Жареный рис без риса

Лёгкий вариант ни в чём не уступающий по вкусу популярному блюду на вынос

Как вы знаете, жареный рис готовят из вчерашнего риса, добавляя соусы, специи и наполнители типа горошка, креветок, полосок омлета и зелёного лука. Вариантов добавок на ваш вкус множество, но рис должен быть холодный и сварен накануне, вроде как перерабатываем остатки. Когда вы приготовите это и не скажите из чего, никто и не заподозрит, что в этом блюде риса нет и вовсе.
Надобно:
вилОк цветной капусты
молодая морковка — 1 шт
очищенные креветки — 150 гр
яйца — 2 шт
горошек — 150 гр
паста из тёртого имбиря и чеснока — 1 ст. л.
рыбный и соевый соус
кунжутное масло
зелёный лук


Поскольку азиатская еда готовится стремительно, заранее подготовьте все ингредиенты — морковку нарежьте мелким кубиком, взбейте оба яйца и приготовьте имбирно-чесночную пасту, натерев корешки на звёздчатой тёрке. Капусту разберите на соцветия (кочерыжку известно куда — в морозилку на бульон) и сложите в комбайн, установив там нож для измельчения.

Вжык. Вот он — рис.

В воке разогрейте 3-4 ст л. нейтрального растительного масла и заложите имбирно-чесночную пасту.

Прогрейте её, не допуская горения, часто помешивая.

Добавьте морковку.

Поджарьте её минуту и влейте пару столовых ложек воды — на среднем огне, помешивая, дождитесь пропаривания морковки, и, когда воды не останется, плесните по две столовые ложки рыбного и соевого соуса.


Увеличьте огонь, чтобы теперь всё жарилось, а не тушилось, загрузите в вок цветную капусту и обжаривайте, подбрасывая и мешая.


В шкварчащий вок подлейте ещё такое количество же соусов, чтобы капуста не жарилась на сухую и набиралась вкусов.

Через минуту — освободите в центре пространство, раздвинув капусту по бокам, капните чайную ложку кунжутного масла на дно вока и очень быстро обжарьте в нём креветки.

Смешайте креветки с «рисом» и снова распределите смесь по бокам и освободите середину, в которую засыпьте зелёный горошек.

Прогрейте, помешивая, горошек и смешайте его со всей компанией.

Опять освободите серединку вока.

Влейте разболтанные яйца и дайте им «схватиться».

Пока «рис» получает поджаристую корочку на бортах вока, помешивайте скрамбл яичный, разделяя его лопаткой на мелкие фракции.


Последний штрих — загружаем в середину лук и, как только почуете луковый аромат, смешиваем, подбрасываем пару раз и немедленно снимаем пробу.

Настоящая быстрая еда — как готовится, так и съедается молниеносно!

Жареная в ярких соусах с имбирно-чесночной пастой капуста совершенно теряет свой капустный запах, а зернистая текстура здорово имитирует рис.

Такой фаст-фуд я очень уважаю.

Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Жареный рис без риса: 33 комментария

  1. Абстракция

    Здравствуйте. Полное совпадение с моими предпочтениями в еде. Уже понимаю как это вкусно. Обязательно повторю.

  2. Irma

    Привет! Это здОрово и здорОво ! good И просто все. Блин, только недавно пристраивали полкочерыжки цветной капусты . Ничего лучше банальной яичницы на тот момент не придумала )))) а теперь хоть снова иди за ней )))) Рис с яйцом и креветками очень люблю . Даже без креветок люблю, просто с овощами. А лайт-вариант такой без риса вообще бомбический

  3. АлешкинаАлешкина

    Да, разбитая цветная очень напоминает рис по внешнему!
    круто, Свети!
    я такое точно буду как-нить!
    Спасибо!

  4. Irma

    А поднос какой волшебный. Коврик ещё под ним зелёный и палочки темного дерева — полнейшая цветовая гармония

  5. arche-s-telefona

    Всё красиво и отлично, как всегда у Свети.
    но воплощать я 100% не буду — мне после «пхали из цветной капусты» оная в таком агрегатном состоянии не по нраву. А вот быстро прожареная целыми соцветьями в соевом+мирине — ом-ном-ном!

  6. arche[r]arche[r]

    а вот скажите, шо это за ванючие кусты? они мне ссаниной воняют. нахера их ваще высаживают ? типа «это у нас тут не ссут постоянно, это цвиты шанэлью пахнуть»?? ну, бабочкам они очень нравятся, ага.

  7. HelgaHelga

    Ничего себе Свети затейница! good
    На вид реально прям как рис! Ну ништяк!
    И диетично очень, мне нравится!
    Фото — глаз не отвести, а уж блюдо какое красивое!

  8. arche[r]arche[r]

    сделала окрошку на сыворотке. не нравится! видимо, сильно зависит от вкуса самой сыворотки, мне попалась не кислая, а даже сладковатая, — хлеб на ней збсь, но пить или в квас — больше никогда! лучше кефир + вода с газиками.

  9. arche[r]arche[r]

    @ arche[r]:
    или в окрошку, блин… о чём думала? о пиве, наверное ;)

  10. МидведьМидведь

    Из серии «а можно и меня так обмануть?» ))
    Отличное идея, исполнение и подача, подробно так расписано, пошаговые фото!
    Черепадло в конце выше всяких васторгаф!

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    Приветы!
    Как там Понедельник? У меня якАсь чехарда, ток домой ввалилась…
    Зато хоть вкусно пообедали с моим, в одном новом для нас местечке.

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    Абстракция написал:

    Здравствуйте. Полное совпадение с моими предпочтениями в еде. Уже понимаю как это вкусно. Обязательно повторю.

    Здравствуйте, Абстракция!
    Рада таким совпадениям! smile drinks

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    Привет! Это здОрово и здорОво ! И просто все. Блин, только недавно пристраивали полкочерыжки цветной капусты . Ничего лучше банальной яичницы на тот момент не придумала )))) а теперь хоть снова иди за ней )))) Рис с яйцом и креветками очень люблю . Даже без креветок люблю, просто с овощами. А лайт-вариант такой без риса вообще бомбический

    Ага, быстро и не дорого по деньгам), а уж вкус… тут и говорить нечего! Если ктонить правильную коробку с таким рисом заказывал, то даже он будет удивлён — ярчайшая вещь!

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    Да, разбитая цветная очень напоминает рис по внешнему!
    круто, Свети!
    я такое точно буду как-нить!
    Спасибо!

    Будб-будь! Это твоё на все сто! С курицей или просто с овощами ничуть не хуже drinks

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    А поднос какой волшебный. Коврик ещё под ним зелёный и палочки темного дерева – полнейшая цветовая гармония

    Спасибо, я старалась!
    Черепашка из пальмового дерева кажЫсь, подарок с Сейшел — друзья знают што мне НАДО всё околокулинарное привозить smile

  16. MalkaMalka

    Это стопудово вкусно, я заказывала рис из цветной капусты у китайцев, сама не делала такой почему-то. Хотя, здесь уже готовый цветнокапустовый рис продают замороженный, можно купить и самим вкусами наполнить, есть и уже готовые с солью и специями, только разогреть.

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    arche-s-telefona написал:

    Всё красиво и отлично, как всегда у Свети.
    но воплощать я 100% не буду – мне после “пхали из цветной капусты” оная в таком агрегатном состоянии не по нраву. А вот быстро прожареная целыми соцветьями в соевом+мирине – ом-ном-ном!

    Ну, Арчик, тут у ей другое агрегатное состояние нежели у в пхали — она же жаретая, зернистая и хрустит. А капустного духмана нет совсем, потому глаз и нос это нормально за рис защитывает)
    Дело вкуса, но вот прям сразу не отвергай! drinks

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    arche[r] написал:

    мне попалась не кислая, а даже сладковатая, – х

    Это скорее как пахта, по описанию. Сыворотка должна быть резкая и с явной кислинкой, канеш.

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    Из серии “а можно и меня так обмануть?” ))
    Отличное идея, исполнение и подача, подробно так расписано, пошаговые фото!
    Черепадло в конце выше всяких васторгаф!

    Шеф! drinks

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    Это стопудово вкусно, я заказывала рис из цветной капусты у китайцев, сама не делала такой почему-то. Хотя, здесь уже готовый цветнокапустовый рис продают замороженный, можно купить и самим вкусами наполнить, есть и уже готовые с солью и специями, только разогреть.

    Ну красота же вообще! Минимум движений!
    Малка, а ты когда вернёшься-то??.. smile

  21. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Зато хоть вкусно пообедали с моим, в одном новом для нас местечке.

    Оу, а что за местечко? Чем кормили?

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    svetikona написал:

    Зато хоть вкусно пообедали с моим, в одном новом для нас местечке.

    Оу, а что за местечко? Чем кормили?

    В тихом центре, рядом с городской квартирой, мужниных родителей. Мы там по делам вступления в наследство были и удачно обнаружили случайно) Мангал/тандыр, свежо и с удачными фишками от шефа, как я люблю!

  23. gruzinkagruzinka

    Вау, как раз про меня еда! Но без яйца. Я даже в китаических едальнях рис без яйца заказываю. Буду повторять

  24. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем привет!
    Свети, твой рец — сила! Хоть и без сала smile
    Люблю цветную купузду. Еще одна ипостась.
    Конечно прикольный метод приготовления в одной посуде, не вынимая продуктов из него! Очень хорошо! good

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Вау, как раз про меня еда! Но без яйца. Я даже в китаических едальнях рис без яйца заказываю. Буду повторять

    удивительно мне)) А шо там тебе яйцо мешает? Оно ж нежная субстанция и оч вкусная в контексте, имхо smile

  26. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Тиби, вертайся ужо, мы ж скучаем!

    Обязательно! drinks

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    Спасибо што зашли, хорошего старта недели! drinks
    упс..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *