Закуска из тофу

с бок-чой в бульоне даши

Нечасто мне удаётся купить свежий тофу, до сих пор довольно специфический продукт для моего ареала обитания. Пока знаю только одну точку в городе, где всегда он есть — на вьетнамском рынке, а это далеко от меня. Еду туда специально, когда нужно пополнить закрома соусами, приправами, лапшой и вот тогда обязательно беру тофу, бобовые ростки, свежий бок-чой и всякую разную другую экзотику типа лемонграсса и листьев кафрского лайма. Это я вам всё уже показывала в обзоре самого рынка.
В воде тофу хранится совершенно спокойно и даже здоровенный кусок съедается без потерь.
Половину брикета мы употребили в супе мисо, а вот приличная часть (грамм 400) превратилась в самостоятельную еду.
Сначала нужно удалить из тофу лишнюю воду. Для этого устанавливаю дощечку под наклоном, кладу на неё тофу и сверху на него ещё одну дощечку. Давить и отжимать хрупкий сыр нельзя, он раскрошиться. А так вода вытечет естественным образом за пол часа.


Брикет разрезаю на порционные кусочки в сантиметр толщиной и раскладываю на бумажные полотенца — они впитают остатки влаги из середины сыра, а пока готовлю остальные ингредиенты.


Надобно:
бэби бок-чой — 5-6 кочанчиков (может быть и другая зелень — молодая капуста напа или шпинат)
чеснок — 3 зуба
сухой бульон даши — 1 ст. л.
соевый соус — 2 ст. л.
мирин — 2 ст. л.
арахисовое или кокосовое масло
смесь молотых перцев — 1/3 ч. л.
жареные семена кунжута, устричный соус и зелёный лук — для подачи


В сотейнике развожу даши стаканом кипятка, прогреваю на среднем огне до растворения бульонных гранул и добавляю соевый соус и мирин.


Снова прогреваю, помешивая, и отставляю в сторону, прикрыв крышкой.
Мне хотелось приготовить не просто жаренный тофу в панировке или без, а скорее — тушёный, припущенный в приятном сладко-солоноватом бульоне. Потому обжаривала несильно, только чтобы придать вкус самому сыру. Растопила столовую ложку кокосового масла и обжарила в нём чеснок на среднем огне. Чеснок выбросила, приправила ароматизированное масло щепоткой перца и выложила сыр на сковородку.


Как только цвет изменился на слегка золотистый, перекладываю тофу в горячий бульон.


В той же сковороде с остатками чесночного запаха обжигаю половинки пучков бок-чоя.


Сотейник с бульоном должен быть просторным, чтобы тофу разместился там в один слой, а сверху раскладываю слегка обожжённый бок-чой. Ему не надо плавать в бульоне (бульон доходит до середины толстых кусочков тофу), бок-чой дойдёт до готовности на пару.


Ставлю на медленный нагрев, закрываю крышкой и оставляю минут на 7.


Вот и готово. Быстро, вкусно и легко.


В небольшую плошку кусочек тофу.


Сверху половинку пучка бок-чоя.


Пару ложек бульона для сочности.


Несколько капель устричного соуса на зелень для усиления.


Чуть рубленного зелёного лука, щепотку микрогрина и кунжутных семечек для свежести хруста и разнообразия текстур.


А можно и так — взять плошку побольше, долить ещё бульона и бросить пару готовых мидий.


Тофу, не обладающий собственным вкусом, но полезный, как и большинство ферментированных продуктов, замечательно воспринимает те вкусовые оттенки, которые вы ему захотите придать. Отчего бы не разнообразить себе меню?


Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Закуска из тофу: 68 комментариев

  1. тиберий горобец

    В собственном саду камней? Как у Кузмича в «Особенностях…» crazy

  2. тиберий горобец

    Тофу — неспетая песня для меня. Помню еще магазины «Союшка». Несколько раз делал, но не вштырило.
    Но сам тофу, его полезные свойства, значение и позиционирование безусловно интересно. Как известно, в Европе тофу получил широкое распространение только во второй половине ХХ века. Почему так поздно? Вряд ли это можно объяснить просто расширением связей с Востоком. Они уже давно расширились к тому времени.
    Мода на Восток? Возможно, но только отчасти. По моему скромному мнению основная причина в моде на вегетарианство в Европе. Отличный продукт для вегетарианцев и веганов. good

  3. Алешкина

    фото конечно шикарные, но вот с тофу у меня как я уже говорила — неоднозначные отношения.
    в свое время, когда я жила на ДВ, во времена студенчества, у нас его активно продавали — такой вот, подкопченый, с добавками. стоил копейки, что для студиоза очень хорошо. его и ели. с тех пор не воспринимаю его, буду есть только когда ничего не будет.
    в этот раз привезла другой тофу, тот который в тубе — в вакуумке, как-нить покажу. и то — чисто на НГ, для салата-закуски, которую уверенно готовит моя невестка — закуска из обжаренного тофу с морепродуктами. он и по текстуре другой совершенно.
    в общем, этот продукт не для меня

  4. тиберий горобец

    В Китае издревле едят свинину и разводят свиней. Но свиного молока не пьют. А коров и казлов нет.
    Оттого и ухватились за изготовление творога из сои. Короче, от безысходности unknw .
    Ну, это я так, немного поумничал с ученым видом знатока crazy

  5. тиберий горобец

    Ну а у Свети блюдо как всегда шикарно! good Полагаю, даже китайци такого не видели и не увидят laugh В одном посте сразу столько вариантов.
    Отпробовал бы, честное слово! Уверен, понравилось бы. yes
    Фотки вообще отпадные! vah

  6. arche[r]

    @ тиберий горобец:
    про то, что жрут/жрали в Китае, почитай книжку Фуксии Данлоп «Суп из акульего плавника», оч познавательно! yes
    то, почему при наличии коров/волов почти вся ЮВА тысячелетиями игнорила возможность добычи молока, это та ещё загадка.

  7. arche[r]

    жаль, бок-чоя нету. о бля, и мирин у меня закончился sad про устричный молчу ваще sad
    а моему мужу понравился тофу, обжаренный в чилибововом соусе smile вчера спрашивал, «а что это такое вкусное», хыы cool

  8. arche[r]

    тиберий горобец написал:

    Ну а у Свети блюдо как всегда шикарно! good Полагаю, даже китайци такого не видели и не увидят laugh

    ну да smile блюдо скорее японское blum

  9. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    вся ЮВА тысячелетиями игнорила возможность добычи молока, это та ещё загадка.

    У них проблемы с усвоением лактозы, отсутствует ряд ферментов и энзимов в организме. Потому соевое молоко/сыр или кокосовое, растительное вобщем.

  10. svetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Мода на Восток? Возможно, но только отчасти. По моему скромному мнению основная причина в моде на вегетарианство в Европе. Отличный продукт для вегетарианцев и веганов.

    Скорее мода на здоровое питание и поиск замены привычных тяжёлых жиров в рационе на безобидные или полезные . Ферментированные продукты полезны всем, не только веганам smile

  11. gruzinka

    Свет, красота в каждом шаге!
    Но как-то я не представляю. Если честно, ела тофу однажды, в каком-то блюде, давно было, не вспомню, что то было, как я понимаю, приготовлено оно было не ахти и поэтому с тофу у нас не срослось, тем более, что это и не самый распространенный у нас продукт. Вот смотрю твои блюда и думается, что очень вкусно, а как на самом деле — не совсем могу понять. Выход один — пробовать, если найду

  12. тиберий горобец

    Выход тут такой, чтобы предложило попробовать блюдо лицо уровня Свети. А такого лица где найдешь?
    А тофу паходу такой продукт, что вкусно приготовить не каждому дано. Вот и мучаемся без тофу unknw

  13. gruzinka

    тиберий горобец написал:

    Выход тут такой, чтобы предложило попробовать блюдо лицо уровня Свети. А такого лица где найдешь?
    А тофу паходу такой продукт, что вкусно приготовить не каждому дано. Вот и мучаемся без тофу

    Инигавари, сплошная пичалька

  14. arche[r]

    svetikona написал:

    У них проблемы с усвоением лактозы, отсутствует ряд ферментов и энзимов в организме.

    Насколько я поняла, изучая бляццкую проблему лактазной недостаточности, изначально у всех людей (до возникновения животноводства) была «лактазная недостаточность» в отношении любого молока (кроме мамского в грудной период). Как-то получилось, видимо вследствие образа жизни и природных условий, что население средней и северной Европы эволюционно в себе выработало переносимость лактозы и вообще молочного белка других видов, кроме самих себя — кто не мог жрать молочку, подыхал с голоду crazy , кто лучше переносил — размножался и закреплял свойство в потомстве. Даже по карте «лактозной переносимости» (см. википедию) видно, что и в Европе, чем южнее, тем процент непереносящих выше.

  15. gruzinka

    А как вы думаете, что будет, если спижженое мясо приготовить из говядины?

  16. тиберий горобец

    @ gruzinka:
    Думаю любое пойдет с корректировкой по времени

  17. Malka

    Мне тофу нравится, не то чтобы готова его каждый день есть, но иногда охота. Особенно, когда так по вкусному сделано!

  18. Helga

    А сколько хранится тофу в вакууме?
    У меня уже месяц лежит.
    Свети, ну прям очень интересно и красиво.
    И будда-женщина на каменьях сидит, супер антураж.
    Тофу вроде ела, когда на дюкане сидела, но только один раз, совсем не зашел.
    Скорей всего, неправильно готовила, практически без специй, вот и получился невкусный.
    Надо еще раз с ним познакомиться.
    С бульончиком то вкусно полюбому!

  19. arche[r]

    Helga написал:

    А сколько хранится тофу в вакууме?
    У меня уже месяц лежит.

    на моей пачке выбиты даты производства и годности до, это 20 дней получается. я как-то и больше недели уже распакованный после «дня П» хранила, норм. чувак из евролавки говорил, что можно в морозилку кинуть, а потом после разморозки — нормас будет.

  20. arche[r]

    Helga написал:

    Скорей всего, неправильно готовила, практически без специй, вот и получился невкусный

    так и есть. вот прижарть его, замариновать, или оба двое вместе… другое дело!

  21. arche[r]

    блин, никак не могу полчаса-час выкроить на крео, как раз и про тофу тоже. фотки есть, пожаты уже, осталось выбрать и пронумеровать, ну и буков нашкрябать.

  22. Helga

    мужик на коне. думаю, в каждой стране есть свой мужик на коне гы. в вене тоже такой был

  23. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    дыня

    Та що там дыня… прошутто! yahoo

  24. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Как они там? В непогоду/наводнения не попали? wacko

  25. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    опять сальтимбокка, или как ее там

    Хде шалфей яспрашиваю?? cool

  26. arche[r]

    svetikona написал:

    Helga написал:

    опять сальтимбокка, или как ее там

    Хде шалфей яспрашиваю??

    тот же вопрос, кстати, и к прошлому разу.

  27. svetikona Автор записи

    Кодже спасибо за фотоотчёты! drinks

  28. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    это свекр ел

    оооооо!!! А флорентийский на килограмм будет? smile

  29. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    ну и буков нашкрябать.

    шкрябай давай! drinks

  30. Helga

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    Helga написал:

    опять сальтимбокка, или как ее там

    Хде шалфей яспрашиваю??

    тот же вопрос, кстати, и к прошлому разу.

    Ой, шалфея либо нет, либо он между телятиной и ветчиной. Скорей всего laugh

  31. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    А сколько хранится тофу в вакууме?

    Ты сама вакуумировала? Я не знаю, покупаю свежий по килограмму. В нулевой камере в контейнере с водой пару недель, ну, пока мы его частями поедаем я воду меняю и размер контейнера). В вакууме я не покупаю — дорого, мало и непонятно шо на вкус.

  32. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    либо он между телятиной и ветчиной. Скорей всего

    wacko ох уж эти странные итальянцы laugh

  33. Helga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Как они там? В непогоду/наводнения не попали?

    Вроде не попали, все спокойно ))
    svetikona написал:

    Helga написал:

    это свекр ел

    оооооо!!! А флорентийский на килограмм будет?

    Очень сомневаюсь, он не осилит laugh
    Завтра у свекрови днюха, может еще что-то интересненькое сожрут, оу!
    svetikona написал:

    Кодже спасибо за фотоотчёты!

    Он прям послушный, почти все фоткает. Коджа хороший crazy

  34. Helga

    svetikona написал:

    Ты сама вакуумировала?

    Не, купила у корейцев. Сказали, что ооочень долго может храниться. Я не уточнила, что в их понятии долго wacko
    Думаю, вскрою и по запаху в смогу определить, нормальный ли. У меня нюх как у собаки

  35. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    морозить я пробовала — фигня. Кристализуется, он же водянистый и без жиров совсем.

  36. Helga

    arche[r] написал:

    блин, никак не могу полчаса-час выкроить на крео, как раз и про тофу тоже. фотки есть, пожаты уже, осталось выбрать и пронумеровать, ну и буков нашкрябать.

    Арчи, я в тебя верю!! smile drinks

  37. Helga

    Какое офигенное рокерское исполнение призрака оперы!

  38. Алешкина

    @ Helga:
    тот который я купила — до года хранится, точно говорю
    твой ты мне так и не показала кстати)

  39. Алешкина

    arche[r] написал:

    блин, никак не могу полчаса-час выкроить на крео, как раз и про тофу тоже. фотки есть, пожаты уже, осталось выбрать и пронумеровать, ну и буков нашкрябать.

    такая же фигня. навыбирала фоток, но чет не идет писанина, уж простите.
    прям села — и никак
    это с поездки

  40. Helga

    Алешкина написал:

    arche[r] написал:

    блин, никак не могу полчаса-час выкроить на крео, как раз и про тофу тоже. фотки есть, пожаты уже, осталось выбрать и пронумеровать, ну и буков нашкрябать.

    такая же фигня. навыбирала фоток, но чет не идет писанина, уж простите.
    прям села — и никак
    это с поездки

    Ну надо уыпить, и дело пойдет laugh

  41. Мидведь

    Ну круто же, одно название и описание чего стоит!

  42. svetikona Автор записи

    koja82 написал:

    @ svetikona:
    Листья Шалаев между мясом и беконом

    та гонишь, не верю laugh

  43. svetikona Автор записи

    @ koja82:
    Коджа! Хорошего тебе и родителям отдыха!
    Спаибо што балуешь нас вкусностями! Оу (как грицца твоей любимой женой) !!!

  44. arche[r]

    svetikona написал:

    В вакууме я не покупаю — дорого, мало и непонятно шо на вкус.

    а почём вьетнамцы продают?

  45. arche[r]

    Helga написал:

    Ну надо уыпить, и дело пойдет laugh

    фигтам, ребятёнок слишком сильно по голове потоптался sad

  46. arche[r]

    svetikona написал:

    морозить я пробовала — фигня. Кристализуется, он же водянистый и без жиров совсем.

    ну и я не рискнула, проще пока годен — пожарить и сожрать smile

  47. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    а почём вьетнамцы продают?

    Веришь, не знаю)) Я всегда кучу всего гребу и забываю спросить конкретно. Но не шыбко дорого

  48. arche[r]

    @ svetikona:
    я по 94 грн/кг беру. бруски по 250-350 грамм, съесть успеваем.

  49. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Кстати, малой это же хорошо, подпихивать в еду) авось привыкнет — чистое здоровье, глагне вкус принять

  50. svetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Кста, про «китайцев» и молоко. Это как чукчи и водка, такая же несовместимость, нет ферментов расщепляющих.
    А малая твоя как и мой Сынища — на безлактозном питании был почти с рождения, потому всякую китайщину с японщиной дюже уважает laugh

  51. svetikona Автор записи

    Спасибо што зашли! drinks
    Про тофу ещё будет, не надейтесь! rofl
    Бай!
    упс…

  52. arche[r]

    svetikona написал:

    Кстати, малой это же хорошо, подпихивать в еду) авось привыкнет — чистое здоровье, глагне вкус принять

    этой вредине трудно чо подпихнуть, она даже свежие фрукты не жрёт sad

    svetikona написал:

    А малая твоя как и мой Сынища — на безлактозном питании был почти с рождения, потому всякую китайщину с японщиной дюже уважает laugh

    не совсем, «мою» лактозу она харчила на ура, и потом коровячие хуёгурты тоже типа без проблем; хню с недостаточностью только генетический анализ вычислил (эт фигня, немного кисломолочки можно, но пусть год хотя бы пройдёт на диете), хуже — наличие каких-то антител к глютену. по китайщине-японщине — посмотрим smile буду ржать, если она у меня суши утырит rofl

  53. Абстракция

    Привет. Свети, тофу в твоем исполнении выглядит так шикарно, что нелюбители со времен yes ем перейдут в твою веру rofl Вода камень точит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *