Запеченная тыква с медом и корицей

17 декабря в Грузии, как много лет и веков тому назад, случилась Барбароба, а значит, надо печь лобиани и готовить тыкву. Лобиани я уже показывать не буду, а тыкву приготовла сладкую. В моей семье, по случайному, надо сказать, совпадению, все любят корицу. Совпадение случайное, потому что больше я такого единогласного приятия еще чего-либо не припомню, а тут прямо весм это хоошо. Вот я и воспользовалась

Поскольку это шорт, додумывать визуальную часть придется читающим.

В общем, помыла и взрезала тыкву, вычистила семечки и разрезала на куски. Выложила их на застеленный фольгой противень

Куски часто наколола деревянной шпажкой, смазала медом

Посыпала корицей. Накрыла пергаментом и поставила в разогретую до 200° духовку

Стояла она там, наверное, полчаса, время тут не принципиально, в любой момент можно понять степень готовности, проткнув кусок чем-нибудь острым. Когда поняла, что она уже готова, потому что мягкая, сняла пергамент и оставила на некоторое время, минут на 10, в таком состоянии, сделав еще и надрезы, потому что не во все куски мед впитался, наверное, с самого начала лучше как раз надрезать. Переложила на тарелку и дала немного остыть

Очень вкусно с орехами. Пряно, в меру сладко, в меру тыквенно и вполне полезно

Рекомендую, очень неплохо для разнообразия зимнего здорового десертного меню

Всегда ваша © Грузинка

Запеченная тыква с медом и корицей: 29 комментариев

  1. тиберий горобец

    Мне бы сладкого побольше. Ещё сахаром присыплю поболее

  2. svetikona

    Приветы! chaj
    Сладко начинаем неделю!
    и вчитать….

  3. svetikona

    @ тиберий горобец:
    По мёду? shock
    Я п вот соли и чили перца поддала или чили-мармелада Детыча с бальзамиком и тимьяном/розмарином/имбирём.
    smoke

  4. svetikona

    Вкусная сладость любителям, Надь! good
    Протыкивание и корица оч гуд! И шкурка это хорошо, дюже полезная штука.

  5. gruzinka Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Мне бы сладкого побольше. Ещё сахаром присыплю поболее

    Тогда смешай сахар с корицей и так присыпай

  6. svetikona

    gruzinka написал:

    С солью и перцем, говоришь? Так а пожалуйста!

    Ага, как-то так! smile
    Хотя я с ней вообще поссорилась ещё в том году)))
    Может мисо/кари или кочудян исправят мои с ней отношения, хз.

  7. Olka

    Такие лаконичные интеллигентные фотографии)) сладкая тыква зайдёт мне, думаю. Может ещё если творогом закусывать))
    Очень люблю кашу тыквенную, запеканки, в виде начинки, но в виде гарнира не могу. А сладкая как десерт всегда ок)) а вообще замечательный локальный продукт

  8. Мидведь

    Я к тыкве сдержанный, но попробовал бы! и зачот за «ритуальные» блюда, люблю такие рецы!
    paw

  9. arche[r]

    о, тут тыкву показывают? красивое! laugh
    я, пожалуй, пас, кроме пары исключений.

  10. arche[r]

    svetikona написал:

    Может мисо/кари или кочудян исправят мои с ней отношения, хз.

    я с карри точно не буду, а вот крем-мисо-тыкво-суп — лежит рец в закладках , ага.

  11. gruzinka Автор записи

    @ Olka:
    Спасибо большое! Закусывать можно чем угодно, творог, думаю, очень подойдет, я люблю творог с корицей

  12. gruzinka Автор записи

    @ Мидведь:
    Спасибо, Жень. Вот мне так за тыкву обидно, когда ее не любят. Или это я такая всеядная? laugh

  13. gruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    svetikona написал:

    Может мисо/кари или кочудян исправят мои с ней отношения, хз.

    я с карри точно не буду, а вот крем-мисо-тыкво-суп — лежит рец в закладках , ага.

    Вот в тыкве мы не сходимся, зато же в баклажанах мы друзья на век!

  14. Olka

    @ gruzinka:
    У меня сейчас ещё есть остатки запеканки с творогом и тыквой,с изюмом, очень её люблю. Все очень просто и результат неплохой, как по мне.
    Спасибо за знакомство с традициями give_rose

  15. gruzinka Автор записи

    Olka написал:

    @ gruzinka:
    У меня сейчас ещё есть остатки запеканки с творогом и тыквой,с изюмом, очень её люблю. Все очень просто и результат неплохой, как по мне.
    Спасибо за знакомство с традициями

    А не хочешь нам что-нибудь показать?

  16. Olka

    @ gruzinka:
    Опять же, может без привычки нам не идёт? laugh
    Я её активно использую в сезон, но всегда с чем-то. Мне вот пока не понятен батат. Куда его, если реально сладкий shock не могу не в пюре, не запечённый просто, но не сдамся так просто. Может сорт другой найду.
    Есть любители батата? Просветите

  17. gruzinka Автор записи

    @ Olka:
    Я батат даже не покупаю, мне и картофель-то нельзя, не то что сладкий картофел. Но есть у меня один рецепт, который готовится с бататом, но я вместо него беру брокколи или что-нибудь еще. А ведь можно и то, и другое, только богаче будет

    Запеченный салат

  18. Olka

    @ gruzinka:
    Я в процессе)) нужно что-то не банальное и дождаться, чтобы на выходных был свет. А то очень специфические фото получаются laugh

  19. gruzinka Автор записи

    Olka написал:

    @ gruzinka:
    Я в процессе)) нужно что-то не банальное и дождаться, чтобы на выходных был свет. А то очень специфические фото получаются

    Мы ждем и я лично ловлю на слове!

  20. Olka

    @ gruzinka:
    Можно реально тоже попробовать замиксовать, может типа рагу попробовать. Хотя странный мне овощ. Стоит в 10 раз дороже картофеля и тыквы, а на вкус будто их смесь

  21. gruzinka Автор записи

    @ Olka:
    Жизнь ваще очень странная, что уж про капртошку говорить laugh

  22. gruzinka Автор записи

    @ Olka:
    Мне хорошо заходит, попробуй и ты

  23. harnox

    А вот я буду такое завтра. Аппетитненько. И шкурку не надо счищать…

  24. Helga

    Оу, тыква!
    Я на тыкву пока только смотрю, как и на булгур, и все никак не решусь попробовать приготовить laugh
    Выглядит здоровско! Фотки такие яркие и красивые, прям глаз радуется vah

  25. arche[r]

    Helga написал:

    Оу, тыква!
    Я на тыкву пока только смотрю, как и на булгур, и все никак не решусь попробовать приготовить
    Выглядит здоровско! Фотки такие яркие и красивые, прям глаз радуется

    в тыкве самое вадное, после купить правильный неволокнистый сорт, это — споймать при запекании то самое вкусное тебе состояние, когда консистенция ок; мне мягкая не ок, но и вкус сырого не ок — если мы не о салате. я, может, попробую пригрилить её с оливойл и пряностями, а потом горячую полить тахинным соусом.

  26. gruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Тыква и булгур два моих любимых зимних продукта! Хватит думать, так и зима пройдет laugh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *