Запечённый карп с тёплым грибным гарниром


                                                                                                                                              В 100 гр 89 ккал

Осенний и зимний карп особенно хорош, откормлен и упитан. Поскольку топить в масле и жарить я не любитель, как всегда выручит азиатщина и духовка. Полкило мелких кремини и десяток луковичек шалот создадут нужную тему, пучок шпината для полезной свежести и пара базовых соусов для яркого вкуса.
Надобно:
целый карп 
мелкие кремини или шампиньоны – 500 гр
лук шалот – 10-12 шт
чеснок – 1 головка
шпинат – 1 пучок
лук зелёный – 1 пучок
свежий перец чили – 1 шт
соевый соус, вустер, масло нейтральное для жарки, лимонный перец, соль
В просторную форму для запекания выкладываю в один слой грибы, очищенные луковички и зубки чеснока в шкурке.


Заправляю соусами, немного маслом и солью, перемешиваю руками.


Подготовленного карпа натираю соусами, посыпаю со всех сторон и внутри лимонным перцем, укладываю сверху грибной подушки. В таком виде можно оставить блюдо помариноваться, но если времени нет, то можно и сразу готовить.


Как только духовка разогреет себя до 180С, рыбу слегка сбрызгиваю маслом и ставлю на средний уровень.
Когда одна сторона рыбы зарумянится, достаю и переворачиваю на другой бок.


Маслом уже не смазываю, но поливаю образовавшимся на дне формы соусом. Снова в духовку до поджаривания шкурки.
Готовую рыбу перекладываю на сервировочное блюдо, а грибы с луком и подливкой вываливаю в миску, туда же отправляю и шпинат.


Зелень сразу привянет, можно выдавить немного лимонного сока, а подлива это уже готовая заправка для горячего салата.
Сверху притрусила зелёным луком и свежим чили.


Сама рыба вкусна и в холодном виде, а вот гарнир – тёплым.


Острым ножом подрезала вдоль хребта шкуру и аккуратными пластами снимала с рёберных костей.
Вот так выглядит порционно. Так же потом и разогревала.


Пробуйте, обсудим!
© svetikona 

Запечённый карп с тёплым грибным гарниром: 48 комментариев

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Классная рыбла, Свети!
    Оч люблю и приготовить и пожрать запеченного карпа. good
    Но оч редко дают такую возможность. Все тащатся с просто жареного кусками.
    Но все одно попробую в ближайшее время сделать со своим лицом laugh
    В общем, отлично good

  2. Кармаприпущенный

    Это не карп а поликарп. Столько блюд из него можно сделать.

  3. МидведьМидведь

    Технологичненько!
    Соусы, гребы, карп,чили – короче, как из обычной рыбы сделать банкетное блюдо!

  4. АлешкинаАлешкина

    вот прям хотела опять карпа, или толстолоба, заглядываюсь – красивых продают в нашей деревне. думаю что и как делать – но запекать однозначно конечно. а может и так!

  5. gruzinkagruzinka

    Вкуснота и красота!!! Ну и технологии, как всегда у Светиконы. Восторг, одним словом!

  6. GrannyGranny

    Даааа! Высокая кухня!!!
    Светик, не перестаю удивляться твоему кулинарному мастерству!!!
    babulia

  7. тиберий горобецтиберий горобец

    Вот сейчас поглядел на компе. Фото разглядывал smoke
    Особо фоточге отметить хочу. Збс! good
    Рыбу смотрю не надрезАла, а шкурко не полопалась. Сколько запекалась? Как обычно или по сокращенной программе?

  8. arche-s-telefona

    Свети, классный карп и гарнир тоже, я б сожрала! Карпа – в уголке и шоб никто не подсматривал, как мелкие косточки выбираю руками smile
    Такой вустер мне дяденька-покупатель в супере советовал, как и светлый соевый что у тебя в другом крео засвечен 😉 жаль, вустер тот не взяла тогда…
    О, я варю суп по мотивам твоего кюфта-бозбаш, ещё дальше от изначального варианта ухожу.

    Надо чёто пожрать, и в Розетку за Бошем чесать!

  9. МидведьМидведь

    подмандил поиск. Теперь должно искать лучше и четче чем ранее

  10. arche-s-telefona

    Мидведь написал:

    подмандил поиск.

    поиск не любит запрос “пекинская капуста”, первыми пошли псто с “капуста” но без “пекинская” (типа тушёная капуста или квашеная), гыы. но, по другим словам он и ранее мне тут чотка искал, и “ещё хорошие рецепты” часто в тему!

  11. тиберий горобецтиберий горобец

    Мидведь написал:

    подмандил поиск

    Мандить нада! Иначе непонимает

  12. arche[r]arche[r]

    IMHO поиск по сайту и так был отличный.

    Не, не поеду сегодня забирать блендырь sad а так хотела уже похвастаться.
    Клята хвороба, бля.
    Но на улку высунуца надо – внезапно закончилась соль, пора пополнять запасы.

  13. МидведьМидведь

    arche-s-telefona написал:

    Мидведь написал:

    подмандил поиск.

    поиск не любит запрос “пекинская капуста”, первыми пошли псто с “капуста” но без “пекинская” (типа тушёная капуста или квашеная), гыы. но, по другим словам он и ранее мне тут чотка искал, и “ещё хорошие рецепты” часто в тему!

    там ядро не как у гугла, что он прям семантику смысла понимает, он шукает везде и всюду по точному вхождению, но! при этом может искать по части слова. Т.е., если “пекинская” или “пекинка” тебе не находит чо надо, то ищи “пекинс” тебе щастя. Т.е. ранее надо было попасть в точняк полным словом, а счас ищет по кускам и всюду. Я пока проиндексировал к поиску только посты, надо ли каменты индексить – вот в чом вапрос. имхо, нахий не надо.

  14. МидведьМидведь

    Кстати, охуенный плагин. Он поддерживает добавление синонимовц.
    То есть, я добавил в список синонимов пекинка = пекинская и теперь он при запросе “пекинка” хуярит сперва точное вхождение “пекинка”, а потом – по вхождению “пекинская”.

  15. МидведьМидведь

    arche[r] написал:

    IMHO поиск по сайту и так был отличный.

    Не, не поеду сегодня забирать блендырь а так хотела уже похвастаться.
    Клята хвороба, бля.
    Но на улку высунуца надо – внезапно закончилась соль, пора пополнять запасы.

    нит,он был неплох, но совершенство не грозило

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    Драсти!
    Щас скажу, всё, всем

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    с просто жареного кусками.

    Это да, с жареного сложно соскочить(
    Как и с любой другой “вредности”, но можно – тогда открываются новые вкусовые горизонты, а там огогоо сколько непознанного и интересного smile Просто неохота зацикливаться на одном и том же.

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    Кармаприпущенный написал:

    Это не карп а поликарп.

    хыыыыыы
    нда!
    Оч удобная штука – карп, можно вертеть каждый раз по новому, а то и сразу из одного несколько апсолютно непохожих вытворить

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    а может и так!

    А вдруг?! )))
    Ну, подшаманишь на свой вкус гарнир, а запечённый в сое карп – вах!

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    Granny написал:

    Даааа!

    Спасибо, Ба! Припечатала, приятно! smile

  21. arche[r]arche[r]

    Уря Свети! champagne
    Свети, я “кюфта-бозбаш” сварила – пехнула вареный рис, патамушта:
    а) был,
    б) лень с сырым морочиться,
    в) подозревала что фрикадели до готовности сырого риса у меня могут и развалиться – и не зря беспокоилась, пара “раскрылась”, но начинка не успела уебать, чо было бы неизбежно в случае доваривания до готовности риса.
    Чо скажу:
    1) вареный рис одинфиг вываливается из фрикаделек, меня рис в супе немного бесит wacko
    2) вяленый поми не успел отдать часть своего вкуса фаршу, но фрикадели и так были вкусны,
    3) сушеная кинза в фарше хорошо себя показала,
    4) нада тренироваца с отбиванием фарша, и формовкой крепких фрикаделей.

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Рыбу смотрю не надрезАла, а шкурко не полопалась. Сколько запекалась? Как обычно или по сокращенной программе?

    А с карпом не промажешь – как позолотился бочок, так и переворачивай. При 180С довольно быстро, глагне не пересушить, а цвет приятный соевый соус сделает, зажаривать сильно не надо, тогда сочная будет. Шкурка маслом взбрызнулась, и вот, не лопается. Если Т выше дать, то порвёт, канеш.
    Время точно сложно сказать и от размера ж рыби зависит

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    Свети, классный карп и гарнир тоже, я б сожрала! Карпа – в уголке и шоб никто не подсматривал, как мелкие косточки выбираю руками
    Такой вустер мне дяденька-покупатель в супере советовал, как и светлый соевый что у тебя в другом крео засвечен жаль, вустер тот не взяла тогда…
    О, я варю суп по мотивам твоего кюфта-бозбаш, ещё дальше от изначального варианта ухожу.

    Надо чёто пожрать, и в Розетку за Бошем чесать!

    Ого! Давай обнову хвастай!
    Вустер не плохой этот, у нас Сильпо торгует, и по деньгам не дорого
    Кости есть, канеш, но он не мелкий был, крупненький, не так уж и заморочно smile

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    подмандил поиск. Теперь должно искать лучше и четче чем ранее

    шЫк/блеск/красота!

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    IMHO поиск по сайту и так был отличный.

    Не, не поеду сегодня забирать блендырь а так хотела уже похвастаться.
    Клята хвороба, бля.
    Но на улку высунуца надо – внезапно закончилась соль, пора пополнять запасы.

    Вот зарраза ж прицепилась в дом…. выздоравливайте быстрее! drinks
    хыыыы соль??? ну, ты эта, и спички сразу бери, на всякий))) шоп два раза не ходить
    Вот соль у меня ещё ни разу не заканчивалась, даже странно

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    “кюфта-бозбаш” сварила

    Арчи ацкий маладец! drinks
    Спасибо за подробный отчёт, мне всегда это важно и охота знать!

  27. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    ты эта, и спички сразу бери, на всякий)))

    я уже не знаю, куда мужнины жижигалки выкидывать smile нафига ему столько сразу? smile у меня в “косметичке” тоже была (хыхы, косметичка: ножнички, пилочка, отвёртка двустороннаяя обычная, отвёртка часовая, нож-открывашка самопальный такой завинчивающийся, и зажигалка! )
    с солью жестяк, обычно отдупляюсь, шо “почти нету”, когда ещё на 1 солонку минимум остаёца, а тут нате-здрасьте. ну так купила 3 кг!
    вустер как раз в Сильпо брала. будупробегать там мимо – и соевого ещё ухвачу такого , и вустера. а ты тёмный соевый от этой китайской канторы пробовала?

  28. arche[r]arche[r]

    arche[r] написал:

    вустер как раз в Сильпо брала

    следет читать как “вустер этот как раз в Сильпо видела”, ну то понятно, раз призналась, что вустера в хозяйстве нема smile

  29. тиберий горобецтиберий горобец

    Извиняюсь за офф.
    Вчера на четырнадцатом году беззаботной хорошей веселой сытной жизни приказал долго жить наш любимый друг, питомец, почти родственник лабрадор Азар.
    Доча не могла смириться с его возрастом до последнего. Ежедневные капельницы, переливания крови не смогли победить время.
    Последние дни и все новогодние каникулы он провел среди родных и близких, на свежем воздухе, и даже на зеленой травке.
    Спи спокойно, дорогой друг!
    Не надо лишних слов, и так всё ясно.
    Неск месяцев пройдет. Мы отойдем и, не знаю еще как, но обязательно по весне будет у нас новый петомец. Жизнь продолжается.

    На фото показывает чудеса дрессировки. Делает вид, что не хочет мясных котлет smile

  30. HelgaHelga

    Это чудо какое-то, а не карп! good
    Моя самая любимая рыба, все-таки. Да еще с грибочками…
    Мне два!

  31. МидведьМидведь

    svetikona написал:

    @ Мидведь:
    Шеф!
    Смайл в правом верхнем угле – удобно

    от и мне они, блть, в левом низу мешали, тегзт перекрівали

  32. МидведьМидведь

    тиберий горобец написал:

    Извиняюсь за офф.
    Вчера на четырнадцатом году беззаботной хорошей веселой сытной жизни приказал долго жить наш любимый друг, питомец, почти родственник лабрадор Азар.
    Доча не могла смириться с его возрастом до последнего. Ежедневные капельницы, переливания крови не смогли победить время.
    Последние дни и все новогодние каникулы он провел среди родных и близких, на свежем воздухе, и даже на зеленой травке.
    Спи спокойно, дорогой друг!
    Не надо лишних слов, и так всё ясно.
    Неск месяцев пройдет. Мы отойдем и, не знаю еще как, но обязательно по весне будет у нас новый петомец. Жизнь продолжается.

    На фото показывает чудеса дрессировки. Делает вид, что не хочет мясных котлет

    Тиби, камрад, очень сочувствую, єто как без руки остаться… Хорошей ему охоты…

  33. тиберий горобецтиберий горобец

    unsinn написал:

    Беги по радуге, Азар

    Спасиба, Юся! Впервые про мост радуги узнал.

    Спасибо всем сочувствующим. Плачу

  34. arche[r]arche[r]

    разбавлю бытовым: разбила то самое блюдечко цвета морской волны, которое часто на фотках у меня светилось sad
    фигня!
    повод купить что-то новое smile

  35. АлешкинаАлешкина

    @ тиберий горобец:
    Это горе. Самое страшное – потерять близкого друга, даже скорее не друга – детку. Всегда так говорю – ему сейчас лучше, он не мучается. Глубоко соболезную, Тиби.

  36. arche[r]arche[r]

    тиберий горобец написал:

    Неск месяцев пройдет. Мы отойдем и, не знаю еще как, но обязательно по весне будет у нас новый петомец. Жизнь продолжается.

    Вот мудрость. Принять неизбежное как есть, и отпустить. Не чёрствость это – горе оно никуда не денется, одинфиг очень больно, и чем дольше держишь, чем больше кругов горя наматываешь, а пользы с этого – никому!

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche[r]:
    Согласна, отпустить, быстро, насколько возможно

  38. MalkaMalka

    Свети, душевнейший карп! Уже, не первый карп который ты здесь показываешь и все хороши!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *