приготовлении кабабачковой. Как назло позавчера вжарила для мацони два последних, а выходить в 38° очень влом. Но при случае сделаю

  20. barsa

    @ gruzinka:
    знаешь, я каьачки не люблю, и икру из них — тоже.
    но этотрец — резко отличаецца от всех остальных…
    непременно сделай, как спадет у вас жара.
    я шопаюсь или утром — или поздно вечером — часов в 10-11 вечера…
    у нас рядом большой маркет, который работает 24/7

  21. gruzinka Автор записи

    @ barsa:
    Сделаю. Да у нас тоже можно круглые сутки закупаться, все рядом, но вчера выходила постричься и накупила всякой всячины, так что пока погодю :haha:

  22. svetikona

    @ barsa:
    Вкусно! Ща завтраком всех кормила (мужа и родителей) — всем оч понравилась! На тосты из бородинского, даже паштет отодвинули, который оч любят на завтрак

  23. svetikona

    Ухтыж как здорово, Грузи!
    (дочитала, хочу ещё, наливай!)

  24. svetikona

    Поставлю сливу — в этом году урожай зашкаливает, у нас пол дерева рухнуло вчера, два ящика с него оборвала. Но она ещё не спелая, будет лежать зреть. А куплю нормальной. Кста, какую? Лучше не сладкую наверно? Типа алычи? Как я мариную которая. Как думаешь? Мне штоб потом не сладко было smile

  25. gruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Свети, я делаю из чернослива, у нее цвет получается, плоды мясистые и потом ее есть одно удовольствие. Можно уменьшить количество сахара до 700 гр, я думаю

  26. svetikona

    @ gruzinka:
    ок! Скажи водка-спирт оно ж градус разный. Водой одинаково доливать всё равно?

  27. gruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Водки надо на пол-литра больше, поэтому воды будет меньше

  28. svetikona

    @ gruzinka:
    О! Терь понятно, а то неувязочка у меня была, спасибо!

  29. Алешкина

    есть в заначке бутылка водки. литровой. премиум. водку пить перестала давно — и вооот я и думаю)))
    со сливами хочется. и с вишней. а если и с тем и с тем?
    или нуегонах такие эксперименты?

  30. svetikona

    @ Алешкина:
    Мне сливовицы всякие вкусны! А вишни всё равно уже нет. правда есть мороженная :scratch:
    Но слива точно будет круто, чую!

  31. gruzinka Автор записи

    @ Алешкина:
    Не знаю, Алешик, я никогда не мешаю, это не сложный вкус получается, а мешанина, на мой взгляд. Еще же малина есть, можно и из нее, в принципе все вкусно!

  32. Алешкина

    @ gruzinka:
    у нас, извиняюсь, малина по такой цене продается, что в рот брать страшно)))
    лето то какое было)))
    тогда сливу буду пробовать

  33. svetikona

    Прокаливаецо
    Салом тру, для куражу

  34. svetikona

    Грандписдец — масло таки вспыхнуло…
    Страшно было жуть! Сыбалась в укрытие
    Терь почистила нагар железной щёткой для гриля
    Ведро с песком рядом надо иметь, канеш :wacko:

  35. svetikona

    Надраила
    Поставила сушицца
    Красота! :smoke:

  36. svetikona

    С печкой диаметрами совпали! Прям — семья :pooh2:
    А нету у меня кострища открытого

  37. svetikona

    Детыч! Тебе надо такую штуку — печка ж есть ;-)

  38. Helga

    Оу, бушлишко сегодня! :crazy:
    Прикольно, Грузи! :pivo:

  39. svetikona

    Helga написал:

    бушлишко

    хыыыы
    у тебя с утра уже небось рядышком оно :crazy:

  40. svetikona

    Грузи, а если воду не добавлять, што получится?

  41. Malka

    Грузи, ноливай!!! :alc: :alc: :alc: Годнота, надо будет сделать из слив, девок знакомых побаловать, мы обычно перед рождеством собираемся русскоговорящими, как раз настоицца ;-)

  42. svetikona

    Пару раз в жизни делала вино виноградное, из своего.
    И наливку с настойками тож . Чёт забросила. Надо сливовую поставить :scratch:

  43. svetikona

    Helga написал:

    нифига, тока начала

    Догоняй! :alc:
    Мы ж давно сидим :haha:

  44. svetikona

    @ Malka:
    Ага! Под штоллен :good:
    Прям композиция праздничная!

  45. Malka

    Сварили на ужин, вкуусные :nyam: , Хельга, спасибо за наводку :heart:

  46. Y.L.

    @ svetikona:
    Мне приходит сковорода завтра, уже накладная пришла СМС. Блин, продавец писал Киев, на самом деле Каменец — Подольский. Ну да ладно. Прочитал ооочень хорошо о первой прокалке. Сначала просто скову накаливаешь, выгорает заводская фигня, сыпешь соль, пачку — две, греешь пока не потемнеет, высыпаешь, только потом маслом смазываешь. Раза три-четыре, оно испаряется. Потом снимаешь с огня, даешь чуть остыть. Последний раз смазываешь маслом и до полного остывания. Мне такая процедура подходить. Хотя песочек и огнетушитель под рукой!

  47. svetikona

    @ Y.L.:
    Ты не мог раньше прочитать??!! :crazy:
    С солью канеш надо! Это хорошо. У меня масло сразу потемнело и «тело» очистилось.
    Просто потом опять сгорело :wacko:

  48. Helga

    Malka написал:

    Фарш, пиздец, вязкий, еле запихнула

    Та же фигня была, ооочень вязкий. Но у тебя аккуратней, чем у меня :pivo:
    Вкусно?

  49. svetikona

    @ Malka:
    Ухты! Сосиджи! Яп вжарила на бороне щас, красота!!!
    Уже пробовала?

  50. barsa

    Добрава Всем!
    мне, пжлст, румку Грузиной настойки и Малкину сосиську…Спасибо!
    :coffee:
    :smoke:

  51. barsa

    Malka написал:

    Сварили на ужин, вкуусные

    Малка, твои сосиски прям рефлекс по Павлову вызвали!
    слюноотделение сесли што. ( а то вдруг какие еще рефлексы есь…)
    :crazy:

  52. Malka

    @ Helga:
    Ага, очень, буду делать, сразу побольше, чтобы несколько раз не заморачиваться. Сейчас из полтора килограмма фарша, напихала. 12 штук получилось, пять сразу съели.

  53. Malka

    svetikona написал:

    Малка, у них усики смешные

    Да, ваще, черева, дурацкая попалась, размокала пол часа, вместо 10 минут.

  54. Malka

    @ svetikona:
    Нет, в соли они были, не сушёные а такие подмокшие, написано, замочить на 10 минут, хрен там. У меня ещё желатиновая была, но решила, что точно по рецепту надо.

  55. svetikona

    @ Malka:
    Желатиновые никогда не применяла ещё. Тебе какая больше понравилась в процессе?

  56. barsa

    Бля….у нас сёдни дошть обещають…и завтра тожы!
    чо деецца….точЬна климат поменялся в Кали — никада не было дождя в августе — на моей 22 -двух
    летней памяти…
    то-то пасмурно!
    ща докурю-допью и рысью Псов гулять!
    (пока не началось!)
    и псицы молчат…точЬна дошть будит — они обычно трещат-свистят, как заведенные с 7 -и утра….
    порысила с Псаме.
    :pooh1:

  57. Granny

    люди, я извиняюсь. У нас тут есть рецепт какого ни будь паштета с копчёной рыбой? Или что то кроме салата с копчёной рыбой?

  58. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Грузи, а если воду не добавлять, што получится?

    Не пробовала, Свет, попробуешь — расскажи ;-)

  59. gruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Ага, как раз к Рождеству, пробуй и спасибо

  60. Granny

    я воду вообще не добавляю. @ gruzinka:
    Грузи , а если спирт то надо же его разбавить, а то крепко очень будет.
    когда был спирт, то я разводила до 40гр. и тогда уже заливала.

  61. gruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Мне одной кажется, что эти фото мы не здесь должны лицезреть ;-)

  62. gruzinka Автор записи

    @ Granny:
    Грэнни, я филолог, мне такие сложные математические расчеты не ро зубам :haha: И нафига такие сложности? :haha:
    Я тебе сейчас линк пришлю на рийет из копченой рыбы, хочешь?

  63. Malka

    svetikona написал:

    Желатиновые никогда не применяла ещё. Тебе какая больше понравилась в процессе?

    С желатиновой возьни меньше, конечно, и едим мы её, а эту я снимаю, не вкусно мне с ней. Хотя если на гриле или жарить, то тоже едим.

  64. Granny

    gruzinka написал:

    @ Granny:
    Грэнни, я филолог, мне такие сложные математические расчеты не ро зубам И нафига такие сложности?
    Я тебе сейчас линк пришлю на рийет из копченой рыбы, хочешь?

    конечно хочу! жду!

  65. Malka

    @ gruzinka:
    Грузи, это все, что сфоткала, намудохолась я с этими сосисками , вон, Хельга знает. :crazy:

  66. Helga

    @ Malka:
    Мясорубку потом очень весело отмывать после таких вкусных сосисочек :wacko:
    Бляяя как я хочу посудомойку!

  67. barsa

    gruzinka написал:

    Я тебе сейчас линк пришлю на рийет из копченой рыбы, хочешь?

    Я тоже хочууу!!!
    все хотят рец рийета из копчоной рыпки…
    :coffee: :coffee:
    :smoke:

  68. barsa

    @ Granny:
    Лорхен, мне больше понравился паштет из лосося…
    но Грузин рийет из скумбрии — все равно вкуснее!
    (знаем — плавали уже 2 раза!)

    Рийет из скумбрии

  69. barsa

    Ну и хде, спрашиваецца, тот дошшшть?!
    солнце жарит на всю катушку!
    а прогноз мне пишет — дошть 100%…
    мот ближе к вечеру…?

  70. gruzinka Автор записи

    barsa написал:

    Ну и хде, спрашиваецца, тот дошшшть?!
    солнце жарит на всю катушку!
    а прогноз мне пишет — дошть 100%…
    мот ближе к вечеру…?

    Ой, у нас вчера был дошч, и што? Он высох, не долетев до земли :whistle:

  71. Granny

    @ barsa:
    вот, я помнила шо был же свой рецепт!
    Но нужен был из копчёной.

  72. svetikona

    Helga написал:

    Мясорубку потом очень весело отмывать

    А мою нельзя в посудомойке sad
    Ты на своей читала? можно?

  73. Helga

    svetikona написал:

    Мясорубку потом очень весело отмывать
    А мою нельзя в посудомойке
    Ты на своей читала? можно?

    Не читала.
    Я думала, детали все можно как угодно мыть… Ножи там, вертушку эту.
    А че, нельзя бывает???

  74. svetikona

    @ Helga:
    А хз, современные наверно все можно. У меня старая. Оч давно один раз помыла (когда п/м появилась только) — металл окислился (?), серый такой стал, не блестЯвый, и пачкался некоторое время. Потом перестал. В обчем среда там агрессивная и он как-то реагирует. Новые наверно все можно :scratch:

  75. barsa

    @ svetikona:
    ручками -ручками…разучились?
    я все детали мясорупки мою только руками…(в основном — хазбенда).
    и ничиво не потемнело, не окислилось!
    в моющем составе для посудомойки действительно более агрессивная среда. да.

  76. svetikona

    @ barsa:
    Так ручками и мою ж. Большое неудобство :padme:

  77. Chupacabra

    Шо , пьёте без меня??????!!!!!! :evil: :evil: :evil:

  78. svetikona

    Вижу Грузи в банке, с фотиком!
    (4-ая снизу, вдруг тока я вижу :crazy: )
    Грузи, а вы с крана воду пьёте вообще, да?

  79. svetikona

    Chupacabra написал:

    Шо , пьёте без меня??????!!!!!!

    Без тебя через силу :red:
    У Грузи запасы, ух! Ты б какую выбрала? Где была???

  80. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Вижу Грузи в банке, с фотиком!
    (4-ая снизу, вдруг тока я вижу )
    Грузи, а вы с крана воду пьёте вообще, да?

    Пъем, она у нас вкусная

  81. gruzinka Автор записи

    Chupacabra написал:

    Шо , пьёте без меня??????!!!!!!

    Чупа, та ты шо, извелись уже, тебя ожидаючи!

  82. gruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    ага, в банке я, и не только на той фотке,а еще на двух :haha:

  83. svetikona

    И шо характерно — мальчики наши не пьющие штоли?? Мы сёдня одни целый день настаиваем и разливаем… Странная тенденция :scratch:

  84. svetikona

    Нашла! В будущем алкоголе!
    Ещё одну не могу…

  85. Chupacabra

    @ gruzinka:
    Грузи, мне черносмородиновый, сливовый, малиновый, ну и дальше по списку! Уж очень я такое уважаю!!!!!! :good: :alc: (Блин, я с этими домашними хлопотами в этом году ни одного ликёра не сделала и наливки не поставила! :negative: )

  86. Кармаприпущеный

    Сегодня, ушел друг. Умер от ран. Завтра, буду пить горькую.

  87. barsa

    Кармаприпущеный написал:

    Сегодня, ушел друг. Умер от ран. Завтра, буду пить горькую

    И мои тоже!
    это страшно — когда уходят молодые…

  88. svetikona

    Chupacabra написал:

    ни одного ликёра не сделала и наливки не поставила! )

    Ну и ставь щас, чего нет-то
    Слива только началась

  89. Chupacabra

    svetikona написал:

    @ Chupacabra:
    Ты забудешь, завтра ставь

    Не, это за ягодами ехать надо, а я из дома завтра выходить не планировала: стирка, уборка и т.д.

  90. barsa

    svetikona написал:

    У тебя тоже? Шож за день такой…

    и мои тоже …СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

  91. svetikona

    @ Chupacabra:
    Эхх.. а там и лету конец..
    Последний месяц пошёл — напереду опять осень, бля.. sad

  92. svetikona

    barsa написал:

    svetikona написал:

    У тебя тоже? Шож за день такой…
    и мои тоже …СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

    Фу-х..ну да. Грузя с утра наливает, запутываюсь в показаниях (каментах)…

  93. barsa

    испекла потрясную творожную запеканку с абрикосами — половину мы с Псами уже съели…
    съебалась из кухни, чтоп вторую половину не ухомячить…
    след. будет с персиками, а потом с клубникой и ликером хочу.
    но как же жарко щас духоффку юзать!
    кондишены не спасают… :apstenu:
    но так захотелось запеканки…

  94. barsa

    svetikona написал:

    Эхх.. а там и лету конец..

    и заметь — Чупа ничего не запостила…за весь отпуск!
    САНКЦИИ —
    пусть только попробует Свадьбу нам не показать!
    и УГОЩЕНИЕ свадебное непременно чтоп было!
    короче — ЧУПА, свадебный ОТЧЕТ — с тебя1

  95. svetikona

    barsa написал:

    и заметь — Чупа ничего не запостила…з

    Та я ж замечала-замечала… потом уже неудобно стало аж, напоминать
    эххх… печалюсь

  96. svetikona

    barsa написал:

    кондишены не спасают…

    шото надо купить из техники, штоб духовку не юзать в жару, для запекания
    (микро хорошую или мультю)

  97. Chupacabra

    @ barsa:
    Барса, с тобой ни украсть, ни покараулить!!!!!! B-)

  98. svetikona

    Всем всево хорошева! :lazy:
    попАдала :lazy:

  99. barsa

    Chupacabra написал:

    @ barsa:
    Барса, с тобой ни украсть, ни покараулить!!!!!!

    почему?!
    я и украсть…и на стремя постоять — зафсегда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *