Запеченный корневой сельдерей

В стиле картофеля по-мексикански


А вы знали, что корневой сельдерей может служить отличной заменой картофелю? Для меня это стало полным откровением и, можно даже сказать, благословением небес, потому что картофель один из тех овощей, которые мне категорически не показаны. Но роль картофеля в нашей жизни довольно велика и изымать его отовсюду не очень-то и получалось. А вот теперь оказалось, что очень даже и возможно обходится без него и замена эта очень вкусная и здоровая

Я уже пробовала класть его в суп, овощное рагу и теперь решила сделать гарнир или просто закуску, кому как нравится

Итак, было у меня вот столько этого чудо-овоща

Я его почистила. Который был частью от целого, пошел в дело весь, а у целого клубня обрезала «горбушки», серединную часть оставила для еще одной задумки, обещаю показать и ее. Нарезала, имитируя ломти нарезанного картофеля (не очень удачно, но как получилось)

В миске собрала специи: копченую паприку, ЧСМП, орегано, сушеный реган и сушеную мяту, соль, свежий чеснок, пропущенный через пресс (3 зубчика), растительное масло и чайную ложку аджики. Все на глаз, уж извините. Все хорошенько перемешала

Ломти сельдерея положила в миску и обмазала этой смесью

Противень застелила фольгой (можно пергаментом) и выложила все ломтики, духовка к этому времени уже была разогрета до 180°, поставила запекаться

За всем этим процесом очень внимательно, не отходя ни на шаг, наблюдал наш новый кошик Питер

И тем временем приготовила простейший соус: к сметане (было, наверное, ее граммов 100) добавила немного соли и чайную ложку горчицы с зернами, перемешала, попробовала на соль, и отправила в холодильник

Через 20 минут достала противень, перевернула ломти и поставила еще на 20 минут. Всего понадобилось 40 минут, проверить готовность очень легко – ножом или вилкой, чем толще ломти, тем больше времени надо будет печь

И вот он, сельдерей по-мексикански

Я его готовила как гарнир к жареному мясу на торжественный семейный ужин в честь маминого 77-летия, но до готовности мяса сильно стемнело бы, поэтому на фото он как снэк. С таким соусом получилось просто отлично!

Вот в раскусе. Знаете, это очень вкусно! По фактуре как картофель, присутствует очень тонкий сельдереево-ореховый вкус, пряности с ним прекрасно сочетаются, отлично дополняя и сельдерей и друг друга, соус обволакивает как родной

В общем, от всей души рекомендую!

Всегда ваша © Грузинка

Запеченный корневой сельдерей: 23 комментария

  1. Firebird

    Ооо! Это мне по душе! Картофель едим мало, пюре его заменяем на цветную капусту, а если запекать — то берём батат, коего здесь продаётся миллион сортов.
    Сельдерей в таком виде не пробовала, но с удовольствием испытаю.

  2. Абстракция

    И мне в масть. Как раз к моей гипоалергенной диете нужно через 2 дня подключить сельдерей (на проверку) вот я его так и съем. Очень вовремя good
    Надя, мне пока не все специи можно, а если их совсем не добавлять, кроме перца-соли, как думаешь, съедобно будет?

  3. Granny

    Однако, это супер идея!!! Никогда вообще даже и не покупала корневой сельдерей. надо будет попробовать! babulia

  4. svetikona

    Приветы! chaj
    Ухты! Это точно супер, чую!
    и вчитать….

  5. Мидведь

    Ух ты, полезное бывает вкусным!
    Я хавал корневой только в салатах-метелках соломкой, а тут эвона какой зачотный изъеб с глобальным обманом корнеплодов
    paw

  6. gruzinka Автор записи

    @ Firebird:
    Пробуй, делись впечатлением. Батат, будь его хоть два миллиона сортов, все равно мне низзя, там 30% крахмала, так что, куда ни кинь, всюду клин laugh

  7. gruzinka Автор записи

    @ Абстракция:
    Абци, я думаю, что вполне сгодится и без специй, масла только не забудь. Надеюсь, он тебе подойдет

  8. gruzinka Автор записи

    @ Granny:
    Спасибочки, ба! Отличный повод попробовать, хоть так, хоть в суп или еще куда

  9. gruzinka Автор записи

    @ Мидведь:
    Я бы поправила: глобальный обмен, а не обман laugh В салатах он тоже хорош!

  10. arche[r]

    Закоренелый мексиканский сельдерей crazy неплохо звучит! laugh

  11. arche[r]

    в суп/рагу я сельдерей ниалё — он мне фигня разлазящаяся переваренная, вот уж нет , обойдусь без него. а запечь — интересно! можно ещё цуккини и цвеиную капусту запечь заодно, а потом с соусом тахини сожрать.

  12. Абстракция

    arche[r] написал:

    в суп/рагу я сельдерей ниалё — он мне фигня разлазящаяся переваренная, вот уж нет , обойдусь без него. а запечь — интересно! можно ещё цуккини и цвеиную капусту запечь заодно, а потом с соусом тахини сожрать.

    Вот, кабачек мне тоже можно, считай ассорти

  13. Malka

    Аппетитно выглядит! Я очень давно знала, что корневой сельдерей отлично заменяет картофель, в смысле, не раз читала об этом, и вроде люди писали, что вкуснее им, такая замена. А вот самой проверить, не досуг было. Теперь верю, что вкусно, Грузи человек надежный, в этом плане! smile

  14. gruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    А уменьшить врем, варки? Не, дело хозяйское, не клади, конечно, но немного не тот аргумент, мне кажетс laugh

  15. gruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Спасибо, Малка! Если сельдерей в принципе приемлем, я вот до старости его не ела, и вдруг полюбила, то будет вкусно

  16. arche[r]

    gruzinka написал:

    @ arche[r]:
    А уменьшить врем, варки? Не, дело хозяйское, не клади, конечно, но немного не тот аргумент, мне кажетс

    не, фубе оно варёное мягкое, так же как и топинамбур. тем более, что в условном многокомпонентном рагу трудно угадать время так, чтобы всё и проготовилось, и сохранило форму-плотность.

  17. Helga

    На вид очень аппетитно!
    Помню, один раз жарила сельдерей в масле кубиком, ниче так по вкусу. Не картоха конечно, но вполне едабельно. А с таких богатым набором специй ваще крутяк должно быть good Кстати такое даже на ночь можно, калорий в сельдерее очень мало, да и вообще продукт диетический.

  18. gruzinka Автор записи

    @ Helga:
    В его диетичности вся соль! Ну и на вкус вполне хорошо

  19. svetikona

    Отличный способ съесть полезный продукт, Надь! good
    Корешки люблю, в бульон обязательно петрушку, пастернак и сельдерей закладываю. Как гарнир они ж давно модна тема, твой рецепт подтверждает што вкусная они штука! vah
    И соус хорош! Я п лимона в него даванУла ещё!

  20. gruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Спасибо, Свет! В этой горчице много уксуса, с лимоном будет перебор

  21. Malka

    Helga написал:

    На вид очень аппетитно!
    Помню, один раз жарила сельдерей в масле кубиком, ниче так по вкусу. Не картоха конечно, но вполне едабельно. А с таких богатым набором специй ваще крутяк должно быть Кстати такое даже на ночь можно, калорий в сельдерее очень мало, да и вообще продукт диетический.

    Я как раз встречала, что жарить его, прям, вкуснее, чем картофель, получется, что просто «ничё» smile

  22. Абстракция

    Malka написал:

    Helga написал:

    На вид очень аппетитно!
    Помню, один раз жарила сельдерей в масле кубиком, ниче так по вкусу. Не картоха конечно, но вполне едабельно. А с таких богатым набором специй ваще крутяк должно быть Кстати такое даже на ночь можно, калорий в сельдерее очень мало, да и вообще продукт диетический.

    Я как раз встречала, что жарить его, прям, вкуснее, чем картофель, получется, что просто «ничё»

    Это из той же серии, что баклажаны или папоротник по вкусу, как грибы. А мне они все разные. Я люблю все три за их индивидуальность, а похожести не вижу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *