Зелёный суп на баранине


Макушка лета и огород продолжает кормить свежими овощами. Половину помидорных грядок в этом сезоне засеяла бобовыми для оздоровления грунта, севооборот и всё такое. Вот и собираем крупные зелёные бобы и спаржевую фасоль, которые и едим с удовольствием. Сегодня прекрасная погода и отличная баранья шея (баранина самое летнее мясо для нас) манят провести время с казаном на уличной печке, чтобы соорудить ароматную летнюю похлёбку из сезонных продуктов.
Надобно:
баранина с косточками, например, шея — 1.5 кг
специи — зира, зёрна кориандра, душистый перец горох, лавровый лист, сухой перчик «птичий глаз», гвоздика, кардамон
большая луковица — 1 шт
морковь — 1 шт
кусок корневого сельдерея (пастернака и петрушки не было, не выросли пока)
букет Гарни — у меня черешки петрушки и кинзы с корешками + чабрец + зелень сельдерея
свежие зелёные бобы и спаржевая фасоль — сколько вообразите
щавель — 2 крупных пучка
картофель молодой — 2-3 клубня
для соуса:
стакан густого греческого йогурта — 300 гр
чеснок — 3-4 зуба
лимонный сок — 1 ст. л.
соль по вкусу
перец чили, любая ароматная зелень, которая вам по вкусу. У меня здесь кинза и тот же чабрец. Возьмите базилик или тимьян, зелёный лук с мятой — выбор за вами. Но чем ярче ароматы, тем баранина вам больше будет благодарна
лаваш и холодная водка — маст хэв
На самом деле самое тут главное — иметь время для разваривания баранины до полной мягкости, а сколько времени это займёт, знает только баранина.
Сначала моем шею и разделываем её на порционные куски, по позвонкам.


Прогреваю на сковороде пряности, по чайной ложке зиры, кориандра, кардамона, душистого перца, чили и лавровый лист. 


Специи перегружаю в пакетики, подаренные Арчи, спасибо!
Подготавливаю остальные пучки/корешки.


С мяса срезаю излишки жира, он не понадобится, обжаривать на нём ничего не буду в этот раз.


Складываю мясо в казан, заливаю холодной водой и перемещаюсь к огню со всем этим хозяйством.


На высоком огне довожу до кипения и снимаю пену. Вот тут я за выливание первого бульона вместе с накипью, но на огне муторно с этим возиться. Но в следующий раз всё равно выкину вот этот мутняк и залью чистой водой.


Подготовьте миску с холодной водой и опускайте туда шумовку вместе с пеной каждый раз, удобно очищает и ничего не прилипает к шумовке.


Когда пены будет уже совсем мало, добавьте стакан холодной воды и чайную ложку соли — это спровоцирует последний выброс возмущённого белка, дальше будет всё чисто и спокойно.


А теперь уже и ароматизаторы добавить пора, но бульон пока больше не солите, чтобы мясо резвее разваривалось и не стало сухим.


Пока баранина будет томиться на мелком бульке, чищу бобы и добавляю к ним спаржевую фасоль, отрезав у неё хвосты и носы. У крупных стручков надо ещё и жёсткую продольную жилку удалить.


Мясу понадобилось около 2 часов, чтобы дойти до нужной кондиции. Тем временем почистила картошку, порезала её крупно и промыла щавель. Щавель не измельчала, оставила целыми листьями, только отрезала ножки.


Бобы, фасоль и картошку загрузила одновременно — всё юное и приготовится быстро. Но перед этим выловила корешки и пакет со специями, конечно. И начала солить, в несколько приёмов.


Как только картофель будет готов, пора отпустить в казан щавель, дать ему привянуть пару минут и сразу убрать с огня.


Суп оставляю под крышкой минут на 10, щавель отдаст кислинку, а бульон отстоится и посветлеет.
Как и зелёный борщ, этот суп вкусно забелить в тарелке чем-то, вроде сметаны. На мой взгляд — отлично подойдёт густой йогурт, приправленный свежим чесноком, чили и зеленью, плюс соль и лимонный сок. Такой остро-пряный соус отлично дополняет бараний суп и добавляет пикантности.


К горячему зелёному супу подойдёт холодная белая, зелень и лаваш.


Если вы, как и я, любитель медленных томлённых супов, вам обязательно понравится.


Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Зелёный суп на баранине: 41 комментарий

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Ох! Отличный субчик! vah Очень люблю такие, с бараниной и любыми бобовыми, хоть с нутом, хоть с фасолью, хоть с простым горохом! А таких «бобов» и не видал никогда.
    Ну а такая сезонность и такая монохромная цветовая гамма только еще более привлекает и радует.
    В общем, превосходно! good good good
    А как поднимет настроение холодная белая горькая!!!

  2. Абстракция

    Привет. Суп прекрасен. Мне нравятся все ваши блюда на открытом огне, многое повторяла. Не знала о таком способе «провокации последнего выброса возмущённого белка» ), иногда бывает очень нужно. При случае, обязательно испробую этот метод.

  3. АлешкинаАлешкина

    титан Свети, как всегда
    суп шедевральный, но не мой (не могу я вареную баранину пока принимать, хорошо хоть обжаренную/запеченную научилась)

  4. elf

    и фишкой поделилась про воду/соль и перчатки страшные сняла и абсолют в тему супа поставила , лаваш только как тряпка смотрится, я бы и не врубилась , что это лаваш, если бы буквы мельком не прочла. и ложка не в тему в другую сторону повернута. уберите предпоследнее фото, я то я жениться перестану. а последний фотокадр очень и очень

  5. arche[r]arche[r]

    про меня есть = автоматом зачёт, ыыы!
    осень интересный зелёный суп с бобовыми, такой комбинации раньше не встречала; эх, а мне щас кроме мисо-супа никаких не хоцца, и блять даши закончился, надо срочно пиздовать по суперам его искать smile

    о, а я снова лабане налабала, на этот раз не морочиламь с шариками, а разложила по тематическим лоточкам smile шевр там рядом примостился, я его как раз приканчивала.

  6. arche[r]arche[r]

    elf написал:

    и ложка не в тему в другую сторону повернута.

    а вот да, всё супер (лаваш мене не смушает), а ложку как будто для выманивания Эльфи полОжили rofl

  7. Махариша

    Свети, а это точно шпинат? На щавель похож и кислинку я в шпинате не помню?

    Обожаю эти зелёные бобы, навернула бы с удовольствием.

  8. arche-s-telefona

    Махариша написал:

    Свети, а это точно шпинат? На щавель похож и кислинку я в шпинате не помню?

    чогт, а ведь да: или это щавель, или у нас именно такого сорта шпината не бывает!
    от же мы «дети асфальта»: ложку «не там» заметили, а зеленуха вопосов не вызвала blum

  9. МидведьМидведь

    Сегодня международный день пива!
    drinks

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    Сегодня международный день пива!

    Урррааа!!
    Шеф! drinks

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    о, а я снова лабане налабала,

    эээээ
    А когда нам зашлёшь-то, лабанэ ты моё лабанэ?

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    А где Ирман?
    Уже пора волноваться???

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    Махариша написал:

    Свети, а это точно шпинат? На щавель похож и кислинку я в шпинате не помню?

    О, Маха! Спасибо за внимательность — щавель, канеш. Ща исправлю

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    elf написал:

    и ложка не в тему в другую сторону повернута

    Ишьты, не в ту сторону — гЕрбовое серебро ж, гербом кверху
    Хули, шоп видно было!

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    для выманивания Эльфи полОжили

    От точно, сработало)))

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    (не могу я вареную баранину пока принимать, хорошо хоть обжаренную/запеченную научилась)

    Это правда хорошо, уверена и до варёной доберёшься!

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Абстракция:
    Привет, Абстракция! Давай на «ты» пжлста))
    Очень рада что готовила и нравится, спасибо!

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    А как поднимет настроение холодная белая горькая!!!

    Спасибо, Тиби!
    Настроение надо создавать, ты прав)

  19. MalkaMalka

    Суп, прям, Вах, Вах! Такой суп грешно, помимо водки употреблять!smile
    Я только вчера закончила разбираться с зеленой фасолью, в заморозку отправила, оставила немного, чтобы лобио Грузинкино сегодня сделать. Бобы лимские в этом году посадила, еще не созрели, им больше времени надо.

  20. MalkaMalka

    Ща, Хельга набежит, сразу пол котелка, как небывало!smile

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    Вообще мало у нас тут народ варит в котелке почему-то(
    Как до костра дело доходит так сразу жарить мясо. А первое??

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    Такой суп грешно, помимо водки употреблять!

    Согласна!

  23. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    Вообще мало у нас тут народ варит в котелке почему-то(
    Как до костра дело доходит так сразу жарить мясо. А первое??

    потому что хорошо если ты успел купить то мясо, чтоб пожарить
    я вон в прошлые выхи была информирована что еду — в 6 часов вечера, а мне на ногти — короче пока доехала домой чтоб собраться, все уже было закрыто и ничего не продавали. хорошо хоть готовый шашлык в мясной лавке успели купить — у нас есть точка, армяне держат, там неплохой (ну на безрыбье конечно)

  24. HelgaHelga

    Malka написал:

    Ща, Хельга набежит, сразу пол котелка, как небывало!

    Да я весь котелок легко в три захода одолею, и даже без водки! crazy

  25. HelgaHelga

    Свети, это потрясно!
    Я бы и не додумалась щавель в суп с бараниной добавить.
    Баранью шею очень люблю, и в шурпу ее, и в харчо. На даче в морозилке есть две шеи, теперь бы тока тепло включили diablo
    И ложка шикарная, и йогуртовый соус vah
    О, насчет щавеля! Соседка мне летом дает щавель (своего-то нет), и я ей на др футболку заказала, ща покажу

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    @ arche-s-telefona:
    Арчик, а от тебя Демеевский рынок далеко? там одна точка по азиатчине неплохая вроде
    arche[r] написал:

    щас кроме мисо-супа никаких не хоцца,

    хы
    мы тоже третий день мисо завариваем, видать шото в атмосфЭре))
    Я на вьетовском рынке случайно оказалась и закупила свежего тофу, а то нигде в округе нету(

  27. тиберий горобецтиберий горобец

    Helga написал:

    а я пельмени леплю

    Для кого? Для Лектора? С человечинкой?

  28. HelgaHelga

    тиберий горобец написал:

    Helga написал:

    а я пельмени леплю

    Для кого? Для Лектора? С человечинкой?

    Нее, скорее с медвежатинкой. Это другой фильм, где Хопкинс медведя завалил laugh
    «На грани» называется

  29. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    футболка клевая

    а я соленад остужаю
    куриное филе щас туда опускать буду

  30. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    а я соленад остужаю
    куриное филе щас туда опускать буду

    Оу! А потом чаво будешь делать с филе? Запекать? Сувидить?

  31. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    сувидить конечно
    не знаю когда, завтра или послезатра
    у меня чет планов на завтра море, а еще соседка позвала за грибами в воскресенье, а я не знаю, ехать с ними или нет, маюсь и колеблюсь. думаю что завтра уже определюсь точно

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    За Ирмашу переживаю
    Ну… ждём известий, держим кулачки. ттт

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    Спасибо што зашли и хороших всем выходных! drinks

  34. HelgaHelga

    svetikona написал:

    За Ирмашу переживаю
    Ну… ждём известий, держим кулачки. ттт

    Присоединяюсь, тоже переживаю. ттт

  35. arche-s-telefona

    svetikona написал:

    Арчик, а от тебя Демеевский рынок далеко? там одна точка по азиатчине неплохая вроде

    пц далеко sad проще в инете заказать, с доставкой НП.

    svetikona написал:

    А когда нам зашлёшь-то, лабанэ ты моё лабанэ?

    ой надааа… хотя бы в память о КСе — он на хулинаре выкладывал, я ж подсматривала, чтоб не налажать в технологии.
    завтра малую заберут в гости на дачу, надо сесть за комп, забанить там работу smile и сделать! надо потом ещё скрипт налабать, чтоб он мне ужимал скопом в папке в нужное разрешение, ещё б и в зависимости от «вертикаль или горизонталь» чтоб правилтно делал, но… сначала хоть 1 крео, потом — читать маны и ебашить на баше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *