Zuppa di Matrimonio all’Italiana

Итальянский свадебный суп
zuppa-italiana-11

Это такая lite version супа с фрикадельками, для лета вполне подходящая, но есть один минус, придется включать духовку.
Дело было так: заехала как-то на ланч в итальянскую едальню (да, да, именно едальню «Pat & Carla’s Italian Eatery» называется). Ничего серьезного не хотелось, увидела, что в супе дня этот итальянский свадебный значится, поинтересовалась у официантки, что за суп? На слух, понравился, оказалось, что и на вкус отлично. Потом, дома нагуглила кучу рецептов, но хотелось аутентичности. Вспомнила, что в соседнем со свекром доме, итальянская семья обитает и они хозяева pizza shop (неплохого, кстати, но редко там бываю, совсем не по пути). Короче, выведала я у них рецепт супа, теперь частенько варю, мужу дюже нравиться.
Для фрикаделек берем:
400 г фарша, у меня говяжий, если хотите совсем правильно нужно курино-индюшачий 50/50 (но, хозяин рецепта сказал, что фарш подойдет любой, кроме свиного)
1 яйцо
¼ стакана панировочных сухарей
1-2 ст. ложки мелко рубленой зелени петрушки
1 зуб чеснока, через пресс (я не кладу, не очень люблю чеснок в фарше)
соль, перец

zuppa-italiana-1
Фарш вымешиваем, катаем фрикадельки и выкладываем их на противень, примерно 40 штук получается
zuppa-italiana-2
Запекаем в духовке 20 минут, при Т = 200С (400F)
Вот они в готовом виде
zuppa-italiana-3
Нужно фрикадельки очистить, от всяких глупостей, чтобы в супе ничего лишнего не плавало
zuppa-italiana-4
Далее нам будет нужно:
пару небольших морковок, или одну большую
1 луковицу
листья салата или шпината 300г (у меня латук с огорода)
½ стакана орзо (хватилась, закончились, взяла звездочки, в принципе, подойдут любые мелкие макаронные изделия)
Пармезан для сервировки, у кого нет, не парьтесь, муж мой без него больше любит и в ресте мне без Пармезану подавали
zuppa-italiana-5
На огонь ставим кастрюлю с куриным бульоном 2 литра примерно, я накануне сварила из куриной грудки (грудь потом в окрошечный салат пошла), кто кубики юзает, сделайте из них
zuppa-italiana-6
Порядок закладки продуктов такой:
Лук, морковь жарим
zuppa-italiana-7
и бросаем в кипящий бульон, про соль, перец и лавровый лист не пишу, подразумевая, что бульон варился с ними.
На этой же сковороде подсушиваем орзо (звезды или, что там у вас)
zuppa-italiana-8
и в кастрюлю.
Читаем сколько варится паста, на упаковке, в моем случае 10-11 минут, на пол пути до готовности макарошек, то есть через 5 минут закидываем фрикадельки, и варим дальше до готовности пасты.
Под конец, кладем резаный салат или шпинат, доводим до кипения и выключаем
zuppa-italiana-9
Оставляем под крышкой на 10 минут, и можно есть. Тертым Пармезаном посыпаем уже в тарелке
zuppa-italiana-10

zuppa-italiana-11

zuppa-italiana-12
Данный суп, несомненно хит этого лета на моей кухне. Кстати, свадебный он не потому, что итальянцы его на свадьбах едят (хотя и такое тоже имеет место быть), а потому, что все составляющие в нем очень хорошо сочетаются друг с другом, типа свадьба у них. Это мне Пасквале, хозяин рецепта поведал.
Ну и Buon appetito!, как говорят итальянцы.

Zuppa di Matrimonio all’Italiana: 52 комментария

  1. barsa

    Классный суп!
    я тоже варила для П с фрикадельками и с много зелени ( но никогда с салатом или шпинатом — возьму на вооружение!) и именно со звездочками!
    очень она такой суп уважала…
    я никогда не подсушивала макаронную засыпку перед забросом в суп.
    Малка, а что это дает?
    ты всегда так делаешь?
    все же ты рукодельница — я покупаю замороженые тефтели ( в Costco или в Smart & Final) — зимой в духоффке жарю, летом — просто обжариваю и заливаю соусом ( если не в суп).
    молодец!

  2. Мидведь Автор записи

    Малка, отличный супец, а главное — с историей и антуражем smile

  3. svetikona

    Обожаю всякие рецы интересные из общепита собирать!
    Сынище вобче всё еду помнил, которая в путешествиях встречалась и потом мне заказы задвигал: » А вот помнишь томатный суп в Кёльне мы в иранском кафе ели?» или там клаб-пиццу какую-то особенную.
    Не факт, шо я помню, но воспроизводить пыталась похожее smile

  4. svetikona

    Суп красивый и необычный по технологии :good:
    С запеканием фриков оно понятно, здорово!
    С подсушиванием макарон не разобралась, расскажешь?
    В случае круп оно понятно, про манку тоже знаю — запеканку в Одессе готовят из жареной манки.
    Про макароны не встречала, «мучнистость» в бульоне это ж не снижает, вроде :scratch:

  5. Рефулёр

    svetikona я вермешель перед варкой обжариваю, вкус совсем другой получается,м не так больше нравится,да и цвет меняется.

  6. svetikona

    @ Рефулёр:
    Вот щас вспомнила — из мелкой вермишели делают типа плова чего-то
    Я не пробовала, но думала там в масле, не?

  7. Рефулёр

    svetikona обжариваю и с маслом и без,смотря куда пойдёт,плов такой готовил,хорошо получается.

  8. Helga

    Я всегда рада интересным рецептам супов.
    Этот мне очень по душе! А пекинскую капусту можно, интересно? Если шпината нет.

    @ Рефулёр:
    А вы случайно не Иваныч?

  9. Helga

    Видела в мазах такие макароны, как рисинки. Не брала никогда, надо обязательно испробовать.

  10. Helga

    @ svetikona:
    Суп. Плов у меня все равно не получится, я даже из риса толком не могу приготовить sad

  11. svetikona

    Щитаю суп обязательно посыпать пармезаном — пикантно и оч по-итальянски. Вот.

  12. Malka

    По поводу обжаривания макарон, смысл такой, в ресторанах суп готовят с утра и на весь день, и если дома готовить столько, что за раз не съесть, то обжаривание (подсушивание) не даст им совсем раскиселиться потом.
    У меня на фотке звезды только насыпаны на сковороду, они очень быстро начинают румяниться, побоялась, что сгорят, пока буду фотографировать, по этому они еще бледные.

  13. Malka

    Helga написал:

    Я всегда рада интересным рецептам супов.
    Этот мне очень по душе! А пекинскую капусту можно, интересно? Если шпината нет.

    Хельга, мне сказали, что любой листовой салат можно юзать, про пекинку не уточняла даже.

  14. Malka

    barsa написал:

    Классный суп!
    я тоже варила для П с фрикадельками и с много зелени ( но никогда с салатом или шпинатом — возьму на вооружение!) и именно со звездочками!
    очень она такой суп уважала…
    я никогда не подсушивала макаронную засыпку перед забросом в суп.
    Малка, а что это дает?
    ты всегда так делаешь?
    все же ты рукодельница — я покупаю замороженые тефтели ( в Costco или в Smart & Final) — зимой в духоффке жарю, летом — просто обжариваю и заливаю соусом ( если не в суп).
    молодец!

    Мама моя тоже вермишель всегда обжаривала прежде чем в суп закинуть, я нет. Сейчас вот Пасквале напомнил (муж мой ни как его имя не запомнит, очень сложно ему такое сочетание букв smile ).
    Я замороженные, только рыбные покупала, ничего вкусные. Прикольно, их в тесто пельменное завернуть и в суп закинуть, бульон из хондаши, ну там еще овощей и имбиря, в китайском стиле, типа с вонтонами.

  15. svetikona

    @ Malka:
    Про макароны ясно, спасибо!
    Попробую обжарить, а то давно отвариваю и храню отдельно от супа и закидываю в каждую тарелку (и не в азиатские тоже)

  16. barsa

    Malka написал:

    Мама моя тоже вермишель всегда обжаривала прежде чем в суп закинуть, я нет.

    непременно повторю это — наверняка и вкус другой будет.
    вот жара спадет — и сварю твой суп.
    вчера опять окрошку делала — на питьевом йогурте.
    есть у нас такой — в больших галлонах, солененький — лучше, чем на баттермилке получается.
    :coffee:

  17. svetikona

    У меня любят пармезану ещё и в фрики шоб я натёрла
    Малка, все 40 шт в 2 л бульона влезло? или ещё куда применила?

  18. Malka

    barsa написал:

    Malka написал:

    вчера опять окрошку делала — на питьевом йогурте.
    есть у нас такой — в больших галлонах, солененький — лучше, чем на баттермилке получается.

    Я окрошку на минералке делаю, на баттермилке мне слишком нажористо получается, йогурт такой надо посмотреть в лабазах.
    По поводу Патриарши, мои соболезнования sad , даже неожиданно как-то, уже мысленно свыклась с тем, что ты ее всякими диетичными блюдами потчевала, казалось, что всегда так будет, ан нет.

  19. Malka

    svetikona написал:

    У меня любят пармезану ещё и в фрики шоб я натёрла
    Малка, все 40 шт в 2 л бульона влезло? или ещё куда применила?

    Ага, все 40, они уменьшились после запекания, где-то штук по 7-8 на тарелку получается (это мужу, себе штук 5), муж так сразу три тарелки может умять. С запеченными, кстати, вкус совсем другой выходит, чем если с сырыми варит и суп не такой жирный получается.

  20. svetikona

    @ Malka:
    Стопудово с запечёнными лучше! Я просто не знала, теперь буду
    С сырыми обычно варю на воде с зажаркой или сырыми овощами.

  21. Malka

    @ svetikona:
    Ну да, я обычно так же варила, еще грибы добавляла в зажарку иногда.

  22. тиберий горобец

    Классный супчик! Я бы покушал такой вечерком после работы. А он наверное еще и «воскресный». Осажает хорошо?

  23. Malka

    @ тиберий горобец:
    Наверное да, как-то не пришлось с похмелья его есть.
    Летом не злоупотребляю, по нашей жаре, как-то совсем не хочется, даже пива.

  24. тиберий горобец

    @ Malka:
    Тогда значит в осенне-зимний наверстываешь?

  25. Chupacabra

    @ Malka:
    Малка, суп для меня новый. Никогда не запекала фрикадельки, очень интересно спробовать!
    Кстати, ты про мясной замороженный пирог писала, рец уже где-то светила? Если нет, то очень хочется!

  26. Malka

    @ Chupacabra:
    Попробуй, думаю, не разочаруешься. ;-)
    Слушай, я про пирог не помню, чего-то даже не пойму, о каком пироге речь? Если о
    Beef pot pie, то он не замороженный, хотя в магазинах продают в заморозке, конечно.

  27. Malka

    тиберий горобец написал:

    @ Malka:
    Тогда значит в осенне-зимний наверстываешь?

    Ну, в зимний, сам Бог велел, не пиво конечно.

  28. svetikona

    Malka написал:

    Ну, в зимний, сам Бог велел, не пиво конечно.

    А я вот за стабильность, шоб без стресса для организьма (бросай/начинай) :alc: :pooh2:

  29. Chupacabra

    @ Malka:
    Ты в «Недельной комбинации» писала: «если уезжаю куда, мужу замораживаю пельмени, …. , и побольше его любимого old fashioned beef pot pie», я про него спрашивала.

  30. Chupacabra

    svetikona написал:

    А я вот за стабильность, шоб без стресса для организьма (бросай/начинай)

    Во-во!!! :alc: :alc: :alc: 100500!!! :good: :good: :good:

  31. svetikona

    @ Chupacabra:
    Когда это вы уже успели набодяжить?! или это с того года?

  32. Chupacabra

    @ svetikona:
    Уже и смородиновую, и вишнёвую сварила. Завтра хочу на рынок смотаться, может ещё какую-нибудь намучу.

  33. Malka

    Chupacabra написал:

    @ Malka:
    Ты в «Недельной комбинации» писала: «если уезжаю куда, мужу замораживаю пельмени, …. , и побольше его любимого old fashioned beef pot pie», я про него спрашивала.

    Аааа, теперь поняла, но он только называется pie, на самом деле очень на бешбармак похожее блюдо, прямо родной брат, только из говядины. Любимейшая еда моего мужа, он его готов каждый день есть, сам так говорит. Как-нибудь покажу, но сейчас слишком жарко, чуть жара спадет приготовлю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *