Запечённая фасоль

Пребранац — запечённая фасоль по-нашему, по-сербски

Зима, и как её наследие — вялое, авитоминозное и немощное начало весны, самое время включать в рацион больше бобовых. В качестве гарнира, салатов или закусок — самое то. Картофель в это время уже становится сильно крахмалистым и, то и дело, норовит прорасти тоже чуя весну. Хотя я вовсе его не исключаю. Крупы/каши поднадоели, соленья тоже почти не заходят, а макарохи как гарнир мы не употребляем. Горячее бобовое блюдо тут как раз кстати. Постное и сытное, к тому же — яркое, может быть и гарниром к мясу или рыбе, но и вполне самодостаточная еда.
Надобно:
фасоль сухая — 500 гр (консервированная тоже отлично)
лук репчатый — 1 кг (случайно оказался красный, но цвет значения не имеет)
томатная паста — 1 ст. л.
свежий помидор — 1 шт (у меня свои черри в с/с)
паприка молотая сладкая — 1 ч. л. (взяла копчёную)
паприка молотая острая — 0,5 ч. л. или по вкусу (опять взяла копчёную острую)
чеснок — 2-3 зуба (у меня порошка 1 ч. л.)
лавровый лист — 2-3 шт
нейтральное масло для жарки, соль, СМЧП,
сливочное масло для смазывания формы (опционально)
свежий острый перец — по желанию

Сухой фасоли я взяла в половину меньше (250 гр), соответственно и всё остальное уменьшила. Только имейте в виду — лука всегда должно быть в два раза больше веса сухой фасоли. Запросто используйте консервированную фасоль, если нет времени или не охота возиться с сухой.
Фасоль на один час залила кипятком, потом промыла, переложила в мультиварку и залила уже холодной водой (на два пальца выше самой фасоли), добавив половину луковицы. Солить не стала.


Когда не нужно ничего срочно готовить, технику я программирую на ночь. Мультиварке задала программу «Бобы» 4 часа с отложенным стартом на 5 часов. Так фасоль 5 часов просто замачивается, потом медленно варится при 95С, а потом ещё немного стоит на подогреве, пока я проснусь. В общем, в мультиварке готовить бобы очень удобно — температуру низкую держит, они не разварятся и точно будут кремообразными внутри с целой оболочкой снаружи.
Готовую фасоль процеживаю, юшку сохраняю, она ещё понадобится.


В сковороде разогреваю пару столовых ложек растительного масла и пасирую лук, нарезанный полукольцами.


Чтобы масла использовать поменьше, в процессе подливаю фасолевый отвар.


Когда лук позолотится и обмякнет, добавляю томатную пасту и все специи. Ещё примерно пол стакана сока от черри в с/с. В моих томатах сок густой, вкусный и не солёный.

Собираем блюдо в форму для запекания, желательно керамическую, смазанную сливочным маслом (можно исключить его и смазать растительным, конечно).
Первым слоем выкладываю фасоль, следом луково-томатную заливку и так повторяю несколько раз, пока духовка греет себя до 180С «верх-низ».


Верхним слоем должна оказаться фасоль. На неё распределяю остатки соуса уже без лука, раскладываю черри и острую перчИну. Хорошо бы покрыть кружками свежего помидора, но я в не сезон их и не ем, так что идут целые черри из банки. Соуса должно быть столько, чтобы его было видно, если мало — снова подлейте томатного сока или фасолевого бульона. Блюдо не должно быть сухим после запекания, должно получиться сочным.


На средний уровень духовки на час, накрывать не нужно.


Подаю запечённую фасоль тёплой, не горячей, почти во всех случаях еда вкуснее тёплой, а не горячей или чрезмерно холодной. Так рецепторы цепляют гораздо больше нюансов без шоковых контрастов температур вместо этого. Вкусно плюхнуть ложку густого йогурта в плошку на фасоль — чудесное сочетание кремовых текстур, фасолево-томатной и свежей йогуртовой. Притрусить петрушкой и выдавить крАпку запечённого острого перца, кайфец.


Отличная балканская домашняя уютная еда, очень греет и приятно питает измученный нарзаном зимой организм.
Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Запечённая фасоль: 57 комментариев

  1. Irma

    arche[r] написал:

    Irma написал:

    оёй… они хоть не нападают в ответ? а то опасно

    Да я сама боюсь. Серый шипит уже

    А она как видит, сразу :»Ка!» (Это серый ) «Ака»(это белый) и понеслась

    ну хоть лапой (кот) не машет?
    блин… хреново, и аллергия, и котобунт возможный… котов родичам сплавить — никак?
    я б х.з. как бы сама в такой ситуёвине. моя кошь «ушла», когда малая была младше нынешней Лидуса (Лида у тебя раньше вроде тоже не аллергичила на зверьё), а вот если бы кошь задержалась И если бы у малой тоже внезапно аллергия вылезла…

    У родичей мужа свой кот. Припадошный. Ок от одного вида чужих котов отключается, а если жить с ними — кирдык ему ) А у моей маман аллергия. У меня тоже, кстати, но в более лёгкой форме . Я поэтому прекратила мужнину практику в постель их пускать. И в комнату тоже не пускаю.

  2. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Для рийета значит эта программа подойдет тоже?

    Думаю вполне! Через 4 часа проверить консистенцию и добавить время если надо.

  3. АлешкинаАлешкина

    @ Irma:
    коты не должны вроде нападать на детеныша такого возраста, они ныкаются, сваливают, но как правило не кусают. вот позже — да, тогда защищаются.
    но понимаю твое опасение

  4. arche[r]arche[r]

    Helga написал:

    Было две бошки и какие-то внутренности, типа печень. Мне ее и положили, типа самое вкусное. Сухая и горьковатая bad

    прям как у домашних беговых кур. не люблю и никогда не любила такое. а вот печень этих наколотых гормонами ожиревших бройлеров с птицефабрик — омномном! crazy

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    Спасибо што зашли! drinks
    Всем добрищща, бай!
    упс…
    lazy3

  6. arche[r]arche[r]

    фасолька вкусная! и со сметаной вприкуску оказалось так весьма ништяково good

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *