Жиго из индейки

Товарищ!
Пожалуйста, готовь жиго,
Не отвлекайся.
Ведь можно получить в табло –
Не сомневайся

ptitsa, vtorye-blyuda - Жиго из индейки

Всем привет, друзья мои и братья по разуму!

Кто из нас не готовил, или не ел, или хотя бы не слышал о жиго? Но обычно под ним подразумевается баранина, а точнее целиком приготовленная баранья нога или большой кусок ноги. Но строго говоря жиго- это приготовленное жаркое из ноги любого животного. Так почему бы нам не приготовить жиго из голени индейки? Тем более Лазерсон это уже сделал. Я приготовлю его с небольшими изменениями, не влияющими на общий характер блюда.

Это старинный рецепт бедных французских крестьян. Кондовое, брутальное, нажористое блюдо трудящих людей. Когда съешь такую ногу, будет хорошо!

Но сначала необходимо настроиться.

ptitsa, vtorye-blyuda - Жиго из индейки

Основной набор продуктов:

-голень индейки
-соленая грудинка (не копченая)
-несколько луковиц
-одна морковка
-несколько зубов чеснока
-порей
-черешки сельдерея
-листья петрушки
-сухое красное
-сметана
-сливочное масло
-соль, перец, специи

ptitsa, vtorye-blyuda - Жиго из индейки

Итак, начнем!

Грудинку порежем не мелкими кусками вместе со шкуркой. И положим в сковороду на столовую ложку растительного масла.

ptitsa, vtorye-blyuda - Жиго из индейки

Лук режем кубиками и бросаем на сковороду к грудинке

ptitsa, vtorye-blyuda - Жиго из индейки

Чеснок туда же

ptitsa, vtorye-blyuda - Жиго из индейки

 

Пока оно обжаривается, морковку тоже режем не мелкими кубиками и туда же.

ptitsa, vtorye-blyuda - Жиго из индейки

Всё вместе обжаривается и дает забалденные ароматы.  Чуть солим и перчим.

ptitsa, vtorye-blyuda - Жиго из индейки

Для обогащения вкуса еще даем порея

ptitsa, vtorye-blyuda - Жиго из индейки

И сельдерея

ptitsa, vtorye-blyuda - Жиго из индейки

Заливанем двумя стаканами сухого красного и тушим все вместе на малом огне. (Привет, Грузи и Свети!)

Фото проебано.

Одновременно с этим  обжариваем ножки на отдельной сухой сковороде на сильном огне. Воспроизводим реакцию Майяра.

ptitsa, vtorye-blyuda - Жиго из индейки

Вы, конечно, можете спросить; А что здесь делает вторая нога?

Отвечаю: Это наш семейный специалитет. Всегда с большим трудом внедряются новые блюда. Говорят,  хотим то, что уже знаем. Потому готовлю еще и «жиго по-русски с картофаном» )) по отработанному рецу, который тоже когда-то был впервые.

Однако двигаем дальше.

Овощи в вине надо загустить. Для этого делаем ру.  Сливочное масло (опять масло, уже кроме свиного сала грудинки) распускаем в сковороде.

ptitsa, vtorye-blyuda - Жиго из индейки

И добавляем к нему пару столовых ложек муки. Все перемешиваем и обжариваем до появления орехового запаха.

ptitsa, vtorye-blyuda - Жиго из индейки

Далее немного подумал и добавил в ру сметану. По рецу сметану либо сливки нужно добавить уже в овощи с вином. Но я опасался, что сметана может свернуться в кислой среде вина, что оч даже возможно. Потому ввел сметану сразу. Всё получилось удачно.

ptitsa, vtorye-blyuda - Жиго из индейки

А далее часть этого соуса ввел в овощи, а часть в другое блюдо.  Сметана несколько смягчила яркий цвет и кисловатый вкус соуса.  Туда же отправил ногу.

ptitsa, vtorye-blyuda - Жиго из индейки

Накрыл листом фольги, поставил самый малый огонь и оставил минут на 40-60, а сам занялся другим блюдом.  В установленное время ткнул ногу ножом, увидел, что она мягкая.

Готовченко! Поставил ногу на тарелку, сверху залил соусом, присыпал петрушкой.

ptitsa, vtorye-blyuda - Жиго из индейкиptitsa, vtorye-blyuda - Жиго из индейки

Пробуем разрезать. Мясо мягкое, отпадает от костей – всё отлично!

ptitsa, vtorye-blyuda - Жиго из индейкиptitsa, vtorye-blyuda - Жиго из индейки

Пробую – вкусно и хорошо! Пока ел, не оставляла одна мысль: а что здесь делает индюшачья нога? Соус из овощей на вине, да с грудинкой, да на сливочном масле, да со сметаной! Какая еще нога? Знаю, что мне скажут.  Как писал Лесь Подеревянский «Дохуя масла». Но ведь вкусно же! И хорошо! И нажористо! Иногда можно.

А что же жиго по-русски? Их есть у нас! Отлично получилось тоже!

ptitsa, vtorye-blyuda - Жиго из индейки

На следующий день холодная нога с вином была жуть как хороша!

ptitsa, vtorye-blyuda - Жиго из индейки

Пробуйте! Готовьте с нами, готовьте как мы, готовьте лучше нас! ))
Ну, всем пока! Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Ваш ©Тиберий

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Жиго из индейки: 66 комментариев

  1. barsabarsa

    Очень хорошо, Тиби!
    попробуй в следующий раз в соус ру к сметпне добавить ложку французской горчицы.
    я делаю подобное с Ангусом (филе) в скороварке ( без ру) и овощи – морковь, сельдерей, лук по готовности, вынув Ангуса – блендерю.
    получаецца очень вкусный соус а вино даёт цвет.
    и да! я непременно добавляю пару веточек тимьяна (hyme), по готовности блюда я их просто выбрасываю.
    так готовлю мясо, теперь непременно приготовлю ногу индюка – ты меня вдохновил!
    от меня – всех звездей тебе.
    :good:

  2. barsabarsa

    З.Ы.
    готовить жиго можно не только из баранины, из говядины не менее вкусно.
    главное – кусок мяса должен быть правильный.

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Привет, Барса!
    Привет всем! :bye:

    Спасибо, Барса!
    Блендерить такие вещи я не люблю. Пусть кусочками будет.
    Тимьян да! У меня даже на даче растет. Но сейчас дома не оказалось. :unsure:
    Горчицы русской я добавил в жиго по-русски с картофаном.

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    я делаю подобное с Ангусом (филе) в скороварке

    И что? С грудинкой и слив маслом?

  5. АлешкинаАлешкина

    мясо очень красивое!
    соус отличный. кстати ногу индейки так и не готовила, надо как-нибудь исправиться – видать как похудею, хе-хе
    есть вопрос в эпиграфу B-)
    товарищ Маяковский НИКОГДА в прямом обращении не сказал бы “пожалуйста” – с просьбами он только к любимой женщине обращался
    потому – следующее предложение:

    Товарищ!
    Пожалуйста, готовь жиго,
    Не отвлекайся.
    Ведь можно получить в табло –
    Не сомневайся

    заменить следующим образом:
    Товарищ!
    БЫСТРО готовь жиго,
    Не отвлекайся!
    Ведь можно получить в табло –
    Не сомневайся! :good:

  6. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Алешкина:
    Ха-ха! Окна РОСТА!
    Но я думал у нас несколько иной контингент. Но можно!

    Товарищ!
    Брось всё! Готовь жиго!
    Не приготовишь – береги ебло!

    Спасибо за отзыв!

    Алешкина написал:

    видать как похудею, хе-хе

    Ну да! Сразу после диетической рульки :haha:

  7. АлешкинаАлешкина

    тиберий горобец написал:

    Товарищ!
    Брось всё! Готовь жиго!
    Не приготовишь — береги ебло!

    вот это кстати – совершенно в его стиле, ты понял! радует! :yahoo:

    @ тиберий горобец:
    работается так же как вчера и позавчера, и позапоза…
    то бишь совершенно нет никого. тупо просиживаю жопу

  8. АлешкинаАлешкина

    тиберий горобец написал:

    Сразу после диетической рульки

    а вот рулька между прочим совершенно не жирная, да
    и ее понемногу буду есть, только на завтраки :pivo:

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    А приветы! :pivo:
    (ввалилась с базара) ух!
    О! винцо, прям полная гармония, Тиби :good:
    Вот это Суботищща у нас! Поэтично нажоритстая :vah:
    вчитааать…

  10. gruzinkagruzinka

    Тиби, спаситель наш и друг, это отлично! Я возьму это на заметку, потому что аромат чувствуется прямо через экран телефона! Как разжиусь чьей-н будь ногой, так и жигону :vah:

  11. gruzinkagruzinka

    Фото классные, как стилизованные под пятидесятые! На фото из “Книги о вкусной и здоровой пище” похожи. Вообще, фото у тебя стали намнооого лучше, не сравнить с дебютным

  12. HelgaHelga

    Я впервые про жиго слышу, вот я дярёвня :haha:
    Тиберий молодец, накормил нас таким вкусным блюдом :good:
    Очень понравилось, как ты настраиваешься с сырком и винишком :vah:
    Приеду домой перечитаю, а то ща на даче уборочка, закрываю дачный сезон

  13. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    @ gruzinka:
    Спасибо, девушки.
    Пребываю на даче, связь плохая. До вечера. :bye:

  14. Malka

    Я тоже про жиго не слыхала, а блюдь зачётная! :good:
    Прям, весьма и весьма аппетитная индюшачья нога! :vah:

  15. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Helga:
    Спасибо!
    Отчего же так рано закрываемся ?

  16. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Malka:
    Спасибо, Малка!
    Ждем твоих рецев и фоток! :yahoo:

  17. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    С грудинкой и слив маслом?

    нет канешно!
    с тем же набором овосчей и вином.
    мясу так же обжариваю-запечатываю и дальше так же (почти) как и ты – овощи- обжарить/потушить, вернуть мясу, залить винище и тушить.

    в скороварке это минут 40-45 получаеццо….

  18. barsabarsa

    gruzinka написал:

    Фото классные,

    Кстати да!
    давно хотела сказать – Тиби, ты очень “вырос” как фотограф!
    так держать!
    :coffee:
    :smoke:

  19. barsabarsa

    А Д М И Н Ы !!!
    ёпрст!
    так кто же пьёт пиво ночью на пятничной фоте?!
    спрашиваю ещё раз
    (угрожающе)
    не скажете – ПОКУСАЮ и ПОЦАРАПАЮ!
    (точить когти и зубы)
    👿

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    То хитрая Алёшкина
    Я ждала што она сама признается 🙂

  21. barsabarsa

    ну, кто сёдни што готовит?
    я – запекаю салмона под сливошным соусом и на гарнир будут овощи ( брокколи, светная, брюссельская и морковка в духоффке) – набор такой из разных капуст.
    Жаль, что Кале кончилась – я иё в супец употребила…

  22. HelgaHelga

    тиберий горобец написал:

    @ Helga:
    Спасибо!
    Отчего же так рано закрываемся ?

    Так работаю, а ночью и утром холодно уже на даче. Уже и днем похолодать должно, осень 🙂

  23. barsabarsa

    а также будет салат Тбилиси – от Сикоморы!
    (как же нам иё не хватает…)
    ещё я купила скумбрию х/к и молодую картошку к ней – отварю, полью растопленным маслом сливочным и посыплю укропом.
    нормальный обед?
    на десерт – чизкейк NY style (запеченный), но я купила иво, сама не делала, арбуз, виноград, дыня.
    ну и кофе, чай – кто что захочет…
    ко мне на обед приедет Друк (колбасный Король) с сыном…
    норм. меню, как думаете?
    Наверняка опять мешок всяких мяс и копчений привезёт…он с пустыми руками не приезжает.
    а у меня как раззз фризер пуст….хе-хе!

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    Где наша Ирмандия пропала??
    Ирман! всё в порядке?

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    О! Шикарно! :good:
    Мясы никакой не будешь делать? по рыбе богато!

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    Тиби, мне оч понравилось, всё!
    Никакого сумбура, ясно што и зачем ты делаешь, т.е. я понимаю. Мирпуа на беконе плюс вино – чистая Франция :vah: ну, или Италия, у них похоже. В общем тема выдержана в нужном стиле и раскрыта, гуд!
    :pivo:

  27. АлешкинаАлешкина

    Эх, а меня и завтра попросили выйти. Не умею я отказывать людям.
    Барс, это была я, да. Не в тот раз, конда навернулась, неделей раньше))). Я партизан, под пытками не признаюсь)))

    А у меня вон чо есть

  28. АлешкинаАлешкина

    Грузин рулькорулет на зерновом хлебе, с соусом Светиным из слив

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Оу! Розовенький! класс! :good:
    за соус спасибо!
    а вот про воплощения не согласна – это повод напомнить про вкусное, имхо

  30. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    Рад, что одобрила! На очереди “петух в вине” :crazy:

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    А фото загловное я не то втюхала, пардон
    Это ж добавочная нога, а не основная ведущая
    я поменяю

  32. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Ну может.. не последний же раз готовлю
    Розовенький, ага
    Варила его 4 часа с половиной, вышел на кило 300 в итоге)

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    А я хапнула бараний бок – новая ж книжка узбекской кухни, нада есть!

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    Так и рулька была как от коня)))

    Да, я помню, хороша была!

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Рулет вообще идеальный – сала тонкая совсем прослойка под кожей, да? суперский!
    а желе?

  36. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Совершенно нет почти сала
    Спасибо, Свети! Желе конечно есть. И с солью норм, как Грузи писала, так и сделала, все в тютельку получилось

  37. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    @ Алешкина:
    Кста, добавь пжлста в Грузин пост фото и отзыв
    Спасибо!

    Обижаешь, уже сделано!

  38. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    уже сделано!

    А! У меня подписки не было на старый пост, потому не заметила

  39. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    А я хапнула бараний бок

    Бок прямо заглядение и забалдение! От какого то необычного барана. Вожак стада был наверное. :crazy:

  40. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Петуха брать будешь?
    Нужен хороший крестьянский!

    Да говорят щас петухов уже никто не берет – нужно курочку брать. А петухов бедные крестьяне готовили, когда его уже в утилизацию пора, потому что на ногах не стоит и курей не чпокает.

  41. barsabarsa

    svetikona написал:

    Мясы никакой не будешь делать?

    салат Тбилиси же с говядиной – иво получилась большая миска – почти на 2 фунта говяда была.
    филе салмона – большпя рыбина – всю запекать буду!
    на 2,5 кг тянет филе ( уже разделал хазбенд).
    запекать поставлю рыбу и овощи в 15:00, ибо обед назначен на 16:00 – к приходу гостей все запеченное будет готово и будет горячим.
    да и закуска – сытная , Тбилиси, скумбриевич с картофаном…

  42. barsabarsa

    Алешкина написал:

    Грузин рулькорулет на зерновом хлебе, с соусом Светиным из слив

    Писча Богов !!!!
    (и Богинь!)
    :vah:

  43. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    говорят щас петухов уже никто не берет — нужно курочку брать

    Это хто ничё не понимает грит – самый цимес в этом блюде аромат правильного петуха. С курочкой любой бЕздарь справица, это как кальмаровый салат из колбасы докторской.

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    салат Тбилиси же с говядиной — иво получилась большая миска

    А! точно, значит и с мясой :good:

  45. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    аромат правильного петуха.

    Значит будем искать правильного петуха

  46. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Не, правда, приготовь первый раз как надо, потом будешь упрощать, если захочешь.
    Думаю в начале сезона холодцов найти петуха на рынке можно

  47. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    найти петуха на рынке можно

    Конечно можно!

  48. svetikonasvetikona Автор записи

    Поменяла заглавную фоту, но калории пощитать не могу – ты не чо не сказал про количество всего :unsure:

  49. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Поменяла заглавную фоту, но калории пощитать не могу — ты не чо не сказал про количество всего

    Та фиг с ними с калориями! Там и так ясно – дохуя масла!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *