Запечённая фасоль

Пребранац — запечённая фасоль по-нашему, по-сербски

Зима, и как её наследие — вялое, авитоминозное и немощное начало весны, самое время включать в рацион больше бобовых. В качестве гарнира, салатов или закусок — самое то. Картофель в это время уже становится сильно крахмалистым и, то и дело, норовит прорасти тоже чуя весну. Хотя я вовсе его не исключаю. Крупы/каши поднадоели, соленья тоже почти не заходят, а макарохи как гарнир мы не употребляем. Горячее бобовое блюдо тут как раз кстати. Постное и сытное, к тому же — яркое, может быть и гарниром к мясу или рыбе, но и вполне самодостаточная еда.
Надобно:
фасоль сухая — 500 гр (консервированная тоже отлично)
лук репчатый — 1 кг (случайно оказался красный, но цвет значения не имеет)
томатная паста — 1 ст. л.
свежий помидор — 1 шт (у меня свои черри в с/с)
паприка молотая сладкая — 1 ч. л. (взяла копчёную)
паприка молотая острая — 0,5 ч. л. или по вкусу (опять взяла копчёную острую)
чеснок — 2-3 зуба (у меня порошка 1 ч. л.)
лавровый лист — 2-3 шт
нейтральное масло для жарки, соль, СМЧП,
сливочное масло для смазывания формы (опционально)
свежий острый перец — по желанию

Сухой фасоли я взяла в половину меньше (250 гр), соответственно и всё остальное уменьшила. Только имейте в виду — лука всегда должно быть в два раза больше веса сухой фасоли. Запросто используйте консервированную фасоль, если нет времени или не охота возиться с сухой.
Фасоль на один час залила кипятком, потом промыла, переложила в мультиварку и залила уже холодной водой (на два пальца выше самой фасоли), добавив половину луковицы. Солить не стала.


Когда не нужно ничего срочно готовить, технику я программирую на ночь. Мультиварке задала программу «Бобы» 4 часа с отложенным стартом на 5 часов. Так фасоль 5 часов просто замачивается, потом медленно варится при 95С, а потом ещё немного стоит на подогреве, пока я проснусь. В общем, в мультиварке готовить бобы очень удобно — температуру низкую держит, они не разварятся и точно будут кремообразными внутри с целой оболочкой снаружи.
Готовую фасоль процеживаю, юшку сохраняю, она ещё понадобится.


В сковороде разогреваю пару столовых ложек растительного масла и пасирую лук, нарезанный полукольцами.


Чтобы масла использовать поменьше, в процессе подливаю фасолевый отвар.


Когда лук позолотится и обмякнет, добавляю томатную пасту и все специи. Ещё примерно пол стакана сока от черри в с/с. В моих томатах сок густой, вкусный и не солёный.

Собираем блюдо в форму для запекания, желательно керамическую, смазанную сливочным маслом (можно исключить его и смазать растительным, конечно).
Первым слоем выкладываю фасоль, следом луково-томатную заливку и так повторяю несколько раз, пока духовка греет себя до 180С «верх-низ».


Верхним слоем должна оказаться фасоль. На неё распределяю остатки соуса уже без лука, раскладываю черри и острую перчИну. Хорошо бы покрыть кружками свежего помидора, но я в не сезон их и не ем, так что идут целые черри из банки. Соуса должно быть столько, чтобы его было видно, если мало — снова подлейте томатного сока или фасолевого бульона. Блюдо не должно быть сухим после запекания, должно получиться сочным.


На средний уровень духовки на час, накрывать не нужно.


Подаю запечённую фасоль тёплой, не горячей, почти во всех случаях еда вкуснее тёплой, а не горячей или чрезмерно холодной. Так рецепторы цепляют гораздо больше нюансов без шоковых контрастов температур вместо этого. Вкусно плюхнуть ложку густого йогурта в плошку на фасоль — чудесное сочетание кремовых текстур, фасолево-томатной и свежей йогуртовой. Притрусить петрушкой и выдавить крАпку запечённого острого перца, кайфец.


Отличная балканская домашняя уютная еда, очень греет и приятно питает измученный нарзаном  зимой организм.
Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Запечённая фасоль: 57 комментариев

  1. АлешкинаАлешкина

    очень интересно мне сейчас такое, Свет. надо думать и наверное учиться готовить.
    форма все-таки потрясающая, в ней прям совсем-совсем не пригорает ничего?
    а томаты свои ты здесь показывала? тоже интересно мне)
    вообще надо будет как-то списаться по паре вопросов, по образу питания я имею в виду

  2. arche[r]arche[r]

    на тарелке — пребранац, а в бокальчике — вранац! good
    прекрасно, бюджетно smile у меня знаете сколько сухой фасоли в заначке? cool многалука тушёного и всего-то 1 ложка томат-пасты на такое количество исходников, збсь, мужу подойдёт dance2

  3. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы всем и любителям фасоли в частности!

  4. gruzinkagruzinka

    Фасоль — это прекрасно! Я люблю ее так же нежно, как и баклажаны, но увы, позволить себе не могу.
    В одном с тобой категорически не согласна — ни коим образом не допускаю, что нормальную, самому сваренную фасоль можно заменить консервированной, не знаю, что они там с ней делают, но это вообще ничего общего, кроме визуала, с фасолью не имеет

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Хорошее дело внедрить в меню в том виде, в котором они тебе заходят. smile

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    в ней прям совсем-совсем не пригорает ничего?

    То што готовила (мясо/овощи) — совсем не пригорает и не понимаю почему)) должно бы вроде
    Тесто и сухие запеканки пока не пробовала, хз
    Томаты вроде не показывала, но в том году у меня было дофига черри и мало крупных для томатного сока, потому употребила магазинный натуральный (не восстановленный и без соли) для заливки. Перекипятила, добавила специи по вкусу и заливала этим поми в банках, предварительно стерилизованные кипятком. Стоят в закромах норм, никто не вздулся.)

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Вот и славно! Фасоль из заначки перерабатывай, а то всякая нечисть заведёцца ещё))

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Фасоль — это прекрасно!

    Согласная!! smile
    gruzinka написал:

    фасоль можно заменить консервированной

    Ну, дело каждого определяться есть или не есть)) Я к ней норм отношусь, как и к горошку или кукурузе консервированным. Также к томатной пасте и поми в с/с. А вот овощные всякие консервы, маринованные томаты или огурцы — negative

  9. МидведьМидведь

    Фото, рецык и все сопутствующее —
    paw !!!

  10. gruzinkagruzinka

    svetikona написал:

    gruzinka написал:

    Фасоль — это прекрасно!

    Согласная!!
    gruzinka написал:

    фасоль можно заменить консервированной

    Ну, дело каждого определяться есть или не есть)) Я к ней норм отношусь, как и к горошку или кукурузе консервированным. Также к томатной пасте и поми в с/с. А вот овощные всякие консервы, маринованные томаты или огурцы —

    Не, ну я ж не запрещаю никому и не могу даже запретить, я просто несогласная, а так-то кому нравится, тот пусть ест на здоровье! Я за демократию drinks

  11. Абстракция

    Привет.
    Фасоль люблю, но с томатамт она мне не заходит.
    Не беда, есть много других способов её съесть.
    Свети, давно хочу у тебя спросить, еда, которую ты готовишь в ночь в скороварке сильно ароматит или вообще не пахнет? Я не могу спать когда едой пахнет shock

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    еда, которую ты готовишь в ночь в скороварке сильно ароматит или вообще не пахнет?

    Не совсем верно — я скороварку на ночь не оставляю, конечно. В ночь программирую мультиварку и духовку, и только на низких температурах, для медленного длительного приготовления. Духовка -110-120С и мультиварка до 100С (как режим Бобы или для су-вида 55-65С). При таких режимах ароматов и нет smile

  13. АлешкинаАлешкина

    Вот так внезапно отправили почти всю страну на карантин. ПЗДЦ….

  14. MalkaMalka

    Оу! Baked beans , это по нашему, по американски smile Ни одно барбекю без нее не обходится!
    Классно показано!

  15. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    Вот так внезапно отправили почти всю страну на карантин. ПЗДЦ….

    бггг, а нам этот ебучий карантин на месяц уже продлили dash и пивасик на разлив со вчера низя купить, и кофе на вынос взять…

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Ага, и по-вашему!))
    Я вот в гостиницах всегда люблю английский завтрак — фасоль в томате, яйца и т. д.
    А континентальный не очень negative

  17. Irma

    Офигенская фасоль. Вот честно, вчера прям рылась , как бы так фасоль приготовить . Захотелось прям . И тут — пааабааам)) . Очень красиво, и фасоль+томаты очень мое прям

  18. Irma

    А у меня вот))) пристроила мисо. Треска мелкая была, но очень годная. Арчи, спасибон. Два филе осталось — завтра Светин вариант испробую )

  19. Irma

    А ещё у нас атака на котэ продолжается ,)

  20. HelgaHelga

    Фасоль такая офигенная, что никакого мяса не надо vah
    Я тоже всегда любуюсь этой красивой старинной формой для запекания.
    Ни разу не пробовала на программе бобы готовить в мльтиварке. Обычно спонтанно все происходит, поэтому даже замочить не успеваю. Готовлю в скороварке 30 минут без замачивания, плюс время до снижения давления и открытия крышки. В основном для чили кон карне, как раз позавчера готовила.
    Свети, фотки офигенные как обычно, глаз радуется good

  21. HelgaHelga

    Irma написал:

    А ещё у нас атака на котэ продолжается ,)

    Бедный котик! Это Лида его так в коврик замотала или он сам? crazy

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    фасоль+томаты очень мое прям

    Вот и здорово! drinks

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    пристроила мисо.

    Ухты! У тебя прям рИали светлое мисо! good

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    А ещё у нас атака на котэ продолжается ,)

    оёй… они хоть не нападают в ответ? а то опасно wacko

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Фасоль такая офигенная, что никакого мяса не надо

    Вот и мне без мяса даже очень!
    Форму да, люблю smile
    Helga написал:

    бобы готовить в мльтиварке. Обычно спонтанно все

    А попробуй какнить smile На этой проге много чего дельного можно готовить! Например жёсткое мясо или какогонить «дубового» гусика, размягчает не хуже су-вида. По сути это медленноварка которую часов на 8 заводишь и спишь)

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    svetikona написал:

    фасоль в томате, яйца и т. д.

    и сосисочку

    Ну, чаще бекон, но и сосиджи тоже! good

  27. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Например жёсткое мясо или какогонить «дубового» гусика, размягчает не хуже су-вида.

    Бляя, насчет гусика…
    В субботу ходили жрать дикую утку, я рассказывала. Это было пипец как невкусно. Сухая и вонючая, на всю жизнь запомню bad Тушеная в какой-то жиже. Даже показывать не буду.

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    страх! шо ж это такое было??? Я-то дичину страсть люблю!

  29. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    страх! шо ж это такое было??? Я-то дичину страсть люблю!

    Как-то так… Ну невкусно приготовлено было и неэстетично.

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    svetikona написал:

    @ Helga:
    страх! шо ж это такое было??? Я-то дичину страсть люблю!

    Как-то так… Ну невкусно приготовлено было и неэстетично.

    ухты бля!!! Это надо было в ПС запилить! laugh

  31. HelgaHelga

    svetikona написал:

    ухты бля!!! Это надо было в ПС запилить!

    Да я пожалела народ, ща и так времена тяжелые, а тут такое… crazy

  32. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    похоже на Нэсси

    Нее, Несси вкусней полюбому laugh

  33. HelgaHelga

    Я бошку не ела, я другие части ела.
    Не люблю я дикую утку, как оказалось laugh

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Я бошку не ела, я другие части ела.
    Не люблю я дикую утку, как оказалось

    А чё прям с головешками?? и с лапками-грабками? Пёрья хоть и внутренности чистили? smile
    Утка дело хорошее vah
    Я первый раз прогу Бобы гоняла именно на диких утках. Их две в мультю влезло как раз. Всю ночь бегала смотреть… загляну — не кипит, блин. Думала какие положила, такие и достану laugh
    По виду так и было — совершенно целый тушки, а когда стала выкладывать мясо падало с костей и безумно сочное получилось.

  35. Irma

    Helga написал:

    svetikona написал:

    @ Helga:
    страх! шо ж это такое было??? Я-то дичину страсть люблю!

    Как-то так… Ну невкусно приготовлено было и неэстетично.

    Ужос какой кризисный shock

  36. Irma

    svetikona написал:

    Irma написал:

    А ещё у нас атака на котэ продолжается ,)

    оёй… они хоть не нападают в ответ? а то опасно

    Да я сама боюсь. Серый шипит уже no

  37. Irma

    Irma написал:

    svetikona написал:

    Irma написал:

    А ещё у нас атака на котэ продолжается ,)

    оёй… они хоть не нападают в ответ? а то опасно

    Да я сама боюсь. Серый шипит уже

    А она как видит, сразу :»Ка!» (Это серый ) «Ака»(это белый) и понеслась

  38. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    svetikona написал:

    @ Helga:
    страх! шо ж это такое было??? Я-то дичину страсть люблю!

    Как-то так… Ну невкусно приготовлено было и неэстетично.

    гыыы, птеродактиля сожрале! laugh2
    жаль, конечно, что повар-хуёвар sad пришлось из уважения жевать и через силу улыбаца?

  39. Irma

    Helga написал:

    Irma написал:

    А ещё у нас атака на котэ продолжается ,)

    Бедный котик! Это Лида его так в коврик замотала или он сам?

    Он от нее замотался))) это пока . А скоро она его будет заматывать , чувствую ))) Ну ему не привыкать. Старшая мужнина дочь в свое время ему усы под корень обрезала)

  40. arche[r]arche[r]

    Irma написал:

    оёй… они хоть не нападают в ответ? а то опасно

    Да я сама боюсь. Серый шипит уже

    А она как видит, сразу :»Ка!» (Это серый ) «Ака»(это белый) и понеслась

    ну хоть лапой (кот) не машет?
    блин… хреново, и аллергия, и котобунт возможный… котов родичам сплавить — никак?
    я б х.з. как бы сама в такой ситуёвине. моя кошь «ушла», когда малая была младше нынешней Лидуса (Лида у тебя раньше вроде тоже не аллергичила на зверьё), а вот если бы кошь задержалась И если бы у малой тоже внезапно аллергия вылезла… unknw

  41. HelgaHelga

    svetikona написал:

    А чё прям с головешками?? и с лапками-грабками? Пёрья хоть и внутренности чистили?

    Перьев не было. Было две бошки и какие-то внутренности, типа печень. Мне ее и положили, типа самое вкусное. Сухая и горьковатая bad
    arche[r] написал:

    пришлось из уважения жевать и через силу улыбаца?

    Ага sad Даже Коджа ел, он воспитанный laugh
    Хорошо, что еще мелкие шампиньончики там были в жиже, с ними легче проскальзывало.

  42. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Я первый раз прогу Бобы гоняла именно на диких утках. Их две в мультю влезло как раз. Всю ночь бегала смотреть… загляну — не кипит, блин. Думала какие положила, такие и достану
    По виду так и было — совершенно целый тушки, а когда стала выкладывать мясо падало с костей и безумно сочное получилось.

    Для рийета значит эта программа подойдет тоже?

  43. Irma

    arche[r] написал:

    Irma написал:

    оёй… они хоть не нападают в ответ? а то опасно

    Да я сама боюсь. Серый шипит уже

    А она как видит, сразу :»Ка!» (Это серый ) «Ака»(это белый) и понеслась

    ну хоть лапой (кот) не машет?
    блин… хреново, и аллергия, и котобунт возможный… котов родичам сплавить — никак?
    я б х.з. как бы сама в такой ситуёвине. моя кошь «ушла», когда малая была младше нынешней Лидуса (Лида у тебя раньше вроде тоже не аллергичила на зверьё), а вот если бы кошь задержалась И если бы у малой тоже внезапно аллергия вылезла…

    У родичей мужа свой кот. Припадошный. Ок от одного вида чужих котов отключается, а если жить с ними — кирдык ему ) А у моей маман аллергия. У меня тоже, кстати, но в более лёгкой форме . Я поэтому прекратила мужнину практику в постель их пускать. И в комнату тоже не пускаю.

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Для рийета значит эта программа подойдет тоже?

    Думаю вполне! Через 4 часа проверить консистенцию и добавить время если надо.

  45. АлешкинаАлешкина

    @ Irma:
    коты не должны вроде нападать на детеныша такого возраста, они ныкаются, сваливают, но как правило не кусают. вот позже — да, тогда защищаются.
    но понимаю твое опасение

  46. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    Было две бошки и какие-то внутренности, типа печень. Мне ее и положили, типа самое вкусное. Сухая и горьковатая bad

    прям как у домашних беговых кур. не люблю и никогда не любила такое. а вот печень этих наколотых гормонами ожиревших бройлеров с птицефабрик — омномном! crazy

  47. svetikonasvetikona Автор записи

    Спасибо што зашли! drinks
    Всем добрищща, бай!
    упс…
    lazy3

  48. arche[r]arche[r]

    фасолька вкусная! и со сметаной вприкуску оказалось так весьма ништяково good

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *