Жингялов хац

Армянские хлебные лепешки с зеленью


Про эти лепешки я узнала от Наринэ Абгарян, автора книг про Манюню. Я очень люблю слушать аудиокниги и обычно включаю их на ночь, а этот абзац услышала рано утром, когда случайно проснулась. Даже не проснулась, а пробудилась-возбудилась, так сильно захотелось срочно таких лепёшек.

Вот тот самый отрывок из книги:

В Товузе мы первым делом купили билеты на автобус в Кировабад. До отъезда оставалось полтора часа. Дядя Миша заглянул в столовую автовокзала, ознакомился с меню и повел нас на рынок, чтобы накупить еды, – кормить автовокзальными харчами не решился. У входа на рынок продавали большие лепешки какогото подгоревшего на вид хлеба.

– О, – обрадовался дядя Миша, – жингялов хац! Вот этим мы и перекусим.

– А что это такое? – наморщили носы мы.

– Настоящая карабахская еда. Хлебные лепешки с разными сортами зелени.

– Очень вкусная еда, – зачастила торговавшая лепешками женщина, заговорщицки подмигнула нам и перешла на армянский: Я сама армянка, родом из Карабаха, так что мой жингялов хац самый правильный! Вот, попробуйте. – И протянула нам лепешку.

– Оооо, – восхищенно зацокал дядя Миша, жуя хлеб, – давно не ел такого вкусного жингялов хаца! Давайте возьмем каждому по две лепешки и еще мацуна запивать.

– Этот жингялов хац, который на пробу, я вам за так отдаю, – обрадовалась торговка и принялась складывать в стопку лепешки. – А хороший мацун я сейчас вам подскажу, у кого брать. Вон, видите ту женщину в синей куртке с капюшоном? Она торгует мацуном из буйволова молока. Марина, – крикнула она, перекрывая гомон толпы.

– Да! – откликнулась женщина в синей куртке.

– Продай этому мужчине мацун со скидкой. Он мой постоянный покупатель!

– На моем глазу, – шуточно козырнула женщина.

Через пятнадцать минут мы сидели в сквере возле автовокзала и, запивая вкуснючие лепешки освежающим мацуном из двухлитровой банки,

 

Рецептов очень много, по принцип один: тесто очень тонкое и как можно больше трав.

Для теста взяла:

2 стакана муки
¾ стакана воды
1 ч.л соли
1 ст.л. растительного масла (у меня оливковое итальянское, не совсем аутентично)

Замесить тесто не очень крутое, завернуть в пленку, оставить отдыхать при комнатной температуре на час.

В эти лепешки кладут очень много видов трав, до двадцати видов! Представляете, какой аромат?

У меня скромный набор из семи трав: щавель, укроп, петрушка, кинза, тархун, мята, зеленый лук. Хорошо какой-нибудь нейтральной зелени вроде шпината или листового салата. Базилик, крапива, сныть… да все съедобные травы можно добавлять. В Армении очень хорошо с травами, как известно. Всё промыть, просушить, нарезать, перемешать.

Тесто я разделила на 4 шарика, но потом поняла, что нужно на 5

Все очень быстро. Шарик раскатываем максимально тонко. Берем зелень для одной лепешки, в отдельной миске солим ее, добавляем немного растительного масла (чайную или столовую ложку), перемешиваем, выкладываем на лепешку, защипываем и кладем на горячую сковородку без масла.

Сразу всю зелень не нужно солить, иначе пустит сок. У первой лепешки были слишком длинные и толстые кончики, она не влезала целиком на сковородку.

 

Жарим примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Тесто очень тонкое и быстро прожаривается. Я накрывала крышкой.

Вздуваются прикольно

 

Это первый, не очень аккуратный, у которого толстые кончики, я их потом стала обрезать.

Со второй лепёшки сразу дела лучше пошли. Видно, какое тонкое тесто, просвечивает. Пока жарится лепеха, лепим следующую.

Даже с таким скромным набором трав получилось очень вкусно! Прям от души рекомендую этот хлебушек. Мацуна не было в нашем дачном магазине, зато купила кефир. Идеальное сочетание.

В следующий раз больше разной зелени положу, будет еще круче. Это очень по-летнему, всем смело рекомендую, лепешки классные.

Поближе

В разломе

 Всем приятного аппетита,

ваша © Helga

Жингялов хац: 46 комментариев

  1. svetikonasvetikona

    Два раза мука – которая из них вода?

  2. svetikonasvetikona

    Приветы!
    Выглядит зашибись!
    вчитываю…

  3. svetikonasvetikona

    Это пухлые кутабы получается? Я такое оч люблю! vah
    Отличная еда и оч летняя, как ты и написала, вах! vah
    Красиво показала и рассказала замечательно good

  4. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Два раза мука – которая из них вода?

    Упс. воды где 3/4 стакана, надо бы исправить ))

  5. HelgaHelga

    Мидведь написал:

    Ай душевно-то как!

    Спасибо, шеф! drinks
    svetikona написал:

    Это пухлые кутабы получается? Я такое оч люблю!
    Отличная еда и оч летняя, как ты и написала, вах!
    Красиво показала и рассказала замечательно

    Спасибо, Свети! champagne
    Кутабы вроде другой формы лепятся, а так то да, очень похоже.

  6. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Оу! drinks

    Ух как хорошо, что я вечером бульон сварила, а утром на завтрак побырику что-то типа шурпы.

  7. АлешкинаАлешкина

    О, супер!
    отличная еда, Хельга
    не сомневаюсь что волшебно

  8. Нач.Хулинар

    Шикарная блюдь. А тесто можно и на кефире замутить.

  9. HelgaHelga

    Нач.Хулинар написал:

    Шикарная блюдь. А тесто можно и на кефире замутить.

    Оу! drinks Само собой можно и на кефире!
    Алешкина написал:

    О, супер!
    отличная еда, Хельга
    не сомневаюсь что волшебно

    Спасибо champagne И кстати достаточно диетично и полезно smile

  10. gruzinkagruzinka Автор записи

    Helga написал:

    Мидведь написал:

    Ай душевно-то как!
    Спасибо, шеф!
    svetikona написал:

    Это пухлые кутабы получается? Я такое оч люблю!
    Отличная еда и оч летняя, как ты и написала, вах!
    Красиво показала и рассказала замечательно
    Спасибо, Свети!
    Кутабы вроде другой формы лепятся, а так то да, очень похоже.

    Еще один предмет срача между армянами и азербайджанцами, как толма laugh каждый тянет одеяло на себя

  11. gruzinkagruzinka Автор записи

    Отлично, Оль, я люблю и делаю с удовольствием: вкусная и здоровая пища. Фото очень сочные, так и хочется ущипнуть кусок побольше!
    Хорошо идет в них шпинат – для массы, в следующий раз спецом закупай, будет еще вкуснее! Со щавлем – вообще песня, он такой легкий кислый баланс дает, да же?

  12. arche-s-telefona

    давно валяется в холодосе нифиговый пакет щавля, там наверное уже половину пора в ведро sad а рууи всё не доходят перебрать и хотя бы заморозить. готовить зелёный борщ -категорически не хочу уже давно. докупить укропа и эти “вегано-чебуреки” сделать шоле?..

  13. MalkaMalka

    @ Helga:
    Карбонат отвал башки! А этот жингялов хай обязательно при случае сделаю, здорово показала!

  14. Irma

    Ой, как же хорошо и красиво и как я люблю такие кутаб стык штуки. Больше чебуреков и прочих мясных лепёшек ))) когда мне день совсем , заворачивают зелень в армянский тонкий лаваш . Экспресс вариант)) готовые маслом сливочным горячие смазать – песня !))))

  15. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    опять свой кабронад засувидила

    уууууу Ням! vah

  16. gruzinkagruzinka Автор записи

    Нач.Хулинар написал:

    Шикарная блюдь. А тесто можно и на кефире замутить.

    Привет, Начинающий, продолжай вместе с нами!
    Но на кефире тесто нельзя, ну, т.е. можно, но тогда это будет другая еда, а жингялов и кутабы только из пресного теста

  17. HelgaHelga

    gruzinka написал:

    Отлично, Оль, я люблю и делаю с удовольствием: вкусная и здоровая пища. Фото очень сочные, так и хочется ущипнуть кусок побольше!
    Хорошо идет в них шпинат – для массы, в следующий раз спецом закупай, будет еще вкуснее! Со щавлем – вообще песня, он такой легкий кислый баланс дает, да же?

    Грузи, спасибо! drinks Шпинат обязательно куплю. А ты тесто такое же примерно делаешь?

  18. HelgaHelga

    Malka написал:

    @ Helga:
    Карбонат отвал башки! А этот жингялов хай обязательно при случае сделаю, здорово показала!

    Спасибо, Малка! drinks Готовь обязательно, это супер вкусно smile

  19. HelgaHelga

    Irma написал:

    Ой, как же хорошо и красиво и как я люблю такие кутаб стык штуки. Больше чебуреков и прочих мясных лепёшек ))) когда мне день совсем , заворачивают зелень в армянский тонкий лаваш . Экспресс вариант)) готовые маслом сливочным горячие смазать – песня !))))

    А я всякие штуки с тестом вообще все люблю, и кутабы, и чебуреки, и кубдари, и хачапурьки, и беляши няяям crazy Но не ем почти, т.к. вредно. А такие лепешечки вроде как почти диетичные, так что без угрызения совести с удовольствием сжорла. И еще сожру smile

  20. HelgaHelga

    gruzinka написал:

    Кутабы вроде другой формы лепятся, а так то да, очень похоже.

    Еще один предмет срача между армянами и азербайджанцами, как толма каждый тянет одеяло на себя

    Я читала про это, когда изучала рецепт, действительно разногласия происходят laugh

  21. HelgaHelga

    во еще Кодже упаковала гостинцы для нашего друга

  22. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    А ты тесто такое же примерно делаешь?

    Да, я их повторяла. А щас полезла сравнить тесто – такое же у Нади – https://salo-sila.ru/kutaby-2/

  23. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    А ты тесто такое же примерно делаешь?

    Да, я их повторяла. А щас полезла сравнить тесто – такое же у Нади – https://salo-sila.ru/kutaby-2/

    Ой, а я искала и не нашла этот рецепт. Кутабы не искала почему-то laugh
    Ну ладно, лепешек много не бывает.

  24. HelgaHelga

    @ gruzinka:
    Грузи, прости, я абсолютно забыла, что ты уже показывала такие лепешки smile

  25. gruzinkagruzinka Автор записи

    Helga написал:

    Грузи, спасибо! Шпинат обязательно куплю. А ты тесто такое же примерно делаешь?

    Да, Оль, такое же, я и рецепт выкладывала, вот этот. Принцип совсем один, просто кутаб в приготовлении легче, в смысле процесса склеивания теста
    https://salo-sila.ru/kutaby-2/

  26. gruzinkagruzinka Автор записи

    Helga написал:

    @ gruzinka:
    Грузи, прости, я абсолютно забыла, что ты уже показывала такие лепешки

    Оль, так твои же армянские, а мои азербайджанские laugh , и потом, повторенье – мать ученья

  27. svetikonasvetikona

    Што характерно – когда я захочу, а я захочу, найти этот рец, я никогда не вспомню название… crazy
    Я вот ща не могу найти даже свой рец овощей в устричном соусе по-тайски, чего только в Поиск не вбивала, блин. Видать загнула там кучеряво както в названии rofl

  28. HelgaHelga

    gruzinka написал:

    , так твои же армянские, а мои азербайджанские

    Гыы, еще и слеплены по-разному crazy
    svetikona написал:

    Што характерно – когда я захочу, а я захочу, найти этот рец, я никогда не вспомню название…
    Я вот ща не могу найти даже свой рец овощей в устричном соусе по-тайски, чего только в Поиск не вбивала, блин. Видать загнула там кучеряво както в названии

    Ооо, я тут искала твой форшмак, который с творогом… Пипец, вообще не искался. Потом нашла наконец “сырный фаршмак” laugh

  29. arche-s-telefona

    @ Irma:
    Привет!
    Ты анализ крови на гемоглобин пересдавала? Шо там сейчас у тебя?

  30. Махариша

    А ещё у чеченцев есть такие лепешки, называются чУду)) больше всего люблю с тыквой.
    От фото прям ароматы!

  31. arche-s-telefona

    блять, а где луна!?? вчера в это время была на юге, а сегодня – юго-восток, юг, юго-запад – не вижу! еслечо, я на улице ща, и на юг у меня обзор шикарный.

  32. HelgaHelga

    arche-s-telefona написал:

    докупить укропа и эти “вегано-чебуреки” сделать шоле?.

    Сделай конечно, но помимо щавеля и укропа еще чаво-нибудь надо smile
    Вегано-чебуреки… хихи, прикольно crazy
    Махариша написал:

    А ещё у чеченцев есть такие лепешки, называются чУду)) больше всего люблю с тыквой.
    От фото прям ароматы!

    Ой, Маха, да это как пельмени, у каждого народа свои вариации, и все вкусные smile

  33. arche-s-telefona

    ндя, пересыпать пенополистироловый наполнитель в кресло-мешок – та ещё ебля crazy
    пока что 0:1 в пользу полистирола sad

  34. Irma

    @ arche-s-telefona:
    Привет! Да, вроде на том же уровне. Слегка понижен . Арчи – ещё и телепат))) только сегодня ходила утром узнавать ))))

  35. Irma

    Свети, я за вчерашний буйабес не сказала)))) прочла рецепт вдоль и поперек. Траблы с интернетом были – не сказала ничего вчера,((( Совершенно совершенная еда ! Про мешочек с ароматами тоже взяла на заметку. Горбушу на су-вид заказала. Кости и бошки на бульон занычу. Есть запчасти сёмги, но то жирно слишком. Лучше окунь занырнет в кастрюль. Есть кило мини-кальмара лолиго. Я хочу разморозить на днях. Что делать с ним ещё не решила, но часть оставлю на буйабес. Остальные морегадами по обстоятельствам присоединятся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *