Зеленое лобио с яйцом


Все-таки сезонные овощи, не выращенные в теплице, не замороженные, а с грядки прямо на стол – это отдельная тема. Тема, доложу я вам, прекрасная. В этом плане лучше лета и осени сезонов, конечно, нет. Мне повезло: я живу на такой географической широте, где лето долгое и всякие сезонности появляются довольно быстро после зимы и дляться довольно долго. Вот и стручковая фасоль уже в самом разгаре. У нас она зовоется зеленым лобио, так и продолжим дальше ее называть, поскольку я уже 1000 и 1 раз рассказывала, что лобио это и есть фасоль. Итак, довольно простой, нехлопотный способ приготовления с минимумом ингредиентов. Несмотря на простоту, очень вкусно и даже полезно, поскольку именно такая фасоль для организма самое то. Ну, погнали.

Берем:

1 кг. зеленого лобио (это, правда, желтое, что сути не меняет, но сорт очень вкусный)
4 небольшие луковицы (или 2 средние, или 1 очень большая, в общем –  много)
Кинза, реган, укроп – по полпучка каждой
Чеснок 3-4 зубчика
2яйца
Сливочное масло
Кинза молотая (кориандр т.е.)
Соль, чили хлопьями (или свежий), растительное масло

У хорошо вымытых стручков отламываем кончики с обеих сторон и ломаем на 2-3 части, заливаем водой и ставим варить. Не солим, от этого стручки станут грубыми. Варим до мягкости, но не так, чтобы стручки теряли форму и расползались в руке, сцеживаем

Много лука режем кубиками и на растительном масле доводим до золотистости. Лучше прямо в кастрюле, где будет готовится блюдо

Зелень должно быть много, это идет на пользу вкусу. Чистим, моем, режем. Чеснок тоже режем мелким кубиком

Когда лук приобретет желаемый оттенок, кладем к нему лобио, солим, добавляем кусочек сливочного масла – чисто для приятного вкуса, поэтому много не нужно,перемешиваем и оставляем под крышкой несколько минут, чтобы лобио впитало в себя луковый аромат

Потом перчим (можно пропустить), кладем зелень и чеснок, молотую кинзу –количество по вкусу (можно вообще не класть, можно добавить те пряности, которые вам нравятся), опять перемешиваем и опять под крышку, до готовности зелени – это очень быстрый процесс

Но, тем не менее, нам хватит времени чтобы разбить два яйца (у меня было еще два желтка от другого блюда, пустила их в дело), посолить щепоткой соли, разбавить 2-3 ст. ложками воды или лобиевого отвара и взбить, без фанатизма, просто вилкой

Потом взбитые яйца вливаем в лобио и быстро, пока не схватились, все тщательно перемешиваем, распределяя яйцо по всему блюду. Накрываем крышкой и ждем еще пару минут до полной готовности

Готово

Подаем горячим, но с бокалом холодного белого сухого. Очень в тему еще будут свежие помидоры, но я должна была успеть сфотографировать все до темноты, поэтому на них времени не было, но подходят – факт, особенно из холодильника

Очень вкусно и вполне сытно. Можно использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу

Кстати, в холодном виде тоже идет на ура

Всегда ваша © Грузинка

Зеленое лобио с яйцом: 78 комментариев

  1. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Прекрасное сезонное от Грузи, ухты!
    вчитать…

  2. АлешкинаАлешкина

    о, интересно!
    интересно, что солить фасоль (извини, так уж привыкла и так ее называю) – во время варки нельзя
    можно еще сыру туда, например голубого покрошить или напротив – пармезанчику…
    короче, простора для фантазии – завались! good

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем привет!
    Грузи, а яйцо обязательно положено для грузинского лобио? Это же нечто вроде омлета получается?
    Или это просто как вариант?
    Мне бы хотелось наверное без яйца.
    У меня дочь посадила в огороде зеленую фасоль. Но я смотрю, что урожайность не очень чтобы очень. но всё одно надо убрать, так что как раз можно и сделать, хоть и немного, но правильно и вкусно good

  4. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Алешкина:
    Привет! Да, с сыром очень вкусно, но лучше сверху на тарелку или вприкуску

  5. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Привет, Тиби! Зеленое лобио в Грузии готовят тысячей всяких способов, это один из многих. Не омлет даже отдаленно, глянь на пропорции – какой уж тут омлет.
    Вот тут есть еще один мой рецепт, это больше первое блюдо, может понравится, смотри
    https://salo-sila.ru/zelenoe-lobio-s-kartofelem-i-pomidorami/
    Ну или тщи в сети, конечно smile

  6. тиберий горобецтиберий горобец

    gruzinka написал:

    @ тиберий горобец:
    Привет, Тиби! Зеленое лобио в Грузии готовят тысячей всяких способов, это один из многих. Не омлет даже отдаленно, глянь на пропорции – какой уж тут омлет.
    Вот тут есть еще один мой рецепт, это больше первое блюдо, может понравится, смотри
    https://salo-sila.ru/zelenoe-lobio-s-kartofelem-i-pomidorami/
    Ну или тщи в сети, конечно

    Зачем мне искать в сети, если у нас уже всё есть laugh

  7. svetikonasvetikona

    С яйцом не пробовала, ессесвенно))
    Спаржевая скоро начнётся, обязательно испытаю, интересно!
    Спасибо, Надя за новое сезонное! drinks

  8. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    С яйцом не пробовала, ессесвенно))
    Спаржевая скоро начнётся, обязательно испытаю, интересно!
    Спасибо, Надя за новое сезонное!

    спаржевая фасоля началась, по 80 грн/кг видела (охуели, ага, не возьму!).
    фасоль с яйцом наверное попробую, а вот баклы с яйцами и сыриком – больше никогдааа!
    нисо, сегодня опять Грузинкину гупту приготовила – вещь!

  9. svetikonasvetikona

    arche-s-telefona написал:

    по 80 грн/кг видела

    Ну, у местных моих бабулек должна быть подешевше

  10. GrannyGranny

    а я у нас такую фасоль что то и не вижу вовсе!
    А так бы приготовила! Дааа! babulia

  11. Махариша

    Удивительно, что с яйцом для кого то новинка) у нас тоже так всегда готовим, жду вот тоже свой урожай)

  12. MalkaMalka

    На заглавной фотке, даже, и не поняла, что фасоль это, на грибы подумалось, типа, вешенок.
    Обязательно приготовлю, я другое Грузино лобио, еще на Хули показанное часто делаю, в фасолевый сезон, уверена, что это лобио так же превосходно!

  13. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Granny:
    Спасибо, Бабуль! Если встретишь, бери!

  14. gruzinkagruzinka Автор записи

    Махариша написал:

    Удивительно, что с яйцом для кого то новинка) у нас тоже так всегда готовим, жду вот тоже свой урожай)

    Свой урожай вкуснее, факт!

  15. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Спасибо, Малка, очень приятно читать такие отзывы!

  16. MalkaMalka

    @ gruzinka:
    Тебе спасибо, что делишься!
    Я, кстати, то, другое лобио и зимой готовлю из замороженной или консервированной зеленой фасоли.

  17. АлешкинаАлешкина

    чет зашла на сайт с четвертого раза

  18. svetikonasvetikona

    Надь, а такое строго из фасоли?
    А то у меня бобы шикарные выросли, надо как-то съесть. Сырые сладкие как зелёный горошек

  19. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    у меня маман еще черные бобы выращивала, они для меня самыми вкусными были

  20. АлешкинаАлешкина

    ребят, нужна помощь, вот подскажите. сломала всю голову уже – стоит заморочиться и что-нибудь наготовить впрок, к приезду мужа, под заморозку? или по факту смотреть, свежего приготовить? а если все таки впрок, то что… dash или непосредственно перед приездом порешать…
    может манты наваять, или…БЛИИИИИН!!!!!!

  21. АлешкинаАлешкина

    лежат черева свиные, может купатов забацать?
    аааа…….
    я отвыкла что надо что-то готовить постоянно каждый день…… чет паникую

  22. HelgaHelga

    Оу! Лобио!
    Сначала прочитала как зеленое либидо ыыы laugh Пятница…
    Грузи, как всегда шикарно! Я такое на завтрак с удовольствием бы употребила vah
    Очень красиво получилось!

  23. АлешкинаАлешкина

    а может если поедем к его родителям, еще и штоллен сваять? в прошлый раз свекрище ну очень понравилось…

  24. arche-s-telefona

    @ Алешкина:
    дык забацай купатов и заморозь, вот.
    чё паниковать-то? не пропадать же добру, и к приезду мужа запас на всяк случай будет.

    а я отвыкпю кажлые 3 дня йогурт заквашивать.
    но теперь хлеб пеку “на нычку”, шоб малая не увидела sad
    в её диете позитив вроде есть, будем продолжать.

  25. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    у меня бобы шикарные выросли, надо как-то съесть. Сырые сладкие как зелёный горошек

    вау, какие прикольные!

  26. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    Канеш делай заготовки! Лучче потом провести время вместе, чем стать у плиты)

  27. HelgaHelga

    @ Алешкина:
    Отдохни перед отпуском лучше, купаты точно не надо smile
    Если что, пиццу или суши закажете, или в магаз ближайший побырику метнетесь crazy

  28. АлешкинаАлешкина

    вот вы даете, каждая совершенно разные советы дала))))
    ну спасибо, подруги)))))))

  29. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    вот вы даете, каждая совершенно разные советы дала))))

    Ыыыы, значит, слушай свое сердце и организм crazy Что подскажут, то и делай drinks

  30. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    так и буду делать))))
    по видимому)))
    завтра небольшой забег устрою по магазинам и там и решу champagne

  31. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    Не… ну а как без запасов?? самсы там своей накрути или ещё чего. Он же домашнего полюбасу захочет

  32. АлешкинаАлешкина

    вообще можно поделюсь?
    сегодня спросил у меня, что я хочу – ехать к родокам или дома с ним побыть
    БЛИН! конечно я хочу забрать его к себе и не отпускать, чтобы был только со мной, чтобы ни с кем не делить. НО! его родители – немолодые больные люди, к которым в этом году никто из детей не удосужился приехать… я ему честно ответила, что самый для меня кайф был бы – взять палатку, жратву и уехать с ним к ебеням, чтобы даже телефон не ловил, в глушь, на речку… но предложила решать ему самому.
    так и он, отлично понимает, что было бы круто провести эту неделю, в которую приедет, вместе, – но родители….

  33. arche[r]arche[r]

    это…
    шановні співвітчизники, пані та панове!
    вітаю зі святом!
    (ну, пока что не dura lex sed lex, но нада стремица… а потом lex-у бы канеш толковый апгрейд)

    и заодно всем салоистам, явным и скрытым – хорошую песнь!

  34. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    Он же домашнего полюбасу захочет

    во-во, мой всего неделю в больнице кантовался, потом тааак домашней еде обрадовался!

  35. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    так и он, отлично понимает, что было бы круто провести эту неделю, в которую приедет, вместе, – но родители….

    золотые вы люди, ты и твой муж!

  36. АлешкинаАлешкина

    @ arche[r]:
    спасибо
    но не такие уж и золотые, скорее – реалисты. точнее я реалист

  37. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    в которую приедет, вместе, – но родители….

    ох… когда ж уже для себя пожить получицца? трындец

  38. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Свет, ты же понимаешь, что родители – важнее
    они не вечны, увы

  39. АлешкинаАлешкина

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    Свет, ты же понимаешь, что родители – важнее
    они не вечны, увы

    в смысле были бы рядом – другой разговор, даже не заморачивалась бы

  40. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    да норм все)))
    я счастливая – мне обещали неделю вместе!!! yahoo

  41. arche[r]arche[r]

    из всей митальной шняги, какой я через мафон мучала домашних, маме нравилась только эта песня (видосиков тогда не было)

  42. svetikonasvetikona

    Ко мне Сынища с девачкой едут, ща буду встречать yahoo
    Завтро на бассейн собираются, так погода шото бодрит пока, мне хорошо свежо и дождик, гуд! Ням!

  43. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    да норм все)))
    я счастливая – мне обещали неделю вместе!!!

    Фух! У нас же тожы по одной жизни на каждого, такшто я за вдвоём неделю! drinks

  44. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    champagne
    пусть сам решает.
    его родители
    главное – чтобы потом меня свозил к моим, хе-хе
    там то траты раз в пять повыше, чем нам эта поездочка обойдется, цены на билеты – пиздец, товарищи, простите – 35 на одного туда-обратно. то есть на двоих? правильно, семьдесят. плюс с собой. плюс подарки
    короче, я столько точно не зарабатываю dash
    за то, что меня к моим свозит – все вообще прощу))))))))

  45. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    я за вдвоём неделю!

    эх, в палатке на берегу где-нибудь, где не ступала нога медведя, где не берет телефон, где речка, туалет в ямке, кострище и ти-ши-наааа…..

  46. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    эх, в палатке на берегу где-нибудь, где не ступала нога медведя, где не берет телефон, где речка, туалет в ямке, кострище и ти-ши-наааа…..

    хыыы
    ну, для меня это страх и ужас))) ток судом присудить wacko
    Я не романтик прям вот настолько, мне цивилизацию нада. Тогда я сразу романтик огого! laugh

  47. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    нуууу… тут у каждого свои приколы, ты же знаешь)))
    уже говорила – у нас такой медовый месяц был, господи, до сих пор вспоминаю с восторгом)

  48. АлешкинаАлешкина

    @ arche[r]:
    good
    главное что не Слепаков с его “Морем работы”
    ой как вспомню, перед первой проверкой Ростехнадзора ходила на работу в субботу и воскресенье кадую неделю – одна из офиса. обрабатывала документы и включала на полную эту песню – было жутковато в офисе. я выходила в выходные одна…

  49. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    ну, для меня это страх и ужас))) ток судом присудить wacko
    Я н

    я где-то посерединке smile
    то есть, на меньшее, чем комнату в коттедже с отдельным санузлом, где душкабина и бойлер, и ещё хоть общая, но кухня с газовой плитой, не согласная! но при этом ходить 3+ км пешком с рюкзаком в магазин по тридцатиградусной жаре – да пускай smile

  50. АлешкинаАлешкина

    @ arche[r]:
    я тоже раньше так думала
    меня родители с малолетства таскали по всяким походам и ночёвкам в палатках, и я отчаянно не понимала кайф – где мой диван с книжкой, душ и туалет??? но… потом я поняла, да
    я поняла, что кайф в этом есть – и реально для меня это – самый крутой отдых, какой только можно придумать, пофиг на моря и океаны

  51. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    svetikona написал:

    я за вдвоём неделю!

    эх, в палатке на берегу где-нибудь, где не ступала нога медведя, где не берет телефон, где речка, туалет в ямке, кострище и ти-ши-наааа…..

    Я надеюсь, у вас такой отдых будет smile

  52. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Приехали!
    пшла встречать)

    Ураааа! Приветы сынище и девочке! drinks

  53. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Надь, а такое строго из фасоли?
    А то у меня бобы шикарные выросли, надо как-то съесть. Сырые сладкие как зелёный горошек

    Не знаю, Свет, у нас такое не растет

  54. arche[r]arche[r]

    Алешкина написал:

    ходила на работу в субботу и воскресенье кадую неделю – одна из офиса. обрабатывала документы и включала на полную эту песню – было жутковато в офисе. я выходила в выходные одна…

    дааа… канеш, лучше палатка на двоих в ебенях и туалет по кустом с лопушком!
    я как вспомню своё 2-недельное дежурство без выхов в одиночку за всю техслужбу сразу, плюс ночное дежурство (по звонку в телефон подрываться и “копать”, человек это или мониторинг звонит, и чо ваще)… та да, в ебеня в палатке, и чтоб телефон не ловил!

  55. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    svetikona написал:

    Надь, а такое строго из фасоли?
    А то у меня бобы шикарные выросли, надо как-то съесть. Сырые сладкие как зелёный горошек

    Не знаю, Свет, у нас такое не растет

    ясно. не вариянт значит.

  56. svetikonasvetikona

    О! Есть тема на выхи для пописдеть
    спасибо))

  57. arche[r]arche[r]

    svetikona написал:

    svetikona написал:

    Надь, а такое строго из фасоли?
    А то у меня бобы шикарные выросли, надо как-то съесть. Сырые сладкие как зелёный горошек

    Не знаю, Свет, у нас такое не растет

    ясно. не вариянт значит

    так это, а если просто слегка приварить, как зелёный горошек, и на гарнир подать (аналогично тому же горошку)?

  58. arche[r]arche[r]

    @ gruzinka:
    вот кстати про фасоль, такую широкую жёлтую очень редко вижу в продаже, чаще – зелёная узкая sad а ведь эта жёлтая – реально вкуснее! проверено ещё в детстве, в бабушкиных летних борщах со стручковой фасолью прямиком с огорода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *