Зимний томатный соус

ПАМЕДОРЫ ОТАКУЭ!!!!111АДИН

IMG_4938

Навалились на меня помидоры… И это ха-ра-шо! Накрыло волной урожая, новые высокие грядки прекрасно работают и мне не дают расслабицца — есть тема для творчества и заготовок. Краснеют синие томаты smile, как персик сладкие оказались
IMG_4965

Чёрный Русский потихоньку загорает
IMG_4967

розовые набираются сахарности
IMG_4974

Бычье Сердце — уже завтра нальёцца цветом.
IMG_4976

Баклы в этом году у меня поздние будут
IMG_4969
пока радостно разгребаю помидоры и такой вот соус очень зимой применим — пиццу намазать, рыбу-мясо-птицу потушить в нём или запечь, в супы типа буйабеса и много куда ещё. Как самостоятельное макалово, само собой. Но не кетчуп — с семечками.
Нужно ведро спелых помидор, это 8-10 кил. Если меньше в два раза, специи тоже в два раза меньше, но вкус надо выравнивать — может кто-то активнее вылезти.(сахар, уксус или соль). IMG_4937
Поми нарезать
IMG_4938
лишний сок, оставшийся в посудине после нарезки, слить, всё равно ему выкипать, и промясорубить на крупную дырку, добавить туда же 2 головки чеснока и острый перец.
IMG_4942
Перца можно и больше, но я не всегда могу угадать с его остротой, поэтому добавляю в конце ещё молотый, если нужно. Мясорублю сразу в большую кастрюль с толстым дном или жаровню и ставлю на огонь. Добавить 900гр сахара, 4 ст.л. соли, 350 гр уксуса.
IMG_4945
Варить на малом бульке час или больше — зависит от водянистости помидор и желаемой консистенции.
IMG_4951
Мешать почаще, когда уварится в два раза, добавить 3-4 лавровых листа, жменю душистого перца, пакет молотого кориандра — 3 ч.л. примерно, если нужно — ещё перца.
IMG_4956
Разлить по стерильной стеклотаре
IMG_4957
и спрятать под одеяло на ночь. Лучше не под своё — жарко щас. Храню в погребе, чего и вам сильно желаю )))
© svetikona

Зимний томатный соус: 21 комментарий

  1. Ya-ninkaYa-ninka

    Зачетная вещь!!!
    Помидоры на огороде -хороши!
    Наверное, ты, как и Хельга- Терминатор огорода)) это ж каждый день там возиться надо!? А потом, вот такая переработка…а еще семья, большой дом и готовка каждый день…уууу, чёт я как представилаааа….да, я-лентяйка просто! )))))

  2. Сикомора

    Соус отличный, поми твои ваще красивущие! Я жду томатной атаки на выхах. Буду делать сотэ с баклами и еще кучу всего. Вчера вечером и седня тоже — заготовки на зиму. Список написала себе, что еще нужно закатать в банки, теперь думаю половину повычеркивать)))

  3. L.Alex

    Свети! Какие же у тебя офигительные помидоры!
    Это в парнике или на открытом огороде они у тебя растут?
    Хороший нейтральный соус.. Главное что зимой потом можно приправлять и добавлять всего по вкусу.
    Ох и красавцы помидоры, глаз не оторвать… уже раз пять по кругу их пересмотрела. ..

  4. svetikonasvetikona

    Спасибо, нахвасталась грядками! Парника нету, всё на воздухе, кормлю тока органикой

  5. HelgaHelga

    Клевый соус! А только в погребе хранится? При комнатной температуре нет?
    Черт, так хочется тоже заняться заготовками, но боюсь.
    Кстати, Светикона, а можно твои баклы на зиму заготовить, как считаешь? Если кипящим маринадом залить, а не холодным, и в стерильные банки… Вот думаю

  6. Сикомора

    Хельга, ну че ты боишься? Возьми проверенный рецепт какой-нибудь и вперед. Сделай то, что не требует последующей стерилизации. Для меня это такой темный лес был, я раньше даже никогда не участвовала в процессе заготовок, видела все уже тока в банкахsmile Но это интересно, правда-правда, если только не пахать как раб и не консервировать в производственных масштабах. Только в удовольствие.

  7. TashikaTashika

    на самом деле не все так страшно, как кажется. потом еще удивляться будешь — чего боялась-то?))

  8. HelgaHelga

    Да у меня нет проверенных рецептов… В инете полно, глаза разбегаются. Хочется какой-нибудь салат закрыть в маринаде, чтобы непременно перцы, лук, томат, чеснок. Еще два здоровых кабачка есть, хочется попробовать икру сделать как в магазе.
    Ща на рынок съезжу, куплю крышки, кое что из овощей. И буду думать. Читала, что стерилизовать можно в аэрогриле

  9. barsabarsa

    помидоры — просто загляденье!
    и соус хорош.

  10. svetikonasvetikona

    Не получицца с баклами моими-там всё свежее, в этом его прелесть. Термообработка сразу убъёт всю комбинацию. У меня с зеленью взрываецца, погреб не оч холодный, зелень брожение вызывает, или опять же надо долго варить, тогда в зелени уже нет никакого смысла. Помидоры буду щас закрывать покажу, они в кладовке хорошо стоят

  11. Malka

    Домашний соус это всегда очень хорошо! Помидоры — загляденье, у меня тоже краснеть начали, я поздно в этом году посадила, соседи уже ведрами собирают.

  12. МидведьМидведь Автор записи

    Свет, готовишь ты пецдато, пора учиться фотать при темном освещении! smile
    Совас годный!

  13. HelgaHelga

    Черт…вот денек сегодня насыщенный. Газон теперь точно не скошу.
    Утром заказала супругу привезти из столицы биг мак, филе о фиш и роялделюкс. Вот захотелось smile Час назад выяснилось, что нас пригласили завтра в гости в Москву, и нужно «чего-нибудь вкусненького» привезти хорошему человеку. Только собралась блины делать (с грибами), и капусту тушить, как приехали соседи и зовут сейчас на др…
    Вопрос: как мне сегодня после др сожрать биг мак, филе о фиш, роялделюкс и еще умудриться напечь блинов, сделать грибную начинку и капусту потушить… Больше всего волнует бигмак.
    Сейчас срочно намешаю тесто, пусть стоит… А потом буду думать

  14. svetikonasvetikona

    Угу, буду учиться, в принципе, я «обучаемая». smile

  15. svetikonasvetikona

    Ага, у меня на огороде в сарайчике стоит — муж любит утром туда погулять и огурец с грядки хряснуть smile .

  16. Ya-ninka

    Хельга, ты что??? Срочно ешь магдональдс…он же через полчасика — туалетная бумага ! )))
    А вообще, у меня в тебе сомнений нет….ты всё сможешь съесть! ;-)

  17. Аэлита

    Еду в выходные в деревню за помидорками. Наделаю соусов!!!
    У нас , +12 по Цельсию(((

  18. GrannyGranny

    Помидоры супрские! Тоже на выходных хочу соус или аджику закрыть. наверное аджику закрою.
    Только надо ещё помидоры купить.
    Эх, а раньше , консЭрвный завод работал. как вспомню так вздрогну. сейчас сказала- всё, баста карапузики. я свои банки уже назакручивалась.

  19. Сикомора

    Аэлита:
    Еду в выходные в деревню за помидорками. Наделаю соусов!!!
    У нас, +12 по Цельсию(((

    Аэлита, ты где пропала? На работе завал или отдыхаешь? Вкусных тебе выходных в деревне!

  20. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Хороший соус .
    Мамуля почти такой же делает, только помимо душистого перца и горошком , ещё гвоздику и чуток корицы добавляет. Я люблю среди зимы открыть небольшую баночку, надавить туда чеснока и перец острый красный хлопьями, кипятком запареный, туда добавить. По вкусу получается очень здорово и чуть нежнее чем обычный сырой горлодёр .
    Помидоры супер!!! У меня тоже скоро массовый наплыв ожидается. Так что жду )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *