Армянские хлебные лепешки с зеленью
Про эти лепешки я узнала от Наринэ Абгарян, автора книг про Манюню. Я очень люблю слушать аудиокниги и обычно включаю их на ночь, а этот абзац услышала рано утром, когда случайно проснулась. Даже не проснулась, а пробудилась-возбудилась, так сильно захотелось срочно таких лепёшек.
Вот тот самый отрывок из книги:
В Товузе мы первым делом купили билеты на автобус в Кировабад. До отъезда оставалось полтора часа. Дядя Миша заглянул в столовую автовокзала, ознакомился с меню и повел нас на рынок, чтобы накупить еды, – кормить автовокзальными харчами не решился. У входа на рынок продавали большие лепешки какого—то подгоревшего на вид хлеба.
– О, – обрадовался дядя Миша, – жингялов хац! Вот этим мы и перекусим.
– А что это такое? – наморщили носы мы.
– Настоящая карабахская еда. Хлебные лепешки с разными сортами зелени.
– Очень вкусная еда, – зачастила торговавшая лепешками женщина, заговорщицки подмигнула нам и перешла на армянский: – Я сама армянка, родом из Карабаха, так что мой жингялов хац – самый правильный! Вот, попробуйте. – И протянула нам лепешку.
– О—о—о—о, – восхищенно зацокал дядя Миша, жуя хлеб, – давно не ел такого вкусного жингялов хаца! Давайте возьмем каждому по две лепешки и еще мацуна – запивать.
– Этот жингялов хац, который на пробу, я вам за так отдаю, – обрадовалась торговка и принялась складывать в стопку лепешки. – А хороший мацун я сейчас вам подскажу, у кого брать. Вон, видите ту женщину в синей куртке с капюшоном? Она торгует мацуном из буйволова молока. Марина, – крикнула она, перекрывая гомон толпы.
– Да! – откликнулась женщина в синей куртке.
– Продай этому мужчине мацун со скидкой. Он мой постоянный покупатель!
– На моем глазу, – шуточно козырнула женщина.
Через пятнадцать минут мы сидели в сквере возле автовокзала и, запивая вкуснючие лепешки освежающим мацуном из двухлитровой банки,
Рецептов очень много, по принцип один: тесто очень тонкое и как можно больше трав.
Для теста взяла:
2 стакана муки
¾ стакана воды
1 ч.л соли
1 ст.л. растительного масла (у меня оливковое итальянское, не совсем аутентично)
Замесить тесто не очень крутое, завернуть в пленку, оставить отдыхать при комнатной температуре на час.
В эти лепешки кладут очень много видов трав, до двадцати видов! Представляете, какой аромат?
У меня скромный набор из семи трав: щавель, укроп, петрушка, кинза, тархун, мята, зеленый лук. Хорошо какой-нибудь нейтральной зелени вроде шпината или листового салата. Базилик, крапива, сныть… да все съедобные травы можно добавлять. В Армении очень хорошо с травами, как известно. Всё промыть, просушить, нарезать, перемешать.
Тесто я разделила на 4 шарика, но потом поняла, что нужно на 5
Все очень быстро. Шарик раскатываем максимально тонко. Берем зелень для одной лепешки, в отдельной миске солим ее, добавляем немного растительного масла (чайную или столовую ложку), перемешиваем, выкладываем на лепешку, защипываем и кладем на горячую сковородку без масла.
Сразу всю зелень не нужно солить, иначе пустит сок. У первой лепешки были слишком длинные и толстые кончики, она не влезала целиком на сковородку.
Жарим примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Тесто очень тонкое и быстро прожаривается. Я накрывала крышкой.
Вздуваются прикольно
Это первый, не очень аккуратный, у которого толстые кончики, я их потом стала обрезать.
Со второй лепёшки сразу дела лучше пошли. Видно, какое тонкое тесто, просвечивает. Пока жарится лепеха, лепим следующую.
Даже с таким скромным набором трав получилось очень вкусно! Прям от души рекомендую этот хлебушек. Мацуна не было в нашем дачном магазине, зато купила кефир. Идеальное сочетание.
В следующий раз больше разной зелени положу, будет еще круче. Это очень по-летнему, всем смело рекомендую, лепешки классные.
Поближе
В разломе
Всем приятного аппетита,
ваша © Helga
Ай душевно-то как!
Два раза мука — которая из них вода?
Приветы!
Выглядит зашибись!
вчитываю…
Это пухлые кутабы получается? Я такое оч люблю!


Отличная еда и оч летняя, как ты и написала, вах!
Красиво показала и рассказала замечательно
svetikona написал:
Упс. воды где 3/4 стакана, надо бы исправить ))
Мидведь написал:
Спасибо, шеф!
svetikona написал:
Спасибо, Свети!
Кутабы вроде другой формы лепятся, а так то да, очень похоже.
@ Helga:
исправила)
@ svetikona:
Оу!
Ух как хорошо, что я вечером бульон сварила, а утром на завтрак побырику что-то типа шурпы.
О, супер!
отличная еда, Хельга
не сомневаюсь что волшебно
Шикарная блюдь. А тесто можно и на кефире замутить.
@ Нач.Хулинар:
Привет, Нач.Хулинар!
Нач.Хулинар написал:
Оу!
Само собой можно и на кефире!
Алешкина написал:
Спасибо
И кстати достаточно диетично и полезно 
опять свой кабронад засувидила
Helga написал:
Еще один предмет срача между армянами и азербайджанцами, как толма
каждый тянет одеяло на себя
Отлично, Оль, я люблю и делаю с удовольствием: вкусная и здоровая пища. Фото очень сочные, так и хочется ущипнуть кусок побольше!
Хорошо идет в них шпинат — для массы, в следующий раз спецом закупай, будет еще вкуснее! Со щавлем — вообще песня, он такой легкий кислый баланс дает, да же?
давно валяется в холодосе нифиговый пакет щавля, там наверное уже половину пора в ведро
а рууи всё не доходят перебрать и хотя бы заморозить. готовить зелёный борщ -категорически не хочу уже давно. докупить укропа и эти «вегано-чебуреки» сделать шоле?..
Восторг! А фотки, чудо, как хороши!
@ Helga:
Карбонат отвал башки! А этот жингялов хай обязательно при случае сделаю, здорово показала!
Ой, как же хорошо и красиво и как я люблю такие кутаб стык штуки. Больше чебуреков и прочих мясных лепёшек ))) когда мне день совсем , заворачивают зелень в армянский тонкий лаваш . Экспресс вариант)) готовые маслом сливочным горячие смазать — песня !))))
Helga написал:
уууууу Ням!
Нач.Хулинар написал:
Привет, Начинающий, продолжай вместе с нами!
Но на кефире тесто нельзя, ну, т.е. можно, но тогда это будет другая еда, а жингялов и кутабы только из пресного теста
gruzinka написал:
Грузи, спасибо!
Шпинат обязательно куплю. А ты тесто такое же примерно делаешь?
Malka написал:
Спасибо, Малка!
Готовь обязательно, это супер вкусно 
Irma написал:
А я всякие штуки с тестом вообще все люблю, и кутабы, и чебуреки, и кубдари, и хачапурьки, и беляши няяям
Но не ем почти, т.к. вредно. А такие лепешечки вроде как почти диетичные, так что без угрызения совести с удовольствием сжорла. И еще сожру 
gruzinka написал:
Я читала про это, когда изучала рецепт, действительно разногласия происходят
во еще Кодже упаковала гостинцы для нашего друга
Helga написал:
Да, я их повторяла. А щас полезла сравнить тесто — такое же у Нади — https://salo-sila.ru/kutaby-2/
svetikona написал:
Ой, а я искала и не нашла этот рецепт. Кутабы не искала почему-то
Ну ладно, лепешек много не бывает.
Helga написал:
))
@ gruzinka:
Грузи, прости, я абсолютно забыла, что ты уже показывала такие лепешки
Helga написал:
Да, Оль, такое же, я и рецепт выкладывала, вот этот. Принцип совсем один, просто кутаб в приготовлении легче, в смысле процесса склеивания теста
Helga написал:
Оль, так твои же армянские, а мои азербайджанские
, и потом, повторенье — мать ученья
Што характерно — когда я захочу, а я захочу, найти этот рец, я никогда не вспомню название…

Я вот ща не могу найти даже свой рец овощей в устричном соусе по-тайски, чего только в Поиск не вбивала, блин. Видать загнула там кучеряво както в названии
gruzinka написал:
Гыы, еще и слеплены по-разному
svetikona написал:
Ооо, я тут искала твой форшмак, который с творогом… Пипец, вообще не искался. Потом нашла наконец «сырный фаршмак»
@ svetikona:
не этот ли?
arche-s-telefona написал:
Арчик! Ты волшебница! спс
@ Irma:
Привет!
Ты анализ крови на гемоглобин пересдавала? Шо там сейчас у тебя?
arche-s-telefona написал:
Арчи как всегда аццкий следак
@ Helga:
стопудов
@ Helga:
так мне такой рец внезапно тоже нада!
А ещё у чеченцев есть такие лепешки, называются чУду)) больше всего люблю с тыквой.
От фото прям ароматы!
блять, а где луна!?? вчера в это время была на юге, а сегодня — юго-восток, юг, юго-запад — не вижу! еслечо, я на улице ща, и на юг у меня обзор шикарный.
arche-s-telefona написал:
Сделай конечно, но помимо щавеля и укропа еще чаво-нибудь надо

Вегано-чебуреки… хихи, прикольно
Махариша написал:
Ой, Маха, да это как пельмени, у каждого народа свои вариации, и все вкусные
ндя, пересыпать пенополистироловый наполнитель в кресло-мешок — та ещё ебля

пока что 0:1 в пользу полистирола
@ arche-s-telefona:
Привет! Да, вроде на том же уровне. Слегка понижен . Арчи — ещё и телепат))) только сегодня ходила утром узнавать ))))
Свети, я за вчерашний буйабес не сказала)))) прочла рецепт вдоль и поперек. Траблы с интернетом были — не сказала ничего вчера,((( Совершенно совершенная еда ! Про мешочек с ароматами тоже взяла на заметку. Горбушу на су-вид заказала. Кости и бошки на бульон занычу. Есть запчасти сёмги, но то жирно слишком. Лучше окунь занырнет в кастрюль. Есть кило мини-кальмара лолиго. Я хочу разморозить на днях. Что делать с ним ещё не решила, но часть оставлю на буйабес. Остальные морегадами по обстоятельствам присоединятся