Украинская версия. И конкурсное
Вашему вниманию сегодня моя хохляцкая версия одного из любимых первых блюд. Я уже говорила, если борщ зелёный — для меня пришла весна! Шо-то я зимой из заморозки шпината и щавеля не готовлю, душа не просит, ибо есть масса вариантов не зелёных зимних: с фасолью, сухими грибами, офигенный на потрохе гусином или утином, с дичью и т.д.
Когда-то папа пытался привить мне любовь к чтению классики (в том числе и украинской) и подсунул мне букинистический экземпляр Квитки-Основьяненко «Пан Халявский»
Мне было тогда лет 9 и годы были тода не слишком располагающие к кулинарным изыскам (конец 70-х). Я честно дочитала, взяв свои нервы в кулак, до 32 страницы и тут мне поперло: «После первой ложки пошли гости кушать, как и сколько кому угодно. Против четырёх особ ставилась миска, и прямо из нея гости кушали, выкидывая на тарелку, перед каждым стоящую, косточку, муху или другое, что неприличное попадается. По окончании одного борща подавали другого сорта. И сколько сортов бывали борщи, так на удивление! Борщ с говядиной — или, по-тогдашнему, с яловиченою, борщ с гусем, прежирно выкормленным; борщ со свининою; борщ Собиевскаго (бывшего в Польше королем); борщ Скоропадского (гетьмана малороссийского). Опять должен сделать учёное замечание: по истории нашей известно, что эти особи сами составили особого рода борщи, и благодарное потомство придало этим блюдам имена изобретателей. Рыбный борщ печерский, бикус, борщ с кормленною уткою… да уж и не вспомнить всех названий борщей, какие, бывало, подают!». Книженция 1888 г. издания, а клава не пичатает с «ятями», так шо перевод мой адаптированный. Ну шо сказать, любовь к классике под сомнением, но зато к кулинарии развилась! И это описание тока первой перемены блюдь! Продолжение следует… Зелёного борща не подавали приличным людям — траву хавали тока холопы, так и мы ж тоже не графья, ёбть! Хотя хз… Так шо считать мой рец конкурсным или нет, Мишо решает, у него интуиция ахуенная Так вот: грудинка говяжья от бычка, шо чалился у меня 3 недели («оце-мясце») варится в третьей воде (Данила-приведдд!), коренья обжечь на сухой сковордке
и добавить в бульон + лавр + душистый перец + соль
Зелень — шпинат, щавель, лобода, черемша (крапивы не было).
Понятно, варианты с зеленухой возможны любые. Замочить в холодной воде её.
Для меня в борще есть определенный «канонический» набор ингредиентов, который индентифицирует, фубля, определяет его в борщи: капуста, морковка, картошка и бурачки! Все они весной уже глубоко не молодые, а зелень вместо капусты уже прёть! Тут моя версия применения в зелёном украинском варианте именно мочёных бурачков: во-первых, они не сладкие, а с кислинкой, во-вторых старые невкусные. Яйцы тоже для борща чужеродны, но куры весной уже активно несутся и яйца пихают везде в народной кулинарии, тем более, что зелёный борщ часто варили «пустой» и яйца заменяли животный белок в бульоне. Это мои околокулинарные измышления. Люблю я всё анализировать, как в анекдоте: «Дорогой! Откаво у нашего сына такой глубокий аналитический склад ума? — Конешно, от тебя, дорогая, мой ум на месте!». А вот «сароцинское зерно», то бишь рис, уже тооочно в украинском борще невозможен! Так вот, когда мясо сварится, корешки выкинуть и мясо разобрать на едабельные куски. Вернуть в бульон и добавить
морковку, бурачки, картошку и варить до готовности, свекла потеряет цвет. И ещё одна фишка укр. борща — сало+соль растолочь в ступке до однородности и добавить вместе с зеленухой, прогреть 10 мин без интенсивного кипения + яйца рубленные.
Уже у финиша быстро сервируем (зелёному не надо настаиваться, как зимнему) домашний хлеб бородинский, Сало, лук-чеснок, ну и всё вы сами видите.
Будьмо здорови!
© svetikona
Все што, работают фпанидельник, блеать?!
Где люди?
п.с. Борстч зачотен.
Мы тож варить будем сегодня-завтра, скорее всего.
Зачетный супец!
Я все жду-не дождусь, когда крапива в саду подрастет, сразу же приготовлю с щавелем и сныти добавлю.
С лободой незнакома. Она какая на вкус примерно? Пряная?
Пейсатый борщ! Это я вам как представитель славной нации Укропов говорю. Никогда не слышала, чтоб в Украине говорили бурачки, мож там где я не была. Я готовлю так же, только на свиных ребрах. Фото очень аутентичные, не хватает только глиняного полумыска. Мне очень нравится и борщ и история.
спасибо, Грин! За глэчиками и полумысками как раз на Сорочинскую ярмарку и хочу поехать, люблю, когда утварь домашняя смысл несёт и пользу имеет!
А еще не написала главного. Гарний рушник. Два кольори — любов та журба.
Очень душевный борщ! Финальное фото прям шикарное, я б села и отъела пару тарелок однозначно!
И написано от души, и фоты хороши. мне все очень понравилось.
Автор прям вот молодец! 5 звезд и точка! (кстати, господин Медведь.. )) а где их поставить можно, я так и не разобралась.)
P.S. насчет слова бурячок, я в дошкольном детстве все время говорила буряк и не понимала (как мама называет — значит правильно), думала что свекла это одно а буряк другое, ну после в школе меня уже просветили. просто у меня матушка родом с Белой церкви и там они все (родня) зовут свеклу буряком.
на главной, сразу под постом и ссылью «Читать далее» стоят звёздошьке
Жми.Только надо быть зареганым пользователем, а не просто авторизованным в форме комментариев.
Оч много ботов и набигающих ставило 1 под вполне годными рецами, я отключил звездочки незареганным юзерам
БурАчок у автора. А так да, свекла я уже во взрослом школьном возрасте услышала. Буряк он и есть буряк.)))
Может это лебеда все-таки?
А так все в тему и душевно!
Особенно понравилась книга!
Это самый основательный зеленый борщ, который я когда-либо встречала! Прямо возьму некоторые моменты себе на заметку!
По зелени я всегда закидываю лук зеленый, щавель, черемшу, петруху и укроп. Зелень — лободу не знаю ваще.
Подача афигенна! Еще бы борщ поместить бы в глиняный горшок, так ваще — картина!
Та никакая, если честно, она на вкус — просто сочная нейтральная весенняя витаминная зелень. Она конечно же лЕбЕда — Лобода поёть, а не в борще, мой косяк, простите…
Клева!Мне все понравилось, эх сала бы сейчас….и борща!
А «Первак» то беларусский…
Отличный борщ, из за мужа практически борщ не готовлю, не ест он свеклу, а себе одной лень.
Весной запахло, я сегодня грибной суп со шпинатом приготовила.
Давай сюда!
Я только что тарелку с горой зеленого борстча на баранине навернул. Этакий кулинарный интернационализм.
А рецепт заслал?
боюсь, не примут.
Ну ващеее! Просто слов нет, я бы сразу поиз тебе присудила. И бородинский домашний заинтриговал, ты его случаем не не заварном тесте печешь? Не поделишься?
Спасибо, Грузи! К рецепту бородинскго шла долгим путем проб и ошибок. Лет 6 назад мы купили хлебопечку Мулине ибо качество покупного хлеба перестало устраивать, да еще и знакомый «пекарь» рассказал скока они на хлебзаводе туда фигачат херни разной мешками — разрыхлители, окислители, распушители и т.д. В общем, «Химия и жизнь». А за всякими «венскими булочками» и гурманскими сортами далеко было ездить. А в детстве, помню, когда ехали к родичам в Одессу или в Полтаву даже, всегда везли в презент Харьковский чёрный хлеб по несколько буханок — такой вкусный был, что и щас приятно вспомнить! Когда свой стала печь, первые буханок 10 соседским курам скормила, пока рецепт подобрала, а с тех пор мы хлеб ни разу вообще не покупали. Если будет интерес народный, с удовольствием выложу отдельно.
Йбать-калатить, она еще спрашивает!
Вылажывай, ясный-коричневый!
Ок! Тока там разные прибамбасы в составе нужны, я их в инете заказываю, может это кого напугает( типа, сложности). Ещё у меня хит хлебный — багеты с жаренным луком, я их «лукашики» называю, их ваще, сцуко, тонну можно сожрать!
Мне очень интересно, хлебопечка у меня, кстати, есть
ну не перо с жопы полярной совы — и то хлеб