Запечённый салат с тунцом и фетой


Казалось бы странная комбинация, а вот и нет! Тунец почти мясо, даже масло из консервы не обладает чрезмерно рыбным духом, не сайра же. Когда попробуете, точно оцените такое сочетание! Только базилика не жалейте.
Надобно:
баклажаны – 2-3 шт
красный сладкий перец – 2 шт (у меня один гигант, но какой! супер мощный толстостенный, местный сочнЯк)
красная луковица – 1 шт
чабрец или тимьян – несколько веток
консервированный в масле тунец – 1 банка
фета – не много
свежий базилик разных видов – чем разнообразнее, тем лучше
оливковое масло, соль, СМЧП  (а точнее смесь перцев)  – для подачи

Баклажаны нарезаю крупными полукольцами, перец толстыми полосками и лук – не тонкими перьями. Мельчить ничего не надо, ибо при запекании может превратиться в кашу. Овощи выкладываю в форму для запекания и посыпаю оторванными от веток листиками свежего чабреца.

Поливаю маслом из консервы, не солю – от соли овощи сразу дадут сок, а это не надо совсем.

Разогреваю духовку до 230С “верх-низ” и отправляю на средний уровень. Накрывать не нужно.
Через 15-20 минут перемешиваю широкой лопаткой, чтобы не помять овощи.
Спустя ещё 20 минут всё готово – мягкие и поджаренные, держат форму. Вынимаю из духовки, солю не сильно (будет фета), аккуратно перемешиваю и раскладываю по тарелкам. Сверху сразу же крошу фету, слегка вмешиваю в горячие овощи, чтобы подплавилась. Кусочки тунца распределяю на тёплый салат, взбрызгиваю оливковым маслом и разбрасываю листики базилика. У меня 3 его вида с грядки, положите побольше, свежая нота важна!
И обязательно свежемолотого перца, щедро! Он красиво по белой тарелке играет, а уж аромат его с базиликом особая песня.

Вкусное сочетание, такая закуска вполне заменит целое горячее блюдо, летняя лёгкая еда в средиземноморском стиле, люблю такое в тёплый сезон.
Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Запечённый салат с тунцом и фетой: 35 комментариев

  1. Лена

    Спасибо, люблю тунец и баклажаны! а когда пекли овощи с тунцовым маслом сильно стоял рыбий дух?

  2. АлешкинаАлешкина

    ммм, интересно
    но такое наверное не моет, не представляю что получится…

    Свет, я сегодня жду, уже с утра убрала хатку, помыла полы.
    достала из морозилки две коляски – печеночную и куриную (размораживаю). сейчас чуть позже беби-картошку приварю, полуфабрикат сделаю – потом запеку ее.
    себя почистила, масочки-кремики, все дела)))
    лицо еще не накрасила, пока не решила, стоит или нет
    короче, нервно жду
    открыла для себя сериал “Склиф”, терпеть не могу Аверина, но чет понравилось

  3. svetikonasvetikona Автор записи

    Лена написал:

    а когда пекли овощи с тунцовым маслом сильно стоял рыбий дух?

    Здравствуйте, Лена и спасибо за вопрос!
    Я тоже опасалась жуткого запаха горелого рыбьего жира(( Так, пожалуй и случилось бы, возьми я например сайру в масле wacko С тунцом всё норм – никакого запаха от масла, тем более неприятного не было, он же почти как говядина или курица. Благородный лёгкий аромат во время выпекания, еле уловимый, больше ароматили овощи и лук с чабрецом. Пробуйте! Вам будет вкусно!

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    ммм, интересно
    но такое наверное не моет, не представляю что получится…

    Замечательно получится – диетично и легко)
    Ложка йогуртового соуса не помешает, я щас всё с ним ем, прям подходит отлично.

  5. тиберий горобецтиберий горобец

    Никогда бы не догадался запекать салат целиком. Запек бы баклы отдельно, максимум еще перцы. Остальное сырое. Но попробую. Пока с трудом представляю wacko

  6. тиберий горобецтиберий горобец

    А смотрится очень неплохо good Я бы съел, и даже приготовил бы smile

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Пока с трудом представляю

    хых
    вот в этом же интерес попробовать)
    Только форма для запекания должна быть подходящего размера, штоп не наваливать толстую кучу из овощей и они именно запекались, а не тушились.
    Кста, фету можно сверху овощей раскрошить минут за 10 до окончания запекания – она горячая и подплавленная оч хорошА.

  8. Махариша

    А я вполне себе такое представляю, и сделаю, это прям мое мое! Свети, смотрю , у нас во много вкусы похожи. Как всегда великолепно!

  9. АлешкинаАлешкина

    заказала билеты, завтра уезжаем. муж пока еще не приехал

  10. MalkaMalka

    Делаю, просто салат из печеных овощей в сезон, вечером как ужин идет у меня. Тунца добавить не догадалась, попробую. Думаю, мне понравится! Спасибо за идею!

  11. МидведьМидведь

    крутенько! Я бы с удовольствием сжор. Думаю, даже приготовим.

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    Махариша написал:

    А я вполне себе такое представляю, и сделаю, это прям мое мое! Свети, смотрю , у нас во много вкусы похожи. Как всегда великолепно!

    Очень рада! Ты тоже делись своими блюдами давай, ждём!

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    заказала билеты, завтра уезжаем. муж пока еще не приехал

    Ухты! Молодцы! drinks

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Понравится, я уверена! Только базилика побольше!!

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    крутенько! Я бы с удовольствием сжор. Думаю, даже приготовим.

    Шеф! drinks
    Надеюсь попробуете!

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    Лена написал:

    @ svetikona:
    Благодарю

    Приходите, будем знакомы!

  17. HelgaHelga

    Супер! Очень интересно и необычно прям с маслом тунца запекать. А хотя, почему бы и нет, анчоусы в масле жарим, а у них намного сильней рыбный дух.
    Свети, это точно моё! Мне две такие тарелки, на завтрак и ужин пожалуйста smile

  18. тиберий горобецтиберий горобец

    Шеф, а какое место в результате? четвертое? Это нормально? Соответствует твоим ожиданиям?

  19. arche-s-telefona

    бляпиздец, во я лоханулась!
    купила “тунца в собственном соку” “хорошей фирмы”, ТМ “Спецзаказ” (Россия), а в составе мелкими буквами значицца – ” тунец макрелевый”! diablo

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    во гадство. Глянь в АТБ тот шо я брала – кусками и цена норм, тайский

  21. arche-s-telefona

    тиберий горобец написал:

    Педоразы!

    я папажжа сфоткаю жестянку енту и покажу.
    думаю, что кансерва вкусная, но никак не пригодная в те блюда, где нужен именно тунец настоящий, а не сайра/скумбрия/сардина/лакедра.

  22. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    во гадство. Глянь в АТБ тот шо я брала – кусками и цена норм, тайский

    я поняла, надо брать “нерусский”, в идеале – Таиланд, а не Китай; в АТБ надо как-то вырваться, ага.
    а это безобразие мы просто так сожрём, я с макарохами, а муж – с кашей.
    твой салат этот взяла на заметку, как звёзды сойдутся – приготовлю smile
    кста, а ты польскую фету Favita пробовала? мне она пока самая лучшая из “фет” негреческих, а Премиалле ещё N лет назад как в своей фете шота “полипшили”, так и невкусно мне, вроде с год назад снова пробовала – неа, не айс…

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    фету Favita

    я уже и не помню)) обычно беру развесную 20%, когда в большом маркете. А в деревне – эту или “Ферма”, она пожирнее, 45%.

  24. arche[r]arche[r]

    внимание!
    не лососните тунца, вот такого!

  25. arche[r]arche[r]

    на вкус этот “тунец” – гавно sad
    то мясо, что розовое, ещо ничё, но то шо коричневое – горькое капец. хуёвая скумбрия кокаято…

  26. arche-s-telefona

    а я лабане делаю: надо же куда-то пристроить литр молока и флакон йогуртовой закваски. провтыкала посолить йогурт перед отвешиванием в марлевую “сиську”, щя придёца идти ея развязывать,солить и снова “сисячить” smile

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    Спасибо што зашли, отваливаюсь, до завтрева! drinks

  28. тиберий горобецтиберий горобец

    arche[r] написал:

    на вкус этот “тунец” – гавно
    то мясо, что розовое, ещо ничё, но то шо коричневое – горькое капец. хуёвая скумбрия кокаято…

    Я на примере сайты могу сказать. Какая вкуснейшая нежнейшая крупная сайра раньше в банках была wacko . Потому что ее прямо на кораблях делали. И какой кизяк сейчас.
    То же и шпрот. Из салаки laugh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *