Зеленые помидоры

IMG 1182.JPG1  - Зеленые помидоры

Я такая – если что в голову стрельнет, то буду долго ходить, думать, страдать – одни хрен сделаю. Я сейчас конечно о готовке, а вы думали))). В обычной жизни я к сожалению не такая. Помните, истошно вопила о проверенных рецептах зеленых помидор? О, я вам расскажу!

Впервые я их попробовала еще в первом замужестве. Их мастерски делала моя первая свекровь, дай ей Бог здоровья и долгих лет жизни – и я сейчас абсолютно без юмора. Эта великолепная, изумительная женщина стала для меня истинной Второй матерью – я ей рассказывала то, о чем никогда не знала и не знает моя родная мать. Жаль, что расстались с бывшим не… гм… очень, потому с ней практически не общаемся, но мои родители поддерживают отношения, и мама передает ей мои пожелания и приветы. Она до сих пор меня любит, я это точно знаю…

Так вот, вернемся к закуске. Помидоры эти меня очень удивили своим вкусом. Крепкие – точнее плотные – а как иначе то, они же незрелые! И вкус у них… такой… крепкий что ли. Именно не острый, а крепкий. Я более чем уверена, что наваяла совершенно, абсолютно не то, что готовила свекровь – но это максимально приближенное к моему “хочу и ннннада!”. Ребят, поймите правильно, фото только финальное – ибо засылать не думала и вообще была не в форме когда их готовила.

Итак, что я взяла:

Помидоры зеленые – не бурые! – 3 кг
Морковь – 1 штука крупная
Чеснок – 2.5 головки
Кинза пучок
Петрушка пучок
Два приличных стручка чили
Три просто сладких перца

Для заливки на литр воды:

Столовая ложка соли, две столовых сахара, 100 мл уксуса, две столовые ложки масла, 3 зонтика гвоздики, 3 горошины душистого перца

Вобщем, как я люблю – все просто:

Морковь, острый перец, сладкий перец, чеснок, зелень – перемолола в блендере.

Помидоры разрезала пополам, заталкивала туда начинку и складывала в стерильные банки. Залила заливкой и поставила стерилизоваться на 30 минут 700 граммовые. Хз что получилось, конечно не пробовала еще.

По другому я поступила с оставшимися помидорами – половина от тех трех кг.

Я их разрезала от верхушки крест-накрест – не до конца, естественно! – и начиняла той же начинкой.

Складывала в миску, сверху залила второй порцией той самой заливки – то есть на 3 кг поми у меня ушла двойная порция заливки. Заливала горячей, поставила на пол у плиты под грузом. Где то во вторник, трепеща от нетерпения, вытащила один помидор, попробовала – херня-с, товарищи! А именно – мне трындец не хватило соли. Недолго думая, шуранула неполную столовую сверху, размешала. Оставила в покое до конца недели. Итого они у меня стояли ровно неделю при комнатной температуре.

В субботу же… вах вах вах…. все таки я супер, я молодец, и чуйка ц меня есть – я максимально воспроизвела ТОТ вкус!

Хз, что будет с баночными, учитывая их стерилизацию – но квашенные – мне в кайф, ребят! Может кому сгодится, я буду рада.

 

IMG 1185 1 - Зеленые помидоры

Спасибо за внимание,

© Алешкина

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Зеленые помидоры: 73 комментария

  1. barsabarsa

    Значит, нужно ДВЕ ст. л соли на литр заливки?
    я знаю точно, что при засолке зеленых помидоров нужно гораздо больше соли, чем при засолке обычных.
    Бапка наша тоже вкусную закуску из зеленых помидоров банчит – вкуснотишша!
    пару-тройку раз уже повторяла.

    https://salo-sila.ru/marinovannye-zelyonye-pomidory/

  2. Y.L.

    @ barsa:
    Доброе утро!
    Барса. привет!
    Ты тоже, как у Грэнни на 4 части резала? Недели 2 продержатся?

  3. АлешкинаАлешкина

    @ barsa:
    да, две в самый раз на квашенные. повторяю, что с закатанными – хрен знает, пока стоят

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    “Хортица” под зелёный помидорчик утром в Понедельник
    Затейница Алёшкина!

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    Здрасти добро утро! :coffee:
    Лёгкого старта недели, господа!

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Алёшкиной – благодарность с занесением в личное дело! три (ТРИ!!) креваса чел заслал за один день! :wacko:
    Уважуха! :pivo:
    (впала в реверанс)

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    Про свекровь бывшую тепло так сказала, приятно
    Мама твоя с ней общается? Так мож и рецепт узнает? Интересно было бы сравнить.
    Но чуйка у тебя однозначно работает – по бабушкиным перцам же понятно :good:

  8. barsabarsa

    @ Y.L.:
    Юр, я ж делала из таматийяс ( физалис) – а они маленькие…
    я резала просто их пополам…2 недели у меня никогда не стояли – это настолько вкусно, что съедались за 3-4 дня…
    у нас таматийяс круглый год есть – потому делаю часто – как захочецца.
    тебе луче Грэнни в личку написать – она получит через мыло и ответит.

  9. barsabarsa

    svetikona написал:

    Но чуйка у тебя однозначно работает

    чуйка мало соли насыпала….
    а там же еще и сахар! – потому соли однозначно надо больше, чем 1 ст. л

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Ага, пропорции сложно угадать, вот и грю – узнать бы тот рец
    Но получилось же в итоге!

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    Я найду ща мамин рец армянских острых и тут напишу – они ооочень острые! Огонь! :wacko:
    Мож кому пригодицца в закусь

  12. barsabarsa

    @ svetikona:
    а ты их не делаешь?
    а то мона было если не рец – то хоть шортик.

  13. barsabarsa

    @ svetikona:
    Кста – перечитай рец нашей Бапки!
    имхуецца мне, что он очень похож на то, что ищет Алешкина…

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    а ты их не делаешь?

    Не, не делаю – их надо в холодильнике держать, я енто не люблю 🙂

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    Кста — перечитай рец нашей Бапки!

    Я делала их
    Другое это – с уксусом, Алёшкина искала квашенные, как я поняла

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    Y.L. написал:

    ? Недели 2 продержатся?

    Юр, там уксуса прилично – могут стать слишком кислые
    Я тож съедала за 3-4 дня и к концу уже разница чувствовалась
    Как салат – :good:

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    Зелёные помидоры по-армянски
    Начинка:
    4 корня сельдерея
    4 десятка острых перцев (среднего размера)
    350 гр очищенного чеснока
    Пропустить всё через мясорубку и залить уксусом (9%), что бы покрыло, в не железную посудину, поставить на сутки в холодильник.
    Рассол:
    На 5 литров воды 1 стакан соли
    У зелёных помидор надрезать крышку, вытащить семечки, плотно набить начинкой.
    Плотно уложить в стерильные банки, залить холодным рассолом, закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.
    Можно всё уложить в большую ёмкость, если удобно.
    Готовы где-то через месяц.
    Помидоры остаётся твёрдыми, не варёными.
    Примерно 5-6 кг помидор.
    Очень злые и закусочные!!!

  18. Y.L.

    @ svetikona:
    Пестато! Можно ведь начинку разбавить и блгарским перцем 30/5 и будет ,ха-ха-пикантно)

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Y.L.:
    Хы
    Там смысл в том, што после водки хапнул и глаз выпал :crazy:

  20. Y.L.

    @ svetikona:
    Да ну его в пень этот смысл, мне зрение дороже :haha:
    Так и цельный помидор в рот не засунешь

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Это ж щипай старинный, наверно многие подобное делают 🙂

  22. MalkaMalka

    Зеленые помидоры, одна дама на работе знатно солила, очень вкусные были. Алешкина трижды молодец, раз три рецепта заслала :good:
    По самим помидорам сказать нечего, кроме того, что я бы попробовала, сама ни разу зеленые не солила и не мариновала :padme:

  23. МидведьМидведь

    svetikona написал:

    Алёшкиной — благодарность с занесением в личное дело! три (ТРИ!!) креваса чел заслал за один день!
    Уважуха!
    (впала в реверанс)

    Адово присоединяюсь, Алешкина малацца! :rose:

  24. barsabarsa

    @ Malka:
    Малка, я солю мелкие таматиясы – очень классно вкатывает!
    рюмку хлопнул – соленую мелочь в рот закинул – ляпотаааа!
    спецом для засола беру самые мелкие – чуть больше горошины.
    на Грэнины – искала покрупнее – отлично получилось!
    если твой муж ест соленые помидорки – засоли таматийяс!
    они вкуснее обычных – более мясистые, в них нет столько “воды”.
    прекрасно стоят во фридже, да и в бэйсменте будут стоять норм.
    хотя у нас они долго не задерживаюцца…
    и, что хорошо, они же круглый год в продаже!

  25. MalkaMalka

    @ barsa:
    Неа, муж не ест такое, ну может один попробует. Мама приедет ко мне засолю, она ест 🙂

  26. barsabarsa

    @ Malka:
    Алкин, ты в Грэнниных помидорах ( сцыла выше) – говорила, что твоя подруга солит очень вкусные зел. помидорке, и обищала взять у ниё рец…хде?
    очень нада – Дщерь скоро приедет, она любит именно зеленые…
    я уже и гогошаров намариновала, и Аджики своей наготовила… лосося с килограмм насолила – у нас поест и с собой заберет.

  27. MalkaMalka

    Товарисчи, у нас тут есть свекла маринованная, хочу сделать, нужен рецепт проверенный. Хорошо бы в сладком густом сиропе, муж так точно будет. Вот так примерно выглядит, мы в одном old-fashioned ресторане ели, только там были маленькие целые свеколки. муж сказал, что только так свеклу любит. Как ее просто приготовить, для поесть я знаю, но там крахмал, если укуса добавить и закатать, интересно стоять будет, с крахмалом :scratch:

  28. MalkaMalka

    @ barsa:
    Забыла совсем, позвоню сегодня спрошу. Она, кстати, уже не солит, забросила огород, работу поменяла, теперь два с половиной-три часа на дорогу тратит.

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Классная свккла :good:
    Найдёшь – делись 🙂

  30. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    @ Алешкина:
    Это ж щипай старинный, наверно многие подобное делают

    Ты главное в рецы из комментов снеси не забудь

  31. HelgaHelga

    Клевые помидоры, оу! Хочу попробовать :nyam:
    Сама тока делать не буду, в этом году совсем почти не консервирую

  32. barsabarsa

    Helga написал:

    Сама тока делать не буду, в этом году совсем почти не консервирую

    а мою сырую Аджику – тоже не будешь?
    вам же понравилась она.
    :coffee: :coffee:
    :smoke:

  33. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Классная свккла
    Найдёшь — делись

    Скоро буду делать для поесть, сфоткаю, там легко.

  34. MalkaMalka

    Ну че?! B-) Как на щёт свеклы маринованной, хотя бы обычной какой.

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Клёво! Мне будет интересно попробовать 🙂

  36. МидведьМидведь

    Helga написал:

    Клевые помидоры, оу! Хочу попробовать
    Сама тока делать не буду, в этом году совсем почти не консервирую

    Хельга!!!!! Срочно фпочто!

  37. ChupacabraChupacabra

    @ Алешкина:
    Алёшкина, ты монстр (в хорошем смысле)! Сколько ж ты в этом году законсервировала?????????? Млодчина! Будешь теперь Алёшке с дорогу ящиками грузить!
    Зелёные помидоры в прошлом году Греннины делала.
    Для Кармы – В холодильнике последняя банка до мая достояла!!!!!

  38. АлешкинаАлешкина

    @ Chupacabra:
    В этом году меньше, мне кажется, чем в прошлом
    Спасибо))

  39. ChupacabraChupacabra

    Алешкина написал:

    @
    В этом году меньше, чем в прошлом

    Ох, нихера себе!!!!!!!!! :apstenu: Где ты всё хранишь????? :scratch:

  40. barsabarsa

    после этава клипа захотелось пересмотреть сериал Бортко…

  41. Кармаприпущеный

    @ Chupacabra:
    Зелёные помидоры в прошлом году Греннины делала.
    Для Кармы — В холодильнике последняя банка до мая достояла!!!!!
    Принял!

  42. barsabarsa

    @ Malka:
    Малка!
    у меня есь рец маринованной свеклы быстрого приготовления –
    500гр. свеклы
    4-5 зубов чеснока
    лист хрена (заменяю на кусочек корня)
    зелень – укроп, петрушка
    Свеклу отварить, нарезать кубиками ( или как хочешь)
    в емкасть на дно уложить зелень, чеснок, хрен + свекла.

    Маринад
    100 мл воды
    50 мл масла из виноградных косточек
    30 мл винного белого уксуса 5%
    1/2 ст. л мёда
    2/3 ч. л морской соли
    5 горошин душистого перца
    15 горошин разноцветного перца
    2 гвоздики
    1-2 лаврушки
    можно добавить по 1/4 ч. л зиры и кориандра ( я не добавляю)
    маринад вскипятить, помешивая, дать остыть до комнатной t и залить свеклу.
    накрыть перевернутым блюдцем/тарелкой – и во фридж.
    через сутки – свекла готова.
    я еще халапеньо иногда добавляю – вместо разноцветных горошин перца.

  43. Кармаприпущеный

    Только закончил смотреть фильм “Выстрел в пустоту”,ориг Shot Caller. Я под впечатлением! Саундтрэк,чем то напоминает музыку Нила Янга(Neil Young). Такое легкое транс восприятие картинки. Участие и, в тоже время отрешенность. Есть глубокие образы и символизма достаточно) Пересмотрю еще раз.

  44. barsabarsa

    @ Malka:
    Вычитала в книге Г. Поскребышевой –

    Заливка для всех видов овощей:

    вода 1 л
    Уксус натуральный, ароматизированный 50-100гр
    мед или сахар 1 стакан
    соль 50 гр
    Овощи, уложенные в банки, залить кипящим маринадом.
    стерилизовать – 0,5 л банки – 5-7 мин
    3-х л банки – 30-35 мин
    закрутить.

    если нужны рецы ароматизированного Уксуса – их есть у меня / у Поскребышевой
    мяукни!

  45. ChupacabraChupacabra

    @ barsa:
    :kiss: :alc:
    Барсунь, пирога Цветаевского хочешь??????

  46. barsabarsa

    @ Chupacabra:
    ХАЧУ!!!!
    я, хоть и нием сладкую выпечЬку, но от твоей отказаццо никак не можно – шо не зьим, то поднадкус….хазбенд съест!

  47. ChupacabraChupacabra

    @ barsa:
    Забирай хазбенду весь, всё равно все спят.
    Пойду и я :lazy: :lazy: :lazy:

  48. MalkaMalka

    @ Chupacabra:
    Чудесный пирог, я тоже вчера яблочный пекла, не цветаевский :nyam:

  49. MalkaMalka

    @ barsa:
    Спасибо Барс :heart: , быструю сделаю, простерилизую, думаю стоять будет, уксуса достаточно. Попозжа позвоню, на счет зеленых поми, я помню.

  50. barsabarsa

    +Malka написал:
    Malka написал:

    Спасибо Барс , быструю сделаю, простерилизую, думаю стоять будет, уксуса достаточно.

    Алла, сделай сначала на “попробовать” – вдруг не то?
    я иё и так ем (с мясом) и в винегрет добавляю – мне с ней вкуснее.

  51. MalkaMalka

    @ barsa:
    Попробую немного, ага :nyam:
    Вот помидорный рецепт
    помидоры ,желательно крупные, мясистые, сельдерей листовой, если нет макушки черешкового, где листья, или черешковый тонкими пластинками порезать, длиной пару см, чеснок тоже пластинками порезать, халапеньо тонкими слайсами, пропорций как таковых нет. На помидорине делаешь надрез, внутрь пластинку чеснока, один слайс халапеньо (с красным красиво, но и с зеленым нормально тоже) или два-три, в зависимости как остро хочешь, и лист сельдерея, надрез должен быть такой глубины, чтобы все это поместилось. На дно кастрюли, или другой емкости слой сельдерея, помидоры, можно в щели между ними, халапеньо напихать опять же, сельдерей, помидоры, в общем сколько хватит помидор чередовать, верхний слой сельдерей. Залить рассолом, на 1 л холодной, не кипяченой воды 70г крупной соли, размешать до растворения и залить помидоры, на трех литровую кастрюлю, чуть меньше полутора литров уходит. Тарелку, гнет, оставить в прохладном месте, но не в холодильнике, под кондиционер можно поставить. Как помидоры переиграют, перестанут пузыриться, и рассол снова станет прозрачным, все готовы, переставить в холодильник и можно есть. А если на долго хранить, то рассол слить, помидоры тогда лучше сразу в большие банки раскладывать, рассол прокипятить и кипящим залить помидоры, сразу закатать. Но она так не делает, в холодильнике держит, съедают быстро, семья у них большая.

  52. barsabarsa

    @ Malka:
    отличный рецепт!
    только где я прохдаду возьму…в ближайшие 10 дней опять + 31*-35*….
    неделя прошлая была прохладная +23*-25* – но лафа кончилась.
    солить непременно буду – но попозже.
    томатийяс куплю самые крупные, у меня же огорода нет…
    но рец повторю непременно!
    Спасибо тебе и подруге!

  53. Rusalina

    Почему все не указывают какой процент уксуса? Для меня уксус страшная вещь , и я правда его не понимаю. Хотя при этом , в этом году все закрыла , ну типа банки, без уксуса… Алешкина, так какой уксус?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *