Жареное филе морского окуня под соусом из вяленых томатов



Всем привет, друзья мои!
Проводил гостей, надо возвращаться к общественно активной жизни. Попробую пожарить морского окуня. Вообще то я очень редко готовил морского окуня. Всего пару раз. Как-то не привлекал своими колючками или чем-то еще. Потому увидев в продаже аккуратное филе, решил попробовать.
Итак, имеется несколько полутушек филе окуня с кожей, не требующее дополнительной обработки

Первым делом, после помывки, перед приготовлением мариную в соленаде минут 20-30. На литр воды две ст. ложки соли и две ст. ложки сахара. Больше солить рыбу не будем

Для подачи хочу приготовить соус из вяленых томатов. Уже свежие надо готовить. Для соуса беру:
— вяленые томаты в оливковом масле с чесноком;
— оливковое масло;
— горсть кедровых орешков;
— кусочек пармезана;
— пару зубов чеснока;
— несколько капель лимонного сока;
— сухой стручок острого перца


Вы уже поняли, что в рецебде песто заменяем базилик томатами и готовим соус. В банку скидываем томаты, рубленый чеснок, измельченный острый перец, добавляем по вкусу масла

Рубим это погружным блендером.
Пармезан трем на терке

В порубленную пасту из томатов, чеснока, перца и масла добавляем кедровые орешки и пармезан

Еще раз слегка взбиваем, добавляем по вкусу лимонного сока и перекладываем в чашку

Получился отличный соус. Сам не ожидал, если честно

Пора приступить к рыбе. Для панировки беру пшеничную муку, добавляю в нее черного перца, немного соли и паприки для цвета, чтобы не была очень бледной

В сковороду наливаю немного растительного масла и добавляю сливочного. Жарю на среднем огне или чуть меньше. В щадящем режиме, чтобы не пригорела панировка и сливочное масло. И не пересушилась рыба. Мы хотим получить нежную и сочную рыбу, а не сухарики. Сначала кладем кожей книзу, потом переворачиваем


Буквально несколько минут и можно подавать. Готовится очень быстро


Получилось очень вкусно, мягко и сочно. Соус очень к месту. Обалденный, годится ко всему. Но панировка не держится плотно, частями отлетела при переворачивании. Это единственный недостаток. Поскольку сильного огня не использую, возможно следующий раз вообще без панировки попробую. Прямо в тарелке раздербаненное, с соусом снять при гостях не получилось, но думаю все ясно. А на сегодня новостей больше нет.
Всем здоровья и приятного аппетита.
Ваш © Тиберий

Жареное филе морского окуня под соусом из вяленых томатов: 27 комментариев

  1. Мидведь Автор записи

    Пожалуй, самый заметно и постоянно прогрессирующий афтр: фото, техника, неутомимость. Соус отдельный жир!
    Держи пятюню!
    paw

  2. svetikona

    Приветы!
    Тиби четверговый это гуд!
    вчитать….

  3. тиберий горобец

    Всем привет, друзья мои!
    На втором плане на столе фигурирует пирог. След раз зашлю.
    Оч хорошо на рыбу повлияло, что добавлено слив масло. Дает вкуса, ага.Но плохо у окуня, что при обжаривании непременно слегка сворачивается. Но это внешнее

  4. arche[r]

    боброеутро chaj
    окунь в оранжевой панировке хороший такой, соус вообще мечта поэта! жаль, в лабазе рядом окуня только мелкими тушками продают (явный дефрост), филировать эту тварюка я пас no а филе в заморозке покупать через интернеты — нунафиг, можно тупо на пангасиуса нарваться, накуя мне такое нужно?..
    ничо, я сегодня бабагануш груборубленный сделаю, кило баклов уже печёццо! dance2

  5. Helga

    Тиби, ну зашибись как красиво!
    Рыбка агонь! vah И да, сливочное масло очень хорошо добавляет вкуса и нежности. Надо у нас поискать филе окуня, аж захотелось такой рыбки.
    Соус класс good Его куда угодно, хоть с рыбой, хоть в сэндвичи и пиццу.
    Зачет по полной! drinks
    А гостям как еда? Небось офигели там приятно, уезжать не хотели laugh

  6. arche[r]

    Helga написал:

    Я скоро приду и все сожру

    я пока жру глазами sad чуть кубдари в киоске не взяла, но вовремя одумалась. но щас домой никак не дойду, а зохавать чо ахота sad

  7. svetikona

    Штоп не скручивало филе кожу нужно было диагонально или крестообразно надрезать — по нашему, по-японски)

  8. svetikona

    За соленад согласна, дело хорошее!
    А ты перед панировкой рыбу обсушивал? Панировка только к совершенно сухой может хорошо прилипнуть. И лишнюю струсить.

  9. svetikona

    Соус классный, пикантный такой топпинг или дип good vah
    Рэд снэппера обожаю! Но жарить не стану, щитаю это не его путь — поделикатнее с ним нужно.
    Ну, это дело вкуса, ясенпень. smile
    Фото хороши и гости довольны, молодец Тиберий! drinks

  10. svetikona

    А у тебя эти томатом маслом не залиты в банках? Я его обычно и использую, дюже ароматное оно.

  11. тиберий горобец

    Helga написал:

    Тиби, ну зашибись как красиво!
    Рыбка агонь! И да, сливочное масло очень хорошо добавляет вкуса и нежности. Надо у нас поискать филе окуня, аж захотелось такой рыбки.
    Соус класс Его куда угодно, хоть с рыбой, хоть в сэндвичи и пиццу.
    Зачет по полной!
    А гостям как еда? Небось офигели там приятно, уезжать не хотели

    Спасиба, Хельга!
    Дело в том, что мы же дофига помедоров навялили в расчета, что по приздам будет забирать потихоньку.Да фиг там, отказалась.А как соус попробовали, так остатки забрали. Ничего, сказали, доплатим в самолете, если че laugh

  12. тиберий горобец

    svetikona написал:

    А у тебя эти томатом маслом не залиты в банках? Я его обычно и использую, дюже ароматное оно.

    Залиты, конечно. Но его недостаточно. Там же орешки и сыр еще

  13. тиберий горобец

    svetikona написал:

    Соус классный, пикантный такой топпинг или дип
    Рэд снэппера обожаю! Но жарить не стану, щитаю это не его путь — поделикатнее с ним нужно.
    Ну, это дело вкуса, ясенпень.
    Фото хороши и гости довольны, молодец Тиберий!

    Да я в принципе тоже так считаю, но хотел попробовать деликатную обжарку. В общем, получилось то, чего и ожидалось.
    И обсушивал конечно. Но хз, он видимо влагу выделял еще в процессе

  14. тиберий горобец

    arche[r] написал:

    боброеутро
    окунь в оранжевой панировке хороший такой, соус вообще мечта поэта! жаль, в лабазе рядом окуня только мелкими тушками продают (явный дефрост), филировать эту тварюка я пас а филе в заморозке покупать через интернеты — нунафиг, можно тупо на пангасиуса нарваться, накуя мне такое нужно?..
    ничо, я сегодня бабагануш груборубленный сделаю, кило баклов уже печёццо!

    Через интернеты наверное только консервы можно покупать

  15. Helga

    тиберий горобец написал:

    На втором плане на столе фигурирует пирог. След раз зашлю.

    Оу, будем ждать пирог!
    тиберий горобец написал:

    А как соус попробовали, так остатки забрали. Ничего, сказали, доплатим в самолете, если че

    Ыыы, лучший комплимент шеф-повару laugh

  16. тиберий горобец

    Helga написал:

    тиберий горобец написал:

    На втором плане на столе фигурирует пирог. След раз зашлю.

    Оу, будем ждать пирог!
    тиберий горобец написал:

    А как соус попробовали, так остатки забрали. Ничего, сказали, доплатим в самолете, если че

    Ыыы, лучший комплимент шеф-повару

    Я наверное неполно выразился. Забрали остатки пару баночек помидоров, чтобы дома сделать. Но в принципе то же самое laugh

  17. Malka

    Сразу поняла, что будет четверг от Тиберия, когда увидела в каментах, что он заслался. Спасибо за поддержание традиций! Я вот их (традиции) не очень поддерживаю, ща Светина кремлевская говядина на огне.
    Рыба и фотки — агонь!!!

  18. svetikona

    Malka написал:

    ща Светина кремлевская говядина на огне.

    ОО! Это вот я подожду твоих отзывов! drinks

  19. arche[r]

    @ svetikona:
    что-то я чем больше (чаще в смысле) готовлю, тем мне невкуснее и вроде вообще хуже. я что, зажралась? wacko

  20. gruzinka

    Оу, король четверга вернулся!
    Отличный рецепт! Соус прекрасне, прямо с экрана дышит ароматами, рыба тоже хороша, да еще и в соленаде! Тиби, ты маэстро!
    Хорошо жарить рыбу из готового филе — быстро, удобно, без нервов!

  21. svetikona

    arche[r] написал:

    @ svetikona:
    что-то я чем больше (чаще в смысле) готовлю, тем мне невкуснее и вроде вообще хуже. я что, зажралась?

    Ты про рыбу? Меняй техники, што-то не так. Вкусы тоже меняются с возрастом и опытом, мне вот жаретая уже почти не катит, ну, это не только рыба)) Но есть же тыща способов съесть её вкусно.

  22. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    @ svetikona:
    что-то я чем больше (чаще в смысле) готовлю, тем мне невкуснее и вроде вообще хуже. я что, зажралась?

    Ты про рыбу? Меняй техники, што-то не так. Вкусы тоже меняются с возрастом и опытом, мне вот жаретая уже почти не катит, ну, это не только рыба)) Но есть же тыща способов съесть её вкусно.

    не, не про рыбу, а вообще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *