Japanese clear soup — традиционный японский суп, питательный и полезный, особенно в период разгула болезней
Как бы вы вдруг ни были далеки от японской кухни, этот суп, а по сути — насыщенный овощными ароматами бульон, доступен всем. Ну, конечно, это не самый быстрый в мире суп мисо, а скорее наоборот, очень неспешный. В ресторанах его готовят несколько дней, добиваясь помимо прозрачности ещё и богатого букета вкусов. Также его зовут суп Мияби или японский луковый суп.
Суп состоит из комбинации двух бульонов (куриного и говяжьего) и воды, с добавлением кучи овощей для создания глубокого насыщенного вкуса. Овощи затем удаляют, чтобы суп был «чистым» и прозрачным, и заправляют тонко нарезанными грибами и мелко рубленным зелёным луком. Они добавляют супу свежего аромата и лёгкости. При наличии двух бульонов, заранее приготовленных или купленных (у меня с покупными нет шансов, за неимением их как таковых, а кубики я не использую), суп можно приготовить за час. Куриный был добыт из запасов морозилки, а говяжий сварила скороварка.
Для прозрачного японского супа надобно:
1 часть куриного бульона — например 1 л
говяжий бульон — 0,5 л
вода — 0,5 л
лук репчатый — 4 шт (средние)
морковь — 2 шт (большие)
чеснок — 4-5 зубов
имбирь — 2 пальца
шиитаки — опционально
свежие шампиньоны — 8-10 штук
зелёный лук — для подачи
соль, нейтральное масло для обжаривания
Должна сказать, что этот суп можно готовить и на одном каком-нибудь бульоне с добавлением воды или менять пропорции, или веганский вариант на грибном бульоне — всё будет вкусно, но по-разному и цветом будет отличаться.
Я же начала с приготовления говяжьего бульона на основе костей с хрящиками без мяса.
Такие косточки обычно покупают собакам, не трубчатые, без костного мозга, стоят копейки. Для лёгкого насыщенного и не жирного бульона — лучший вариант. Только не забудьте слить первый навар минут через 7-10, когда вся муть соберётся в пену.
Промыв горячей водой косточки и кастрюлю, заливаю свежую холодную воду и ставлю вариться бульон. Поскольку не люблю варить пустую воду, закидываю луковицу, морковку, сельдерей, лавровый лист, душистый перец горох и чайную ложку соли.
Дюжину сухих шиитаке заливаю тёплой водой минимум на пол часа.
Через 45 минут говяжий бульон в скороварке готов, процеживаю через сито в чистую кастрюлю.
Корешки почистила и крупно нарезала, имбирь можно не чистить, чеснок пластинами плюс ножки от шампиньонов в морозилке ждали момента добавиться в бульон. У шиитаке тоже следует отрезать ноги и отправить их в бульон, но у меня в этот раз были мелкие безногие шляпки.
В толстой кастрюле растопила пару ложек кокосового масла и на среднем нагреве поджарила слегка все подготовленные овощи. Ароматят невероятно прекрасно!
Добавила растопленный куриный бульон и половину говяжьего, долила кипятка.
Посолила, отправила в кастрюлю грибы вместе с водой от замачивания, довела до кипения и оставила томиться под крышкой на самом мелком бульке на час.
После дала медленно остыть на плите (для большего пропитывания ароматами) и на ночь убрала в холодильник. Перед обедом следующего дня сняла жир, процедила через мелкое сито и разогрела.
Плошку горячего бульона заправьте тонко нарезанными шампиньонами (я порезала уже отваренные шиитаке) и зелёным луком.
Суп получается крепким, с бодрящим ароматом, богатым вкусом и вовсе не жирным. И обязательно прозрачным.
Пробуйте, обсудим!
© svetikona
Привет.
такой суп буду, люблю разные прозрачные бульены. Для меня не сложно. Часто готовлю суп в два этапа: сегодня бульен, а завтра на его основе суп.
Свети, без шитаке имеет смысл готовить? Или это уже не японский суп?
С последней фотки с ложечки хочется сербнуть
Отличный суп!
Это у нас будет «женский суп» , т.к. мужчина сьорбать «воду» не будет, ну и ладно, пусть своё оливье ест!
Правда, готовить его буду не 2 дня, а все 3. Вот всё есть (кроме зеллука, но к моменту подачи где-то его напасу уже), говяжьи кости капец уже сколько в морозилке скучают, аж думала выкинуть — место только занимают мол. Ну и шиитаке, и правда, зачем шляпы выбрасывать, ага
а я вчера про «одэн» читала, тоже — японский зимний суп-рагу. но его у нас приготовить — анриал, дохера совершенно недоступных у нас ингредиентов…
Красивый прозрачный субчик

Но мне бы чего-то позабористей.
Девушкам наверное ништяк будет
Не унывайте!
Соленый тунец — эта вещь посильнее «Фауса» Гете будет!
тиберий горобец написал:
вау!

сам сделал?
вот солёного не пробовала, только х/к — не пошёл
тиберий горобец написал:
я сначала как у Свети попробую, а потом — добавлю лапши «рамен» и, например, отварной говядины, нарезанной пластинками или соломкой. ну или тофу (обжаренный в кляре). можно будет для каждой следующей порции новый варик мутить!
Свет, как всегда великолепно! Представляю, как это пахнет! Отлей мне мисочку!
arche[r] написал:
Нет, не сам. У нас такого филе большого не найти
СВети, бомбически красиво и я такое очень люблю!

ща фотожопорукостью флудить буду!
как раньше малая говорила: «мы гулЯк!»
там же, но спиной к солнцу
цвитуи
ещё цвитуи
встретили большую оранжевую бабочку два раза (может, одну и ту же), пчелу, уток, нескольких котэ, в том числе того двойника Сэма, который у меня закусь к пиву отжимал
Фото конечно огонь, и наверняка это бомба. Но если только в выходные порцайку приготовить
Свети, как всегда, на высоте! Ела прозрачный суп в японских ресторанах, вкусный. Не готовила сама, мисо проще приготовить, его делала не раз. Фотки улет!
Приветы!
А я сёдня купила щавель и черемшу, зелёный борщ забацаю
svetikona написал:
клёво!
а я замочила шиитаке и поставила вариться оба бульона.
шиитаке у меня походу такие же, с рудиментами ножек (которые одинфиг перед подачей надо обрезать). и зелёного лука купила.
Абстракция написал:
Можно-можно, шиитаки опционально. Тонкие пластины шампиньонов в плошку с горячим супом —
arche[r] написал:
От это дело! Кости пристроить самое оно!
тиберий горобец написал:
Мой с удовольствием бульоны интересные потребляет)) А девушкам — само собой!
тиберий горобец написал:
Красивое мясо! Прям как масло
gruzinka написал:
С удовольствием! Спс, Надь!
@ Мидведь:
Щеф!
arche[r] написал:
Жив, курилка! Привет передавай
@ Алешкина:
Из заготовок быстро получается
И скороварка ж у тебя вроде есть?
Malka написал:
У вас сетевой «Хибачи» им славится, грят самый крутой у них варят, тот шо несколько дней готовят.
Спасибо!
arche[r] написал:
Красава!
@ svetikona:
Ну есть, но мне на работу такое с собой не взять, а после работы как правило голодная как собачонка)
Мы прилетели, толкаемся на МКАДе, правда нас накормили едой из Макдака))))
Алешкина написал:
Оу! Ну отлично, с приехалом!
Класс! Представляю, какой аромат
Подача супер. Это под тарелкой натуральный деревянный спил?
@ Helga:
Спс! Старалась))
Ага, спил. Перед НГ в Метро такие штуки продавали, прикольный кругляшь
у меня оба бульона — светлые, потому что лук «раздетый» был (снимаю шелуху нахуй, т.к. под ней часто бывает сурприз в виде чёрной какой-то хуйни типа порошка, и/или полусгнивший верхний белый слой; вот и сеголня одна из двух луковиц «порадовала»). надеюсь, шиитаке и их настой потом всё покрасят! а то соевым красить — неспортивно
arche[r] написал:
хыыыы
Ну, цветность/окрас зависят от бульонов, такшто можно не красить)
arche[r] написал:
Обычно это видно, если есть. Я верхний слой снимаю, а там посмотреть.
svetikona написал:
хз что за лук мне попадаецца, но — мне не видно
но оно хоть вроде не сильно токсичное, потом луковицу помыла водой — и в дело, пока никаких побочек не было 
а я щас наконец-то отщёлкала (почти) «КГБ-хлеб», и ещё попробовала замесить тесто на чиабатту без миксера, просто ручной венчик + ложка; завтра утром узнаю, чё как с этой чиабаттой.
arche[r] написал:
Ну наконец-то)) Давай вжэ съедим!
arche[r] написал:
Та это вообще не принципиально, чистить или нет. Прижарить на сухой сково очищенный и вот тебе цвет.
Я просто не люблю чистить шкурки с овощей/фруктов ибо вижу в них пользу и смысл определённый, в допустимых вариантах сохраняю.
svetikona написал:
ой, таки получилось выделить время и на фотодокументирование, но, меня усиленно отвлекали, как обычно по вечерам — «мама, писять!», «мама, какать», «мама, укладываться» и т.д.
svetikona написал:
о, так завтра перед соединением двух бульонов — как раз овощи с имбирякой и обжарю, вот и появится цвет, отлично!
arche[r] написал:
вздрогнула фИбрами. Пусть скорее растёт здоровенькой и щастливой, ттт
arche[r] написал:
таки да!
@ arche[r]:
Но жир с бульонов снять не забудь, это важно
svetikona написал:
спасибоу!
svetikona написал:
не забуду! нафиг он мне в МОИ бульоны надоть…
Спасибо што зашли!

Бай!
Ой, какой шикарный суп. Я всяческие бульоны очень уважаю. Такой красивущий и ароматный обязательно пробовать делать буду. Мужу можно и накромсать потом в готовый «еды»))) Буду шиитаке добывать. Хочу именно с ними
ну ооочень вкусно!
и со свежими шампами — совсем ништяк, у меня и отварные шиитаке и свежие шампы там, так шиитаке сильно резиновы и уже весь вкус в бульон отдали.
@ arche[r]:
Вау! Спасибо, Арчик! Оч рада!
@ Irma:
Пробуй, Ирмаш!
как по мне, без шиитаке итоговый бульон будет совсем не то, хоть и пах охренеть как вкусно, когда смешала 2 исходных бульона в кастрюле с прижаренными овощами. шиитаке с их настоем придают законченный вкус и «японский» аромат.