Засолка филе селедки в тузлуке


Заморачиваюсь с разделкой селёдки крайне редко, но уж если «пачкать руки» то не ради одной же))) Прикупила свежемороженной селёдки немногим больше килограмма.

В первую очередь варю тузлук. Пока он остывает, рыбу мою, чищу, разделываю на филе.

Для засолки понадобятся:

Тузлук (1 литр воды, 1 столовая ложка сахара, 3-4 столовые ложки соли, штук 10 горошин чёрного и душистого перца)
Филе селёдки — около килограмма.
Лук репчатый- 2-3 шт.
Лавровый лист — 3-4 шт.

Лук режу полукольцами

Рыбу кусочками в 3 см.

В подходящую ёмкость на дно уложила молоки и икру, затем слой лука и лаврушку, следом — слой селёдки.

Специи добавляйте, по своему вкусу. Знаю людей, кто не переносит вкус душистого перца или лаврушки. А я вот не могу обойтись без перца разноцветного, в голодный год, хотя-бы чёрного, но добавлю.

В конце заливаю рыбу остывшим тузлуком и пусть настаивается.

Через 6 часов можно начинать пробовать. Будет малосольная.

Через 12 часов — солёная. Как только вкусовые ожидания достигли нужной степени солености сливаю тузлук и немедленно потребляем.

Плотно закрытая, прекрасно хранится в холодильнике. По соли, ещё немного доберет, но не критично.

Надеюсь, вам тоже будет вкусно.
© Абстракция.

Засолка филе селедки в тузлуке: 48 комментариев

  1. svetikona

    Приветы! chaj
    Какой правильный Четверг у нас! dance2
    и вчитать….

  2. arche[r]

    офигенно-прекрасно-водочно! vah chaj
    блин, преклоняюсь, — это ж надо такой подвиг совершить, снять филе и убрать кости с этого зверя, я ж так не могу… cray2

  3. arche[r]

    последняя фотка прям даёт пинка — в рыбную лавку, за матиасом smile

  4. тиберий горобец

    Очень аппетитная селедка! vah Прямо остро водки захотелось. Пойду налью пожалуй!
    А я раньше, давно делал тоже в тузлуке, но целую. Но вот помню сахар мне чето не зашел, и стал делать без сахара. А может много ложил.
    А вот из филе вабще здорово! good Косточки потом не растворяются в филе?

  5. Абстракция

    arche[r] написал:

    офигенно-прекрасно-водочно!
    блин, преклоняюсь, — это ж надо такой подвиг совершить, снять филе и убрать кости с этого зверя, я ж так не могу…

    Та оно не сложно, муторно только, поэтому испытываю свою нервную систему крайне редко laugh

  6. Абстракция

    svetikona написал:

    Приветы!
    Какой правильный Четверг у нас!
    и вчитать….

    Что там читать? Раз, два и готово yes

  7. svetikona

    Абстракция написал:

    svetikona написал:

    Приветы!
    Какой правильный Четверг у нас!
    и вчитать….

    Что там читать? Раз, два и готово

    Да отлично всё! good
    А скумбрию пробовала так?

  8. Абстракция

    arche[r] написал:

    последняя фотка прям даёт пинка — в рыбную лавку, за матиасом

    Мне магазинская всегда пересолена, а тут начинаю через 6 часов пробовать, каждые полчаса и останавливаю процесс когда мне нужно. Ну это мои тараканы.

  9. Абстракция

    @ тиберий горобец:
    Тиберий, рада тебя видеть.
    Косточки не чувствуются, не знаю растворяются ли, или потому, что ястараюсь вытащить все

  10. Абстракция

    svetikona написал:

    Абстракция написал:

    svetikona написал
    А скумбрию пробовала так?

    Нет. Скумбрия едим по твоему рецепту.

  11. Абстракция

    @ svetikona:
    Хотела вставить ссылку на твою рыбу тушеную по японски (я теперь так скумбрию готовлю), но не шмогла

  12. Мидведь Автор записи

    Очень водочно, закусочно и традиционно-четвергово
    paw

  13. svetikona

    А у кого какая рыба сёдня?
    Мы карпа будем в двух видах
    smoke

  14. Frekkenbok

    Хоспидя!!!! Как же вкусно … !!!! Умопомрочительно!!! пошла есть селедку под шубой , а то утону в слюнях.

  15. Frekkenbok

    @ svetikona:
    Закрываю сегодня зимний сезон — на всё семейство селедка под шубой, вечером приедут и разберут :))) Ну и винегрета для детей и отца:))) а вечером, у меня для себя — просто Стейк из Сёмги … большой чтоб до самого верха лежал :))))

  16. Абстракция

    @ svetikona:
    Ага, вот эту японскую, то минтай, то скумбрию, смотря, что в магазине дают.
    Хорошо, что напомнила про сало мурманское, нодо готовить.

  17. Абстракция

    Frekkenbok написал:

    @ Абстракция:
    Семья то большая :))) я им готовлю и раздаю :))))

    Селёдки в шубутоже пришлось немерено почистить

  18. Абстракция

    svetikona написал:

    А у кого какая рыба сёдня?
    Мы карпа будем в двух видах

    Везёт вам. У меня сегодня фасоля колочена и левеш. Много фасоли наварила пришлось пристраивать laugh

  19. arche[r]

    Абстракция написал:

    arche[r] написал:

    офигенно-прекрасно-водочно!
    блин, преклоняюсь, — это ж надо такой подвиг совершить, снять филе и убрать кости с этого зверя, я ж так не могу…

    Та оно не сложно, муторно только, поэтому испытываю свою нервную систему крайне редко

    как раз сложно именно потому, что муторно и долго — так БЕЕЕЕСИТ! ну пиздец просто. я вчера просто обычные пельмени лепила, так бесилась, капец. а ведь возиться с селедкой — на порядом йоботнее.

  20. arche[r]

    Абстракция написал:

    svetikona написал:

    А у кого какая рыба сёдня?
    Мы карпа будем в двух видах

    Везёт вам. У меня сегодня фасоля колочена и левеш. Много фасоли наварила пришлось пристраивать

    у нас (взрослых) — рыба-курогрудь по Блюменталю smile а у малой — честные тресковые котлеты, из морозилки.

  21. arche[r]

    Абстракция написал:

    arche[r] написал:

    последняя фотка прям даёт пинка — в рыбную лавку, за матиасом

    Мне магазинская всегда пересолена, а тут начинаю через 6 часов пробовать, каждые полчаса и останавливаю процесс когда мне нужно. Ну это мои тараканы.

    ненене, у нас в рыбной лавке (не супере!) продают на развес шикарного слабосоленого матиаса, потрошеные тушки без головы.

  22. Алешкина

    Приветы! Я не пропала, у меня запарка по работе была, выпадала временно. Честно открывала страницы, но не было времени даже прочесть все рецы, не то что комментить. А дома тупо отдыхала вообще от всего, приходила и падала. Но сегодня наконец то отыграли наше собрание, полегче теперь будет…
    По селедке — очень скучаю по ней. И по солёной, @ Frekkenbok: своей шубой так убила вообще напрочь)))

  23. gruzinka

    arche[r] написал:

    офигенно-прекрасно-водочно!
    блин, преклоняюсь, — это ж надо такой подвиг совершить, снять филе и убрать кости с этого зверя, я ж так не могу…

    Каждый раз, разделывая селёдку, ругаюсь и возмущаюсь, нафига морской рыбе костей больше, чем речной! laugh

  24. gruzinka

    Мне точно будет вкусно, как нападу на мороженую, непременно засолю сама, так оно и вкусней, и надежней. Спасибо, люблю твои рыбные рецепты!

  25. Malka

    Это, просто, праздник какой-то! Эх, только полюбоваться и то радость!

  26. Helga

    Я бы эту селедку сжорла уже на этапе разделки, уж очень сексуально выглядит даже сырая vah
    Сто лет сама не солила, прм капец как захотелось няям

  27. Helga

    Тоже не люблю магазинную пересоленную. В селедке должен быть минимум соли, чтобы мне пришлась по вкусу. Во нашла свой давний рецепт, пропорции похожие, но я целиком солила, поэтому дольше

    Селедка слабосоленая


    Селедка для меня вкусней и сексуальней семги и форели, если честно crazy

  28. arche[r]

    Helga написал:

    Во нашла свой давний рецепт, пропорции похожие, но я целиком солила, поэтому дольше

    мне проще найти филе готовое, пусть и с «химией», или матиаса того самого, чем свежемороженную красивую крупную без повреждений yes

  29. Абстракция

    @ Мидведь:
    Спасибо, Шеф. Все просто, конечно, но после разделки селёдки эта простота уже благо yes

  30. Абстракция

    arche[r] написал:

    Абстракция написал:

    ненене, у нас в рыбной лавке (не супере!) продают на развес шикарного слабосоленого матиаса, потрошеные тушки без головы.

    Такой магазин, это здорово. У меня поблизости нету no

  31. Абстракция

    @ Malka:
    Спасибо. А почему грустно, у вас нет селёдки? Или я что-то пропустила?

  32. Абстракция

    @ Helga:
    Вот, ты меня понимаешь.
    Я по твоему рецепту солила. На вкус мне понравилась, но я не люблю раз делывать рыбу непосредственно перед едой. Мне вкуснее достать себе пару кусочков филе сразу, как приспичило, а то пока я её почищу и есть перехочу.

  33. Алешкина

    Абстракция написал:

    @ Алешкина:
    Это ты меня вдохновила начистить селёдки. Вот кто мой герой

    О, нифига себе, спасибо! give_rose

  34. Granny

    Шикарно! прямо захотелось срочно купить селёдку и забацать. babulia

    Тоже терпеть ненавижу разделывать селёдку. но видимо придётся!

  35. Абстракция

    @ Granny:
    Спасибо.
    Granny

    Тоже терпеть ненавижу разделывать селёдку. но видимо придётся!
    Сначала, конечно, нужно поработать немного, зато закусывать одно удовольствие — руки чистые.

  36. svetikona

    Одна я штоль люблю разделывать? Кишечки-косточки, прэлестно! smile
    Как по мне — чем целостнее рыба до нас доезжает, тем она лучше и вкуснее.

  37. Абстракция

    svetikona написал:

    Одна я штоль люблю разделывать? Кишечки-косточки, прэлестно!

    Видимо да, я после разделки рыбы, её сразу не хочу. Мне Наде это зрелище развидеть laugh

    Как по мне — чем целостнее рыба до нас доезжает, тем она лучше и вкуснее.

    Целиком и полностью с тобой согласна. На кухню ко мне рыба обязана дойти целой и свежей. А готовить предпочитаю филе, чтобы в процессе еды на кости не отвлекаться. Вот такие у меня тараканы, вынуждена с ними жить yes

  38. Абстракция

    «Надо развидеть» — Надя тут не причём unknw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *