Запеченный салат

Болгарский


Я не так давно выкладывала здесь рецепт запеченной тыквы и делилась им на Фейсбуке. И моя университетская подруга заметила его и в свою очередь прислала мне рецепт своего салата. На какое-то время я про него благополучно забыла, но (!) настал и его час! И час этот оказался очень удачным. В общем, любители овощей, вам сюда

Итак, нам понадобится (сразу оговорюсь, ничего не взвешивала, а то, что взвешивалось при покупке, благополучно и навсегда испарилось из памяти, поэтому все по ощущениям):

Тыква – половина штуки, наверное граммов 500
Два зеленых перца – Аня, подруга, написала слово «салатных», поскольку живет она в Болгарии, то все они для нее болгарские, поэтому я решила, что это они и есть
Две красные луковицы
5-6 зубчиков чеснока
Помидор – один крупный по возможности мясистый
Батат – в оригинальном рецепте, у меня его нет, поскольку картофель я практически не ем, поэтому я заменила его вовсе не равнозначно, но вполне вкусно на
Брокколи – граммов 300 и
Айву – тоже граммов 300/ одна крупная штука
Лимон – понадобится половина, или лимонный соус готовый

А также: соль, перец чили хлопьями и ЧСМП, растительное масло

Все овощи режем крупно, как написала Аня – величиной с крупную черешню. Чайная ложка (довольно большая для своего племени) для масштаба. Тыкву очищаем от кожуры, айву нет, из помидоров извлекаем семена

Складываем вместе, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем перцы и солим

Наливаем лимонного сока и масла, тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить специи

Выкладываем в один слой на застеленный пергаментом или фольгой противень и ставим в разогретую до 200° духовку на 15-20 минут (зависит от духовки, я ставила на 20, духовка у меня простецкая)

Через отпущенное время достаем и перекладываем в салатницу. И сразу едим

Распределив всю массу по противню, а он у меня большой, я подумала, что будем мы это есть неделю. Ничего подобного! Это оказалось настолько вкусно, что осталось совсем немного, и то, наверное, из приличия. Подавала в качестве гарнира к куриным рулетам

В упор. Жаль, аромат не чувствуется!

Весьма рекомендую. Очень вкусно и вполне полезно.

Приятного аппетита и помните: правильное и вкусное питание защищает иммунную систему и никакой коронавирус и прочая дрянь ей нипочем!

Всегда ваша © Грузинка

Запеченный салат: 32 комментария

  1. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Ухты какая яркость!
    вчитать….

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Годно! good
    Как понимаю, набор продуктов достаточно произвольный?
    А заправки дополнительно никакой не надо?
    В противне лужи не было?

  3. Абстракция

    О, долгожданный салат.
    Всем привет.
    Я ещё в рулетах поняла, что мне такое надо. Красиво и вкусно. Только с тыквой проблемка я в магазинах только большие видела. Мне столько не осилить.

  4. АлешкинаАлешкина

    очень ярко
    и наверняка заменяемо) (я по поводу брокколи, да)

  5. arche[r]arche[r]

    очень симпатичный салат-гарнир!
    вот не уверена, что каждая айва в духовке за 20 минут станет съедобной… а так-то хорошо: тыква не успела размякнуть, помидор — потечь, в общем, то что надо!

  6. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Спасибо! Ну, я только один продукт заменила на два, остальное как было сказано. Лужи никакой нет, все сухо и в салатницу тоже ничего не натекло

  7. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Абстракция:
    Спасибо, Абци. Тыквы бери сколько осилишь. У вас на вес не продают?

  8. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Алешкина:
    Спасибо, Наташа. Брокколи — это моя инициатива, у меня проблем нет ни с какиии овощами, так что можно и без

  9. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Спасибо, Арчи.
    Помидору течь не с чего, там одна оболочка, насчет айвы — она довольно мелко нарезана и, если изначально не каменная, спечется. Но можно и вообще без нее

  10. Абстракция

    gruzinka написал:

    @ Абстракция:
    Спасибо, Абци. Тыквы бери сколько осилишь. У вас на вес не продают?

    Может на рынке… Нужно посмотреть.

  11. arche[r]arche[r]

    gruzinka написал:

    @ arche[r]:
    Спасибо, Арчи.
    Помидору течь не с чего, там одна оболочка, насчет айвы — она довольно мелко нарезана и, если изначально не каменная, спечется. Но можно и вообще без нее

    а если айву заменить на яблоко системы «на вкус как картоха», ну знаешь, которые перележали и как ватные уже? этого добра в лабазе полно, в отличие от айвы (и батата, который сука стоит 100+ грн/кг, не возьму одинхер!). против запечённой брокколи ничего не имею, даже наоборот.

  12. arche[r]arche[r]

    Абстракция написал:

    gruzinka написал:

    @ Абстракция:
    Спасибо, Абци. Тыквы бери сколько осилишь. У вас на вес не продают?

    Может на рынке… Нужно посмотреть.

    у нас на рынках бабки продают тыкву как на сегменты поделенную, так и уже почищенную и порезанную кубиком — в пакетиках по 1 кг примерно. очень удобно, и бабкам и нам покупателям yes

  13. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Я думаю, чблоки будут вкусно, если не сильно ватные

  14. GrannyGranny

    О, я такое ем и даже нечто подобное делаю! Даже уже сфоткала , только текст написать некогда было. но теперь точно напишу и тоже пришлю. у меня несколько другая вариация wacko babulia

  15. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Granny:
    Привет, Бабуль! Шли! Больше салатов полезеых и разных!

  16. Irma

    Привет. Конечно, это мое прям безоговорочно. С разными овощными вариациями — все с удовольствием съем vah Хоть с айвой, хоть с брокколи, хоть с бататом. С айвой мне оооочень симпатичен вариант.

  17. svetikonasvetikona

    Классный салат-гарнир! Оч мне подходящий! vah
    Тыкве я не друг, такшто возможна ещё одна замена в команде))

  18. MalkaMalka

    Обязательно повторю без айвы, сложно ее здесь купить, и именно с брокколи, или цветной капустой. Мужу, кстати, возможно с бататом сделаю или сладким картофелем, мне эти корнеплоды не очень нравятся, хотя, ем иногда. Зачотный салатег!

  19. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ svetikona:
    Спасибо! Ну, немного тыквы положи все же )))

  20. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Спаибо, Малка! Пробуй, экспериментируй smile

  21. HelgaHelga

    Прекрасный салат, и яркий какой, прям загляденье! good
    Обязательно возьму на заметку!

  22. АлешкинаАлешкина

    я кстати намедни случайно нашла в городе место, где продают батат, но брать не брала.
    в этом году никак не могу собраться с духом и разобрать квартиру от новогоднего наряда.
    знаю что надо — сил нет залезть и все снять.

  23. АлешкинаАлешкина

    не могу не поделиться своим последним заслушанным треком

  24. gruzinkagruzinka Автор записи

    Алешкина написал:

    @ gruzinka:
    я просто обленилась. прихожу домой и падаю)))

    Эх, это разве жизнь — все силы работе!

  25. АлешкинаАлешкина

    @ gruzinka:
    надеюсь что после 20-го все в ритм нормальный войдет. сейчас только перетерпеть )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *