Загадка в «Фото дня»: 51 комментарий

  1. Tashika

    Запеченная гигантская рыба (камбала?) и печеный гигантский баклажан))

  2. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Может у меня с глазами что-то не так, но я увидела плваник на спине и хвост рыбий. Это рыба? Дайте две!

  3. Мидведь Автор записи

    то, что это рыбо и так видно. Даже без плавников. Посмотрите только на характерную реберную полость на распластанной полутушке.
    Вопрос был в названии

  4. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Рыбо, Барсунь, это исходник. Вопрос стоит «как называется блюдо «…

  5. Мидведь Автор записи

    или по-номадски? хыхы

  6. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Не скат и не камбала, это точно, сечение в вертикальной плоскости, а не в горизонтальной. Надо смотреть похожую рыбу в фауне красного моря или персидского залива, т.к. парни не туареги, а, действительно, ближе к бедуинам каким-то. Место действия, скорее всего, Йемен, Оман или что-то неподалеку (хотя что там может быть неподалеку??? слава море, справа море, я уж не говорю про то что впереди ) .
    ХЗ Мишо. Давай колись уже!!! (Бляха! Так рыбы захотелось… )

  7. Мидведь Автор записи

    да я в душе не ебу, что это за рыба, в смысле, ее порода.
    Я название блюда спрашивал

  8. Мидведь Автор записи

    хотя знаю, какая самая распространенная и каноничная для нее

  9. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Рыба жареного-копчёно-вяленая по-аравийски laugh

  10. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Иди ты
    Пошла батон в меланже жарить …

  11. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Типа да))
    Просто у меня стойкая ассоциация со словом «гренки» имеется. В децтве тонко нарезаный хлеб мы поджаривали на сковороде с небольшим количеством масла. И это были гренки. А с меланжем ,это хлеб в яйцах. Просто звучит несколько двусмысленно, вот и умничаю.
    Я знаю, что и то, и другое — гренки, но У МЕНЯ в мозгу это отдельные блюда smile

  12. Tashika

    у меня с детства гренки — это именно с яйцом и молоком. а без оных просто жареный хлеб)) это сейчас они тостами называются)
    и да, консомэ с к’гутонами очень уважала в детстве)))
    кстати, все знают, как будут гренки в единсвенном числе?))

  13. Грузинка

    Не поленилась, нашла, что типа в цетнтре зовут Зоран, он из Белграда и рыбу жарил в Ираке, а как называется так и не поняля ))) Значит по-иракски ))

  14. Мидведь Автор записи

    Децл фоточек





    Вариант приготовления

  15. поручик Лукаш

    способ приготовления называется «на рожнах»
    готовил так много раз smile

  16. поручик Лукаш

    кстати, Мира могла бы знать — в Сибири распространенный способ приготовления рыбы на пикниках

  17. Tashika

    совершенно верно! хотя для меня все равно приятнее звучит гренка с удалением на первом слоге))

  18. Мидведь Автор записи

    and the almost winner is Gruzinkaaaa!
    кто-то догадался погуглить по пикче, что это.

  19. Мидведь Автор записи

    Отгадка.
    Это блюдо называется Semeç Masgûf (мазгуф, масгуф, masgouf).
    Национальное блюдо иракской кухни. Представляет собой карпа, разделанного вдоль живота до хребта на две симметричные половины и развернутого относительно хребта так, чтобы получился большой эллипс. Готовится на углях/гриле, а в идеале — близко к открытому огню, как сказал Лукаш — «на рожнах», т.е., вертикально на боку между рогачиков. Можно не выеживаться, а воспользоваться решеткой.
    Рыба обмазывается-маринуется оливойлом, солью, тамариндовой пастой и турмериком (ака куркумой). После маринования — запекается.

  20. Мидведь Автор записи

    Иракские туркмены готовят это блюдо почти также, только в тандыре.

  21. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Tashika:
    совершенно верно! хотя для меня все равно приятнее звучит гренка с удалением на первом слоге))

    Я думаю, что у большинства «рождённых в СССР» такие же стойкие ассоциации

  22. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Я живу на дв. Географически относить его к сибири весьма спорно. Да и культурально (и в том, что касается еды ) тоже. По крайней мере , здесь такого способа готовить рыбу я не встречала. Здесь в основном вялят и коптят.
    Да и от влияния украинский кухни никуда не денешься, здесь же сто лет назад 80% населения были переселенцами из украины.

  23. поручик Лукаш

    Отгадка.
    Это блюдо называется Semeç Masgûf

    Бля… Как те не лень было шрифт подбирать smile

  24. поручик Лукаш

    Ты можешь провести границу между Сибирью и ДВ?
    Ну а про культуру — улыбнуло smile

  25. Мидведь Автор записи

    нешто я ебнутый, я скопипиздил smile

  26. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Смену закончу и напишу.
    Пока погугли «сибирь»

  27. Malka

    Чёт навеял твой рассказ:
    «На Колыме где тундра и тайга кругом.»
    Смешно?! ДА и тундра и тайга всё вместе!!!

  28. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Итак, по поводу ДВ и Сибири (отнюдь не поумничать, а для расширения кругозора ). ДВ, это Амурская область, ЕАО, Хабаровский край, Приморский край, Сахалин — Курилы (Даня, брат, привет ;-) ), Камчатский край и Чукотка.
    Я живу в Амурской области . Здесь коренное население было представлено в основном манчжурами и эвенками. Были, конечно и гольды (нанайцы) когда-то, но они сместились в Хабаровский край и Приморье задолго до появления здесь русских. В отличие от освоения Западной и Центральной Сибири, в Приамурье казаки пришли с напутствием императора «земля амурская была, есть и будет русской», поэтому взаимно обогащаться культурами здесь изначально никто не собирался. Манчжуров (читай китайцев, т.к. они были поддаными китайского императора ) сначала терпели, потом пришла телеграмма «гнать всех китайцев ЗА Амур», но кто-то, по умыслу, нет ли, заменил ЗА на В и, ставшие уже местными, перреселенцы из Малороссии и наиболее бедных губерний России, все дружно смотрели как всех китайцев без разбору нагайками и шашками загоняли в Амур… Оставшихся по деревням — повырезали позже. И вот уже вместо старого китайского поселения стоит казачье село Тамбовка. А ещё есть Екатеринославка, Верхняя и Нижняя Полтавка, Новокиевский Увал. И люди там живут уже соответствующие, и еду готовят ту, к которой привыкли и так, как привыкли.
    А эвенки… а ч

  29. поручик Лукаш

    Могу продолжить — бывший СуЧан стал Партизанском и т.д. истребили не только китайцев, но и названия географические. Я многократно бывал и в Приморье, и на Камчатке — благодатные места.

  30. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    (пардон, глюканул телефон )
    Так вот эвенки, как жили последние несколько сотен лет по лесам, кормились охотой да рыбалкой, так и дальше бы жизнь свою менять и не собирались бы. Да только осталось их меньше полутора тысяч на всю нашу область ((( Их даже пытаются сохранить, для чего была построена целая этнодеревня (больше, правда, похожая на плохой аттракцион для туристов), но даже в этой деревне рыбу, способом показаным в этом посте, не готовят sad
    Вот такой вот краткий исторический экскурс на тему «отсутствие предпосылок к взаимному проникновению культур на территории Амурской области»
    А про другие места на ДВ я тебе ничего не скажу. Очень уж велик он Дальний Восток. (На территории одной только Амурской области, такое государство как Швейцария может поместиться 18 раз) ;-)
    Если кому-то всё вышенаписаное показалось слишком утомительным — извините. Я просто хотела, чтобы несколько хороших людей узнали немного лучше историю одного региона той страны, в которой живут (или жили )

  31. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Не, это ещё до революции было. Со всякими партизанскими и красноармейскими названиями, это уже считай вторая волна была. И гораздо масштабнее чем в Приамурье.

  32. Malka

    Как одновременно можно быть с красной и белой рожей
    «Свет мой, зеркальце! скажи, да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?» И ей зеркальце в ответ: «Ты, конечно, спору нет: ты, царица, всех милее, всех румяней и белее».
    Так же и тундра и тайга вместе! Как биологу, мне не понятен сей момент.
    А рассказ твой познавателен и интересен (ИМХО)

  33. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Зная ДВ я смеяться не спешила (дебильная учительская привычка всё на свете проверять), открыла карту и тогда уже посмеялась. Посмеялась стереотипности нашего мышления. Река Колыма течёт с юга на север. Истокам её находится в тайге, а устье в районе Северного Ледовитого океана smile Так что автор прав, как бы мы с тобой не смеялись laugh
    Малка, а у тебя сейчас который час? Утро? Вечер?

  34. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Malka:
    Очень поздно вечер.

    О! Давай выпьем . А то пить одной во вторник, в два часа дня…
    (Надо поспать часок ,а я не могу)

  35. Мидведь Автор записи

    Мазгуф никого не возбудил. А зря. Я вот очень жду возможности добраться до мангалоид и заебенить

  36. поручик Лукаш

    Не, классно написано. Меня, если чо, не надо просвещать где находится ДВ, где Сибирь, Арктика и т.д. Вот те фотки рыбы на рожнах.
    это начальная стадия

  37. поручик Лукаш

    а в котелке шурпа из селезня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *