Закрома и глечик каши

zakroma (16)



Когда у меня есть глечик (керамический горшок) и гарбуз (тыква), первым делом я сварю кашу, а потом уже, сыто и благостно умиляясь, могу выслушивать рекомендации запечь её с розмарином, фламбировать кальвадосом и подать с весенними виноградными марсельскими улитками под шардоне надцотого года с левого берега Луары, например.
Скибка тыквы, молоко, полстакана пшена, фета 100 гр.
zakroma (1)
Тыкву почистить и нарезать крупными кубиками. Пшено промыть до чистой воды и замочить (оставить в воде).
zakroma (2)
В толстую кастрюлю (глечик) сложить тыкву, залить молоком, чтоб покрыло. Довести до кипения.
zakroma (3)
Варю до полуготовности тыквы, проверяю на протык ножом.
Сливаю воду с пшена, засыпаю в кастрюлю, перемешиваю.
zakroma (4)
Солю немного (будет фета, но для вкуса самой тыквы – надо), чуть сахара.
Пшено быстро набухнет. Добавляю раскрошенную фету, закрываю крышкой и ставлю в духовку на 150С, минут на 20-30.
zakroma (5)
Значит есть время погулять Вас в закрома…
Пару лет назад задумали мы расширить веранду в доме. Как вы помните, моё дизайнерское образование время от времени теребит мужа на предмет улучшения жизненного пространства.
У нас был погреб (подполье), но – маленький. Метров 6-7 с ужасной отвесной лестницей.
Затеяв стройку, есессвенно, я подсунула идею зафигачить закрома на весь размер будущей веранды (однохуйственно рыть фундамент, ну, чуть глубже…:) )
Моя хозяйская рациональность использовала добытую землю (а у нас жЫрный чернозём) на устройство высоких грядок в огороде, так что сэкономили на вывозе земли с участка…
В итоге – очень уютное и нужное место в доме, после ванной и кухни у нас на третьем месте по важности в хозяйстве!
Вот спустились с удобной нормальной лестницы – и так
zakroma (6)

zakroma (7)


Полочки, баночки, бутылочки
zakroma (8)
Тут варенья, мёд от нашего семейного бортника, вверху коньячелло в бутылках от вина (подгон от кума с коньячного с завода. Привозит в 6л бочках пластиковых, разливаю в стекло).
zakroma (9)
Помидоры, огурцы с нашего огорода (это вы всё знаете), Барсины солёные “бочковые” в банках.
zakroma (10)
Вот они крупнее. Вверху сливы Granny и кабачковая икра Сикоморы.
zakroma (11)

zakroma (12)


СУшка (яблоки, груши, сливы, абрикосы, перец, баклажаны и т.д.), орехи.
zakroma (13)
С другой стороны закрома для овощей.
zakroma (14)
Картошка (4-5 сортов), морковка, лук (3-4 сорта), морковка, свекла (цилиндра и круглая), капуста.
Сейчас почти пустые уже.
Грэннины мочёные арбузы и яблоки. Осталось немного от сделанного, всегда радуют!
Капуста квашенная.
Лук проросший ждёт грядку – первая зелень весной и всё лето будет на срезку.
zakroma (15)
В обчем, там можно прекрасно провести время и вы меня поняли, когда я там потеряла наглухо фотоаппарат (а у мужа там спрятана открывалка для банок, ложка и вилка… эээ, я, как бы, не знаю где…)
Наверху пахнет кашей из печки – пора!
Обязательно сверху добрЯчий кусман сливочного масла.
zakroma (16)
Сразу употребить, пока масло приятно обволакивает и делает вкусно и красиво!
zakroma (17)
© svetikona

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Закрома и глечик каши: 91 комментарий

  1. GrannyGranny

    Шикарно!
    Ну шо вам сказать товарисчи, пора проводить экспроприацию и раскулачивание!
    Кашкой закусим и погнали!
    СВетик, супер!!!
    Особенно порадовали баночки с нашими именами! :good: :good: :good: :good:

  2. barsabarsa

    уже год (скоро) – как собираюсь сварить пшенку с тыквой…где бы такую красивую, как у тебя взять…?
    Закрома – впечатлили! раскулачивать пора…
    чота вспомнились погреба в деревне, в Млд. – очень похоже – бочек с вином тока не хватает и окороков-колбас на веревках и бутылей с соленым салом…
    молодцы! классные закрома!
    неужели все съедаете за зиму?!
    :crazy:

  3. GrannyGranny

    Кашку захотелось тоже сварить. Я вот сыр никогда не клала . попробую. Как раз и тыква есть в морозилке ( для мантов покупала . осталась) и фета есть немножко.

  4. svetikonasvetikona

    Баночки будут повторяться и размножаться!))
    В этом году не все ваши, которые хотела, успела попробовать

  5. Алена

    Закрома настоящего куркуля! :good: :good: :good: :good:
    Варила мамалыгу, в сыром адыгейским :nyam: , вместе с тыквой не пробовала, надо повторить.

  6. svetikonasvetikona

    Вина в этом году почти не было, так, пара 10 л бочонков из Вилково…
    Мясные ништяки в подполье не держу
    Там хоть и вентиляция хорошая, но всё таки свежего воздуха мало, мясу не гуд
    Съедаем почти всё – иногда варенье остаётся, мёд, сушка. Соусы койкакие
    А овощи не оставляю на второй год, всё сжирается)))Не сезонные я почти не покупаю зимой, только свою консерву едим. Семья большая, я ж на всех закрываю, потому и расходится всё. Друзья тоже в пожрать активно участвуют, есессвенно 🙂

  7. svetikonasvetikona

    Сыр хорошо порционно, в тарелку добавлять
    Каша сладкая от тыквы, сыр солёный – вкусно!

  8. svetikonasvetikona

    Я тыкву с мелкой кукурузной не пробовала, пшено какую-то зернистость всё же сохраняет, а мамалыга в густую массу превращается, хз, интересно если расскажешь!

  9. GrannyGranny

    Светик, я так поняла ты и баклы сушишь? Как? и шо потом с ними делаешь?

  10. svetikonasvetikona

    Сушу. В хашламу, чанахи, просто в жаркое с мясом.
    Постное жаркое делаю – баклы, жар.лук, картошка, другие овощи какие хочется и своим томатным соусом залить. Потом со сметаной вкусно или без, если не нужно, и зеленью.

  11. GrannyGranny

    Сушишь как яблоки? потом они имееют какой то вкус?

  12. svetikonasvetikona

    Сушу кружкАми не тонкими, в типа “Изидре”. Храню в банке с чесноком.
    Вкус , ну не знаааю :scratch: Они ж и свежие нейтральные, но в супе или в жарком понимаешь, шо ешь именно бакл. Текстуру и ощущения сохраняют, вкус в себя впитывают от юшки и приправ.

  13. MalkaMalka

    Вот это ДАААА!!!! Я не про кашу (она-то мне как раз знакома, мама такую любит, про сыр я сама додумалась, себе в тарелку кладу, ваще, в любые каши сыр кладу, кроме гречневой), про закрома. Это просто мечта куркуля!!! :good: СУПЕР!!!

  14. MalkaMalka

    Свети, я тут у тебя в посте, тоже похвалюсь немного. Есть у нас журнал (вернее линия журналов “Taste of Home” ), я у них на сайте иногда публикую кое какие рецы. Тут мне письмо от них пришло по почте, что хотят в одном из сборников рецепт мой напечатать. Я согласие дала.

  15. MalkaMalka

    Вчера, журнал прислали и чек на 200 баков.

  16. svetikonasvetikona

    Malka ! Вотэтода! Крутизна :yahoo:
    Поздравок от меня! :pivo:

  17. МидведьМидведь Автор записи

    Крутышка!
    Хуясе у нас уровень у авторов-то!

  18. svetikonasvetikona

    А как ты калории высчитывала и содержание жиров? Или это они сами, журнальная комиссия? :scratch:

  19. svetikonasvetikona

    Оч здорово! Ты молодчага!
    Рада за тебя, представляю, как приятно))
    Твори в своё удовольствие и с нами делись! :bye:

  20. barsabarsa

    Так их, Малка!
    Пола Дин – отдыхает
    :good:
    :coffee:

  21. Granny

    Ух ты!!! круто!!! :good:
    Гонорары приятные!
    И это, нам тоже интересно знать, про шо там было!
    а то я тока поняла шо надобно 5 больших ииц и 2 чашки молока, по пол. чайной ложки соли и перца и ещё чего то пол чашки . а дальше ваще не бельмесаю.

  22. MalkaMalka

    По нашему это омлет, с ветчиной, спаржей. Здесь, страта была популярна во время великой депрессии, так как один из главных составляющих хлеб, короче, 5 яйцами шестерых можно накормить. Пост закончится покажу вам, вероятно сделаю мою любимую с грибами и брокколи.

  23. dusichadusicha

    Свети, зэ бэст -погребок!!! В кашу, я никогда не добавляла сыр, интересно попробовать. Про баклы уже ответила бабуле.
    Малка – молодец, твори дальше ,с удовольствием будем наблюдать, и да гонорар приятный)))

  24. GrannyGranny

    Тишина! Не и наче фсе в закромах сидять!

  25. svetikonasvetikona

    я почти
    вдохнови твои манты, захотелось пельменей…
    Ну и сынище сразу пару сотен штук заодно :wacko:

  26. GrannyGranny

    svetikona: сынище сразу пару сотен штук

    ну и масштабы у вас!
    А манты вчера очень вкусные были! С рубленым мясом и тыквой! :good:

  27. svetikonasvetikona

    Я ж ему надолго засылаю, потому и много.
    А манты такие не ела никогда, показывай какнить, а?

  28. MalkaMalka

    Я люблю с тыквой и мясом, еще просто с тыквой и луком люблю, в пост очень выручают.

  29. MalkaMalka

    svetikona:
    !
    Давай, наваливайте, есть с чем время достойно провести))

    Чего пъем?! У меня водка лимонная с лаймовым соком и ginger ale. :alc:

  30. svetikonasvetikona

    Вот хорошо, шо у нас столько нужного есть, шо ни сразу и вспомнишь! )))
    Освежу в памяти, попристаю с вопросами 🙂

  31. MalkaMalka

    Вода, мука, растительное масло и соль.
    В Ташкенте, в тесто для мантов яйцо не кладут, считается, что оно после варки на пару жесткое становится. Кстати, и для вареников с картошкой, грибами, или с капустой, тоже яйцо в пост не кладу, ничего не развариваются.

  32. GrannyGranny

    я раньше делала тесто без яиц. на кипятке. Но с яйцом мне больше нравится. Тесто более эластичное что ли. И ничего не жёсткое. Тонко раскатываешь . красота.

  33. ChupacabraChupacabra

    ДождалАся!!!!!! Супер закрома!!!! Дочик ещё днём позвонила и сказала:”Не, мама, сначала к Свети в закрома, там коньяк есть, а потом, если не обожрёмся, к Гренни за орехами!” :crazy:

  34. MalkaMalka

    Такие никогда не делала, буду пробовать, разнообразить свою хавку всегда приятно.

  35. svetikonasvetikona

    :pivo: !
    Давай, наваливайте, есть с чем время достойно провести))

  36. GrannyGranny

    если не в посто, то можно добавить в каждую чуть масла сливочного.

  37. svetikonasvetikona

    В постное тесто на кипятке иногда добавляю пару столовых ложек крахмала – эластичности вроде добавляет и на парУ как-то белее штоли.

  38. РозовыйРозовый

    вот так закрома! мечта!
    ваше здоровье :alc:

  39. РозовыйРозовый

    ps: кашу такую не ем, и тыкву ограниченно

  40. HelgaHelga

    Свети, каша шикардос! Я к тыкве равнодушна, а вот пшенную с тыквой за милую душу.
    Спасибо, что показала закрома.
    Блииин сколько закуси там у тебя! :alc:
    Увидела банки с неркой консервированной, я тоже такие покупаю. Устькамчатскрыба производит? Это лучшие рыбные консервы.
    А грибы сушеные есть у тебя?

  41. ChupacabraChupacabra

    Мне к Гренни доехать проще, но я и до тебя доберусь, жди!!!!! B-)

  42. MalkaMalka

    Учту, сейчас спред покупаю из оливкового масла, ничё так, только они соль в него добавляют. с ним попробую. Как раз на неделе мантов налепить собралась.

  43. svetikonasvetikona

    Та ну её кашу..
    Дино твоего когтистого загрилим, а сопроводилово достойное есть)))

  44. svetikonasvetikona

    Консервы правильную люблю, мониторю контробас, запас пополняю регулярно 🙂
    Грибов уже два года не запасала, нэма, печаль лютая

  45. РозовыйРозовый

    конина, на закусь картошечка толчёная с лучком поджареным, колбаска домашняя жареная кровяная, икра овощная с подвалу

  46. svetikonasvetikona

    Лимонную уже сто лет не пила, вот буквально с тех времён)) помнищь?
    А эль ваще никогда :pooh2:
    Щас пивка

  47. svetikonasvetikona

    ууу покусаю..
    скажи, шо сочинил, шутка типа такая, а?

  48. svetikonasvetikona

    В смысле эль я не пробовала никогда :padme:

  49. РозовыйРозовый

    не ту картинку загрузил, да ладно. смысл понятен

  50. MalkaMalka

    Вон ту, с бабой в шляпе, на обложке, помню, вроде яблочная она.
    А ginger ale., это лимонад, типа “Буратино” советского, я его в коктейли юзаю, так-то газировку не пью.
    Ром в колой святое конечно, но ни ром, ни колу не люблю, оба дома есть, но не хочу такое. По этому ginger ale в фаворе.

  51. MalkaMalka

    УХ ТЫ!!! Селедка, чур моя!!!
    Конину не ем, мне коня жалко. 😥
    Помню мама надо мной смеялась, по этому поводу. Конину она раздобыла, в пост-совковские времена, а я не ем. Говорю ей, кони они как люди, вон Невзоров даже читать коня научил, а мы их едим и как тягловую силу используем. Мама отвечает: “Ну раз, кони читают, пусть в школу идут, учаться дальше!”

  52. МидведьМидведь Автор записи

    хуячу потрошку твой уиски!
    Годнотно мне и благостно!!!
    Всем прозит!
    Всех лублу!

  53. svetikonasvetikona

    Про коней Невзорова сильно тебя понимаю, охуенно сильно показал. Смотрела один раз, впечатления на всю жизнь. :good:

  54. РозовыйРозовый

    не, конину пью. остальным закусываю
    ваше здоровье :alc:

  55. svetikonasvetikona

    ооо, а и ем его, коня, и пью конину..
    Такая я фся беспринцИпная, аж противно, чесслово :padme: :alc:

  56. Ya-ninkaYa-ninka

    Вечно собираюсь такую кашу замострячить, все есть, даже чугунный горшок для печи, в котором улетные ребра с коньяком, травами и черносливом у меня недавно получились….а вот такая каша, почему-то всегда “проходит” мимо, не соберусь никак. Может твоя сподвигнет меня на сей подвиг) красочная!)
    Закрома прекрасны, считаю! Ну, где-то же должна храниться вся эта продукция консервного завода им. Светиконы! ))

  57. svetikonasvetikona

    :pivo: !
    Кашу съешь, пока сезон еще не закончился.
    Коньячные ребра неси сюда, надо попробовать! 🙂

  58. Ya-ninkaYa-ninka

    Тыква продается в неограниченном количестве, эт да))
    А ребра просты до безобразия: ребра+любимые травы+мускат, гвоздика, чмп+хороший коньяк = мариновка на пару часов. Потом все в горшок и томить 5 часов в печке. Итог – охуенен)))

  59. Ya-ninkaYa-ninka

    да, ребра говяжьи с многА мясом и после мариновки их обжарить до приятной корки и в путь!

  60. svetikonasvetikona

    Я люблю долгое томление, мне такое вкусно!
    Но посмотреть всё же хотелось бы))
    И про выпечку тоже, конкурцного показывай! 🙂

  61. IssacIssac

    svetikona:
    Для Айзека, которого я знаю, маловато специй
    Или там «огонь» в стакане?
    Солёный помидор бы мне рядом не помешал )

    Бутерброд “ностальгия” толсто нарезаное мясо
    с несоленым жирным маслом,ну и для витаминов
    листик салата,там специи как мертвому припарки.
    Колбаса ветчина рубленная точный вкус львовской
    времен эпохи застоя,даже матушка удивилась на сколько.
    И коптят за углом,не преувеличиваю.

  62. IssacIssac

    2:Svetikona
    Ну нельзя-же так,открыл страницу и истек
    слюнями,думаю бутер с польской полядвицей и
    ветчиной рубленой,запитые-раздеребаненым алкоголем
    невкусным ОJ спасут мою нежную душу.

  63. svetikonasvetikona

    ооо, я не хотела так жестоко поступать…
    про полядвицу и OJ ничего не знаю :unsure: , но, надеюсь, хоть как-то помогут! :pivo:

  64. IssacIssac

    Полядвица грубо-копченая вырезка,OJ-Orange Juice

  65. svetikonasvetikona

    Для Айзека, которого я знаю, маловато специй :pooh2:
    Или там “огонь” в стакане? :scratch:
    Солёный помидор бы мне рядом не помешал )

  66. svetikonasvetikona

    “грубо” – били и душили перед копчением?
    чего оранж не оранжевый? с колой штоли? :wacko:

  67. svetikonasvetikona

    Видать застой к вам подкрадываеца, уже за углом … :haha:
    Приятного! в смысле аппетита
    Коптители наши? или случайно похожее получилось?

  68. Ya-ninkaYa-ninka

    svetikona:

    И про выпечку тоже, конкурцного показывай!

    “Эта песенка не про меня…” никогда торты/пирожные не делаю. Но несладкую выпечку- ела бы вечно!
    Скоро на велосипедах гонять, сейчас едим все не калорийное…сгоняем зимний жирок))

  69. svetikonasvetikona

    Не сладкую давай! Постные пирожки или лепешки какие, и безкалорийные навороты бывают, это ж модно и похудительно)))

  70. Ya-ninkaYa-ninka

    Я так хочу Чупиных “купательных” булок…капец, просто!))
    Но на время отказалась от мучного и макаронного…мясо/рыба в запеканиях/пароварке и куча овощей, хорошо, у нас на рынке уже много свежего продают….так что не сбивай меня с верного пути ))

  71. svetikonasvetikona

    И вовсе не сбиваю! Направляю в нужное русло 🙂
    Есть десерты и в пароварке, и совсем похудительные)))
    Ты чел с фантазией и любопытствующий 😉

  72. IssacIssac

    svetikona:
    Видать застой к вам подкрадываеца, уже за углом …
    Приятного! в смысле аппетита
    Коптители наши? или случайно похожее получилось?

    Поляки/немцы,коптят с 70х,но много польско/укро/советских
    сортов колбас/копчений и весь персоонал кроме менеджмента
    поляки.
    https://schmalzs.com/

  73. svetikonasvetikona

    Полезные у тебя соседи! :good:
    Я б с белых сосисок начала – мне нра, а у нас они редкость))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *