Закуска из куриной печени

в азиатском стиле от шефа Жака Пепэна


Как-то заглянув в морозильный ларь, внезапно обнаружила, что загрузка продуктами упала ниже ватерлинии. То есть дна ещё не видно, но уже выбор скудноват. А я это сильно не люблю! Мой внутренний куркуль встревоженно потребовал немедленно пополнить запасы. Первым делом приехали органические курочки, и, конечно, с потрошками!

Потроха расфасовала, отделив печёнки — их-то и нужно употребить как можно скорее и интереснее.
Промыла, зачистила от проток, соединяющих доли печёнки, ещё раз промыла, откинула на дуршлаг. Когда вода стекла, переложила в контейнер, залила молоком и отпустила в холодильник до утра. За ночь как раз и придумаю, как мы её съедим.
Жарить совершенно не хотелось, всё реже и реже использую этот режим, как и делать паштет. Бланшировать! Решила я, а потом уже дать печёнке яркого соуса в компанию. Бланширование для такого деликатного продукта один из лучших вариантов, на мой взгляд, никакого термического шока и гарантированное сохранение нежнейшей текстуры.
Под эти все мои желания идеально подошёл рецепт почтеннейшего шефа Жака Пепэна, прямо тютелька в тютельку.
Надобно:
куриная печень — 5 шт
для соуса:
соевый соус (в оригинале тёмный) — 2 ст. л.
вода — 2 чт. л.
масло кунжутное — 1,5 ст. л.
уксус бальзамический — 2 ч. л.
сахар — 1 ч. л.
измельчённый чеснок — 1 ч. л.
мелко нарезанная кинза — 1 ст. л.

На фото печёнка снова промытая от молока и обсушенная на дуршлаге. Крупные доли порезаны пополам, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера.
Сначала смешиваю все ингредиенты соуса, чтобы сахару хватило времени раствориться и всем компонентам слиться воедино, потому как блюдо будет готово через пять минут, а то и раньше.

В слегка подсоленном кипятке бланширую печень. Важно! Она не должна быть в кипятке дольше 2 минут — закладываю, уменьшаю нагрев с 9 до 6 и как только вода снова закипит, вылавливаю печень. Таймер на 2 минуты, чтобы не передержать. Нагрев уменьшала потому что индукция резвА и закипит уже через 20-30 секунд.

Горячую печень сразу перемещаю в миску с соусом, аккуратно перемешиваю и готово. Пикантный ароматный соус пропитывает нежную печень и контрастно оттеняет её сладковатый вкус.

Как и в большинстве случаев, мне вкуснее не горячим, а слегка тёплым — так все нюансы чётче ощущаются. А они, нюансы, богатые и роскошные!
Кстати, этот соус рекомендуют использовать и для рыбы, птицы и овощей. Думаю к приготовленным на пару он отлично подойдёт.

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Закуска из куриной печени: 39 комментариев

  1. Абстракция

    Так печень я ещё не готовила. Чую будет здорово vah
    Свети, печень насквозь успевает проготовиться или розоватая внутри?

  2. svetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    Так печень я ещё не готовила. Чую будет здорово
    Свети, печень насквозь успевает проготовиться или розоватая внутри?

    Обязательно приготовь! Необычайно вкусно yes
    Проготавливается отлично и сохраняет волшебно нежную текстуру. На главном и последнем фото крайний правый кусочек показывает какая внутри — она такого же цвета как и снаружи, доходит постепенно уже в соусе, не в кипятке, на остаточном тепле.

  3. Аффтар сцынария

    ничоссе курочки good мне надо!
    а печень офигенская, не дам соврать — раз пять уже так готовил…

  4. svetikona Автор записи

    Аффтар сцынария написал:

    раз пять уже так готовил…

    От ты единожор! Нет штоп занести нам вкусняшку! smile
    Рада твоему подтверждению вкусности рецепта! drinks

  5. gruzinka

    Я бы попробовала, потому что чудесно и легко! Беру на заметку! vah

  6. Аффтар сцынария

    @ gruzinka:
    фоток у меня много из «неизданного», а буквы писать абсолютно некогда — работы, как дерьма за баней.

  7. svetikona Автор записи

    Аффтар сцынария написал:

    @ svetikona:
    дамламу вот вчера готовил, например.

    Отличная сезонная еда! Пиши ночью буквы и засылай! drinks
    а так-то все занятые и времени нету… unknw

  8. Аффтар сцынария

    @ svetikona:
    ага, ночью laugh я с 5.50 утра уже на работе каждый день.

  9. Helga

    Мне такую печенку, хочу! Очень нравится теплое с соусе купать, я похоже делала утиную грудку, когда сначпда нежно приготовленное, а потом в маринад. Класс, обязательно сделаю

  10. Malka

    Абстракция написал:

    Так печень я ещё не готовила. Чую будет здорово

    Я тоже так еще не готовила, либо паштет, либо жарить-тушить, к слову, я не очень печень ем, не нравится вкус, с детства. Муж только в одном варианте признает, по ихнему, по-американски liver and onions, и с пюрехой ему обязательно. Так что не уверенна, что съем такую печень, а вот соус возьму на заметку, для чего другого, курицы, к примеру, или вот тофу, у меня давно уже в холодильние скучает, ни как съесть его не могу.

  11. arche[r]

    вах какой рецепт! vah
    вот чёрт, и вечно у меня нету бальзамика.. cray2
    впрочем, фигня, куриной печени ведь прямщас тоже нету, а значит — как куплю печенок, так сразу же прикуплю бальзамик.

  12. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Ага, мне тоже нравится такой способ, отлично работает! И для печёнки — идеально.

  13. svetikona Автор записи

    Malka написал:

    а вот соус возьму на заметку, для чего другого, курицы, к примеру, или вот тофу,

    С тофу тоже должно быть круто! Вот будешь соус к чему-нибудь применять, сделай на пробу одну-две печёнки. Копеечное дело, а вдруг каааак зайдёт! smile

  14. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    куриной печени ведь прямщас тоже нету, а значит — как куплю печенок, так сразу же прикуплю бальзамик.

    Отличный план! good

  15. Firebird

    Выглядит отлично! Надо будет как-нибудь испробовать.

    Я тут вот по полезной еду захожу. Там внизу ещё пара ложек киноа закопана.

  16. Malka

    Helga написал:

    Будет у меня амбар в стиле лофт йеее

    Ты разгулялась с ремонтом в этом году, круто, все переделывать !

  17. arche[r]

    купила печёнки (от «домашних кур»!), граммов 800, и бальзамик. но кинзы нет smile придётся за нею топать…

  18. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Ты уже близко к цели!

    как я понимаю, мне надо на соус брать двойную норму ингредиентов.

  19. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    эээ…. а скока штук печёнок?

    пока не считала, они в лотке под плёнкой. но мысль поняла! буду скоро готовить, посчитаю. вот в молоке вымачивать не буду — некогда, да и не хочу, вот ещё — за молоком иди laugh
    вряд ли муж эту экзотичную печень будет, так что планирую сегодня наконец-то и шогаяки зашогаячить с фотоотчётом.

  20. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Ну хоть в воде пусть полежит штоп кровь вышла

  21. arche[r]

    svetikona написал:

    @ arche[r]:
    Ну хоть в воде пусть полежит штоп кровь вышла

    я в халяльном магазе брала, печень светлая — может, уже вымочена?

  22. Мидведь

    Замечательно исполнено! Требует воплощения!
    paw

  23. Мидведь

    Я, кстати, очень люблю куриную печень, она многовариантная в приготовлении

  24. arche[r]

    это охренеть как вкусно! vah Свети, спасибище!!! give_rose
    сорян за качество фото, тилипон бастует, гад такой! mad вот он выёбуеца, а мне ещё обещанное фотать! help

  25. arche[r]

    в качестве овоща — банальная варёная картошка, которая вдруг резко перестаёт быть «банальной» yes

  26. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    таак, а фота куда проеблась??

    Красота! Скажи нежняк какой и пикантность?! Потрясный способ!
    Вот не даром ты пол дня продукты в кучку ходила собирала, спасибо! drinks

  27. Абстракция

    У меня как в анекдоте — соевого тёмного нет, будет 4 ст.л. Обычного. Вместо бальзамического уксуса — красный винный. Так ещё и кунжутное масло прогоркло dash

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *