Запечённый бараний бок



Люблю покупать мясо тушкой или полутушкой. В основном потому, что: а) это дешевле любому куркулю обходится, б) у меня есть где его хранить или выдерживать, в) сама разделаю как мне надо, а не как мяснику удобнее для продажи, г) я умею обходиться без топора, любовно — ножом и лобзиком, да по суставчикам и мышечным сочленениям! ласково и без острых осколков костей, д) не известно, какой отруб и когда мне понадобится, потому наличие разнообразия в закромах всегда блюду и приветствую.
В этот раз разморозила бок барана, закупленного полутушкой в начале ковидной истории, ещё весной. Вот такой, аккуратно выпеленный собственноручно, бок.

Нет, конечно мы ели и летнего барана часто, нагулянного на свежей зелени.  А несколько отрубов от того, доковидного, просто залежались в морозильном сундуке. Но это не плохо, многие шефы рекомендуют баранину «вымораживать» при -18-20С, ей это вовсе не вредит, тем более для мяса баранов моего региона заморозку вполне можно даже советовать.
С внешней стороны бока срезала толстый подшкурный слой, жёсткий. Оставила только светлый жирок, который даст сочность и расплавится при готовке.

Также необходимо удалить плёнку с рёбер, которая неизбежно стянет всю рёберную пластину и скукОжит кусок, к тому же она не даст мясу размягчиться как следует. Но как я не старалась ничего не получилось — сидит мёртвой хваткой, зараза. Прошлась ножом по костям и прорезала плёнку на мясных промежутках. В общем, зачистила и подготовила бок.

Для маринада:
густой греческий йогурт — 100 мл
оливковое масло — 50 мл
сок 1/2 лимона и цедра от целого
мёд — 1 ст. л.
чеснок — 1 головка
горчица сухая — 1 ч. л.
горчица готовая зернистая — 2 ст. л.
перец чили и соль по вкусу
хлопья паприки — 1 ч. л.
свежий тимьян, розмарин и мята

Зелень и половину чеснока измельчаю, все ингредиенты маринада смешиваю и натираю туда же цедру.

Дно формы для запекания сбрызгиваю оливковым маслом, раскидываю несколько веток тимьяна и розмарина, пару битых зубов чеснока.

Уложила баранину внешней стороной кверху и оставила подмариноваться на кухонном столе — запекать буду в ночь.

Духовку разогнала до 140С «верх-низ» и поставила мясо, плотно запечатав фольгой, на средний уровень.

Утром достала, готовилось часов 6 примерно.

Образовалось много вкусной юшки.

Подняла температуру до 180С с конвекцией и отправила бок ещё минут на 15 подпечься, периодически поливая соусом.

И готово.

Вот такая сороконожка получается, если не удалить плёнку!

Переложила мясо и прогрела соус, попробовала как и чего не хватает, добавила щепотку сахара и 100 мл белого вина.

Потом процедила, охладила, сняла застывший сверху жир.
И полила соусом разделанную для подачи баранину, пристроив рядом дольки лимона, зерновую горчицу и притрусив свежей мятой.

Остро и ароматно, мясо мягкое, напитанное вкусами, но! С костей не падает.
Плёнка зло, не забывайте и старайтесь содрать!

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Запечённый бараний бок: 48 комментариев

  1. Frekkenbok

    Круть!!! Баранину я очень люблю !!! Красиво и не сомневаюсь, что очень вкусно!!!

  2. arche[r]

    привет! сама вряд ли приготовлю, но угостилась бы!! laugh
    Свети, я тебе тут поною: ото самое оливковое масло в 5л канистрах — уже совсем спаскудилось! какую «марку» не возьми — одинаково безвкусное, без запаха полностью совсем вовсе, и одинакового светло-желтого цвета. НЕ БЕРИ! у «бапки» был раньше запах оливок, вкус с лёгким намёком на терпкость и цвет слегка зеленоватый, «оливковый», видимо хоть немного настоящего экстравёржина наливали. а теперь — рафинированное 100% и не факт что оливковое! mad

  3. arche[r]

    @ arche[r]:
    один в один совершенно никаким «итальянским», см. фото, у тебя такое было уже.

  4. Мидведь

    Блин, это невыносимо хорошо!
    И фотки, и исполнение!
    Свети, ты мега круть!
    paw

  5. Инна

    Арчи, я вот такое масло стала покупать, вкусное, мягкое, фруктовое послевкусие, попробуй, я долго искала свой вкус

  6. arche[r]

    Инна написал:

    Арчи, я вот такое масло стала покупать, вкусное, мягкое, фруктовое послевкусие, попробуй, я долго искала свой вкус

    спасибо! как-то при случае попробую. так-то я нацелилась на других «греков» в стекле. а с жестянками по цене «100 грн/1литр или 300 грн/5литров» — считаб, то было чудо, что одно время в них масло было хоть частично экстравёржин smile халява закончилась, увы, но эт закономерно.

  7. svetikona Автор записи

    Приветы!
    А меня сёдня на рыбу пробило)) Добралась до конгрио, а на вечер лангустинов разморозила.
    smoke

  8. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    Свети, я тебе тут поною:

    У меня запасы Монини ещё не иссякли, я ж два по 5л хапнула. Оно зелёное, густое и пахучее, а другие канистры и не покупала ж unknw
    Жаль што ты на поганое нарвалась sad

  9. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    Свети, я тебе тут поною:

    У меня запасы Монини ещё не иссякли, я ж два по 5л хапнула. Оно зелёное, густое и пахучее, а другие канистры и не покупала ж
    Жаль што ты на поганое нарвалась

    кстати, канистр «Monini delicato» там и не было. в общем, больше не рискую.
    svetikona написал:

    Приветы!
    А меня сёдня на рыбу пробило)) Добралась до конгрио, а на вечер лангустинов разморозила.

    а чего ты с конгрио сделаешь? search

    во, зацените какие у нас снеговики!

  10. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    а чего ты с конгрио сделаешь?

    Отпароварила и утопила в специальном совусе, подробности в Черверг! smile

  11. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    во, зацените какие у нас снеговики!

    Симпатяга!

  12. svetikona Автор записи

    Внезапный вапрос:
    кто какое молоко пробовал, которое «немолоко»? Овсяное там, миндальное, оловянное — деревянное? Какие бренды?
    У меня так звёзды стали шо хочу. «Моя» корова ушла в декрет, а базарное какое не куплю как магазинное — ни вкуса ни жирности нема, не говоря уж о слое сливок сверху. negative

  13. Helga

    Ух какой барашек! vah Себе штоль приготовить? Коджа с костями не жрет.
    У нас такой бок постоянно вижу в продаже, но все не знала, че с ним делать.
    Запечь! Я баранину очень люблю.
    Классный маринад получился, прм шик.
    Свети, а тимьян и розмарин у тебя в горшке растут? или в холодильнике хранятся?
    Фотки журнальные good

  14. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    Себе штоль приготовить? Коджа с костями не жрет.
    У нас такой бок постоянно вижу в продаже, но все не знала, че с ним делать.

    Готовить с костями вкуснее, а Кодже их можно повыдергать потом, в смысле — для Коджи из барашки))

  15. svetikona Автор записи

    А как Алёшкина после первого рабочего дня??

  16. Firebird

    svetikona написал:

    Внезапный вапрос:
    кто какое молоко пробовал, которое «немолоко»? Овсяное там, миндальное, оловянное — деревянное? Какие бренды?
    У меня так звёзды стали шо хочу. «Моя» корова ушла в декрет, а базарное какое не куплю как магазинное — ни вкуса ни жирности нема, не говоря уж о слое сливок сверху.

    Все пробовала, мне самое вкусное овсяное, самое мерзкое — конопляное. Марки здесь свои, не европейские.

  17. Firebird

    Вышла младшего перед школой прогулять- туман как раз сходил

  18. svetikona Автор записи

    Firebird написал:

    мне самое вкусное овсяное,

    понЯл! спс! С него и начну значит.

  19. svetikona Автор записи

    Firebird написал:

    И как раз солнце вылезло

    Прям картины/фотообои! Атмосферно аж воздух видно. Я когда в худож.школе училась — самое сложное в пейзаже «нарисовать» воздух.

  20. svetikona Автор записи

    @ Firebird:
    И перспектива вдаль туманнуюю….классно! good

  21. Алешкина

    @ svetikona:
    Пробовала овсяное. Ну… так короче))) почти все вылила, не мое.
    После первого рабочего дня я чуть не сдохла, усталость была такой, будто вагоны с углем разгружала. Вечером начало рубить, но заснуть сразу не смогла от усталости.
    Сегодня вроде получше, но тоже устала.
    Так то закономерно, столько времени дома находиться и физически ничего почти не делать, даже не двигаться толком

  22. Алешкина

    Газ наконец то дали сегодня, радость то какая!

  23. Helga

    Очень классное мясо даже в сыром виде. Видно качественную разморозку, раз так долго хранилось. Свети, у тебя же еще ларь отдельный морозильный?
    Блин, что-то сильно охота заняться кухонным балконом, окна поставить нормальные и слегка утеплить, чтоб туда морозилку, и вообще чтоб цивильно yes Не хватает блин морозилки, у нас вечно половина льдом занята crazy

  24. Helga

    Во, и я хочу полутушкой мясо покупать, у нас намного дешевле отдают, и даже на дом возит мясник.
    Короче, хочу морозилку.
    У тебя лобзик прям для мяса штоль? Ручной или электрический?
    @ svetikona:

  25. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Морозилка от Либхер, супер агрегат! Вертикальную (типо как холодильник) — не бери, не эргономично, в ларь на полезный объём можно больше вместить и разного размера.

  26. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    Газ наконец то дали сегодня, радость то какая!

    ОУ!!! drinks

  27. svetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    После первого рабочего дня я чуть не сдохла, усталость была такой, будто вагоны с углем разгружала

    Вот это вот ковидный отходняк, не перегружай себя, ты ещё не восстановилась, отдыхай больше!

  28. Helga

    @ svetikona:
    Оу, клевый!
    Надо мне тоже прикупить. Или поискать, вроде есть такой у нас.

  29. Helga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Морозилка от Либхер, супер агрегат! Вертикальную (типо как холодильник) — не бери, не эргономично, в ларь на полезный объём можно больше вместить и разного размера.

    Почитала, мне нужно с технологией Frost Protect, чтобы работала и при минусовой температуре. Буду дальше изучать.

  30. svetikona Автор записи

    Helga написал:

    с технологией Frost Protect

    Это шото крутое, у меня ж не супер новая уже.

  31. svetikona Автор записи

    Спасибо што зашли! drinks
    устааала.. погода плющит
    упс lazy3

  32. gruzinka

    Вот не могу прямо твои рецепты комментировать: все идеально вкусно и красиво!
    Вопреки существующему заблуждению, баранина у нас не сильно популярное мясо и всюду его не купишь. Я вот сто лет собираюсь купить, но то карантин, то транспорта нет, то еще хрен знает что, в общем все никак, а у тебя стол ко прекрасных рецептов@

  33. Инна

    Света, миндальное в кофе вкусно, овсянное, гречневое каши варить и просто пить вкусно, у нас постоянно в доме есть. Именно немолоко.

  34. arche[r]

    @svetikona:
    «немолоко» фубля фублевая, та что из круп, ну состав почитай: мука, вода, масло подсолнечное рафинированное bad
    на миндальное пока не раскошелилась, оно ксати импортное, как и кокосовое.

  35. Helga

    Инна написал:

    Арчи, я вот такое масло стала покупать, вкусное, мягкое, фруктовое послевкусие, попробуй, я долго искала свой вкус

    Заказала себе такое масло, попробую, спасибо за наводку. Мне нравится очень, когда фруктовое послевкусие.

  36. svetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Спасибо, Надь! Таки и правда из совецких фильмов про Грузию запомнилось — баранина ваш специалитет! smile

  37. svetikona Автор записи

    Инна написал:

    Света, миндальное в кофе вкусно, овсянное, гречневое каши варить и просто пить вкусно, у нас постоянно в доме есть. Именно немолоко.

    О! Благодарю, Инна, буду пробовать! Надо же познать модный продукт smile

  38. svetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    @svetikona:
    «немолоко» фубля фублевая, та что из круп, ну состав почитай: мука, вода, масло подсолнечное рафинированное
    на миндальное пока не раскошелилась, оно ксати импортное, как и кокосовое.

    Ну…. оно ж растительное, понятно што из круп и злаков, а животные жир там и не в тему думаю. А почитаю! smile

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *