ПАМЕДОРЫ ОТАКУЭ!!!!111АДИН
Навалились на меня помидоры… И это ха-ра-шо! Накрыло волной урожая, новые высокие грядки прекрасно работают и мне не дают расслабицца — есть тема для творчества и заготовок. Краснеют синие томаты , как персик сладкие оказались
Чёрный Русский потихоньку загорает
розовые набираются сахарности
Бычье Сердце — уже завтра нальёцца цветом.
Баклы в этом году у меня поздние будут
пока радостно разгребаю помидоры и такой вот соус очень зимой применим — пиццу намазать, рыбу-мясо-птицу потушить в нём или запечь, в супы типа буйабеса и много куда ещё. Как самостоятельное макалово, само собой. Но не кетчуп — с семечками.
Нужно ведро спелых помидор, это 8-10 кил. Если меньше в два раза, специи тоже в два раза меньше, но вкус надо выравнивать — может кто-то активнее вылезти.(сахар, уксус или соль).
Поми нарезать
лишний сок, оставшийся в посудине после нарезки, слить, всё равно ему выкипать, и промясорубить на крупную дырку, добавить туда же 2 головки чеснока и острый перец.
Перца можно и больше, но я не всегда могу угадать с его остротой, поэтому добавляю в конце ещё молотый, если нужно. Мясорублю сразу в большую кастрюль с толстым дном или жаровню и ставлю на огонь. Добавить 900гр сахара, 4 ст.л. соли, 350 гр уксуса.
Варить на малом бульке час или больше — зависит от водянистости помидор и желаемой консистенции.
Мешать почаще, когда уварится в два раза, добавить 3-4 лавровых листа, жменю душистого перца, пакет молотого кориандра — 3 ч.л. примерно, если нужно — ещё перца.
Разлить по стерильной стеклотаре
и спрятать под одеяло на ночь. Лучше не под своё — жарко щас. Храню в погребе, чего и вам сильно желаю )))
© svetikona
Зачетная вещь!!!
Помидоры на огороде -хороши!
Наверное, ты, как и Хельга- Терминатор огорода)) это ж каждый день там возиться надо!? А потом, вот такая переработка…а еще семья, большой дом и готовка каждый день…уууу, чёт я как представилаааа….да, я-лентяйка просто! )))))
Соус отличный, поми твои ваще красивущие! Я жду томатной атаки на выхах. Буду делать сотэ с баклами и еще кучу всего. Вчера вечером и седня тоже — заготовки на зиму. Список написала себе, что еще нужно закатать в банки, теперь думаю половину повычеркивать)))
Свети! Какие же у тебя офигительные помидоры!
Это в парнике или на открытом огороде они у тебя растут?
Хороший нейтральный соус.. Главное что зимой потом можно приправлять и добавлять всего по вкусу.
Ох и красавцы помидоры, глаз не оторвать… уже раз пять по кругу их пересмотрела. ..
Спасибо, нахвасталась грядками! Парника нету, всё на воздухе, кормлю тока органикой
Клевый соус! А только в погребе хранится? При комнатной температуре нет?
Черт, так хочется тоже заняться заготовками, но боюсь.
Кстати, Светикона, а можно твои баклы на зиму заготовить, как считаешь? Если кипящим маринадом залить, а не холодным, и в стерильные банки… Вот думаю
Хельга, ну че ты боишься? Возьми проверенный рецепт какой-нибудь и вперед. Сделай то, что не требует последующей стерилизации. Для меня это такой темный лес был, я раньше даже никогда не участвовала в процессе заготовок, видела все уже тока в банках
Но это интересно, правда-правда, если только не пахать как раб и не консервировать в производственных масштабах. Только в удовольствие.
на самом деле не все так страшно, как кажется. потом еще удивляться будешь — чего боялась-то?))
Да у меня нет проверенных рецептов… В инете полно, глаза разбегаются. Хочется какой-нибудь салат закрыть в маринаде, чтобы непременно перцы, лук, томат, чеснок. Еще два здоровых кабачка есть, хочется попробовать икру сделать как в магазе.
Ща на рынок съезжу, куплю крышки, кое что из овощей. И буду думать. Читала, что стерилизовать можно в аэрогриле
помидоры — просто загляденье!
и соус хорош.
Не получицца с баклами моими-там всё свежее, в этом его прелесть. Термообработка сразу убъёт всю комбинацию. У меня с зеленью взрываецца, погреб не оч холодный, зелень брожение вызывает, или опять же надо долго варить, тогда в зелени уже нет никакого смысла. Помидоры буду щас закрывать покажу, они в кладовке хорошо стоят
Домашний соус это всегда очень хорошо! Помидоры — загляденье, у меня тоже краснеть начали, я поздно в этом году посадила, соседи уже ведрами собирают.
Свет, готовишь ты пецдато, пора учиться фотать при темном освещении!
Совас годный!
я бы черные томаты сожрал макая в соль
Черт…вот денек сегодня насыщенный. Газон теперь точно не скошу.
Час назад выяснилось, что нас пригласили завтра в гости в Москву, и нужно «чего-нибудь вкусненького» привезти хорошему человеку. Только собралась блины делать (с грибами), и капусту тушить, как приехали соседи и зовут сейчас на др…
Утром заказала супругу привезти из столицы биг мак, филе о фиш и роялделюкс. Вот захотелось
Вопрос: как мне сегодня после др сожрать биг мак, филе о фиш, роялделюкс и еще умудриться напечь блинов, сделать грибную начинку и капусту потушить… Больше всего волнует бигмак.
Сейчас срочно намешаю тесто, пусть стоит… А потом буду думать
Угу, буду учиться, в принципе, я «обучаемая».
Ага, у меня на огороде в сарайчике стоит — муж любит утром туда погулять и огурец с грядки хряснуть
.
Хельга, ты что??? Срочно ешь магдональдс…он же через полчасика — туалетная бумага ! )))
А вообще, у меня в тебе сомнений нет….ты всё сможешь съесть! ;-)
Еду в выходные в деревню за помидорками. Наделаю соусов!!!
У нас , +12 по Цельсию(((
Помидоры супрские! Тоже на выходных хочу соус или аджику закрыть. наверное аджику закрою.
Только надо ещё помидоры купить.
Эх, а раньше , консЭрвный завод работал. как вспомню так вздрогну. сейчас сказала- всё, баста карапузики. я свои банки уже назакручивалась.
Аэлита, ты где пропала? На работе завал или отдыхаешь? Вкусных тебе выходных в деревне!
Хороший соус .
Мамуля почти такой же делает, только помимо душистого перца и горошком , ещё гвоздику и чуток корицы добавляет. Я люблю среди зимы открыть небольшую баночку, надавить туда чеснока и перец острый красный хлопьями, кипятком запареный, туда добавить. По вкусу получается очень здорово и чуть нежнее чем обычный сырой горлодёр .
Помидоры супер!!! У меня тоже скоро массовый наплыв ожидается. Так что жду )))