Запечённая пекинская капуста

пикантный гарнир или самостоятельное блюдо

Весной, когда появляется у зеленщиков куча свежих бодрых пучков листиков  всякого шпината, щавеля и прочей рукколы, всё реже вспоминаешь про зимние разновидности “ботвы”, типа пекинской капусты. Вот и я потеряла в нулевой камере холодильника здоровенный кочан фиолетовой пекинки и потом, когда нашла, никак не могла его облагородить – сочности в ней уже никакой в конце сезона, а голубцов не хотелось. В сыром виде она  никак не привлекала, выдумался вот такой горячий вариант, необычно и вкусно получилось.
Надобно:
кочан пекинской капусты – 1 шт
соус – возможны разные варианты
тонкие деревянные шпажки для шашлычков – 5 шт 


С кочана снимаю верхние дряблые листья и протыкаю капусту шпажками, поперёк, стараясь максимально зацепить крупные наружные листья. Расстояние между шпажками примерно 3 см. 


Разрезаю кочан на шайбы одинаковой толщины, основание и маковка не понадобятся.


Про соус. Тут открытое поле для вашей фантазии. Ваша задача – сочинить яркий вкус и задать желаемое кулинарное направление. Можете нафантазировать любое, кислое-сладкое-солёное-пряное и т. д.
Я в азиатскую тему, как обычно (капуста же пекинская, тем более):
тёмный соевый соус – 1 ст. л.
светлый соевый соус – 1 ст. л.
уксус рисовый – 1 ст. л.
сахар коричневый – 1 ч. л.
рыбный соус – 1 ст. л.
измельчённый имбирь – 1 ст. л.
черешки кинзы, измельчённые – 1 ст. л.
перец чили, порезанный – 1 ч. л.
кунжутное масло – 1 ст. л.
вода – 1 ст. л.
Соединяю в плошке соевые соусы, уксус, сахар, рыбный соус и воду. Прогреваю в микроволновке 1 минуту, до растворения сахара. В ступке растираю измельчённые имбирь, чили и стебли кинзы, постепенно ввожу остывшую жидкость и кунжутное масло, смешиваю до состояния пасты. Она страшно чёрная и дико вкусная.


Пока духовка греет себя до 200С “верх-низ”, шайбы капусты выкладываю на противень, застеленный пекарской бумагой.


На каждую шайбу равномерно распределяю по 2-3 чайные ложки соуса и посыпаю сырым кунжутом.


Запекаю 10 минут, можно и под грилем – капуста готовится мгновенно и соус внутри не даёт ей засохнуть. Чтобы листья не распадались, можно проткнуть шпажками крест-накрест, для удобства.
Горячую капусту при подаче взбодрила густым терияки и микрогрином для пикантности и свежести вкуса. Это отличный лёгкий ужин был.


А утром – завтрак с яйцом и устричным соусом тоже отлично.


Есть лучше палочками – шайба легко распадается на отдельные лепестки, которые макаются в соус и поедаются. Хороший гарнир к рыбе или к мясу гриль, а то и просто с суши-рисом в придачу. Остаток соуса используйте как маринад для рыбы или мяса/птице, это очень вкусно.
Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Запечённая пекинская капуста: 37 комментариев

  1. АлешкинаАлешкина

    никогда не видела фиолетовую пекинку…
    вообще интересно, но такое мне однозначно не по плечу – в смысле осилить в плане еды, ибо много
    фотки умереть не встать good

  2. МидведьМидведь

    Оч красиво!
    Я все думал по превьюшке, как ты покрасила-то пекиндос, а он цветной. Не видел. Цветную цветную капусту (фиолетовую, оранжевую и пр) – видел. А такое – не видел.
    Очень красивая подача!
    Постящиеся тебя в десна зацелуют за такой подгон.
    Карочи –
    lapa

  3. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    У нас вот появилась, красивая.
    Готовить можно и по одной шайбе, всего-то 7-10 минут на запекание, духовку не нужно долго гонять.
    И потом – капуста же при термообработке теряет упругость и в разы уменьшается в размере, это она выглядит пушисто, а по факту её там в три раза меньше чем в сыром виде.

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    Вот говорить, что у Свети красивы фоточки, уже стало общим местом. Действительно красивы! good
    Вот по поводу капузды у меня сомнения! Я люблю капузду разную, но с маслом. Например обжаренную или запеченную кусками, но с маслом. А тут что-то маловато. Несмотря на наличие соуса. Потому с трудом прецтавляю вкус. Хотя, если это будет с сочными и жирными котлетами, или например свиной ногой, то будет здорово! good А вот отдельно мне кажеца только для постящих laugh

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    А фиолетовую я тоже брал – в этом году появилась. Может ее в почву подкрашивают чем-нибудь? Вполне может быть.

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Я люблю капузду разную, но с маслом. Например обжаренную или запеченную кусками, но с маслом. А тут что-то маловато. Несмотря на наличие соуса. Потому с трудом прецтавляю вкус

    Ха! Так в этом же и фишка – што не представляешь)) С маслом/майонезом/беконом и т. д. (любые жировые вкусовые усилители) всякий никакой по вкусу продукт становится вкусным но таким …. предсказуемым. А это мне уже сразу не интересно unknw . Вот сочинить вкусно и без утяжелителей, сохранить саму лёгкую суть исходного продукта – это азарт! почти спортивный smile

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Кстати, я ж в тексте писала, сразу предвидя вопрос – полить можно чем угодно, хоть тем же маслом с чесноком и анчоусами, просто идею предложила горячего гарнира из капусты smile

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    А фиолетовую я тоже брал – в этом году появилась. Может ее в почву подкрашивают чем-нибудь? Вполне может быть.

    Да вряд ли, просто разновидность другого цвета, как у всех других капуст

  9. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Да, жирное – оно если не из овна, то оно уже вкусно. Тут хоть как dash

  10. gruzinkagruzinka

    Отличная красота! Я бы не задумываясь съела! Но что-то поблизости от себя не могу пекинку купить, а вдаль ехать времени нет, а то в загашнике теплый салат из нее, ан нет…
    Свет, она похрустывает или мягкая совсем? Мне кажется, с рисом будет вообще офигительно!

  11. MalkaMalka

    Круто, че уж!
    У меня кочан цветной в холодильнике томиться, с прицелом покупала, запечь в специях, но там по рецепту индусская тема, но думаю в таком соусе офигительно должно получиться тоже. Истрачу цветную, куплю пекинскую.

  12. Irma

    Как любитель овощей, приветствую такую пекинку. Идея хорошая, а варианты можно придумать под себя
    Фиолетовую такую не встречала точно. Красивая )

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    она похрустывает или мягкая совсем?

    Эта не похрустывала, от соуса разомлела. А вот если с маслом и какиминибудь специями – должна похрустывать)

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Цветную хорошо стейками нарезать, ага.

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Irma:
    Точно! Придумывай свой вариант и делись!

  16. HelgaHelga

    Свети, ты как всегда затейница! good
    Красиво, необычно. Я бы сожрала с пюрехой такую красивую капустку smile

  17. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Ухтыы!! Абмыть!

    о дааа, я тока вломилась, ща обмоем

  18. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    очень очень поздравляю! отличная покупка! и вообще – вещь шикарная, нож мощнейший!
    Рада-рада!!!

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    вах-вах! замечательный штуцер!! good

  20. HelgaHelga

    @ Алешкина:
    @ svetikona:
    Спасибо! drinks Надеюсь,его подшипники выдержат мои колбасные эксперименты в отличие от Витька. Но он тесто умеет месить, поэтому должен

  21. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Пока не знаю, нужно вдохновение. Главное, что он наконец есть smile Сардельки надо теперь.

  22. MalkaMalka

    Helga написал:

    еду домой с комбайном, уииии!

    Сразу вспомнила
    … wee wee wee all the way home
    Суперский комбайн! Свети права, абмыть срочно, чтобы долго служил!

  23. gruzinkagruzinka

    @ Helga:
    Оль, поздравляю, отличная штука! Завали нас теперь рецептами!

  24. HelgaHelga

    @ gruzinka:
    Спасибо, Грузи! Я очень постараюсь smile Главное теперь разместить моего нового друга, все-таки достаточно громоздкий. Как раз хотела на кухню еще небольшой шкафчик прикупить, а то места не хватает

  25. arche-s-telefona

    @ svetikona:
    вот тебе и “артишок” smile беру на заметку, вдруг опять пекинка “зависнет”, и вот тут-то ей ага!

    @ Helga:
    пусть служит долго и делает отлично всё, что тебе нужно!

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    Спасибо што зашли, доброй ночи drinks
    упс…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *