Запечённый капустный микс



Сезон капусты и это прекрасно! Тушим, квасим, жарим и вот сегодня — запекаем. Собственно, сезон не просто капусты, а множества видов капуст — в этот микс впишется и брокколи и брюссельская, дело вкуса и желаний. Для базы взяла белокачанную позднюю (половину качана) и цветную.
Первую нарезала крупными шашками попутно удаляя кочерыжку.

Вторую разобрала на мелкие соцветия, так же срезав твёрдые стебли. Сложила в глубокую форму для запекания обе две капусты.

Специй нужно щедро, капуста благодарно принимает разные вкусы по вашему желанию. У меня акцент был на карри, которое помимо цвета красивого даёт и сумасшедший букет ароматов, остроты и яркости. Плюс кориандр, смесь сухих трав, порошок чеснока и лука, смесь молотых перцев и паприка, соль, молотый душистый перец и оливковое масло.

Пока духовка греет себя до 180С — перемешиваю капусты со специями, руками в перчатках, конечно. Все кусочки капусты должны получить порцайку специй, соли и масла.

Запечатываю форму с капустой фольгой и отпускаю в духовку на средний уровень. Пол часа капуста парится, выпускает соки и очень вкусно ароматит!

Снимаю фольгу, перемешиваю и ещё 20 минут запекаю не накрывая. Сверху капуста должна поджариться.

Снова достаю и перемешиваю, опять 20 минут запекания и готово. Попробуйте капустный лист и цветок — должно быть чуть упруго, не разварено. Но вдруг слишком твёрдо, добавьте ещё 20 минут, предварительно перемешав. Никакой жидкости добавлять не нужно, соков и масла вполне хватает.

Сервирую горячую, плеснув соевого соуса и выдавив дольку лимона сверху — кислоту лучше добавить уже к готовой капусте, иначе она размякнет при запекании. Притрусила рубленным свежим чили, кинзой и зелёным луком.

Отличный гарнир к мясу/рыбе и прочим птицам (гуси-утки в самом сезоне!)

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Запечённый капустный микс: 22 комментария

  1. Мидведь

    Полезная штука!
    ИСполнено классно, люблю шыдевры из простых продуктов!
    paw

  2. svetikona Автор записи

    Приветы!
    (продолжает оебенивАть от обледенения)
    chaj

  3. gruzinka

    О, это вкусно! Я такую делала, только из белокочанной, а тут тако богатство! ❤

  4. Granny

    Прикольно! Никогда бы не догадалась так сделать! babulia

  5. Абстракция

    Прямо моя неделя на Сале. Капуста good
    Тоже запекала только белокочанную. А цветная не доживёт до такого, ну я уже писала.
    Мне это ужин. А если со вчерашней Хельгиной грудкой, так и суперобед yes

  6. svetikona Автор записи

    @ Абстракция:
    А с какими специями запекаешь? Что добавляешь? Интересно мне по разному попробовать!

  7. Helga

    Оу, капуста! Я такую буду, классный гарнир получился good
    К колбаскам!
    Свети, как там ваши ледники?

  8. svetikona Автор записи

    @ Helga:
    Ага, к колбаскам гуд!
    Ледники на месте cool
    славабоху спутниковые тарелки разморозились!

  9. Мидведь

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Ага, к колбаскам гуд!
    Ледники на месте
    славабоху спутниковые тарелки разморозились!

    «Голос Америки» слушаешь? ))))
    Я на цифровое ушел давно

  10. Абстракция

    svetikona написал:

    @ Абстракция:
    А с какими специями запекаешь? Что добавляешь? Интересно мне по разному попробовать!

    Извини уснула, не ответила.
    Я не любитель очень ярких вкусов, поэтому лук, соль и перец чёрный молотый — это всегда. А в остальном, по настроению: аджика, кари, хмели сунели- готовые смеси и не много.
    Ещё пробовала в мешке для запекания, и сверху выкладывала курицу, тоже норм.

  11. Света Пристер

    Обожаю цветную капусту! Спасибо за рецепт smile
    Привет из Нью Джерси, USA
    С праздниками и Новым Годом! Здоровья и удачи!

  12. Света Пристер

    Весёлыми праздники вряд ли будут из-за ковида, все сидят по домам. Но вкусно поесть ещё никто не отменял!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *