Жареный спарассис курчавый


Я вам этот гриб показывала и чуть-чуть даже готовила, сегодня расскажу подробнее и немного по-другому, проще и все равно очень вкусно

Итак, что это за чудо такое – спарассис курчавый?

Начну с того, что гриб пртрясающе красивый – прямо коралл, идешь себе по лесу и вдруг бац! Под деревом или на пне вот такое морское чудо. Его так и называют, коралловый, еще у него куча всяких назывний, идущих напрямую от внешнего вида, ну это я уже там писала. А еще он занесен в Красную книгу некоторых стран. У нас нет, поэтому, собирая его, мы никакие законы не нарушали и действовали всегда и исключительно как порядочные грибники – срезали грибы, не повреждая грибницу.

Гриб этот паразит, растет на срезах деревьев или у корней/между корнями

Вот он свежий и молодой сверху и снизу. Ножки нет, есть такое уплотнение из которого и растут кудряшки

Я все никак не могла остановиться, фотографируя это чудо природы. Он не только красив, у него потрясающий аромат, очень концентрированный грибной запах с тонкой ореховой ноткой. Ну, насчет ореховой нотки мне так почувствовалось. Чем не коралл?

Но эта его коралловость создает проблемы в чистке. Приходится долго промывать, вытряхивать и вычищать щеткой. Корневые уплотнения я обрезала и заморозила, пущу их потом с прочим-разным на суп или соус какой-нибудь, в верхнюю часть разделила на «соцветия» помельче, но не совсем уж мелочь

Положила на сухую сковороду, накрыла крышкой

Довольно скоро грибы выпустили сок, сняла крышку и выпарила жидкость на высоком огне

Добавила нарезанные полукольцами две луковица, немного масла растительного и сливочного

Посолила, поперчила. Обжарила до средней румяности

И все, можно подавать.

Грибы не потеряли в аромате

Остались чуть хрустящими, очень прикольно: по ощущениям напоминает куриный хрящик

Ну и поближе и вупор, по традиции

Всегда ваша © Грузинка

Жареный спарассис курчавый: 49 комментариев

  1. Firebird

    Это охуенно! Такого красавца никогда не ела, но уверена, что это супер вкусно.
    Хорошо, что у меня полкило pink oyster mushrooms в холодильнике, — я их примерно так же приготовлю завтра.

  2. Абстракция

    Самый правильный, на мой взгляд, способ приготовить грибы. Жеоеные с луком, и пусть весь мир подождет yes
    Такие грибы ела только в детстве в Закарпатье. Даже не помню как они назывались на местном диалекте, вроде Квочка, а может и нет.
    Грузи, это я удачно зашла: и поела и поностальгировала good

  3. arche[r]

    какой прикольный гриб! по виду похож на муэр, когда приготовлен smile только у муэра и вкуса-то особо нет, одна консистенция «хрящика».

    а я ела похожий, только «кудряшки» были более острые, игольчатые; а может, точно такой же — дело ж лет 20 назад было…

  4. Мидведь

    даже названия не знал, блеать, не то, что видеть и пробовать.
    Он очень красивый, реально!
    Ну и грибы из лесу — наше фсьо, вкусно!
    paw
    vah

  5. Алешкина

    присоединюсь к предыдущим ораторам
    не видела-не нюхала-не знаю
    но очень понравилось!

  6. тиберий горобец

    Конечно я видел такие гребы или нечто подобное. Но даже мысли не было срезать или тем более готовить. Уж оч необычен.
    Тем более зачодно!
    А если еще и вкусноЁ то vah

  7. тиберий горобец

    Конечно я видел такие гребы или нечто подобное. Но даже мысли не было срезать или тем более готовить. Уж оч необычен.
    Тем более зачодно!
    А если еще и вкусноЁ то vah

  8. arche[r]

    замариновала свежесобранный урожай, все 60 грамм. laugh

  9. arche[r]

    arche[r] написал:

    а я ела похожий, только «кудряшки» были более острые, игольчатые; а может, точно такой же — дело ж лет 20 назад было…

    таки соврала sad
    то мы гриб рогатик ели, то бишь рамарию, но которую из нескольких видов — точно уже не скажу.

  10. svetikona

    Ухты! Я п такой точно не взяла)) ибо космический!
    вчитать и обзавидоваться (перманентно хочет в лес dash )

  11. svetikona

    А! Коралловый или ледяной покупаю сушёный для всякого азиатского йИдла, живьём у нас не вОдятся, да я бы и опасалась его встретив в лесу, если чесно, чудной smile
    Текстура да, приятная на зуб, ты хорошо описала и показала! good

  12. gruzinka Автор записи

    Firebird написал:

    Это охуенно! Такого красавца никогда не ела, но уверена, что это супер вкусно.
    Хорошо, что у меня полкило pink oyster mushrooms в холодильнике, — я их примерно так же приготовлю завтра.

    Спасибо, Ань. Погуглила, такие прикольные, что-то типо вешенок?

  13. gruzinka Автор записи

    @ Абстракция:
    Вот я рада, что у тебя такие приятные эмоции! Гриб чудесный, у меня еще корешки есть замороженные, предвкушаю суп

  14. gruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    какой прикольный гриб! по виду похож на муэр, когда приготовлен только у муэра и вкуса-то особо нет, одна консистенция «хрящика».

    а я ела похожий, только «кудряшки» были более острые, игольчатые; а может, точно такой же — дело ж лет 20 назад было…

    Спасибо, Арчи. Таких грибов много всяких, погугли коралловые грибы, их там море, все по-разному называются

  15. gruzinka Автор записи

    Мидведь написал:

    даже названия не знал, блеать, не то, что видеть и пробовать.
    Он очень красивый, реально!
    Ну и грибы из лесу — наше фсьо, вкусно!

    Жень, я тоже не знала названия, погуглила laugh ходить в лес — это полный кайф, а если там еще и грибы…

  16. gruzinka Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Конечно я видел такие гребы или нечто подобное. Но даже мысли не было срезать или тем более готовить. Уж оч необычен.
    Тем более зачодно!
    А если еще и вкусноЁ то

    Вкусно, отвечаю! Ну, если встретишь, то можно и спробовать, я вот жива-здорова laugh

  17. gruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    замариновала свежесобранный урожай, все 60 грамм.

    Огнедышащая Арчи good

  18. gruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    А! Коралловый или ледяной покупаю сушёный для всякого азиатского йИдла, живьём у нас не вОдятся, да я бы и опасалась его встретив в лесу, если чесно, чудной
    Текстура да, приятная на зуб, ты хорошо описала и показала!

    Спасибо, Свет! Да, я много гуглила, его сушат, если еще когда-нибудь наберу, можно будет попробовать

  19. gruzinka Автор записи

    Алешкина написал:

    @ gruzinka:
    больничный продлили

    Больничный — это хорошо, но самочувствие как?

  20. Malka

    Гриб красавец! Я про такие не знала. Грибы жареные с луком это классика, однозначно вкусно мне!!!

  21. Helga

    О, я знаю такой гриб, вроде называется у нас гриб-баран.
    Классное блюдо получилось!
    Грузи, вчера уже спать улеглась и только сегодня увидела фото киски. Клевая!
    Это у вас второй питомец, получается?

  22. Firebird

    gruzinka написал:

    Firebird написал:

    Это охуенно! Такого красавца никогда не ела, но уверена, что это супер вкусно.
    Хорошо, что у меня полкило pink oyster mushrooms в холодильнике, — я их примерно так же приготовлю завтра.
    Спасибо, Ань. Погуглила, такие прикольные, что-то типо вешенок?

    Немного похоже, но аромат другой. Розовые совсем тоненькие, из недолго готовить. Они нежные, хорошо идут и сами, и в пасту или ризотто.

  23. gruzinka Автор записи

    Malka написал:

    Гриб красавец! Я про такие не знала. Грибы жареные с луком это классика, однозначно вкусно мне!!!

    Да, чем проще, тем лучше, согласна!

  24. gruzinka Автор записи

    @ Helga:
    Да, Оль, второй, Катя очень хотела Оливеру друга, но пока еще не очень получается, но посмотрим, как дальше будет, надеюсь, привыкнут

  25. Helga

    arche[r] написал:

    замариновала свежесобранный урожай, все 60 грамм.

    Крутяк!

  26. Helga

    gruzinka написал:

    @ Helga:
    Да, Оль, второй, Катя очень хотела Оливеру друга, но пока еще не очень получается, но посмотрим, как дальше будет, надеюсь, привыкнут

    Конечно привыкнут! И лучшими друзьями будут smile

  27. svetikona

    arche[r] написал:

    замариновала свежесобранный урожай, все 60 грамм.

    Вау! когда спробуешь?
    А ты на семена оставила перчИну?
    У меня халопеньи не растут ваще, сколько не пыталась. Ща какаято «чилийская жара» вся зелёная на двух кустах висит. На днях занесу в хатку на солнечное окно, мож дозреют. Хорошо хоть сразу в кадки высаживала, а не в грунт.

  28. svetikona

    svetikona написал:

    У меня халопеньи

    Думаю купить пару перцев на семена штоль? Мож в упаковке покупные семена фонарь у нас?

  29. Helga

    @ svetikona:
    Свети, я сделала мидии, которые ты в четверг показывала. Типа саганаки. Но не грилила,а так все по рецепту. Соус шикарный, макали в него чиабатту, Коджа заценил. Спасибо laugh

  30. svetikona

    @ Helga:
    Ухты!! А я первый раз тож не грилила и вкусно было smile
    Спасибо! drinks

  31. svetikona

    Helga написал:

    @ Helga:
    Смайлик не тот, надо

    Та и тот норм! laugh

  32. arche[r]

    svetikona написал:

    arche[r] написал:

    замариновала свежесобранный урожай, все 60 грамм.

    Вау! когда спробуешь?
    А ты на семена оставила перчИну?
    У меня халопеньи не растут ваще, сколько не пыталась. Ща какаято «чилийская жара» вся зелёная на двух кустах висит. На днях занесу в хатку на солнечное окно, мож дозреют. Хорошо хоть сразу в кадки высаживала, а не в грунт.

    стоит в холодосе, написано — 2 недели им там надо выстоять.
    семена прошлогодние у меня ещё есть, мож закину тебе как-то, вместе с острой копчёной паприкой. я не уверена до сих пор, что это таки халапеньо — так как не Лишины они, а от чили из магаза.

  33. arche[r]

    gruzinka написал:

    @ Helga:
    Да, Оль, второй, Катя очень хотела Оливеру друга, но пока еще не очень получается, но посмотрим, как дальше будет, надеюсь, привыкнут

    Питер милый такой! сиамец?

  34. arche[r]

    сегодня маську прибарахлила, зимнюю курточку новую с ней выбрали. фото в курточке нет — после примерки спрятала, а то ж бы начала с ней играться-наряжаться и по дому в ней бегать, а дома +26 кагбе.

  35. Алешкина

    @ arche[r]:
    очень клевое сочетание цветов, мне такое нравится!

  36. Мидведь

    Арчи, сышишь, а шо это у тебя за канистра с напалмом?

  37. arche[r]

    Мидведь написал:

    Арчи, сышишь, а шо это у тебя за канистра с напалмом?

    острые перцы (то ли халапеньо, то ли серрано, то ли даже фресно, хз) в холодной заливке из рисового уксуса «для суши» и соли. блин, последний уксус в доме извела, а с толком ли — узнаю лишь через 2 недели.

  38. gruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    gruzinka написал:

    @ Helga:
    Да, Оль, второй, Катя очень хотела Оливеру друга, но пока еще не очень получается, но посмотрим, как дальше будет, надеюсь, привыкнут

    Питер милый такой! сиамец?

    Нет, не сиамец, тоже дворовый элемент. Окрас такой, пойнт колор называется, а сиамцы это редкая и дорогая порода, стоят как чугунный мост, внешне выглядят как ориенталы: с длинной мордой и длинными ушами и такой вот окрас.

  39. arche[r]

    «канистра» сама тожн от «напалма», там был покупной маринованный халапенто от «Рио»™

  40. gruzinka Автор записи

    @ arche[r]:
    Куртка прекрасная!
    Моей 22 года, но тоже в новом чуть не спать ложится laugh

  41. arche[r]

    gruzinka написал:

    Нет, не сиамец, тоже дворовый элемент. Окрас такой, пойнт колор называется,

    о, ваще клёво, а то у сиамцев характер не очень, «злые как собаки». пойнт колор, запомню, вроде британцев/шотландцев такого окраса ещё видала.
    и очень хорошо, что дворовой малыш нашел себе семью! friends

  42. gruzinka Автор записи

    arche[r] написал:

    gruzinka написал:

    Нет, не сиамец, тоже дворовый элемент. Окрас такой, пойнт колор называется,

    о, ваще клёво, а то у сиамцев характер не очень, «злые как собаки». пойнт колор, запомню, вроде британцев/шотландцев такого окраса ещё видала.
    и очень хорошо, что дворовой малыш нашел себе семью!

    Мы тоже ему рады, он такой худенький, но шустрый. И от хорошего питания шерстка уже стала мягкая и шелковая, скоро прививки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *