Японский прозрачный суп

Japanese clear soup — традиционный японский суп, питательный и полезный, особенно в период разгула болезней


Как бы вы вдруг ни были далеки от японской кухни, этот суп, а по сути — насыщенный овощными ароматами бульон, доступен всем. Ну, конечно, это не самый быстрый в мире суп мисо, а скорее наоборот, очень неспешный. В ресторанах его готовят несколько дней, добиваясь помимо прозрачности ещё и богатого букета вкусов. Также его зовут суп Мияби или японский луковый суп.
Суп состоит из комбинации двух бульонов (куриного и говяжьего) и воды, с добавлением кучи овощей для создания глубокого насыщенного вкуса. Овощи затем удаляют, чтобы суп был «чистым» и прозрачным, и заправляют тонко нарезанными грибами и мелко рубленным зелёным луком. Они добавляют супу свежего аромата и лёгкости. При наличии двух бульонов, заранее приготовленных или купленных (у меня с покупными нет шансов, за неимением их как таковых, а кубики я не использую), суп можно приготовить за час. Куриный был добыт из запасов морозилки, а говяжий сварила скороварка.
Для прозрачного японского супа надобно:
1 часть куриного бульона — например 1 л
говяжий бульон — 0,5 л
вода — 0,5 л
лук репчатый — 4 шт (средние)
морковь — 2 шт (большие)
чеснок — 4-5 зубов
имбирь — 2 пальца
шиитаки — опционально
свежие шампиньоны — 8-10 штук
зелёный лук — для подачи
соль, нейтральное масло для обжаривания
Должна сказать, что этот суп можно готовить и на одном каком-нибудь бульоне с добавлением воды или менять пропорции, или веганский вариант на грибном бульоне — всё будет вкусно, но по-разному и цветом будет отличаться.
Я же начала с приготовления говяжьего бульона на основе костей с хрящиками без мяса.


Такие косточки обычно покупают собакам, не трубчатые, без костного мозга, стоят копейки. Для лёгкого насыщенного и не жирного бульона — лучший вариант. Только не забудьте слить первый навар минут через 7-10, когда вся муть соберётся в пену.


Промыв горячей водой косточки и кастрюлю, заливаю свежую холодную воду и ставлю вариться бульон. Поскольку не люблю варить пустую воду, закидываю луковицу, морковку, сельдерей, лавровый лист, душистый перец горох и чайную ложку соли.


Дюжину сухих шиитаке заливаю тёплой водой минимум на пол часа.


Через 45 минут говяжий бульон в скороварке готов, процеживаю через сито в чистую кастрюлю.


Корешки почистила и крупно нарезала, имбирь можно не чистить, чеснок пластинами плюс ножки от шампиньонов в морозилке ждали момента добавиться в бульон. У шиитаке тоже следует отрезать ноги и отправить их в бульон, но у меня в этот раз были мелкие безногие шляпки.


В толстой кастрюле растопила пару ложек кокосового масла и на среднем нагреве поджарила слегка все подготовленные овощи. Ароматят невероятно прекрасно!


Добавила растопленный куриный бульон и половину говяжьего, долила кипятка.


Посолила, отправила в кастрюлю грибы вместе с водой от замачивания, довела до кипения и оставила томиться под крышкой на самом мелком бульке на час.


После дала медленно остыть на плите (для большего пропитывания ароматами) и на ночь убрала в холодильник. Перед обедом следующего дня сняла жир, процедила через мелкое сито и разогрела.


Плошку горячего бульона заправьте тонко нарезанными шампиньонами (я порезала уже отваренные шиитаке) и зелёным луком.


Суп получается крепким, с бодрящим ароматом, богатым вкусом и вовсе не жирным. И обязательно прозрачным.


Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Японский прозрачный суп: 55 комментариев

  1. Абстракция

    Привет.
    такой суп буду, люблю разные прозрачные бульены. Для меня не сложно. Часто готовлю суп в два этапа: сегодня бульен, а завтра на его основе суп.
    Свети, без шитаке имеет смысл готовить? Или это уже не японский суп?

  2. Абстракция

    С последней фотки с ложечки хочется сербнуть good

  3. arche[r]arche[r]

    Отличный суп! smile Это у нас будет «женский суп» , т.к. мужчина сьорбать «воду» не будет, ну и ладно, пусть своё оливье ест!
    Правда, готовить его буду не 2 дня, а все 3. Вот всё есть (кроме зеллука, но к моменту подачи где-то его напасу уже), говяжьи кости капец уже сколько в морозилке скучают, аж думала выкинуть — место только занимают мол. Ну и шиитаке, и правда, зачем шляпы выбрасывать, ага yes

  4. arche[r]arche[r]

    а я вчера про «одэн» читала, тоже — японский зимний суп-рагу. но его у нас приготовить — анриал, дохера совершенно недоступных у нас ингредиентов…

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    Красивый прозрачный субчик good
    Но мне бы чего-то позабористей.
    Девушкам наверное ништяк будет yes

  6. тиберий горобецтиберий горобец

    Соленый тунец — эта вещь посильнее «Фауса» Гете будет!

  7. arche[r]arche[r]

    тиберий горобец написал:

    Соленый тунец — эта вещь посильнее «Фауса» Гете будет!

    вау! vah
    сам сделал?
    вот солёного не пробовала, только х/к — не пошёл no

  8. arche[r]arche[r]

    тиберий горобец написал:

    Но мне бы чего-то позабористей.

    я сначала как у Свети попробую, а потом — добавлю лапши «рамен» и, например, отварной говядины, нарезанной пластинками или соломкой. ну или тофу (обжаренный в кляре). можно будет для каждой следующей порции новый варик мутить!

  9. gruzinkagruzinka

    Свет, как всегда великолепно! Представляю, как это пахнет! Отлей мне мисочку!

  10. тиберий горобецтиберий горобец

    arche[r] написал:

    тиберий горобец написал:

    Соленый тунец — эта вещь посильнее «Фауса» Гете будет!

    вау!
    сам сделал?
    вот солёного не пробовала, только х/к — не пошёл

    Нет, не сам. У нас такого филе большого не найти

  11. МидведьМидведь

    СВети, бомбически красиво и я такое очень люблю!
    paw

  12. arche[r]arche[r]

    как раньше малая говорила: «мы гулЯк!»

  13. arche[r]arche[r]

    встретили большую оранжевую бабочку два раза (может, одну и ту же), пчелу, уток, нескольких котэ, в том числе того двойника Сэма, который у меня закусь к пиву отжимал smile

  14. АлешкинаАлешкина

    Фото конечно огонь, и наверняка это бомба. Но если только в выходные порцайку приготовить

  15. MalkaMalka

    Свети, как всегда, на высоте! Ела прозрачный суп в японских ресторанах, вкусный. Не готовила сама, мисо проще приготовить, его делала не раз. Фотки улет!

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    А я сёдня купила щавель и черемшу, зелёный борщ забацаю yahoo

  17. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Приветы!
    А я сёдня купила щавель и черемшу, зелёный борщ забацаю

    клёво!
    а я замочила шиитаке и поставила вариться оба бульона.

  18. arche[r]arche[r]

    шиитаке у меня походу такие же, с рудиментами ножек (которые одинфиг перед подачей надо обрезать). и зелёного лука купила.

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    Свети, без шитаке имеет смысл готовить? Или это уже не японский суп?

    Можно-можно, шиитаки опционально. Тонкие пластины шампиньонов в плошку с горячим супом — good

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    говяжьи кости капец уже сколько в морозилке скучают,

    От это дело! Кости пристроить самое оно!

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Девушкам наверное ништяк будет

    Мой с удовольствием бульоны интересные потребляет)) А девушкам — само собой!

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Отлей мне мисочку!

    С удовольствием! Спс, Надь!

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    нескольких котэ, в том числе того двойника Сэма, который у меня закусь к пиву отжимал

    Жив, курилка! Привет передавай smile

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Из заготовок быстро получается smile
    И скороварка ж у тебя вроде есть?

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    Ела прозрачный суп в японских ресторанах, вкусный. Не готовила сама, мисо проще приготовить, его делала не раз. Фотки улет

    У вас сетевой «Хибачи» им славится, грят самый крутой у них варят, тот шо несколько дней готовят.
    Спасибо!

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    а я замочила шиитаке и поставила вариться оба бульона.

    Красава! drinks

  27. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Ну есть, но мне на работу такое с собой не взять, а после работы как правило голодная как собачонка)

    Мы прилетели, толкаемся на МКАДе, правда нас накормили едой из Макдака))))

  28. HelgaHelga

    Класс! Представляю, какой аромат good
    Подача супер. Это под тарелкой натуральный деревянный спил?

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Спс! Старалась))
    Ага, спил. Перед НГ в Метро такие штуки продавали, прикольный кругляшь

  30. arche[r]arche[r]

    у меня оба бульона — светлые, потому что лук «раздетый» был (снимаю шелуху нахуй, т.к. под ней часто бывает сурприз в виде чёрной какой-то хуйни типа порошка, и/или полусгнивший верхний белый слой; вот и сеголня одна из двух луковиц «порадовала»). надеюсь, шиитаке и их настой потом всё покрасят! а то соевым красить — неспортивно smoke

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    а то соевым красить — неспортивно

    хыыыы
    Ну, цветность/окрас зависят от бульонов, такшто можно не красить)

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    чёрной какой-то хуйни типа порошка

    Обычно это видно, если есть. Я верхний слой снимаю, а там посмотреть.

  33. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    чёрной какой-то хуйни типа порошка

    Обычно это видно, если есть. Я верхний слой снимаю, а там посмотреть.

    хз что за лук мне попадаецца, но — мне не видно unknw но оно хоть вроде не сильно токсичное, потом луковицу помыла водой — и в дело, пока никаких побочек не было cool

    а я щас наконец-то отщёлкала (почти) «КГБ-хлеб», и ещё попробовала замесить тесто на чиабатту без миксера, просто ручной венчик + ложка; завтра утром узнаю, чё как с этой чиабаттой.

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    «КГБ-хлеб», и ещё по

    Ну наконец-то)) Давай вжэ съедим! drinks

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    попадаецца, но — мне не видно

    Та это вообще не принципиально, чистить или нет. Прижарить на сухой сково очищенный и вот тебе цвет.
    Я просто не люблю чистить шкурки с овощей/фруктов ибо вижу в них пользу и смысл определённый, в допустимых вариантах сохраняю.

  36. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    «КГБ-хлеб», и ещё по

    Ну наконец-то)) Давай вжэ съедим!

    ой, таки получилось выделить время и на фотодокументирование, но, меня усиленно отвлекали, как обычно по вечерам — «мама, писять!», «мама, какать», «мама, укладываться» и т.д. wacko

  37. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Та это вообще не принципиально, чистить или нет. Прижарить на сухой сково очищенный и вот тебе цвет.

    о, так завтра перед соединением двух бульонов — как раз овощи с имбирякой и обжарю, вот и появится цвет, отлично! drinks

  38. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    «мама, писять!», «мама, какать», «мама, укладываться» и т.д.

    вздрогнула фИбрами. Пусть скорее растёт здоровенькой и щастливой, ттт drinks

  39. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    как раз овощи с имбирякой и обжарю, вот и появится цвет, отлично!

    таки да! drinks

  40. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Но жир с бульонов снять не забудь, это важно smile

  41. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    вздрогнула фИбрами. Пусть скорее растёт здоровенькой и щастливой, ттт drinks

    спасибоу!

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Но жир с бульонов снять не забудь, это важно

    не забуду! нафиг он мне в МОИ бульоны надоть…

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    Спасибо што зашли! drinks
    Бай! lazy3

  43. Irma

    Ой, какой шикарный суп. Я всяческие бульоны очень уважаю. Такой красивущий и ароматный обязательно пробовать делать буду. Мужу можно и накромсать потом в готовый «еды»))) Буду шиитаке добывать. Хочу именно с ними

  44. arche[r]arche[r]

    ну ооочень вкусно! vah
    и со свежими шампами — совсем ништяк, у меня и отварные шиитаке и свежие шампы там, так шиитаке сильно резиновы и уже весь вкус в бульон отдали.

  45. arche[r]arche[r]

    как по мне, без шиитаке итоговый бульон будет совсем не то, хоть и пах охренеть как вкусно, когда смешала 2 исходных бульона в кастрюле с прижаренными овощами. шиитаке с их настоем придают законченный вкус и «японский» аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *