Яйла чорбасы


Доброго времени суток всем друзьям по кулинарному цеху!
Не так давно, по случаю, мне привалило четыре килограммовых банки Skyr. Традиционный исландский молочный продукт, совершенно обезжиренный, больше всего похож  на сметану, и по вкусу и по консистенции .
В «Сальной» группе в Фейсбуке вопрошала, куда ж такое количество мне применить, с пользой и со вкусом.  Риск дело благородное, начала применять по делу.

Эксперимент первый.  Яйла чорбасы.  Турецкая кухня , горячо мною любимая.  Суп с историей.  В далеком 2003, улетев в долгожданный отпуск, я практически сразу заболела ангиной. Путевка дорогая, отпуск не безграничный, минимум лекарств, отсутствие врачей в отеле и никаких страховок, а температура под 40…  Состояние, как принято говорить,  нестояния.  Аппетита при такой температуре ноль, да и +40 по Цельсию,  вне номера…  Персонал отеля был любезен и внимателен, турецкое радушие в те годы было более искренним.  Мне принесли на пробу супчик, при этом менеджер сказал — это суп на йогурте, называется он «Яйла чорбасы», второе название этого супчика «Хаста чорбасы» — супчик для больного.  Если вам понравится, мы будем рады вам его готовить .

И правда, кисловато — мятный вкус, отсутствие тяжелых ингредиентов, возможность есть его не горячим  сделали своё дело, дня через два я пошла на поправку.  Теперь этот супчик входит в десятку моих любимых и из-за простоты приготовления, и из-за минимума ингредиентов, а главное из-за нежного вкуса.

Слов опять получилось гораздо больше, чем сам рецепт .

Итак , нам потребуется:
Вода — 4 стакана
Йогурт — 1 стакан  
Рис — 2 столовых ложки с горкой
Мука — 2 столовых ложки  
Яйцо — 1 штука
Сливочное масло — грамм 50
Мята сухая — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу, но только в самом конце приготовления

В холодную воду (4 стакана) опускаем 2 столовые лодки риса, варим минут 15/20

В это время, смешиваем муку, яйцо и йогурт в однородную массу, без комков, если йогурт густой, можно ввести немного холодной воды, до состояния густого кефира

В эту массу, постоянно помешивая, вводим три ложки горячей воды от риса… интенсивно перемешиваем и начинаем вливать эту массу в рисовый отвар , при этом огонь у нас средний и мы второй рукой очень интенсивно мешаем, чтоб масса не свернулась. Доводим до кипения и выключаем, что б опять же супчик не свернулся.

Быстро топим сливочное масло на плите и в масло добавляем ложку сухой мяты, обжариваем не более 1 минуты, очень интенсивно! Важно — мяту и масло не пережечь!!!

Эту зажарку вводим в суп.

Всё, можно посолить по вкусу и разливать по тарелкам. При подаче , как всегда, можно дольку лимона, мужчины как правило добавляют хлопья красного жгучего перца, но это уже по вкусу и желанию. Супчик на любителя, но попробовать рекомендую! Возможно войдёт в ваш арсенал

Оффиет олсун!!!

© Фрекен Бок

Яйла чорбасы: 78 комментариев

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Как я люблю такие интересные экзотические названия!
    Иногда делаю какие-то блюда из-за названия только.
    Кислые супы люблю.
    Все основания для приготовления! yes

  2. arche[r]arche[r]

    привет.
    от сочетания риса с молочкой обратно убежала спать, типа меня здесь и не было… crazy

  3. АлешкинаАлешкина

    хм, интересно!
    тоже нравятся такие супы — с рисом забавно конечно… буду думать, но сама идея хороша, хороша)
    спасибо за расширение горизонтов)

  4. МидведьМидведь

    Основательный такой чорбасы!
    Прям чорбасее не придумать! ))
    Зачот, Фреккен!
    Пиши дальнейшее применение скира!
    paw

  5. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Это по-нашему, по-турецки! Обожаю эти супы с йогуртовой кислинкой, сразу вспомнила дивный вкус! vah
    вчитать….

  6. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Приветы!
    Это по-нашему, по-турецки! Обожаю эти супы с йогуртовой кислинкой, сразу вспомнила дивный вкус!
    вчитать….

    а если рис нахер, вкус же не пострадает?
    хотя, я б лучше просто айрана с мятой ёбнула, и всех делов smoke chaj

  7. svetikonasvetikona

    @ arche[r]:
    Зачем рис нахер? Питательно, рис отлично балансирует кислинку йогуртовую и нежно наполняет суп.

  8. svetikonasvetikona

    Спасибо за рецепт с личной историей, Фреккн!
    Я сама такой суп никогда не готовила, но теперь знаю как! good
    И про пасировать сухую мяту интересно, я п просто сыпанула и была бы не права.

  9. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Зачем рис нахер? Питательно, рис отлично балансирует кислинку йогуртовую и нежно наполняет суп.

    у меня, рис — кхуям! шоб я его в супе не видела! diablo фубля. я ж bad дальше чем вижу…
    меня и от белого супа уже самого по себе мутит, но тут уверяю себя, что надо попробовать, окрошку на кеыире ем же… но засеку рис — и всё пиздец!

  10. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    И про пасировать сухую мяту интересно, я п просто сыпанула и была бы не права.

    вот да, это тоже стало интересно.

    от хитрые турки, разбавили мацун вчетверо водой, а потом для нажористости кинули риса и муки, ну и чуть масла пряного. экономненько! laugh я б без риса нано-порцию попробовала б сделать, в децкой каструльке. вдруг вкусно?

  11. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    и всё пиздец!

    Ну, возможно просто не твоя еда, зачем себя насиловать?
    Такие непривычные вещи хорошо пробовать первый раз там, где они зародились, потомушто часто по описанию и набору продуктов звучит дико и странно))

  12. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    и всё пиздец!

    Ну, возможно просто не твоя еда, зачем себя насиловать?
    Такие непривычные вещи хорошо пробовать первый раз там, где они зародились, потомушто часто по описанию и набору продуктов звучит дико и странно))

    так-то может оно и так…
    поставила йогурт на лабане кваситься, и биток свиной размораживаться, на «по-японски». ща ещё подумаю, что разморозить — японство дня через 4 будет, а какое-то мсяо жрат захочется уже завтра….

  13. arche[r]arche[r]

    а у меня клубника и очень вкусная домашняя (без дураков) сметана! dance2
    малую уговорила откусить и попробовать клубничину, ей не понравилось :((( но блин за саму пробу ей второй показ балета «торчу» :((

  14. Irma

    Привет! А я вот очень такое люблю и делаю. Это ж почти как довга на катыке. Ее я часто ем с превеликим удовольствием. Рис там нужен очень. Зачет зачётный по всем фронтам! good

  15. gruzinkagruzinka Автор записи

    Это очень вкусный суп! Его готовят и в Грузии, и в Азербайджане, я показывала, но немного не такой. Завтра как раз собираюсь варить.
    Я вот про мяту с маслом не знала, хотя мятой тоже приправляю, буду пробовать так. Спасибо, Тань!

  16. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Арчи, вместо риса можно взять какую-то другую нейтральную крупу, пшенку, например.
    Моя бывшая и ныне почившая свекровь готовила без круп, просто загущала мукой, но мне такой вариант не нравится, на зуб ничего не попадает

  17. МидведьМидведь

    на вкус и цвет фломастеры разные.
    Не клади рис ))
    но и не предавай его такому остракизму, чтоб все не перестали есть ))))

  18. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    @ arche[r]:
    Арчи, вместо риса можно взять какую-то другую нейтральную крупу, пшенку, например.
    Моя бывшая и ныне почившая свекровь готовила без круп, просто загущала мукой, но мне такой вариант не нравится, на зуб ничего не попадает

    не, пшонка идёт в след за рисом незамедлительно в том же направлении mad всё втуда идёт, кроме гречки, но ей в кисломолочном супе не места вааще совсем (опять зелёный смайлик smile
    про «на зуб ничего не попадает» это да, нафига варить, если можно просто айрана с мятой бахнуть smile сухарики не вариант, пасту «орзо» тоже там не вижу unknw белок яичный покрошить, штоле? (чешет репу)

  19. АлешкинаАлешкина

    arche[r] написал:

    а у меня клубника

    блин я тоже хочу клубнику!!!
    вот даже не знаю, сколько она сейчас у нас стоит и стоит ли ее покупать (и есть ли вообще кстати)
    черешню в ближнем магазе видела по дикой цене, некрасивую

  20. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    arche[r] написал:

    а у меня клубника

    блин я тоже хочу клубнику!!!
    вот даже не знаю, сколько она сейчас у нас стоит и стоит ли ее покупать (и есть ли вообще кстати)
    черешню в ближнем магазе видела по дикой цене, некрасивую

    я клубнику брала по 100 грн/кг, дороговато, но боюсь — потом вообще не смогу себе позволить, или из-за дождей кислая вся будет (ну такое нафиг, даже если дёшево). черешню сегодня привезли по 140 грн/кг.

  21. АлешкинаАлешкина

    arche[r] написал:

    клубнику брала по 100 грн/кг

    если правильно перевела, то норм цена, я бы такую взяла!

  22. MalkaMalka

    Не знала такого чорбасы супа smile Занятный, надо будет попробовать. Спасибо, Фрекен, за расширение горизонтов!!!

  23. svetikonasvetikona

    Нету ещё вкусной грунтовой клубники у нас, гидропонику не котирую negative

  24. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    В моём ареале обитания к середине июня обычно местная появляется нормальной сладости.

  25. gruzinkagruzinka Автор записи

    Оу, а у нас клубника в разгаре, кахетинская, ем — наесться не могу! И подешевела, как город открыли, а то была по диким ценам

  26. svetikonasvetikona

    Мои затребовали повторить фокаччу. Пошла месить хлебопечкой m0905

  27. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Нету ещё вкусной грунтовой клубники у нас, гидропонику не котирую

    у нас вкусная грунтовая может и не появиться (прогноз на июнь какой-то хуёвый), так шо 1 раз «гидропонику» хоть схаваю, вынюхаю, вернее laugh

  28. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    Оу, а у нас клубника в разгаре, кахетинская, ем — наесться не могу! И подешевела, как город открыли, а то была по диким ценам

    ура-ура, вот это праздник!

  29. Irma

    Я покупала кубанскую клубнику у армян в магазине наподалеку. Полкило лоток был 250 рублей. Дорого ещё, но клубника очень вкусная была

  30. МидведьМидведь

    мы малой делали традиционный торт, брали отборную по 85 грн кило. Вкусную, шо характерно

  31. МидведьМидведь

    чо я читаю постоянно «яйца чорбасы» и думаю, бля, жалкого этого чорбасы, яйца-то у него тю-тю.

  32. svetikonasvetikona

    Мидведь написал:

    мы малой делали традиционный торт, брали отборную по 85 грн кило. Вкусную, шо характерно

    У вас вроде своя плантация, нету ещё?

  33. svetikonasvetikona

    Мидведь написал:

    чо я читаю постоянно «яйца чорбасы» и думаю, бля, жалкого этого чорбасы, яйца-то у него тю-тю.

    хыыыыы
    «какая бооль»))

  34. arche[r]arche[r]

    а ещё кувшинки наконец-то раскрылись

  35. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    и розы

    У вас уже лето-лето! Мои ещё все в бутонах, а нимфеи в пруду даже и без них пока(

  36. HelgaHelga

    Ой, Фреккен, прикольный супчик, с похмелья наверное хорошо в чувства приводит laugh

  37. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    с похмелья наверное хорошо в чувства приводит

    Ваще зашибись! Мягко и уверенно, проверено, ибо на курорте сама понимаешь оно постоянно нада laugh

  38. HelgaHelga

    Я вот тока прилегла. С 11 утра не разгибаясь перекапывала клумбу примерно шестиметровую, избавляюсь от травянистых многолетников, которые достали, разрастаются и все в сорняках. Хостами разноцветными засажу и и кустарниками. А в промежутках травой буду мульчировать. Как раз хосты пора делить. Вот laugh

  39. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Мои затребовали повторить фокаччу. Пошла месить хлебопечкой

    Ооо, ну я знала на стопроцентов, что твои оценят, это же типа как пицца laugh

  40. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Хостами разноцветными засаж

    Обожаю хосты, отличное решение good
    Правда слизняки их любят даже больше чем я laugh

  41. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    это же типа как пицца

    ага. Но вот пиццу ещё ни разу за два месяца не просили, прикинь?! wacko
    Я даже предлагала сама в недоумении, отказались))

  42. Firebird

    Интересный суп, я бы попробовала. Насчёт самой делать — хз, кроме меня вряд ли кто-то будет.
    Из супер легких супов обычно практикую китайский egg drop.

  43. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Хостами разноцветными засаж

    Обожаю хосты, отличное решение
    Правда слизняки их любят даже больше чем я

    У меня около 8 видов хост вроде, они всегда шикарно смотрятся. Слизняки это дааа, но они все равно все листья до осени не успевают сожрать.
    svetikona написал:

    Helga написал:

    это же типа как пицца

    ага. Но вот пиццу ещё ни разу за два месяца не просили, прикинь?!
    Я даже предлагала сама в недоумении, отказались))

    Ну наверное у них и так вкусной еды в избытке, вот и не хотят laugh
    А соседка Людос как поживает?

  44. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    А соседка Людос как поживает?

    Норм, мы давно не виделись, в гости не особо ходим щас, но на созвоне)

  45. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Helga написал:

    это же типа как пицца

    ага. Но вот пиццу ещё ни разу за два месяца не просили, прикинь?!
    Я даже предлагала сама в недоумении, отказались))

    наверное, в Киеве в самоизоляции переели laugh

  46. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    наверное, в Киеве в самоизоляции переели

    видимо да smile

  47. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    и розы

    У вас уже лето-лето! Мои ещё все в бутонах, а нимфеи в пруду даже и без них пока(

    лето, ага . +15 и дожди.
    по календарю — пора есть окрошку и свекольник, а погода шепчет, что без горячего борща или хотя бы бульона с фрикадельками — низачот! rtfm mad

  48. svetikonasvetikona

    arche[r] написал:

    по календарю — пора есть окрошку и свекольник, а погода шепчет, что без горячего борща или хотя бы бульона с фрикадельками — низачот!

    От! Я тожы сёдня борщ сварила, хотя уже три разА покупала всё на окрошку(

  49. MalkaMalka

    Helga написал:

    svetikona написал:

    Мои затребовали повторить фокаччу. Пошла месить хлебопечкой

    Ооо, ну я знала на стопроцентов, что твои оценят, это же типа как пицца

    Хельга, вчера не успела спросить. Чиабатта твоя была тонко порезана, ты ее пилила зубчатым ножом, или она так режется хорошо, спецом разглядывала края на кусочках, ровные такие без сколов.

  50. HelgaHelga

    Malka написал:

    Хельга, вчера не успела спросить. Чиабатта твоя была тонко порезана, ты ее пилила зубчатым ножом, или она так режется хорошо, спецом разглядывала края на кусочках, ровные такие без сколов.

    Малка, я резала обычным большим острым ножом, не зубчатым smile

  51. HelgaHelga

    arche[r] написал:

    по календарю — пора есть окрошку и свекольник, а погода шепчет, что без горячего борща или хотя бы бульона с фрикадельками — низачот!

    А я седня горячую шурпу два раза ела няяям

  52. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    горячую шурпу

    Жду овощей душистых, обожаемая еда! good

  53. svetikonasvetikona

    Фреккен, как здоровье невестки? Здоровья скорейшего!

  54. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    горячую шурпу

    Жду овощей душистых, обожаемая еда!

    Оу, я тоже хочу, а еще больше хочу разнообразие недорогой зелени на жингялов хац smile
    И перцы фаршированные хочу ароматные, и твои которые с сыром и фаршем, и чакапули хочу.
    Ух ща как на ночь глядя размечтаюсь crazy

  55. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Ух ща как на ночь глядя размечтаюсь

    Ну да, и меня заодно в мячты ввергаешь))
    А я дышу щас тёплым весенним ароматным дождём, это так офигенно как ужин сифудом под бокальчик приятного вина, прям ням!
    pivo-butylka smoke

  56. FrekkenbokFrekkenbok

    @ arche[r]: супчик и правда на любителя , сын мой к нему равнодушен. И это нормально- мы все разные и не менее прекрасны от этого! Есть много рецептов , которые сближают smile Этот супчик пусть постоит за дверью :)))

  57. FrekkenbokFrekkenbok

    @ Мидведь:
    Есть , товарищ начальник ! Буду экспериментировать и делиться опытом ! Спасибо

  58. HelgaHelga

    svetikona написал:

    А я дышу щас тёплым весенним ароматным дождём, это так офигенно как ужин сифудом под бокальчик приятного вина, прям ням!

    Каааааайф! drinks

  59. FrekkenbokFrekkenbok

    @ svetikona:
    Спасибо!!! Рада, что Турция нас связывает своей кухней!!! И не только кухней, и не только турецкой :)))

  60. svetikonasvetikona

    Frekkenbok написал:

    @ svetikona:
    Спасибо!!! Рада, что Турция нас связывает своей кухней!!! И не только кухней, и не только турецкой :)))

    Это точно! drinks

  61. FrekkenbokFrekkenbok

    @ arche[r]:
    Рис можно заменить на булгар, можно на нут. Знаю, что так готовят в некоторых семьях. Я же дала рецепт, что готовят в семьях Анталии , Стамбула . Но риск — дело благородное, можно и вообще без smile !

  62. FrekkenbokFrekkenbok

    @ arche[r]:
    Если любишь кефир, йогурт, айран , то суп должен «зайти»… рис, кстати, если типа басмати, за это время разваривается. Он создаёт некую неоднородную текстуру. Если все же рискнёшь на маленький подвиг в маленькой кастрюльке , жду отзыва ✌️

  63. FrekkenbokFrekkenbok

    @ Irma:
    Спасибо огромное!!! Приятно слышать едино… вкусников?

  64. FrekkenbokFrekkenbok

    @ gruzinka:
    Спасибо моя Грузинка, с праздником нас !!! Я сегодня в цейтноте , об этом в личку … Мне тоже рис нравится , выше написала — именно он придаёт текстуру …бархатистость супчику smile Он на наш супчик мацоневый походит , но этот я люблю больше smile

  65. FrekkenbokFrekkenbok

    @ Helga:
    С похмелья , прям супер, неоднократно проверено на себе… Я с похмелья хаши или хашламу не могу, мне тяжко… А этот … прям залетает !

  66. FrekkenbokFrekkenbok

    @ svetikona:
    Спасибо , невестке уже лучше… А я вот сама … То ли на нервах, то ли хренова генетика , но у меня всплеск тромбоцитов на фоне ежедневного приема самого сильного препарата sad … два года назад грузинские врачи спасли меня от легочной тромбоэмболии … и вот опять … Хорошо сын уже лысый, а то я с тромбами , теперь и невестка … Гоняют меня по врачам , вот только к ночи сюда и пришла …

  67. Irma

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Ух ща как на ночь глядя размечтаюсь

    Ну да, и меня заодно в мячты ввергаешь))
    А я дышу щас тёплым весенним ароматным дождём, это так офигенно как ужин сифудом под бокальчик приятного вина, прям ням!

    Я вот тоже в мечтах таких ) чакапули хочу очень уже. Алычу примерила в армянском магазе. И вот что ещё у них уже второй день беру. Для меня вкуснее спаржи в разы, честно ))) слегка бланшировать, обдать холодной водой и на оливковом масле с луком перьями резаным обжарить. Поперчить. И сверху в конце чуть сливочного масла покрошить в сковородку . Мммм. Сегодня почти так утром делала , плюс ещё глазунья на это все. Мега завтрак. Малая с пальцами отгрызала фасоль. )

  68. Irma

    И это…. Баклы хочу уже и аджапсантали , ага

  69. Irma

    Ура, у нас молодая картоха уже, которая такая в лохмушках вся. И чистится чуть ли не рукой. Ништяк. Сегодня , правда, извела ее на жареху с шампами. Не по-летнему совсем. Вот теперь с непривычки организм забастовку дал. Дурновато на ночь жрать такое shock

  70. arche[r]arche[r]

    Frekkenbok написал:

    @ arche[r]:
    Рис можно заменить на булгар, можно на нут. Знаю, что так готовят в некоторых семьях. Я же дала рецепт, что готовят в семьях Анталии , Стамбула . Но риск — дело благородное, можно и вообще без !

    нут — находка! теперь пазл сложится smile
    йогурты всякие не то чтобы люблю, я больше мягкие сыры тащемта, но айран уважаю. йогурта я переела, когда малой его постоянно заквашивала и ещё не знала, что ей оно не надо smile

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *